— Валюша, я в августе еду на Алтай. Все согласовано. Нашлись спонсоры, и поход состоится, — радостно сообщил Виктор с порога.
— Как на Алтай, Витя? Мы же собирались в августе пожениться?
— Черт, я забыл. Валюш, ну что ЗАГС куда-то денется что-ли? Поженимся потом, когда вернусь, — легкомысленно заявил мужчина и заключил Валентину в объятия.
Валя отстранилась и опустилась на диван в глубокой задумчивости. В ее голове не укладывалось, как можно было так поступить.
Она восприняла все серьезно: сказала родителям, в отделе переделали из-за нее весь график отпусков, она купила платье и забронировала кафе для торжества. А он забыл и уходит в поход!
Их роман начинался романтично и красиво. Они работали на одном предприятии, но впервые обратили внимание друг на друга на новогоднем корпоративе, где Валюша была снегурочкой.
Он поклялся растопить ее ледяное сердце и с тех пор они не расставались.
Валя жила в заводском общежитии, и через год их свиданий Виктор предложил девушке переехать к нему. Она согласилась, надеясь, что за этим последует предложение руки и сердца.
Но проходили недели, месяцы, пошел второй год их совместного проживания, а Виктор менять статус их отношений не торопился.
Жили они дружно. Все бытовые проблемы разрешали без конфликтов и споров. На продукты и хозяйственные нужды складывались.
Витя не скупился, был щедр на подарки для любимой, всегда помогал с крупными покупками.
Она умело вела хозяйство, не препятствовала его увлечениям. Он был членом заводской команды автогонщиков, увлекался туризмом.
В длительных походах Валя не участвовала, а в выходные с удовольствием составляла любимому компанию в коротких туристических поездках.
Все было гармонично в их жизни, но Валентине не хватало ощущения настоящей семьи.
Вариант студенческого романа ее уже не устраивал. Хотелось стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Однажды Валя, наступив на горло своей гордости, после его очередного признания в любви первой подняла волновавшую ее тему:
— Я тебя тоже очень люблю, Витя. Так может быть, нам пора оформить наши отношения. Ты не думал об этом? — смущаясь и краснея, спросила девушка.
— Конечно, думал, Валюша, — ни минуты не задумываясь, уверенно ответил Виктор. — Мы обязательно поженимся.
Валюша успокоилась, но о сроках счастливого события пытать любимого не решилась.
Когда пара собиралась навестить Валиных родителей, Витя заметил в ней какую-то напряженность.
— Валечка, что-то ты загрустила. Что случилось?
— Да, мама опять будет меня пытать все с тем же вопросом о свадьбе. Я уже говорила ей, что мы обязательно поженимся. Теперь ее интересуют конкретные сроки.
Мужчина ненадолго задумался, и выдал решение в своем духе:
— Валюш, скажи ей, что поженимся в августе. У меня будет отпуск, ты тоже перепишешь заявление на август. И все. Делов-то!
Валентину смущало такое легкое и быстрое решение проблемы.
— Но ведь такими вещами не шутят, — успокаивала она себя.
И вот сегодня он так же легко сказал, что просто забыл, что собирался жениться. А она всерьез готовилась к свадьбе и мечтала о свадебном путешествии.
— А главное, я объявила об этом родителям, — с ужасом думала она, — и что сказать коллегам, которые ради нее изменили свои планы на отпуск.
Видя побледневшее растерянное лицо Валентины, до Виктора все же дошла вся неприглядность его поступка.
Совесть заставила его понять, что для его спутницы это не игра, его легкомыслие больно ранило ее.
Но менять свои планы он не собирался и не допускал мысли, что чье-то желание непременно выйти замуж заставит его изменить жизнь.
Он подавил в себе сочувствие к партнерше и дал полную волю протесту против попытки ограничить его свободу.
— Я не понимаю тебя и женщин вообще. Что тебя не устраивает в наших отношениях?
Почему вам обязательно нужна эта печать в паспорте и колечко на пальце? Ни печать, ни кольцо не дает никаких гарантий на счастье.
Никому это не помешало развестись через несколько лет и даже месяцев.
Ну, давай я куплю тебе колечко, носи его на здоровье и говори всем, что ты замужем.
Никто не полезет проверять печать в твоем паспорте. Суть не в условностях, а в отношениях.
— Витя, ведь нам не по 20 и даже не по 25. Пора обрести надежный якорь в жизни.
Как Господь говорит, отлепился от матери с отцом, прилепись к кому-то.
Ну, так положено Богом: мужчина живет с женщиной, только тогда они составят одно целое. И это должно быть закреплено законом.
Тогда они несут ответственность друг за друга. Это потребность и физиологическая, и моральная, и духовная.
Я живу в противоречии, потому что живу с тобой в грехе.
— Ой, Валя, я уважаю твою веру, даже завидую. С верой, наверное, легче жить, но я не религиозный человек.
И вот это вот «живу в грехе», надо печати в паспортах и все такое…
Мы любим друг друга, верны друг другу. И нет тут никакого греха. Да, я боюсь этих печатей. Насмотрелся на своих женатых друзей.
— Ни одному из них не завидую, — горячо и убежденно продолжал Виктор. — А мне завидуют все.
Как только женятся, так начинается. Нет своего жилья или места мало.
Влезают в ипотеку, это уж обязательный атрибут семейной жизни, а значит, считать каждую копейку. Какие уж тут гонки и походы.
А я боюсь это потерять. Это часть моей жизни.
Потом ремонт, приобретение мебели, бытовой техники, потом машина для семьи маловата, детей то в садик надо устраивать, то в престижную школу, обеспечить досуг не себе, а им.
Я потерял лучшего друга после его женитьбы. Ни одного выходного свободного. Теще то картошку сажать, то выкапывать, то крышу крыть, то забор красить.
Удивляюсь, как только эта теща жила, пока ее дочь за Вадима не вышла. Я боюсь всего вот этого.
Валентина не нашла аргументов против такой убедительной речи любимого. 4 раза он сказал: «Я боюсь».
Она поняла, что настоящей семьи с ним построить не получится:
— Получается, я была для него лишь удобным атрибутом комфортной жизни.
Было больно смириться с тем, что ее чувства были ошибкой, но она твердо решила расстаться с Виктором и не жить иллюзиями и призрачными надеждами.
Когда он уехал на Алтай, Валя снова вернулась в общежитие.
Теперь ее занимала мысль, чем отвлечь себя в отпуск, чтобы заглушить обиду и нахлынувшее одиночество.
В последний рабочий день она увидела на доске информации объявление о горящей путевке в санаторий.
Она сорвала его и бросилась в профком в надежде, что вариант еще актуален.
Удача ей улыбнулась, и вопрос, чем занять себя в предстоящие 3 недели был решен.
Только заплатив за путевку, она увидела, что ехать ей придется в Крым, где она еще ни разу не была.
— Судьба решила подсластить пилюлю, — с грустью подумала Валя.
Она поселилась в уютном номере с видом на море.
Сначала ее огорчило соседство с пожилой дамой возраста 70 плюс, которая прибыла на отдых в сопровождении сорокалетнего сына, жившего в мужском крыле.
Валентина представила себе худосочного переросшего мужчину-подростка с такими же очками, как у мамы, и тоже одержимого страхом женитьбы на женщине-хищнице.
Но соседка оказалась веселой непоседой с легким характером, сразу же предложившей девушке дружбу, тем более что ее тоже звали Валентиной.
Она настояла, не теряя ни минуты, сходить на пляж и немедленно окунуться в море, чтобы сразу задать настроение отдыха и праздника.
Вечером дама еще была на приеме у врача, когда раздался стук в дверь и на пороге появился высокий красивый мужчина спортивного телосложения с густой шевелюрой, слегка посеребренной сединой, и проницательным взглядом серых ироничных глаз.
— Добрый вечер, меня зовут Андрей. А вы, Валя?
— Да, — удивленно ответила девушка.
— Маман уже рассказала мне, что у нее очаровательная соседка и, к тому же ее тезка. Вижу, что на этот раз она ничуть не преувеличила.
Мать и сын взяли над Валентиной негласное шефство, и весь отдых прошел под их чутким руководством.
Они подсказывали, куда стоит поехать на экскурсии, как провести время по вечерам, в какой ресторан лучше пойти и много других курортных хитростей.
Вечерами женщины много разговаривали. В основном рассказывала Валентина Петровна о своей богатой событиями жизни. Она поведала, как они с сыном остались одни.
Внезапно умер ее муж, а сына бросила красавица-жена, не выдержав его вечной занятости на работе и командировок в горячие точки. После чего он так и не решился завести семью.
— Кстати, Валюша, я заметила, что впервые за многие годы он смотрит на тебя, как-то особенно, с большой теплотой. А как тебе Андрей? Конечно, он намного старше, но ведь для мужчины это не плохо. Как ты считаешь?
— Ваш сын не может не понравиться, Валентина Петровна, и разница в возрасте совсем не критичная. Но у меня своя невеселая история.
Я только закончила не слишком счастливые отношения. И не примеряю для себя новые. А Ваш сын интересный мужчина, он обязательно найдет свое счастье.
Мать и сын не отступали, они уговорили Валентину погостить у них в Москве после санатория. Андрей удивил ее готовностью продолжить отношения и серьезностью намерений.
После отпуска она вернулась другим человеком. Она еще была не готова ответить на ухаживания Андрея, но поверила в то, что есть мужчины, которые не боятся ответственности за любимую женщину и семью, и не стоит бояться перемен и жить прошлыми неудачами.