Уйти придется в любом случае

— Анна, подожди, — окликнула женщину соседка, — поговорить надо.

Анна догадывалась, о чем — до глубокой ночи из их квартиры раздавались крики, плач ребенка, грохот падающих предметов, звон разбитого стекла.

Не дожидаясь подробных описаний, как всю ночь никто из соседей не мог уснуть, Анна виновато произнесла:

— Раиса Петровна, ну что я могу с ним сделать?

— А я не про твоего мужа. Я про тебя хочу спросить. Тебе не стыдно так жить? С ним все понятно: его место или в тюрьме, или в психбольнице.

А с тобой-то что? Тебе Господь жизнь дал, ребенка дал, а как ты всем этим распоряжаешься?

Давай, Аня, включай голову и решай, что делать не с мужем, а с собой.

Анна была в шоке от слов Раисы. Она привыкла совсем к другому сценарию. Ее жалели, ей сочувствовали, охали над ее несчастной судьбой, но, чтобы обвинить в семейном кошмаре ее …

Это показалось женщине вопиющей несправедливостью. Ведь что только она ни делала, чтобы предотвратить агрессию мужа.

Когда это случилось в первый раз, она посчитала это случайностью. Сергей пришел домой пьяным, и она сделала ему замечание, что он стал слишком часто прикладываться к бутылке.

После криков и упреков в том, что он единственный кормилец в семье, и имеет право расслабиться после тяжелого трудового дня, он впервые поднял на нее руку.

Она начала собирать вещи и хотела уйти, не раздумывая, где она может найти пристанище. Тогда муж быстро опомнился, извинялся, клялся, что больше этого не повторится. Он объяснил Ане, что она сама спровоцировала его.

— Запомни правило, Анюта, — назидательно сказал он, — нельзя ругать пьяного человека. Тем более несправедливо. Дождись, когда протрезвеет. Вот тогда и поговори.

Но на твоем месте я бы подумал, что я не заслужил упреков. Я для вас с сыном все делаю. Можешь вообще не работать, даже когда Ильюшка в садик пойдет. Я и прокормлю, и одену.

Ну, подумаешь, выпил человек. И сразу ему мозг выносить? Не будь сварливой бабой. Ты же не такая, Анечка.

Из этого первого боя муж вышел победителем. Анна получила не только синяк под глазом и шишку на голове.

Это было моральное поражение, которое во многом определило их дальнейшие отношения.

Формула «муж — единственный кормилец» глубоко проникла в сознание женщины.

Позднее к ней прибавились и другие аргументы в доказательство ее ущербности.

Претензии к приготовленным блюдам, частые болезни ребенка, «он все время орет у тебя», угрюмый вид, неухоженная внешность, беспорядок в квартире и множество других причин предписывали жене помалкивать и безропотно принимать методы ее «воспитания» мужем в виде побоев.

И Анечка старалась угодить во всем мужу. К его приходу готовила разнообразное меню, убирала детские игрушки, разложенные на полу сыном, вытирала пыль, причесывалась и замазывала тональным кремом вчерашние синяки.

Но Сергей все равно находил поводы для недовольства, а если не находил, то это раздражало его еще больше.

Сергей настолько был уверен в своей безнаказанности, что стал распускать руки и в трезвом состоянии.

Не получая отпора на хамство и агрессию дома, он стал проявлять эти черты и на работе, и в отношении с родственниками.

На службе за частые выпивки и вызывающее поведение его понизили в должности, родственники перестали с ним общаться.

Единственным объектом, на который он мог бы выплеснуть возмущение вселенской несправедливостью, была жена.

Она и расплачивалась сполна за его неудачи. Отшвырнуть в сторону, дать подзатыльник у Сергея считалось нормой. Не говоря о том, что за свои «грехи» она получала более серьезные наказания.

Тюбика тонального крема едва хватало на неделю. Чтобы выйти на улицу, ей приходилось гримироваться не меньше, чем актрисе перед выходом на сцену.

Утренний разговор с соседкой заставил ее впервые почувствовать стыд не за мужа, а за себя.

Слова Раисы откликнулись ее мыслям, давно зревшим в подсознании и проявлявшимся в снах, где она была счастливой и свободной.

Там ей удавалось вырваться из ловушки властного тирана. Но наяву она не видела выхода из этой ловушки.

Постоянный страх рукоприкладства породил и другие страхи. Муж угнетал ее не только физически, но и морально.

У Анны не было своих средств. Из-за частых болезней ребенка она не работала, поэтому финансово зависела от мужа. Квартира принадлежала ему.

Любое возражение Сергею он пресекал угрозами оставить ее без средств и без жилья:

— Еще одно слово, не получишь ни копейки и вылетишь из моей квартиры. Здесь ничего твоего нет.

На помощь и поддержку родственников рассчитывать не приходилось. Они сами жили в стесненных жилищных условиях — небольшую квартиру родители делили с семьей брата.

На ее жалобы мать отвечала:

— Надо терпеть, уж такая наша доля. На нас не надейся, мы ничем тебе помочь не можем, держись за Сергея. Какой-никакой, а муж.

Анна мучительно искала способ изменить свою жизнь. Но была уверена, что муж пресечет любые ее попытки.

Отчаяние и безысходность порождали в ней порывы, пугающие ее саму. В ответ на жестокие побои ей все чаще хотелось ответить тем же.

Однажды, спасаясь от его кулаков, она схватила попавшийся под руку горячий утюг и закрылась им, как щитом.

Решимость в ее глазах заставила мужчину остановиться и ярость на его лице сменилась удивлением.

— Ты меня утюгом? — в изумлении произнес он. — Неужели ударила бы?

— Не сомневайся, — твердо ответила Анна и поняла, что, если бы он не остановился, раскаленный утюг стал бы орудием «упокоения» в ее руках.

Мысль о том, что, когда-нибудь доведенная до состояния аффекта, она навсегда освободится от тирана подобным способом, испугала ее настолько, что она решила больше не замыкаться в себе, а обратиться к психологу.

Все, что говорил психолог, Анна понимала уже и сама. Ей нужны были практические советы, как начать активные действия по спасению себя и своего ребенка без денег, жилья и поддержки близких людей.

Ведь запертая в замкнутом пространстве с мужем-абьюзером, она уже потеряла все связи и с родственниками, и с подругами, которые могли бы принять ее, хотя бы на время.

Специалист по семейным конфликтам тщательно проанализировал всю историю ее жизни, включая отношения ее родителей между собой и со своими детьми.

Он выяснил все, что было известно Анне и о семье мужа. На основе этого анализа психолог убежденно заявил:

— Первое, что Вы должны понять, — Ваш муж не изменится никогда. Он может на время затаиться, усыпить Вашу бдительность, извиняться и даже встать на колени, чтобы удержать Вас, если решитесь уйти от него, но агрессия выйдет наружу обязательно, как только он убедится, что все осталось по-прежнему.

Его извинения он подсознательно воспринимает как унижение и обязательно отомстит за него. Ведь за счет унижения жены он самоутверждается. Однажды подняв руку и не получив отпора, агрессор будет делать это снова и снова.

Исходя из этого, по словам специалиста, у Анны было два возможных решения проблемы. Наиболее правильный и надежный — это развод.

Второй путь — обратиться в правоохранительные органы с заявлением при первом же случае агрессии, зафиксировав побои в больнице, и держать его в страхе перед уголовной ответственностью, но и самой жить в постоянном напряжении.

— В страхе я уже нажилась, — сказала женщина. — И к участковому уже обращалась. Они когда-то были приятелями с мужем.

Поговорил он с Сергеем по душам и все. Он после этого … чуть Богу душу не отдала. Но уйти мне тоже некуда.

— Уйти придется в любом случае. Это первое, что Вы должны сделать для своей безопасности.

Если у Вас нет никого из родственников или друзей, где Вы могли дистанцироваться от мужа, то я могу помочь обратиться в ближайший социальный центр помощи женщинам в трудной ситуации.

Он находится в областном центре. Пребывание там бесплатное. Не курорт, конечно, но там Вы и Ваш ребенок будете спокойны и здоровы.

Самым необходимым Вас обеспечат, со временем помогут с устройством на работу.

Принимайте решение. Сообщите, как только будете готовы. Держите со мной связь.

Если будут попытки физической расправы со стороны мужа, звоните. У меня есть связь с полицией для таких случаев, если ваш участковый не реагирует на обращения граждан.

Анна все еще была во власти страха и неуверенности. Ментальное убеждение многих соотечественниц о том, что нельзя идти против мужа, отца своих детей, вековые традиции домостроя сидели глубоко и в сознании Анны.

Все же беседы с психологом многому научили женщину.

— Я молодая, у меня есть профессия, есть силы и желание работать, растить сына в доброте, без скандалов и страха. Что меня держит здесь?

В доме родителей мне места нет. В доме мужа разве я дома? Кто меня здесь любит и ждет? Так что я боюсь потерять? — эти вопросы сами по себе дали женщине ответ.

Хорошие перемены в жизни Анны были еще далеко впереди, но она шла по улице, уже полная решимости начать бороться за свое человеческое достоинство.

Источник