– Ты столько денег тратишь на этого ребёнка, – обижалась жена. – А ты вообще уверен, что он твой

— Ну и что ты будешь делать? — спросила Татьяна Сергеевна, наливая сыну чай. Как и много лет назад, в детстве, она не спешила с советами, а просто терпеливо слушала.

— Не знаю, мам, — честно ответил Андрей. — Я так зол на неё… И так растерян. Я люблю сына. Правда люблю. Но каждый раз, когда думаю о том, что она мне всё это время лгала…

— Пап, мне кажется, тётя Ира не особо рада, когда я прихожу, — сказал Максим неделю спустя, когда они сидели в кафе после очередной футбольной тренировки.

— И сколько ты на этот раз потратил? Кроссовки можно было купить и подешевле! — Ирина встретила мужа и пасынка уже в прихожей, поджав губы и скрестив руки на груди.
Андрей устало вздохнул, помогая Максиму снять куртку. День и без того выдался нелёгким, а тут ещё и этот разговор. Снова.

— Ир, давай не сейчас, — тихо произнёс он, кивком указывая на мальчика.
— А когда? — не унималась она, понизив голос, но не меняя тона. — Когда у нас закончатся деньги на ипотеку? Или когда Кеше нужно будет покупать новую зимнюю куртку?
Максим, почувствовав напряжение, быстро разулся и проскользнул в комнату к младшему брату, который уже выглядывал из-за двери с любопытством в глазах.

— Привет, Кеш, — услышал Андрей голос старшего сына, прежде чем дверь в детскую закрылась.
— Он растёт, ему нужна хорошая обувь, — терпеливо объяснил Андрей, проходя на кухню. — Я же не каждую неделю ему что-то покупаю.
— Нет, всего лишь каждые выходные водишь его то в кино, то в парк развлечений, то ещё куда-то, — Ирина включила чайник резким движением. — А потом он приходит домой с новыми игрушками, новой одеждой, новыми впечатлениями… А Кеша смотрит на это всё широко раскрытыми глазами.
— Кеша ни в чём не нуждается, — отрезал Андрей. — И ты прекрасно это знаешь.
Он прошёл мимо жены, стараясь не задеть её плечом, и достал из шкафа чашки для чая. Дети не должны были слышать их перепалки — по крайней мере, он на это надеялся.

Второй брак Андрея многие считали удачным. После развода с Ангелиной, который произошёл, когда Максиму было всего пять, он не думал, что снова решится на серьёзные отношения. Но Ирина появилась в его жизни внезапно — яркая, энергичная, с заразительным смехом и теплыми карими глазами. И он влюбился, как мальчишка.

Ирина приняла его сына, по крайней мере, так казалось вначале. Максим проводил у них много времени, и новая избранница Андрея готовила его любимые блинчики с вареньем, помогала с уроками, возила на карусели в парке. Андрей был счастлив и благодарен судьбе за этот второй шанс.

Когда через год после свадьбы родился Иннокентий, Андрей чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Крохотные пальчики, обхватывающие его большой палец, совершенно непередаваемый запах макушки новорождённого, первые улыбки и агуканья — он заново влюблялся в отцовство, не переставая любить Максима.

Вот только после рождения Кеши Ирина стала меняться. Сначала незаметно — чуть более раздражённо реагировала на звонки Ангелины, чуть громче вздыхала, когда Андрей собирал рюкзак с подарками для старшего. Потом начала жаловаться на несусветные затраты денег и времени, намекать, что Максим уже не маленький и прекрасно может обойтись без постоянного внимания отца.

Ирина всё больше раздражалась из-за отношений мужа с сыном от первого брака. Сначала это были мелкие придирки, потом скрытые вздохи и закатывания глаз, а теперь уже открытое недовольство. Она демонстративно изучала банковские выписки после каждой прогулки Андрея с Максимом, встречала мальчика на пороге с вымученной улыбкой, а когда Андрей просил приготовить на выходные что-нибудь особенное, что любил Максим, отнекивалась, жалуясь на усталость и нехватку времени.

Андрей пытался быть справедливым, деля внимание между двумя семьями. Никогда не забывал про дни рождения, школьные мероприятия, родительские собрания Максима. Помогал бывшей жене финансово сверх установленных алиментов — то на школьную форму, то на спортивную секцию, то на летний лагерь. Каждый раз чувствовал укол совести, когда видел, как скромно живёт его старший сын по сравнению с младшим.

Вот и сегодня — эти кроссовки были не просто блажью. У Максима начались тренировки по футболу, и ему нужна была нормальная обувь. Ангелина могла бы купить что-то совсем простое, и Андрей не хотел, чтобы сын чувствовал себя хуже других в команде.

— Пап, мне кажется, тётя Ира не особо рада, когда я прихожу, — сказал Максим неделю спустя, когда они сидели в кафе после очередной футбольной тренировки.
Андрей чуть не поперхнулся газировкой.

— С чего ты взял? — он попытался улыбнуться, но улыбка вышла натянутой.
— Да ладно, пап, — Максим выразительно посмотрел на отца. — Я же всё вижу. Как она замолкает, когда я захожу. Как проверяет чеки после наших с тобой поездок. Да и Кеша говорит, что она после моих визитов всегда не в настроении.
Андрей почувствовал, как к горлу подкатывает комок. Дети всё замечают — это он знал давно. Но одно дело — знать, а другое — столкнуться с этим лицом к лицу.

— У тёти Иры сейчас много забот и стрессов на работе, — попытался объяснить Андрей. — Это не имеет отношения к тебе.
— Пап, мне не пять лет, — Максим отставил стакан с колой. — Я понимаю, что она считает, что ты слишком много на меня тратишь. И что ей не нравится делить тебя со мной.
— Макс…
— Всё нормально, — мальчик пожал плечами с наигранным безразличием. — Я просто хотел, чтобы ты знал, что я в курсе. И если что… ну, если тебе будет проще, я могу реже приходить.
— Даже не думай об этом, — твердо сказал Андрей, глядя сыну в глаза — такие же серые, как у него самого. — Ты мой сын. И я всегда буду рад тебя видеть, что бы ни случилось.
Максим кивнул, но Андрей видел, что этот разговор не прошел для него бесследно. А сам Андрей теперь точно знал — необходимо серьезно поговорить с Ириной. Так дальше продолжаться не могло.

Возможность для разговора подвернулась в пятницу вечером, когда Кеша уже спал, а они с Ириной сидели на кухне. Он — проверяя рабочие чертежи, она — листая ленту в телефоне.

— Нам нужно поговорить, — начал Андрей, закрывая ноутбук.
— О чём? — не отрываясь от экрана, спросила Ирина.
— О Максиме. И о том, как ты к нему относишься.
Ирина медленно подняла глаза.

— А что не так с тем, как я к нему отношусь? Я терплю его визиты каждую неделю, готовлю на одного человека больше, убираю после него…
— «Терпишь»? — Андрей почувствовал, как внутри закипает гнев. — Ты «терпишь» моего сына? Серьёзно?
— А что мне остаётся делать? — Она отложила телефон. — Ты на него столько денег тратишь, что нам с Кешей иногда приходится экономить!
— Это неправда, и ты это знаешь!
— Правда! Только в прошлом месяце ты потратил на его школьные принадлежности больше, чем на продукты для нас!
Андрей сжал кулаки под столом.

— Я трачу на Кешу ничуть не меньше, чем на Максима.
— Да ну? — Ирина горько усмехнулась. — Ты столько денег тратишь на этого ребёнка, — продолжала она обиженным тоном. — А ты вообще уверен, что он твой?
Тишина, наступившая после этих слов, звенела в ушах. Андрей смотрел на жену так, словно видел её впервые.

— Что ты сказала? — хрипло переспросил он.
Ирина побледнела, явно испугавшись собственных слов, но отступать было некуда.

— Ангелина могла тебя обмануть. Они все так делают, эти брошенки. Привязывают мужиков детьми…
Андрей резко встал, чуть не опрокинув стул.

— Никогда, — процедил он сквозь зубы, — слышишь? Никогда больше не говори так о моём сыне. Иначе мы с тобой очень серьёзно поссоримся.
Хлопнув дверью так, что задребезжали стаканы в шкафу, Андрей вылетел из кухни и заперся в ванной. Открыл кран на полную мощность — не хотел, чтобы кто-то услышал, как он ругается сквозь зубы. Плеснул в лицо холодной водой и уставился в зеркало на свое перекошенное от злости лицо. Пусть Ирина хоть сто раз ненавидит Ангелину, пусть его самого считает кем угодно, но Максим-то тут при чем? Мальчишка ни в чем не виноват.

Ирина продолжала бросать эти намеки при каждом удобном случае. Сначала Андрей игнорировал их, считая недостойными внимания. Но с каждым разом они становились всё прозрачнее, всё болезненнее, превращаясь из мелких шпилек в настоящие копья.

— Не понимаю, почему ты снова отдал половину премии на его секцию. Уверен, что это твоя обязанность?
— Ты не находишь, что вы с Максимом совсем не похожи? У Кеши твои глаза, а у него…
— Смешно, как Ангелина тебя до сих пор дергает за ниточки. Хотела бы я знать, действительно ли она имеет на это право.
И после очередного такого намека Андрей понял: нужно положить этому конец. Есть только один способ заставить Ирину раз и навсегда замолчать — доказать то, в чём он никогда не сомневался.

После череды намеков от Ирины Андрей начал искать в интернете информацию о тестах на отцовство. Нашел медицинский центр недалеко от дома и записался на процедуру.

В субботу утром, забрав Максима на выходные, Андрей предложил: — Сначала поедем за Кешей, а потом в парк аттракционов, как договаривались?

Через полчаса они втроем ехали в машине. Андрей поглядывал на часы — у них была назначена процедура в клинике.

— Ребята, мне нужно сделать небольшой крюк, заехать в одно место. Займет буквально полчаса, — как бы между прочим сказал он.
— Это куда? — поинтересовался Максим.
— В медицинский центр.
— Ты заболел? — встревоженно спросил Кеша с заднего сиденья.
— Нет, что ты, — улыбнулся Андрей. — Просто нужно сдать один анализ.
Когда они подъехали к современному зданию с вывеской «Медицинский диагностический центр», Андрей почувствовал, как сердце начинает биться чаще.

— Пап, а зачем мы с тобой? — спросил Максим. — Я могу в машине подождать.
— Вообще-то… — Андрей замялся. — Я хотел предложить и вам пройти один интересный тест. Это связано с генетикой, ДНК. Знаешь, как наука определяет родство?
Максим резко побледнел: — Тест на отцовство? — спросил он прямо. — Ты хочешь проверить, твой ли я сын?

— Что? Нет! — Андрей понял, что всё идет совсем не так. — То есть да, но не так, как ты подумал. Я просто хочу доказать кое-кому, что ты мой сын. Я ни секунды в этом не сомневаюсь.
— Ирине, да? — догадался Максим. — Я слышал, как она говорила про это в последний раз.
Андрей кивнул, удивляясь проницательности сына.

— А я? — подал голос Кеша. — Я тоже буду делать тест?
— Если хочешь, — улыбнулся Андрей. — Это совсем не больно, просто возьмут мазок изо рта.
— Круто! Как в сериалах про полицейских! — обрадовался Кеша.
Максим хмуро посмотрел на отца, но спорить не стал.

В клинике их встретила приветливая медсестра, объяснила процедуру и провела в кабинет. Кеша с энтузиазмом первым сел в кресло и широко открыл рот, когда врач достал стерильный тампон.

— Смотри, Макс, ничего страшного, — Андрей кивнул на Кешу, надеясь, что пример младшего хоть немного успокоит старшего, который все еще сидел с каменным лицом.
— Да не боюсь я, — буркнул Максим и, когда подошла его очередь, молча открыл рот, позволяя врачу взять мазок.
— Вот и все, готово, — медсестра ловко запечатала обе пробирки и подписала их. — Результаты отправим вам на почту в течение недели, может, чуть раньше, если лаборатория не загружена.
— Спасибо, — Андрей быстро расплатился и, хлопнув в ладоши, повернулся к мальчишкам: — Ну что, в парк?
Письмо упало в почтовый ящик ровно через семь дней. Андрей как раз обедал в кафе напротив офиса, когда телефон тренькнул уведомлением. Открыл — и застыл с вилкой в руке.

«Результаты генетического исследования: Образец А (мужчина, 42 года), определяем степень родства. Образец B (мальчик, 12 лет) — вероятность родства с образком А: 99,9% Образец C (мальчик, 5 лет) — вероятность родства с Образцом А: 8,56%»

Перечитал три раза, потом вскочил, бросил на стол купюру, даже не дождавшись сдачи, и выбежал на улицу. Нашел в ближайшем офисном центре копировальную точку, распечатал результаты и сложил листок вчетверо, сунув его во внутренний карман пиджака.

До конца рабочего дня Андрей существовал на каком-то автопилоте. Не помнил, с кем говорил, какие документы подписывал, что отвечал. В голове билась только одна мысль, как заевшая пластинка: «Как она могла?Как она могла?»

Вечером, вернувшись домой и дождавшись, пока Кеша заснёт, он молча положил распечатку перед Ириной. Она взглянула на бумагу, потом на него, и краска отхлынула от её лица.

— Я могу объяснить…
— Объяснить? — горько усмехнулся Андрей. — Что именно ты хочешь мне объяснить? Как старший сын, в моём родстве с которым ты сомневалась, оказался моим сыном, а младший — нет?
Ирина вздрогнула, как от пощёчины.

— Ты всё неправильно понимаешь…
— Да что тут неправильного? — он указал на распечатку. — Всё предельно ясно. Шесть лет… Шесть лет ты лгала мне. И при этом имела наглость упрекать меня в том, что я слишком много внимания уделяю своему родному сыну!
Ирина разрыдалась, закрыв лицо руками.

— Я не знала… Я думала… Когда я узнала, что у меня будет ребёнок, я надеялась, что это от тебя!
— Не лги мне больше! — Андрей стукнул кулаком по столу. — Если бы ты действительно так думала, ты не стала бы говорить те гадости о Максиме! Ты знала. И проецировала свою вину на меня.
Ирина подняла заплаканное лицо.

Вы правильно подметили, что вопрос Андрея не совсем естественный в данном контексте, а признание Ирины логичнее было бы сделать сразу полным. Вот более естественная версия:

— Я… Да. Да, я знала. У нас были длительные отношения с Денисом, почти год. Параллельно с нашим браком, — Ирина говорила сквозь слезы, но теперь, когда правда вышла наружу, казалось, она хотела выложить всё. — Когда я узнала о ребёнке и сказала ему, он сразу прекратил наши отношения. Просто сказал, что ничего мне не должен, ведь я замужем и могу выдать ребенка за твоего. Что я не смогу потребовать с него алименты, не признавшись тебе в измене.
— И ты так и сделала, — процедил Андрей.
— Я была в отчаянии! — всхлипнула Ирина. — Он бросил меня, а я ждала ребёнка. Я не хотела разрушать нашу семью…
— Не хотела разрушать семью? — горько усмехнулся Андрей. — А все эти годы пытаться разрушить мои отношения с родным сыном — это что? Чтобы я мог больше проводить времени с чужим ребёнком?
— Он не чужой! — отчаянно воскликнула Ирина. — Ты его отец, ты воспитывал его с самого рождения!
Андрей покачал головой.

— Это не отменяет того, что ты меня обманывала. Пять лет я растил чужого ребенка, считая его своим, — Андрей стиснул кулаки. — И при этом ты имела наглость упрекать меня в том, что я слишком много внимания уделяю собственному сыну! Я сейчас не могу с тобой разговаривать. Мне нужно подумать обо всём этом.
Он быстро собрал вещи первой необходимости в сумку и уехал к матери, не обращая внимания на мольбы Ирины остаться и всё обсудить.

— И как ты теперь поступишь? — спросила Татьяна Сергеевна, ставя перед ним чашку чая. Как в детстве, она не торопилась давать советы, а просто внимательно слушала.
— Не знаю, мам, — честно ответил Андрей. — Я в бешенстве от того, что она сделала… И совершенно растерян. Я люблю Кешу, действительно люблю. Но когда думаю, что Ирина всё это время лгала мне в лицо…
— А что для тебя значит этот мальчик? — тихо спросила мать. — Ты любил его потому, что считал своей кровью? Или там что-то большее?
Андрей замолчал, задумавшись над её словами.

— На том, что он мой сын. На том, как он улыбается мне, когда я прихожу с работы. Как засыпает на моих руках, когда болеет. Как рассказывает мне свои смешные детские секреты…
— И это всё вдруг исчезло, когда ты увидел результат теста?
— Нет, конечно, но…
— Никаких «но», сынок, — мягко перебила его мать. — Я не говорю, что тебе стоит простить Ирину. Или не развестись с ней, если ты этого хочешь. Но не путай свои отношения с женой и свои отношения с ребёнком. Кеша ни в чём не виноват. И он по-прежнему твой сын — по всему, кроме строчки в генетическом тесте.
Андрей молчал, обдумывая её слова.

— Я не брошу его, — наконец сказал он. — Но и с Ириной я не смогу жить как прежде.
— Это твоё решение, — кивнула Татьяна Сергеевна. — И я его уважаю.
Через неделю Андрей вернулся, чтобы поговорить с Ириной. Они усадили Кешу смотреть мультики в детской, а сами сели на кухне.
— Я принял решение, — начал Андрей, глядя не на жену, а в окно. — Я подаю на развод.
Ирина прижала ладонь ко рту, но не произнесла ни слова. Как будто ждала этого с самого начала.

— Но, — продолжил он, — я не собираюсь отказываться от Кеши. Я его отец — не по крови, но по всему остальному. И им и останусь.
Её глаза наполнились слезами.

— Спасибо, — еле слышно прошептала она. — Я знала, что ты не бросишь его. Ты не такой.
— Насчёт алиментов не беспокойся. Я буду помогать вам так же, как и Максиму с Ангелиной. И видеться с ним хочу так же часто.
— Конечно. Ты имеешь полное право.
Они решали всё четко, по пунктам – кто и когда съезжает из квартиры, как делят имущество, что с Кешей. Никаких истерик, слёз или выяснений отношений – просто два взрослых человека, разбирающих свой неудавшийся контракт.

Прошло полгода. Андрей грелся на солнышке, сидя на скамейке в парке, и наблюдал, как мальчишки гоняют мяч. Максим возился с младшим как настоящий тренер – показывал, как правильно бить, подбадривал после неудачных попыток, даже плюхнулся на траву, когда нужно было помочь Кеше встать после падения. «Вырос совсем», – с теплотой подумал Андрей.

– Кофе будешь? – Ирина возникла словно из ниоткуда, протягивая бумажный стаканчик. – Извини, опоздала, начальство с совещанием задолбало.
– Да ничего, – Андрей взял кофе, кивнув в сторону мальчишек. – Мы тут не скучаем.
Они замолчали, разглядывая детей – таких непохожих друг на друга: Максим – серьёзный, с отцовскими серыми глазами, Кеша – кудрявый, подвижный, весь в мать.

– Слушай, – Ирина нарушила молчание, – я до сих пор не понимаю, как ты смог не возненавидеть меня после всего.
Андрей пожал плечами.

— Толку от ненависти? Она только разрушает. Я злился, да. Но посмотри, — он кивнул в сторону детей, — разве можно ненавидеть мать своего сына?
— Он очень скучает по тебе. Всегда спрашивает, когда ты снова придёшь.
— Я тоже по нему скучаю. И буду приходить так часто, как смогу. Мы же договорились.
Она кивнула, и они снова замолчали. Больше им не о чем было говорить.

Чуть позже, когда Ирина увела Кешу домой, и он остался с Максимом, Андрей подумал, как странно всё обернулось. Тот тест, который должен был опровергнуть нелепые обвинения против Максима, вместо этого раскрыл правду о Кеше. Правду, о которой, пожалуй, лучше было бы не знать.

Или не лучше? Потому что теперь он точно знал, что его отцовская любовь строится не на биологии или обязательствах. Она строится на тысяче мелочей — на совместных играх и разговорах, на лечении разбитых коленок, на чтении сказок перед сном, на гордости за первые успехи.

И эта любовь не зависела ни от каких тестов.

— Пап, а мы ещё придём к Кеше на этой неделе? — спросил Максим, сидя на переднем сидении автомобиля.
— Обязательно, — улыбнулся Андрей. — Обязательно придём.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: