— Ты иди работай — кричала свекровь — Мой сын в декрет пойдет

Светлана Петровна, словно вихрь в цветастом ситцевом халате, ворвалась в нашу кухню, еще хранящую уютное тепло от вечернего чаепития. Запах ванили от недоеденного пирога витал в воздухе, смешиваясь с легким ароматом детской присыпки – аромат нашего нового, хрупкого мира. Сашка, уморенный дневными приключениями и вечерним купанием, сладко спал в своей колыбельке за стеной, и мы с Пашкой, словно вынырнув из пучины родительских забот, впервые за день позволили себе расслабиться. Я налила себе травяной чай, Пашка лениво ковырялся вилкой в остывшей картошке, и тишина казалась нам блаженством после непрерывного детского гомона.

Но блаженство, как известно, штука мимолетная, особенно, если в твоей жизни есть свекровь Светлана Петровна. Она возникла на пороге, словно тяжелое предзнаменование, отбрасывая тень на наш едва забрезживший покой. Лицо – напряженное, губы – поджаты в тонкую, недовольную линию, в глазах – привычная сталь, словно готовится к очередной битве за правильные семейные ценности, разумеется, в ее понимании.

– В декрет пойдёт Паша! – прогремело, как гром среди ясного неба, едва она переступила порог.

Я чуть не опрокинула чашку с чаем, обожгла пальцы. Пашка аж подскочил, вилка выскользнула из рук и с тихим звоном упала на тарелку. Мы с мужем переглянулись, словно пытаясь понять, не послышалось ли нам? Может, усталость накопилась, и галлюцинации начались?

Свекровь, не обращая внимания на наше остолбенение, прошествовала на кухню, как командир на плацдарм. Походка уверенная, тяжелая, каблуки стучат по линолеуму, словно барабанная дробь, возвещающая начало боевых действий. Она окинула кухню цепким хозяйским взглядом, оценивая порядок и уют, и видимо, осталась не вполне довольна – в уголках губ залегли еще более глубокие морщины неодобрения.

– А ты, – Светлана Петровна резко развернулась ко мне и ткнула пальцем, словно полицейский, обвиняющий преступника, – ищи работу получше! Сидишь тут в своих бумагах зарывшись, копейки считаешь, а мужчина должен семью обеспечивать! Это его прямая обязанность! В нашей семье всегда так было! И никаких гвоздей!

Я опешила окончательно. Лекция о гендерных ролях в семье от свекрови – это было последнее, чего я ожидала в этот вечер. После дня, наполненного детскими криками, пеленками и бесконечным круговоротом забот, хотелось просто тишины и понимания, а не нравоучений в лучших традициях домостроя.

– Светлана Петровна, – я попыталась сохранить внешнее спокойствие, хотя внутри уже все клокотало, – вы кажется, немного не в курсе нашей ситуации…

– В курсе я, в курсе! – перебила она напористо, не дав мне закончить фразу. – Я твоего мужа родила и вырастила, я лучше вас знаю, как правильно жить! Ребенок родился – значит, кто-то должен дома сидеть! И это не дело мужское – с горшками возиться! А ты вон – в бизнес подалась, руководительница нашлась! Мужика своего совсем затюкала! У него вон вид какой – как побитая собака!

Пашка, бедняга, сидел за столом, словно маленький мальчик, отчитываемый строгой учительницей. Плечи опустились, голову вжал в плечи, только смотрел на мать снизу вверх виноватыми глазами. Он у меня действительно парень мягкий, добрый, бесконфликтный, хоть и мозги у него золотые – программист от Бога, как говорят. В кодах он как рыба в воде, компьютеры его понимают лучше, чем люди. А вот в жизни, особенно в жизни с такой энергичной матерью, как Светлана Петровна, ему не всегда легко было. Она его эту мягкость с детства гнобила, считала проявлением слабости, а сама воспитывала в себе железный характер и привычку все решать за других.

– Мам, ну зачем ты так вот с ходу? – Паша робко попытался возразить, голос прозвучал жалко и тихо, – Мы еще ничего не решили, мы только обсуждаем…

– Как не решили? – Светлана Петровна вскинула брови так высоко, что морщины на лбу стали еще глубже, словно вопрос о сомнении в ее словах был личным оскорблением. – А кто тут решать будет, интересно знать? Ты, что ли, совсем разучился мужские решения принимать? Я сказала – Паша в декрет! Точка! Женское дело – детей воспитывать, борщи варить да по хозяйству хлопотать, а мужское – деньги зарабатывать! Кормильцем быть! И нечего тут спорить и сопли жевать!

В этот момент и мое долго сдерживаемое терпение лопнуло, как натянутая струна. Я, конечно, воспитанная женщина, всегда стараюсь быть вежливой и уважительной к старшим, но хамства и безапелляционных утверждений в свой адрес не терплю. Особенно, когда речь заходит о моей семье, о моих решениях, о моей жизни. И тем более, когда это касается моего мужа, которого я люблю и уважаю, независимо от того, сколько он зарабатывает и какую работу выбирает.

– Светлана Петровна, – я постаралась выдохнуть и заговорить ровным, спокойным голосом, хотя внутри все кипело от негодования, – во-первых, меня зовут Елена. И если вы не заметили, я здесь тоже присутствую, и мое мнение в этом вопросе тоже имеет значение. Во-вторых, это наша семья, Пашина и моя, и решения, касающиеся нашей семьи, мы принимаем самостоятельно, без указаний сверху. И в-третьих… вы хоть интересовались когда-нибудь, сколько я зарабатываю? Или вы считаете, что моя работа – это так, ерунда, не стоящая внимания?

Свекровь фыркнула презрительно, словно услышала глупость несусветную, детский лепет. Рукой махнула, мол, что с тебя взять, женщина несмышленая.

– Твои копейки – не в счет! – отрезала она снисходительно. – Это так, на булавки, на косметику какую-нибудь. А мужик должен семью кормить! Настоящий мужик! Чтобы жена за ним как за каменной стеной стояла, а не пахала как лошадь, пока муж в декрете сидит! Срам какой, люди что скажут!

– Мама! – голос Паши дрогнул окончательно, почти сорвался на плач, но в нем одновременно прорезались какие-то новые, неожиданно твердые, стальные нотки. Наверное, чаша его терпения тоже переполнилась. – Хватит! Услышь нас уже наконец! Лена больше меня зарабатывает, намного больше! И работа у нее сейчас гораздо перспективнее, чем моя фрилансерская подработка. С точки зрения семейного бюджета – логичнее, чтобы именно я пошел в декрет. Я программист, я и из дома работать могу, и с Сашкой помогу, буду рядом с ним. И мне это вовсе не в тягость!

– Поможешь? – Свекровь горько засмеялась, как-то зло и едковато, словно в ее мире помощь женщине по хозяйству считалась чем-то постыдным и унизительным для мужчины. – Поможешь ты ребенку сопли вытирать, пеленки менять да кашки варить, а кормить семью кто будет, я вас спрашиваю? Мать семейства, что ли? Позор какой! Мужик должен быть мужиком, добытчиком, защитником, а не…

– Мама! – голос Паши звучал уже громче, тверже, решительнее, чем когда-либо раньше. Он словно распрямился внутри, плечи расправились, взгляд стал прямым и открытым. – Я прошу тебя, прекрати! Мы с Леной – семья. Мы сами разберемся, как нам жить, как детей растить, как деньги зарабатывать и кто в декрет пойдет. И просьба – не лезьте, пожалуйста, в нашу семью со своими устаревшими уставами! У нас своя семья, свои правила, свои ценности. И мы сами решим, как нам лучше! И поверь, мама, я не считаю, что сидеть с ребенком – это позорно или не мужское дело. Я люблю Сашку, я хочу быть рядом с ним, видеть, как он растет. И я горжусь тем, что смогу дать Лене возможность развиваться в карьере, реализовать себя. Это не слабость, мама, это ответственность, это любовь, это партнерство. Это то, как мы с Леной видим нашу семью.

Лена, слушая его слова, чувствовала необычайную гордость за своего мужа. В этот момент она увидела в нем не просто мягкого и уступчивого Пашу, а настоящего мужчину, способного отстаивать свое мнение, свою семью, свой выбор. Слезы подступили к глазам, от переполнявших чувств – от гордости, от облегчения, от любви. Она поднялась из-за стола, подошла к Паше и крепко обняла его, прижавшись щекой к его плечу, словно говоря: «Я с тобой, я поддерживаю тебя, я горжусь тобой».

Светлана Петровна замолчала, словно ее запломбировали. Челюсть отвисла, глаза округлились от неожиданности и шока. Она, видимо, не ожидала такого отпора от своего тихого и покладистого сына. Она привыкла к тому, что ее слово – закон, что ее мнение – единственно верное, что ее семья – образец для подражания. И вдруг ее мир рухнул, как карточный домик, разбившись о твердость голоса собственного сына и нежность объятий невестки. В глазах ее мелькнуло сначала непонимание, затем – смутное раздражение, и наконец – злость, обида, недоверие.

– Ну смотрите, – прошипела она сквозь зубы, губы задрожали мелкой дрожью, – потом не жалуйтесь, когда голодными останетесь и все развалится к чертовой матери! Доиграетесь вы с этим вашим равноправием проклятым! Мужик должен быть мужиком, а не тряпкой половой, которую бабы вертят как хотят! Бабы вон, совсем обнаглели, власти захотели, все под себя подмять хотят! Семьи нынче – одно название, скоро совсем переведутся нормальные мужики!

И хлопнув дверью так сильно, что стены задрожали, а посуда в шкафу зазвенела, вылетела из квартиры, словно обиженный ребенок, не получивший желаемую игрушку. Мы с Пашкой остались сидеть в тишине, оглушенные недавним громом, словно после урагана. В воздухе висела густая атмосфера скандала, недоумения и какой-то тяжелой обреченности.

– Ну вот, – тихо проговорил Пашка, опуская голову, голос снова стал тихим и безрадостным, – опять поругались… и надолго теперь обидится…

– Да не «опять», а «впервые», Паш! – возразила я горячо, поднимая его подбородок и заставляя смотреть себе в глаза. – Это ты впервые ей так открыто и твердо отпор дал! И правильно сделал! Хватит уже перед ней стелиться и во всем угождать! Она тебя сожрет просто так, если ты не научишься отстаивать себя и свое мнение! Мы семья, Паш! Мы теперь втроем – ты, я и Сашка! У нас своя жизнь, свои ценности, свои решения! И мы должны их защищать, независимо от того, что думает Светлана Петровна!

Пашка поднял на меня удивленные, но уже более ясные глаза. В них читалась еще некоторая неуверенность, но уже появилось и какое-то робкое восхищение, и уважение ко мне, и какая-то новая искра самоуважения.

– Ты так смело ей сказала… – пробормотал он восхищенно, словно я совершила невероятный подвиг. – А я… я все время боялся ее расстроить, рассердить, обидеть… Она же мама…

– Расстроить? Паш, ты всю свою жизнь боишься ее расстроить! – я взяла его лицо в ладони, заставляя смотреть прямо мне в глаза. – А о нас ты подумал? О себе ты подумал? О Сашке, о нашем будущем? Кто будет думать, если не мы сами? Светлана Петровна живет в каком-то своем мире устаревших стереотипов, где женщина должна «пахать», а мужчина «обеспечивать», где все должно быть «как при царе Горохе». Да мир изменился уже сто раз, мама! Сейчас важно не кто сколько зарабатывает, а как мы вместе живем, как друг друга поддерживаем, как вместе детей растим! Главное – это любовь, понимание, партнерство. А все остальное – пыль веков!

– Ты права, – тихо согласился Пашка, кивая головой. – Ты всегда права, Лена. Просто… не легко это все, понимаешь? Особенно, когда мама вот так давит, когда все вокруг смотрят искоса и шепчутся за спиной… «Мужик в декрете, ха-ха, вот умора!»

– Будет легче, – уверенно сказала я, беря его руку в свою теплую ладонь. – Вот увидишь, Паш. Главное, что мы вместе, что мы любим друг друга и Сашку. И что мы знаем, как для нас лучше. А что там другие думают – пусть думают что хотят. А в декрет… ну и что в декрет? Разве это позорно? Разве это не мужское дело? Глупости какие! Наоборот, это же здорово! Ты сможешь с Сашкой больше времени проводить, ты увидишь все его первые улыбки, первые шаги, первые слова… Это же такое счастье, Паша! Такое чудо! А я пока карьеру построю, крепко на ноги встану, деньги заработаю – для нашей семьи же это все, в конечном итоге! Мы ведь одна команда, помнишь?

Пашка улыбнулся робкой, нежной улыбкой, словно только сейчас по-настоящему услышал мои слова и понял их смысл. Улыбка становилась все шире, глаза заблестели каким-то новым огоньком радости и предвкушения.

– А знаешь, – сказал он задумчиво, словно открывая для себя нечто новое и важное, – а ведь это и правда здорово! Я никогда об этом не думал вот так, как ты говоришь… что это не «сидеть на шее», не «бездельничать», а … возможность быть с ребенком, видеть, как он растет, участвовать в его жизни с первых дней… Это же действительно круто, Лена! И тебе помогу, конечно, всячески, чтобы ты смогла свою карьеру развивать, чтобы ты не чувствовала себя одинокой и заброшенной. Мы ведь партнеры, мы одна команда!

Я обняла его крепко-крепко, прижимаясь всем телом, чувствуя необычайную легкость на душе и какое-то новое ощущение силы и единства нашей молодой семьи. Кажется, мы выстояли перед первым серьезным испытанием на прочность наших отношений, перед давлением общественного мнения и устаревших стереотипов. И не просто выстояли, а стали еще сильнее, еще ближе друг к другу. И пусть Светлана Петровна будет сколько угодно ворчать про «семейные традиции» и «мужское достоинство» – у нас теперь свои традиции. Традиции любви, поддержки, равноправия и взаимопонимания. И это, по-моему, гораздо важнее любых стереотипов и устаревших правил. Главное – это наше семейное счастье, а все остальное – приложится.

Неделя пролетела в приятных хлопотах и тихих раздумьях. Свекровь больше не звонила, не писала, не интересовалась нашей жизнью – обиделась, видимо, не на шутку, затаилась где-то в своей раковине обиды. Пашка с увлечением занялся оформлением декрета, изучал форумы молодых отцов, читал книги по воспитанию детей – горел новым делом, словно взялся за очередной сложный проект по программированию. Я же постепенно возвращалась в ритм работы, хоть и с тяжелым сердцем оставляя Сашку на пару часов с приходящей няней. Но каждый раз, возвращаясь домой, я видела сияющего Пашку с уже подросшим за неделю малышом на руках, и все сомнения, вся усталость исчезали сами собой, как туман под лучами солнца. Мы сделали правильный выбор, я знала это сердцем.

В следующие выходные нам снова предстояло видеться со Светланой Петровной – день рождения у ее младшей сестры, любимой тети Паши. Я, признаться, нервничала все дни перед этой встречей. Представляла себе укоризненные взгляды родственников, неловкие паузы в разговоре, язвительные замечания и намеки со стороны свекрови, и готовилась к новой волне семейного шторма, к очередной битве за свое право на счастье. Пашка тоже хмурился и молчал чаще обычного, хоть и старался держаться бодрячком, уверял, что все будет хорошо, и мы со всем справимся.

Но когда мы наконец пришли в гости, оказалось, что все не так страшно, как я себе нарисовала. Светлана Петровна встретила нас на пороге с натянутой, но все же улыбкой, в глазах не было привычной стали и огня войны. Сашку она взяла на руки как-то неловко, осторожно и заботливо, словно боясь уронить хрустальную вазу или разбудить спящего ангела. Проворчала что-то неразборчивое про «совсем маленький», про «скоро из рук выпрыгивать будет», но в голосе ее не было уже той злобы и категоричности, что неделю назад.

За столом Светлана Петровна держалась официально-вежливо, сдержанно, но никаких упреков или намеков на «неправильный декрет» не допустила. Более того, к общему моему удивлению, несколько раз спросила у Паши, как там Сашка, не капризничает ли слишком, хорошо ли спит ночами, как кушает. И даже посоветовала какую-то старинную травку от коликов, «дедовское, проверенное средство», как она выразилась, глядя на нас как-то смягченно, по-матерински.

Другие родственники тоже, к моему удивлению, вели себя на удивление нейтрально, даже с интересом. Тетка Ирина Павловна, сестра Светланы Петровны, женщина живая и любопытная, не стесняясь, расспрашивала Пашу про прелести отцовского декрета, про новые гаджеты для малышей, про подгузники и прикормки. А дядя Коля, муж Ирины Павловны, добродушный и простой мужик, похлопал Пашу по плечу и сказал громко, чтобы все слышали: «Молодец, Пашка! Правильно решил! Сейчас время такое, не то что раньше. Женщине тоже надо себя реализовывать, а мужчина должен помогать. И детям отцовское внимание нужно, не меньше материнского. Так что не слушай никого, делай как сердце подсказывает!»

Светлана Петровна, услышав слова брата, не возразила, только молча поджала губы и отвернулась, словно разговор ее не касался. Но я заметила, как уголки ее губ дрогнули в легкой улыбке, и в глазах мелькнуло что-то похожее на признание правоты брата. Может быть, не все еще потеряно, подумала я с робкой надеждой. Может быть, лед непонимания и враждебности начал таять в сердце свекрови.

После ужина, когда гости начали расходиться, и наконец настала пора прощаться, Светлана Петровна подошла к нам уже в прихожей. Смотрела как-то неловко, словно не зная, что сказать, будто собиралась с духом для какого-то важного признания. Взгляд ее был смягченным, уже не таким стальным и колючим, как раньше.

– Ну что, – наконец произнесла она тихо, словно себе под нос, стараясь не смотреть нам в глаза, – смотрите там… с декретом своим… не напортачьте. Мужик все-таки должен быть… ну вы понимаете… хозяином в доме. И деньги чтобы были… всегда.

– Понимаем, мам, – улыбнулся Пашка светлой, искренней улыбкой и обнял ее за плечи крепко, по-сыновьи, – Все будет хорошо, не волнуйся. Мы справимся. Главное – мы же семья, мы вместе. И Сашку любим очень. И тебя любим, мама.

Светлана Петровна вздохнула тяжело и отвернулась к окну, смахнув незаметно слезу, прокатившуюся по щеке. Может, не все еще потеряно, снова подумала я с надеждой. Может быть, со временем она действительно поймет и примет наш выбор, поймет, что сила семьи не в слепом следовании устаревшим стереотипам, а в любви, поддержке, взаимопонимании и уважении друг к другу. И что настоящий мужчина – это не тот, кто бьет себя в грудь и кричит о своей «мужественности», а тот, кто готов быть рядом с семьей, заботиться о близких, делиться с женой и радостями, и заботами, и не боится идти своим собственным путем, даже если он не совпадает с «общепринятыми нормами».

Дома, уложив Сашку спать в его кроватке, мы с Пашкой сидели на мягком диване в обнимку, наслаждаясь тишиной и теплом нашего маленького мирка, нашего семейного оазиса спокойствия. Пашка смотрел на меня с нежностью и благодарностью, глаза светились тихим счастьем.

– Знаешь, Лен, – прошептал он нежно, прижимаясь щекой к моим волосам, – а ведь она по-другому сегодня смотрела… правда? Не ворчала почти, даже про травку от коликов посоветовала… Может, и правда поняла что-то? Может, переменится еще?

– Надеюсь, Паш, – ответила я, прижимаясь к нему крепче, – Очень надеюсь. Но даже если и нет, это уже не так важно. Главное, что мы с тобой все понимаем. И что мы вместе, что мы любим друг друга и нашего малыша. А остальное – все приложится. Все будет хорошо, вот увидишь.

И смотря на мирно спящего Сашку в его уютной кроватке, я с полной уверенностью понимала, что настоящая сила семьи – именно в этом – в умении слышать и понимать друг друга, поддерживать в трудную минуту, уступать где нужно, отстаивать свое мнение там, где это важно, и вместе строить свое собственное счастье, не оглядываясь на чужие стереотипы, устаревшие правила и на чье-то недовольное ворчание. И если «в декрет пойдет Паша» – значит, так тому и быть. Главное, чтобы в нашей семье всегда царили любовь, гармония и взаимное уважение. А остальное, как говорится, – дело житейское, все переживем, все преодолеем, лишь бы вместе были. И лишь бы Сашка рос здоровым и счастливым в нашей современной, равноправной и любящей семье.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: