— К сожалению, диагноз у вашего отца подтвердился. Причем болезнь прогрессирует очень быстро. Нам нужно немедленно начать лечение. Ситуация невероятно сложная, а каждый день промедления сокращает жизнь на недели, а может и на месяцы, — сделала заключение доктор. — Вы сильно затянули с визитом к врачу. Увы.
Карина растерянно посмотрела на бумаги.
— Как же так? Неужели ничего нельзя сделать? — лицо дочери тяжело больного пациента стало белое, как полотно, а руки лихорадочно тряслись от волнения.
Доктор бросила на девушку быстрый взгляд, достала из тумбочки небольшую коробку и протянула ее Карине:
— Возьмите одну. Это хорошее успокоительное. Оно вам сейчас необходимо.
Девушка не стала спорить и послушно приняла лекарство. Когда ей стало чуть легче, доктор озвучила свое предложение:
— Мы прямо сейчас должны начать терапию. Других вариантов нет. Но… это дорогостоящие процедуры. Я обязана вас предупредить. Конечно, все зависит от ваших возможностей. Если вы согласны…
— Это даже не обсуждается. Я продам последнюю тарелку, откажусь от всего, только бы мой отец жил.
— Хорошо, — утвердительно махнула головой лечащий врач. — Я сейчас же напишу вам список необходимого для начала лечения, подготовлю документы, а дальше посмотрим. Ждите.
***
Оставшись в кабинете в одиночестве, Карина погрузилась в размышления.
За что судьба ее так сильно наказывает? Никому никогда она не делала ничего плохого.
С самого раннего детства их с сестрой Миланой называли «образцом для подражания». Девочки были очень воспитанными, умными и коммуникабельными. С ними любили общаться как дети, так и взрослые. Родители гордились дочками и отдавали все средства на обучение и развитие девочек.
— Лучше я без ужина останусь, чем мои дети без книжки! Мы обязаны сделать все возможное, чтобы заложить Карине и Милане прочный фундамент для достойной жизни.
Девочки родились с разницей в несколько минут, поэтому мама Алиса Сергеевна шутила:
— Ни у одной из вас нет старшей сестры, значит всегда живите по принципу равноправия. Не забывайте, что только поддерживая друг друга, вы сможете с легкостью решать любые проблемы.
Уже с детского садика Карина и Милана стали лучшими подружками. Они редко ссорились, делились самым сокровенным и не представляли жизни друг без друга. В школу их тоже отправили в один класс, посадили за одной партой и на каждом родительском собрании приводили в пример, как лучших учениц.
***
Первое «расставание» близняшек произошло после окончания школы. Для поступления девушки выбрали разные университеты. Карина решила стать технологом, а Милана — педагогом.
— Не знаю, как ты, но я тебе буду звонить каждый день! — уверяла Карина сестру.
— Ну ты даешь! Мы же остаемся в родном городе, будем по-прежнему жить у родителей. Просто учебные заведения теперь разные! Подумаешь, полдня посидим по разным углам и вернемся на общую кухню пить чай. Так даже интереснее. Представь, сколько у нас будет историй, которые мы сможем рассказывать друг другу без перерыва!
— Да! Это правильно! А вдруг у тебя появится возлюбленный! — захихикала Карина. — Ты же покажешь мне его фотографию?
— Что ты за глупости говоришь! Мне не нужен парень! Я хочу вырасти по карьере и стать министром образования. Для этого надо много учиться и каждую свободную минуту уделять занятиям. А любовь… это все не для меня. Только после тридцати лет, когда заработаю много денег.
— Ах, ты — любительница рублей! — смеялась сестра. Ее явно забавлял этот разговор.
— Конечно! Деньги — всему голова. Нет, я не говорю, что не нужна семья, дети, муж. Это обязательный атрибут нашей жизни. Но если ты не встал на ноги, то о чем вообще говорить.
— Не знаю. Мне кажется, что любовь — это нечто такое, что не регулируется разумом. Она приходит, не спросив. Просто появляется в жизни и все. В этом и есть ее прелесть! — задумчиво ответила Карина.
— Слушай, мечтательница. Давай без сказок на ночь. Ты же знаешь. Я не люблю все эти «сопли-слюни» и мыльные оперы. Мои глаза смотрят на мир практично.
***
Но мы предполагаем, а Бог располагает. Все вышло с точностью наоборот.
Карина бросилась с головой в учебу и вошла в рейтинг лучших студентов университета.
А вот Милану ждала другая судьба. На втором курсе девушка познакомилась с Андреем и… влюбилась по уши.
Дни напролет она проводила с молодым человеком, возвращалась домой по ночам и не успевала готовиться к занятиям. Как следствие, начались пересдачи экзаменов и предупреждения о возможном отчислении.
На третьем курсе Милана забеременела.
— Сестра, я до сих пор не могу поверить своему счастью! Признаюсь честно, что детей не планировала. Да и замуж не торопилась. Но обстоятельства изменились. Теперь надо как-то собраться с силами и рассказать обо всем родителям.
— Ну, да. Сразу они немного расстроятся, но потом с радостью попляшут на вашей свадьбе. Тем более, совсем скоро внук появится!
***
Алиса Сергеевна с мужем действительно приняли новость без особого энтузиазма.
— Дочка, куда торопилась? Еще на ноги крепко не стала, а уже детей собралась рожать. У Андрея есть собственная квартира?
— Нет.
— А высокооплачиваемая работа? — не унималась женщина.
— Мам, Андрей работает сварщиком в государственной структуре. Ты это прекрасно знаешь. Он не бизнесмен в айти сфере!
— Я про это и говорю! Как вы жить будете? А детей растить? Ты видела, сколько сейчас детское питание стоит? Ни у тебя, ни у него даже образования нет! На что в жизни опираться будете?
— Я не собираюсь бросать университет. Переведусь на заочное отделение! Все не так страшно, мамочка. Главное, что я встретила настоящую любовь. Когда есть семья, все остальное приложится.
***
Милана и Андрей поженились, арендовали квартиру, а через год у них родился мальчик.
Бабушка и дедушка, у которых никогда не было сыновей, баловали внука, как могли. Да и дочке перестали припоминать об амбициях “стать министром образования”.
Единственным камнем преткновения был… зять. Андрей недолюбливал родственников, часто резко общался и в любой ситуации искал выгоду. Родителей это жутко расстраивало, но они молчали. Ради Миланы.
А потом случилось страшное…
Когда малышу исполнилось три года, родители решили устроить ему первый юбилей. Милана позвала всех родственников на праздник.
Но как только бабушка с дедушкой подарили подарок, Андрей недовольно возмутился:
— Зачем ему эта машинка за три копейки? У ребенка одежды и обуви нет на осень, а вы бесполезные игрушки тянете. Что за бестолковое поведение!
Если отец смог взять себя в руки и справился с эмоциями, то Алиса Сергеевна не стала себя сдерживать:
— Мы дарим то, что считаем нужным! И так будет всегда! Ты своим корыстным попрошайничеством ничего не сможешь изменить!
— Вот как? Если я такой плохой, чего вы пришли в мой дом?
— Во-первых, он не твой, а арендованный. Во-вторых, как пришла, так и уйду. Мне противно находится в одном помещении с таким человеком!
Женщина быстро вызвала такси и уехала, несмотря на уговоры мужа и дочерей.
Уехала навсегда…
В ту ночь автомобиль, в котором Алиса Сергеевна мчалась домой, попал в аварию. К сожалению, ни водитель, ни мама не выжили.
Первое время Максим Николаевич не мог успокоиться и винил в трагедии зятя. Однако потом Карина смогла его переубедить.
— Отец, я понимаю твои чувства. Но это судьба. Жестокое стечение обстоятельств. Андрей ни в чем не виноват.
***
Постепенно отношения начали налаживаться. Максим Николаевич иногда ходил в гости к Милане и Андрею, игрался с внуком и старался не обращать внимания на «выпады» зятя.
Карина погрузилась в работу. Почти всегда она ночевала у отца, помогая ему с домашними делами и кухней.
— Ты личную жизнь строй! Когда у меня появится второй зять? Я очень жду!
На любовном «фронте» девушке действительно не везло. Было несколько попыток и интрижек, но все они обернулись крахом.
— Главное, что жизнь вошла в спокойное русло. Мы снова улыбаемся, а все остальное ерунда! — убеждала дочь Максима Николаевича.
***
Однако… беда снова появилась из ниоткуда. Через два года после потери матери, неизлечимой болезнью заболел отец.
Сегодня как приговор прозвучали слова лечащего врача. Карина сидела в полном непонимании, как дальше действовать и где брать деньги.
Единственное, в чем она была уверена, в том, что прямо сейчас нужно бежать к Милане. Как только она получила рецепты и все документы, отправилась к сестре.
— И? Что же мы теперь будем делать? — растерянно спросила Милана. — Это же невероятные суммы! Откуда нам взять столько денег!
— Отдадим свои сбережения. А что же еще? Я собирала на квартиру, точно также, как и вы. Общими усилиями как-то справимся.
— Нет, сестра. Даже не заикайся про те деньги. Андрей будет категорически против!
— В смысле? — удивленно спросила Карина. — Я говорю, что твой отец нуждается в лечении. Ценна каждая минута! Мы можем его потерять! Ты не понимаешь?
— Понимаю. Но я теперь замужняя женщина и не могу принимать самостоятельные решения. Я не пойду против мужа. Никогда!
— Милана, я не верю своим ушам! Ты не можешь так поступить, ты добрая…
— Сестра, если честно, мне не до отца. У меня своих проблем выше крыши,
— отчаянно произнесла девушка. — Я беременна. У нас с Андреем будет второй ребенок. Мы живем в арендованный квартире, я снова ухожу в декрет. Ты представляешь, в какой сложной ситуации мы находимся?
Карина разочарованно посмотрела на сестру:
— Я услышала. Поздравляю! Мне нужно идти!
***
Дальше у дочки началась тяжелая ежедневная борьба за жизнь отца. Девушка отдала сбережения, продала ценные вещи и бытовую технику. Несмотря на уговоры Максима Николаевича о бесполезности лечения, Карина отдавала последнее, чтобы продлить жизнь папы даже на один день.
— Мы не сдадимся! Слышишь? Я тебе не разрешаю! Выбрось свой пессимизм! Ради меня!
Мужчина о чем-то долго думал, а потом произнес слова, которые дочка никак не ожидала услышать:
— Хорошо. Но при одном условии.
— Все, что пожелаешь. Обещаю! — радостно ответила девушка.
— Я хочу оформить дарственную на этой неделе. Хочу подарить свою квартиру тебе.
— Но Милана… — заикаясь, запротестовала Карина. — Да и зачем нам сейчас об этом думать?
— Дочка, ты обещала. Уважай мое решение. Я поступаю так, как считаю нужным. Это мое право!
Карина повиновалась воле Максима Николаевича и дарственная была официально оформлена.
***
Благодаря дорогостоящему лечению мужчина смог продержаться еще полгода.
После потери отца Карина несколько дней не могла прийти в себя. Ей так хотелось с кем-то разделить свою боль. Конечно, она отправилась к самому близкому человеку — к сестре. Ведь той тоже сейчас было непросто. Еще и последние месяцы беременности.
Однако Милана хотела поговорить совсем на другую тему.
— Карина, нам нужно разобраться с наследством и разделить родительскую квартиру поровну. Мы подумали с Андреем, что если взять наши сбережения и продать свою долю, то вполне получится купить жилье. Пусть небольшое, но зато будет наше.
— Вообще-то я пришла про папу поговорить, — грустно ответила Карина.
— Но если для тебя важнее всего квартира…
— А что для меня должно быть важно? Отца уже не вернешь. Или у тебя есть способ?
— Причем здесь это?
— При том, что у меня один ребенок растет и второй скоро родится. Я порой хлеба не доедаю, чтобы сыну всего хватило. А когда их станет двое? Что тогда? Вот это меня волнует. Понимаешь?
— Да. Только у меня для тебя неприятная новость. К сожалению. Отец оставил квартиру мне. Дарственная была оформлена еще за полгода до его кончины. Это его воля. Так он решил.
Милана от удивления открыла рот.
— Это как? А меня что ли не существует? Я не его дочь?
— Отец так захотел. Мне причин не объяснял. Лишь взял с меня обещание, что я не нарушу его воли.
— Что за бред? Ты обязана мне отдать половину наследства! Я отказываюсь признавать дарственную! Иначе ты мне никто! — заявила сестра-близняшка.
— Милана, это подарок отца. Перестань бросаться такими ужасными словами.
— Ужасно то, что сделала ты! Ты решила мне отомстить и заставила папу написать эту писульку! Ты самый подлый человек на земле! Твоя сестра беременна, скитается по арендованным квартирам, перебивается от зарплаты к зарплате…
— Это твоя жизнь и твой выбор! — ответила Карина. — Никто тебе не создавал проблем. Ты во всем виновата сама!
— Проваливай! У меня нет больше сестры. Можешь приходить ко мне только в одном случае… с половиной квартиры. В ином случае видеть тебя не желаю! И разговаривать с тобой не хочу!
***
Карина не уступила сестре и оставила родительскую квартиру себе. Больше близняшки никогда не общались. Каждая считала себя правой, девушки навсегда сохранили обиду друг на друга.