Ты не знаешь, кто твой отец

— Господи, только не это…

Кира смотрела на тест с двумя полосками и всерьез боялась, что она сейчас потеряет сознание. Беременность не то, что не входила в ее планы, она рушила ей жизнь!

Родителей у Киры не было. Ее воспитывала бабушка, потому что родителей лишили прав, а потом они и вовсе умерли. Но и бабушка умерла два года назад, когда Кире исполнилось восемнадцать. Благо, была своя квартира, хотя бы снимать не нужно.

Кира училась в техникуме, последний курс. Дальше планировала идти работать. Она и сейчас подрабатывала, потому что на что-то нужно было жить. У бабушки были кое-какие накопления, она старалась не тратить те деньги, что она получала за воспитание Киры от государства. И какое-то время девушка смогла протянуть на эти средства, но и они заканчивались. Вот она и устроилась официанткой, хоть какая-то копеечка была.

А тут Кира забеременела. И ладно бы от какого-то ответственного мужчины! А ведь отец ребенка местный хулиган, любитель выпить и что-нибудь вытворить.

Как Кира оказалась с ним, она и сама не понимала. Было как-то очень грустно, Кира вдруг осознала, что совсем одна в этом мире. А он ее приласкал, успокоил. Знала она его давно, в одной компании отдыхали. И вот все случилось… А теперь эти две полоски…

Конечно, когда Кира успокоилась, она сообщила Максиму, тому самому мужчине, что беременна. Казалось, что его это мало волновало. Но он сказал об этом своей матери. И вот та пришла в ярость.

— Не нужен нам этот ребенок! Раньше надо было думать! Нужны деньги на аборт, так я дам!

Но Кира не хотела избавляться от ребенка. Да, страшно, да, тяжело. Но она не будет такой, как ее родители. Не бросит этого малыша, станет его воспитывать.

Тогда она сообщила, что ей от них ничего не нужно. Максиму все также было плевать, для него этот ребенок ничего не значил. А мать его заявила, чтобы даже на пороге у них не появлялась. Ничем она помогать не станет.

Рожала Кира одна. Одна вернулась с малышом домой. А вскоре ей сообщили знакомые, что Максима посадили. Мол, он кого-то сильно избил по пьяни, а человек умер. Как-то неудачно ударился головой.

И Кира даже подумала, что хорошо, что у ее ребенка не будет такого отца. Не нужен он им, сами справятся.

Конечно, было трудно. Кира нашла удаленную работу за копейки, оформила пособие. Денег хватало впритык. Одной было очень сложно, как морально, так и физически. И так хотелось, чтобы была какая-то… даже не помощь, поддержка. Чтобы кто-то говорил, что Кира молодец, что она со всем справится.

И то ли кто-то свыше ее услышал, то ли жизнь и впрямь похоже на зебру, и черную полосу сменяет белая, но в ее жизни неожиданно появился человек. А, точнее, мужчина.

Кира гуляла в парке с дочкой, когда той было полгода. Только в коляске Маруся хорошо спала, поэтому Кира старалась много времени проводить на свежем воздухе. И когда малышка засыпала, Кира доставала телефон и работала.

И вот к ней на лавочку подсел мужчина. В руках у него был стаканчик с кофе, и Кира даже с какой-то завистью посмотрела на него. Она так давно не пила кофе из кофейни. Ей казалось, что сейчас это предел ее мечтаний. Но деньги надо было экономить.

— Хорошая погода, не правда ли? – тихо, чтобы не разбудить ребенка, спросил мужчина.

Кира кивнула и снова уткнулась в телефон.

— А я вас тут часто вижу. В обед люблю прогуляться, устаю от душного офиса. И вы всегда, как по часам тут.

— Да, дочка хорошо в коляске спит, а мне поработать нужно, вот и приходится в любую погоду гулять, — поддержала Кира разговор.

— Поработать? – улыбнулся он. – Вон, ваша главная работа сейчас.

Мужчина кивнул на коляску.

— Нам нужны деньги, приходится совмещать, — развела Кира руками.

— Вообще, это задача отца, — покачал он головой.

То ли Кира давно ни с кем не общалась, то ли мужчина располагал к себе, но неожиданно даже для себя девушка начала откровенничать.

— Нет у нас папы, одна я ее воспитываю. И родственников, которые помогали бы, у нас тоже нет.

Мужчина ничего не ответил, лишь сочувственно посмотрел на Киру.

— У нас все хорошо, — улыбнулась она. – Мы справляемся.

— И все же, хочется как-то помочь. Что бы я мог сделать для вас?

Кира снова улыбнулась. Вообще, она никогда и не просила помощи, да и не у кого было. А тут вдруг придумала.

— Если вы угостите меня кофе, я буду очень благодарна. Уж очень аромат великолепный.

— Понял.

Мужчина вскочил с лавочки и вскоре вернулся с большим стаканчиком с кофе. А еще с каким-то пирожным.

— Не стоило так тратиться, — проговорила Кира, несколько смущаясь.

— Мне только в радость.

Какое-то время они вот так в обед встречались в парке. Много разговаривали, обсуждали все на свете. Мирон, так звали этого мужчину, даже с коляской мог прогуляться, если Маруся вдруг просыпалась.

И как-то их отношения стали постепенно ближе. Вот они уже ужинают вместе, иногда завтракают. Мирон очень помогал, как и с финансами, так и морально. И Кира видела, что он, как будто, на самом деле любит не только ее, но и ее дочь. И когда мужчина сделал Кире предложение, она даже и не думала. Мужа, лучше Мирона, даже и представить нельзя.

Мужчина удочерил Марусю. Сказал, что готов к такой ответственности, к тому же он уже считает ее дочерью. И тогда у них состоялся серьезный разговор. Они решили, что не будут рассказывать ребенку, что Мирон не ее родной отец. Всем так будет проще, да и нет того, кто открыл бы ей правду.

По крайней мере, Кира так думала. Про отца ребенка она ничего не слышала, знала только, что он сидит. А вот его мать сразу сказала, что знать не желает этого ребенка. А со всеми теми, кто догадывался, кто отец Маруси, Кира уже давно не общалась.

Но после того, как Мирон и Кира поженились, как мужчина удочерил официально Марусю, до женщины дошли слухи, что Максим умер в тюрьме. Она не знала, что случилось. То ли его убили, то ли он заболел. Да и, если честно, особо и знать не хотела. Конечно, по-человечески его жалко, но он заслуженно нес наказание. И вот и судьба его так наказала.

Маруся росла с полной уверенностью в том, что Мирон ее родной отец. Девочку он любил безумно, сильно ее баловал, занимался с ней. Никто и подумать бы не мог, что он не родной отец.

А когда Марусе было шесть, Кира снова забеременела. У них родился мальчик Степан, но Мирон, после рождения родного ребенка, Марусю меньше любить не стал. Хоть Кира и опасалась этого.

Вообще, у них были замечательные отношения в семье. Мирон во всем помогал, очень любил Киру, заботился о ней. Порой, она думала, что Мирон послан ей свыше, в награду за ее страдания.

Ничего не предвещало беды. Маруся пошла в школу, Степан рос. Мирон обожал обоих детей, боготворил жену. Кира чувствовала безмерную благодарность и любовь к мужчине. Оказалось, что декрет – это не страшно, когда есть тот, кто может о тебе позаботиться.

Беда грянула внезапно. Марусе на тот момент было десять. Медленно, но, верно, она входила в подростковый возраст. Конечно, спорила порой, но Мирон всегда с ней был добр и терпелив. Иногда Кира даже думала, что Маруся папу любит больше, чем маму.

Как бы смешно это ни звучало, но, казалось, и Кира с Мироном уже и забыли, что Маруся не родная дочь мужчине. Но им напомнили.

В тот день Степку из садика забирал Мирон. А Кира ждала дочку с танцев. Заканчивались занятия довольно поздно, и Кира переживала за Марусю, поэтому всегда встречала ее.

По дороге домой они зашли в магазин. Нужно было купить продукты, да и Маруся клянчила чего-нибудь вкусного. Кира всегда была чуть строже, чем Мирон, тот бы ей уже полмагазина скупил. Но сегодня тренировка была долгой, и Кире хотелось как-то поддержать дочку.

— Мам, можно эту шоколадку? – спросила Маруся.

— Возьми. И возьми брату что-то менее вредное, — скривилась она.

И пока Маруся выбирала сладости, которые подойдут маленькому мальчику, к Кире подошла женщина. Кира даже не сразу узнала ее, она сильно постарела за эти года.

— Кирочка?

Она обернулась, какое-то время пыталась вспомнить, кто это, а когда вспомнила, тут же дернулась, как от удара.

Перед глазами пронеслись картинки минувших дней. Как Кира, напуганная и растерянная стоит перед этой женщиной, а та кричит на нее и отправляет на аборт. Перед ней сейчас стояла мама Максима. И, к сожалению, бабушка Маруси.

— Вы обознались, — буркнула Кира, собираясь побыстрее увести дочь.

— Нет, не обозналась. Это ты.

Кира снова резко обернулась. Благо, Маруся была далеко и не слышала их.

— Что вам надо? – спросила она.

— Ты же слышала, что сынок мой умер?

— Слышала. Сочувствую.

— Я совсем одна осталась…

«Как и я когда-то» — подумала Кира, но вслух этого не сказала.

— Это же внучка моя? – кивнула она в сторону Маруси.

— Нет. Это не ваша внучка.

— Ну, как же…

— А вот так. Не смейте к нам подходить! Маша не знает, кто ее биологический отец. У нее есть замечательный папа, которого она сильно любит. И не смейте что-либо ей говорить!

— Но я хочу с ней общаться! У меня больше никого нет!

— Раньше надо было думать! – рявкнула Кира. – Когда мне нужна была помощь, вы меня выгнали! Так что нет, это не ваша внучка! Это только мой ребенок и ребенок моего мужа! И точка!

Кира поспешила уйти из магазина. Схватила за руку ничего не понимающую Марусю, и просто сбежала.

— Мам, а как же шоколадка?

— В другом магазине купим.

— Ты чего?

— Марусь, пожалуйста, не спорь.

Девочка кивнула. Она впервые видела маму такой испуганной.

Вечером Мирон успокаивал жену.

— Ну встретила и встретила, бывает. Не бери в голову, Кир, все хорошо.

И Кира успокоилась, а зря.

Мама Максима проследила за ними. Видела, в каком доме они живут. Да, в свое время она и знать не хотела этого ребенка, но все же меняется! А теперь она одна, ей нужен кто-то близкий.

Понимая, что девочка явно ходит в ближайшую школу, Людмила Антоновна на следующий день стала ждать ее во дворе. Конечно, она могла бы и ошибиться, но ей повезло.

Маруся возвращалась домой счастливой. Получила пять по математике. Папа объяснил ей тему, а то эта учительница все так непонятно рассказывает!

Людмила Антоновна увидела ее сразу. Успела разглядеть в магазине. И Кира обмолвилась, как зовут ее внучку.

— Маша!

Маша остановилась. Кажется, эту бабушку она видела в магазине. И мама после разговора с ней сбежала.

Маша подумала о том, что надо уходить. Но любопытство было сильнее. Да и не внушала ей эта старушка опасений.

— Здравствуйте, — вежливо поздоровалась Маруся.

— Здравствуй, солнышко. Ты меня не знаешь, но я твоя бабушка.

— Бабушка? У меня только одна бабушка – мама папы.

— Твои родители обманывают тебя, дорогая. Твой папа – мой сын. Он погиб, а мама не хочет говорить тебе правду. А тот, кто тебя воспитывает, не твой отец.

— Вы что-то путаете…

— Нет, не путаю. Ты такая красавица, на Максима моего похожа.

Марусе даже нехорошо стало. Она что-то пробормотала и сбежала оттуда.

Весь день она думала об этой женщине. И не могла поверить. У нее же есть папа, и он ее сильно любит! Если бы он был ей не родным, то не любил бы так, верно?

Кира сразу заметила, что с дочкой что-то не то. Маруся долго не решалась рассказать, но под вечер все же не выдержала. Рассказала про встречу с той женщиной и про то, что она ей сказала.

Маруся надеялась, что мама скажет, что та бабка – просто ненормальная. Но девочка видела, как испугалась мама. И как замер папа.

— Это правда? – тихо спросила она.

Мама и папа переглянулись.

— Надо сказать, — тихо произнес Мирон. – Да, это правда. Я не твой биологический отец. Но я твой папа. Был им, и навсегда останусь. Ты же прекрасно знаешь, как я тебя люблю. Отец не тот, кто зачал ребенка, это тот, кто смог что-то ему дать.

Маруся лишь кивнула. Ей было сложно и почему-то страшно. Она уточнила про родного отца, а потом просто закрылась в комнате.

Кира весь вечер проплакала. Всерьез хотела прибить маму Максима, что испортила им жизнь. Дважды. Первый раз, когда прогнала Киру, второй – сегодня.

А перед самым сном девочка вышла из комнаты.

— Я все поняла, — проговорила она. – У меня нет другого папы. Ты мой папа. А про того я ничего знать не хочу.

Мирон обнял Марусю, чувствуя, как у самого глаза на мокром месте.

— Прости, что не говорили. Но ты моя дочь, и никак иначе.

— Я знаю, пап.

Конечно, просто не было. Но чем больше проходило времени, тем сильнее Маруся понимала, что Мирон действительно ее самый настоящий папа. У многих девочек в классе не было такого замечательного отца, как ее. Так плевать, кто ее биологический родитель. Это не главное.

А Кира на следующий день сходила к Людмиле Антоновне. И пригрозила ей.

— Если еще раз подойдете к моей дочери, я на вас всю полицию натравлю. Вы – мать преступника, с вами церемонится не будут. И Марусе вы не нужны! Ясно вам?

То ли слова Киры подействовали, то ли Людмила Антоновна поняла, что никогда ей не стать бабушкой Маруси, но больше она к ней не подходила.

А Мирон каждый день доказывал Маше, что она его дочь. Но девочке и не нужны были доказательства, она и так это знала. Ведь у них такая замечательная семья, и никакие тайны этого не изменят.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: