Мы с Олегом познакомились на улице – как обыкновенно бывает, совершенно случайно. Я шла и ела эскимо, и вдруг споткнулась. Упала бы, не поддержи меня незнакомый парень, который появился, казалось, из ниоткуда.
Мы разулыбались и разговорились. Постепенно начали встречаться. Мне тогда уже исполнилось тридцать два, и моя мама била во все колокола, что мне пора замуж.
Я и сама это понимала, но ведь не достанешь же из воздуха себе нормального мужика, за которым смело хоть в огонь, хоть в воду.
Школу закончила, поступила в ВУЗ – там не до парней было, училась, не поднимая головы от конспектов и учебников. Потом надо на ноги встать, работу найти. А когда таковая нашлась, я захотела взобраться повыше по карьерной лестнице.
Потому что муж это хорошо, но надо быть самодостаточной, достойно зарабатывать. Я и зарабатывала, даже квартиру себе купить смогла – двухкомнатную, почти в центре города. И погасила кредит за нее быстрее положенного срока. А с личной жизнью все не ладилось, и часики тикали.
Я уже почти отчаялась, что суждено мне супружество, тихое семейное счастье. Даже подумывала для себя как-нибудь в ближайшем будущем родить, чтобы хоть как мать реализоваться.
Но от кого попало тоже беременеть страшно, а во всякие способы искусственные я не особо верила и опасалась. И тут знакомство с Олегом, стремительно развивающиеся отношения.
Он ждал меня с букетиком кустовых дешевых хризантем, очаровательно улыбаясь. И я видела только его голубые яркие глаза, уже втайне мечтая, что у наших с ним сына или дочки будут точно такие же.
Олег сделал мне предложение уже через три месяца. Не было во мне опаски, когда я говорила «Да». И интуиция предательски молчала, задавленная на корню влюбленностью.
Мы пошли знакомиться к моей маме. Она была женщиной довольно умной и прозорливой, в счастливом браке двадцать пять лет прожила с отцом. Его не стало несколько лет назад, и мама очень тосковала по мужу.
– Где ты его нашла? – напустилась на меня родительница по телефону после визита к ней будущего зятя.
– Какая разница. Ты мне уже сколько твердишь, что замуж пора. Вот, я нашла себе жениха. Что не так-то?
– Все не так, Света! У него зарплата копеечная, живет с мамой и тремя котами, ни машины, ни квартиры, ни перспектив в нем!
– Ну, прости, арабский шейх по дороге на работу не лежал, пришлось брать, что подвернулось. Он хороший человек, а деньги… Заработаем. У меня зарплата достойная, свое жилье есть. Главное, что мы будем с Олегом счастливы.
– Дай бог, доченька, дай бог. Но что-то не спокойно мне на душе. Не такого мужа я тебе желала. А как отец был – все в руках у него горело, деньги умел заработать, на нас не скупился, все для жены и дочери.
Тот разговор забылся в предсвадебной суете. Праздновать собрались в уютном кафе с самыми близкими. С размахом гулять оба не видели смысла – главное не как свадьба прошла, а как жизнь сложилась.
Решили, что лучше новый спальный гарнитур купим. Уже накануне бракосочетания начали выбирать кровать, обои, шторы.
– Зачем такой дорогой матрац? – говорил Олег. – На Авито продают бюджетные варианты. Можно там поискать.
– Мне важно, чтобы он был именно новый. Я не хочу после кого-то на матраце спать. И я хочу непременно ортопедический, именно этой фирмы. Я читала отзывы, меня устраивает.
– Света, а шторы зачем такие дорогущие?
– Олег, они красивые. Давай уже сделаем все так, чтобы надолго, качественно и нравилось.
– Вот смотри один в один такие же, только не за десять тысяч, а за полторы.
– Они выглядят так, как будто их из целлофановых пакетов сшили!
Мы пререкались долго. И впервые крепко поругались. Я даже попросила не провожать меня домой, села на маршрутку и поехала к маме.
– А зачем тебе, правда, такое дорогое все? – спросила у меня родительница.
– Мне нравится именно так, мама. Я что, чего-то сверхъестественного прошу? Я на свои деньги покупать собираюсь, с него даже не прошу. А дальше что будет? Он будет жалеть денег на еду, на меня, на детей…
– Не преувеличивай. И научись уступать. Брак – это соглашения, будь умнее, будь мягче.
Я только головой покачала. Терпилой я точно никогда не была и не буду.
Вечером мы долго переписывались с Олегом. Он скинул мне чек об оплате тех штор, о которых я мечтала, извинился и попросил прощения. Через три дня мы расписались, перебрались в мою квартиру и начали семейную жизнь.
– Что-то мне нехорошо сегодня.–я сидела бледная, и чувствовала, как от слабости у меня дрожат руки.
– Что такое?
– Не знаю, но надо на работу идти.
Муж тоже спешил на работу, и мы попрощались. Я еле добралась до офиса, где сделала себе воды с лимоном. Тошнило жутко, кружилась голова. На меня многозначительно смотрел коллега Ленка. Мама троих детей, между прочим.
–Таланова, я не первый день за тобой смотрю, и авторитетно заявляю, что ты в интересном положении.–сказала мне она.
– Да что ты, быть не может.
Но по дороге домой все-таки купила тест на беременность, и теперь сидела на полу в ванной, глядя, как проявляется вторая ярко-розовая полоска.
Так меня и нашел муж, вернувшийся домой пораньше – с прижатой к низу живота рукой, тестом в другой и со слезами счастья на глазах.
– Что стряслось?
– Я беременна.
– Да как так-то? Мы же… Мы же были так осторожны и хотели подождать с этим еще хотя бы года три, чтобы обжиться, денег подкопить.
– Олег, ты не рад? Что ты такое говоришь? Мне уже за тридцать, ждать просто некуда, и такое счастье, что мы скоро станем родителями. Деньги заработаем, и теперь будет для кого жить.
Муж только головой покачал. Радости в нем было, как в том кактусе, что без солнечного света остался. Он хмурился, вздыхал.
– Я завтра на УЗИ, ты со мной? Надо посмотреть, что и как, а может, и скажут кто будет – мальчик или девочка.–у меня внутри все от радости трепетало и подрагивало.
– Работа, котик. Прости, не смогу. Но ты позвони или напиши как там и что, я буду переживать.
***
После осмотра я пошла в Детский мир. Мы ждали сыночка, и я накупила голубеньких боди, пару комплектов постельного в кроватку, и даже присмотрела симпатичный мобиль с совушками.
Глаза разбегались от разнообразия детских нарядов, погремушек, бутылочек, колясок и коечек. Вышла счастливая, набрала мужу. Но Олег не брал трубку на все семь моих вызовов – наверное, завал на работе, не стоит обижаться.
Мужчина осознал, что теперь ответственности у него стало больше. Тем более, я ведь скоро уйду в отпуск по уходу за малышом, работать будет только муж.
Вечером я показывала супругу снимок, но тот зевал, и раздраженно говорил, что никакого носика и кулачка там в упор не видит. Мне стало обидно до слез – это же наш малыш, а его отец ведет себя так, как будто все это надо мне одной.
– Зачем ты купила костюмы ему? Он еще даже не родился, это плохая примета! – заявил Олег, когда я стала показывать ему детские боди.
– Что за суеверия? Приданое ребенку всегда готовят, когда узнают о беременности. Я уже выбрала коляску и кроватку, и мобиль в нее. Смотри.–я показала мужу фото.
Олег приблизил фрагмент, где был ценник:
– Сколько-сколько за коляску? Да она нужна-то всего на несколько месяцев, и за это тридцать тысяч? Нет и нет, Светлана! Купим с рук. А кроватку я у коллеги на работе возьму – у него как раз пятая дочь выросла, койка стоит без дела, на выброс.
– Олег, это твой первый, и, возможно единственный ребенок! Как ты можешь на нем экономить?
И снова мы ругались полночи, я не выспалась и наплакалась. Муж обиженный и злой утром ушел на работу. У меня был выходной, и я чувствовала себя совершенно разбитой – как же мне тяжело с мужем!
Я считала, что малышу нужно все самое лучшее, я так его ждала. А Олег искал повод как бы придержать деньги.
Время шло, и на девятом месяце моей беременности у нас снова случился страшный скандал. Я купила коляску – ту, которую хотела. Ее доставили к нам, и я продемонстрировала ее супругу.
– Ты слишком много тратишь, а я стараюсь экономить ради нашей семьи! – заявил мне жадный муж, но я нашлась, что ему ответить.
– Я купила ее на свои деньги, и кроватку тоже. А на одежду внуку дала моя мама. Так что смирись!
– Смириться? Ты сейчас сядешь дома с этим спиногрызом, толку с тебя будет как с зайца вышивки! Три копейки декретные, и только «купи, Олег, купи!» Не будет этого, теперь все деньги будут в моем распоряжении!
Я хотела, было, сказать, что такого никогда не будет, но вдруг раздался хлопок, словно кто-то лопнул воздушный шарик и по ногам потекла прозрачная жидкость.
– Олег, воды… Звони скорее!
Муж побелел, как соль, и кинулся к телефону.
Когда меня уже забирали в отделение, я твердила мужу на остатках силы воли, чтобы на выписку он непременно купил тот конвертик, что у меня в «Корзине» на Озоне отложен. Супруг что-то тоже говорил, но я уже не помню, потому что главное испытание ждало меня впереди.
Четыре часа спустя мне подали сверток, в котором лежал маленький сморщенный красный мальчишка с синими глазами. Я вдыхала его сладкий запах, и не могла поверить, что это свидание вслепую, наконец, завершилось огромной любовью на всю жизнь.
– Ну что, Таланова, стоило оно того? А то кричала «не смогу», «не справлюсь»! – шутливо говорила мне полная женщина в белом халате. – Родила, беременной не осталась же! А скоро и папаня пожалует счастливый. Небось, рад сыночку!
Я ничего не ответила – меня держал за палец крошечный человечек с носиком-пуговкой.
***
На выписку приехали всем «двором» – свекровь, моя мама и муж. Конверт Олег привез не тот, и я очень расстроилась. Мамы расцеловали нас обоих, пожелали всего наилучшего и убрались восвояси, дав молодой семье побыть вдвоем.
– Олег, а где коляска? И куда делась кроватка? – растеряно спросила я, не найдя ни того, ни другого.
– Пришлось продать, котик. Зато я купил машину. Подержанную, но после ремонта еще сто лет прокашляет.
– Машину? Ремонт? Олег, у тебя сын маленький, где он будет спать?
– Сегодня Серега с работы который привезет коечку от своей дочки, и коляску. Он уже ванночку отдал купать Ильюшку.
Ванночка выглядела так, как будто повидала нашествие Тамерлана. Поцарапанная, вся какая-то перекошенная.
– Так, все. Это последняя капля. Собирай свои вещи и катись к своей матери!
– Да и пожалуйста! Только подумай, кому ты нужна с ребенком будешь. И на какие шиши с ним проживешь в декрете! – зло бросил мне муж, собрал вещи и ушел в закат.
Я долго плакала, пока сын спал. Позвонила маме. Та приехала поддержать и помочь.
– Так, успокаивайся, а то молоко еще от расстройства, не дай бог, перегорит. О себе не думаешь, о внуке моем подумай. Коляску и кроватку я завтра же куплю точно такие же в том же магазине. У меня отложенные деньги есть. Ванночку тоже купим.
Сегодня Ильюшка в кресле поспит, подушечкой подопрем его на всякий случай, хотя он совсем маленький, итак никуда не денется. А сейчас иди помойся, полежи в ванной, успокойся, и спать. Утро вечера мудренее.–сказала мне мама, забрала у меня малыша.
Мы все купили на следующий день, и у сыночка моего теперь было все, как мне хотелось. Олег пропал с радаров, вычеркнув нас с Ильей из своей жизни, и я была этому рада. С жадным мужчиной я бы все равно не ужилась.
Сынок оказался очень спокойным мальчиком – много ел, почти все время спал, а как подрос, то играл кубиками, тихонько ползал в манеже.
Я сумела найти удаленную работу в Интернете, и вскоре зарабатывала столько, что после отпуска по уходу за ребенком даже решила не возвращаться в найм.
Жизнь шла своим чередом, Ильюша рос, мне с ним помогала моя мама. Недавно я познакомилась с очень интересным мужчиной. Он также имел за спиной первый брак, правда детей в нем не нажил.
Мы уже сходили на два свидания, и я думаю, что у нас вполне может с ним сложится что-то стоящее, чего никогда не получилось бы с моим бывшим.
Но пока я ничего не загадываю – радуюсь тому, что Илья уже неделю отходил в садик, что у меня пришел новый крупный заказчик на дизайн сайта, что я купила сыну новый зимний комбинезон с очень милым «драконьим гребешком» на спинке. Мой маленький динозаврик очень любит все драконовое, а у мамы есть деньги баловать своего единственного малыша.