— Она мне как обслуга, — Олег смеялся в телефонную трубку, не подозревая, что его жена Евгения слышит каждое слово из-за приоткрытой двери кабинета.
Она стояла в коридоре с тряпкой в руках — вытирала пыль с полок, как и всегда.
— В общем, Серега, конечно, справится! — продолжал Олег, развалившись в кресле. — Жена приготовит ужин на двенадцать человек завтра. Как миленькая. Хоть в этом толк от нее есть, домашняя клуша наша, ха-ха! Что говорить, не переживай, все будет на высоте!
Евгения… Да что тут скажешь. Двадцать восемь лет брака, и вот оно что. Клуша, значит. Домашняя, от которой хоть какой-то толк есть.
— Да ладно тебе, что ты! — ржал Олег. — Евгения у меня золотая, все сделает. Представь, Серега, в понедельник узнал о повышении, ровно в половине шестого вечера позвонили! А завтра уже торжество организовываем! Региональный директор, понимаешь? Зарплата триста пятьдесят тысяч! Можно сказать, новая жизнь начинается! А моя-то как… кстати, обрадуется!
Новая жизнь… У кого новая жизнь? У него, что ли? А у нее — та же старая? Евгения осторожно отошла от двери. Руки тряслись, вот ведь… что поделать, тряслись.
Дошла до спальни, села на кровать. И что теперь с этим делать? Слышала, как хлопнула дверь, муж ушел по делам, наверное.
Сидела и думала. Все время одно и то же, клуша, клуша, клуша. А потом появилась Анна.
— Мам, а ты где? — заглянула в комнату дочь. — Ой, а что это с тобой такое? Какая-то ты… не знаю даже.
— Да ничего особенного, Анюта, — попыталась улыбнуться Евгения, но получилось, наверное, криво. — Слушай, а ты случайно… в курсе ли, папа что-то говорил насчет завтрашнего ужина? Про гостей этих?
— Еще как в курсе! — прошла в комнату Анна и плюхнулась в кресло. — Мне полчаса назад звонил, взахлеб рассказывал про повышение. Двенадцать человек завтра будет, сплошь начальство какое-то важное. А ты, как я поняла… В общем, будешь все это готовить и организовывать?
— А кто же еще, — вздохнула Евгения. — Он же работает, ему некогда думать о таких… О всяких таких делах.
— Мам, — Анна прищурилась, покачала головой, — ты сейчас серьезно говоришь? Накормить двенадцать человек — это какие-то там мелочи, что ли?
— Анюта, не начинай, пожалуйста, — отвернулась к окну Евгения. — У папы сейчас такой важный период, нельзя его… Как это сказать… отвлекать всякими… В общем… это плохая идея.
— Чем? — перебила дочь, и голос у нее стал жестким. — Мам, когда ты уже поймешь наконец? Папа к тебе относится как к… Как к… Не знаю даже, как сказать!
— Анна! — резко повернулась Евгения. — Хватит! Он мой муж, твой отец, и я не позволю…
— Ладно, ладно, — подняла руки Анна. — Не позволишь, понятно. Только скажи мне вот что, а когда ты в последний раз делала хоть что-то… не для семьи? Такое, что тебе самой хочется?
Евгения задумалась… Да когда же… Поездка на юг? Но это три года назад было, и то она полдороги переживала, как там Олег без нее, не простудится ли, не забудет ли лекарства принять…
— Я делаю то, что нужно, — сказала наконец Евгения. — Семье, дому. Это и есть мое.
— Мам, — тихо проговорила Анна, наклонилась вперед, — а если завтра ты просто не станешь готовить этот ужин? Ну… скажешь папе, извини, дорогой, но я занята, организуй как-нибудь сам?
Евгения рассмеялась — нет, даже не рассмеялась, а хмыкнула горько:
— Ты представляешь его лицо? Да он растеряется так, что… В конце концов, это невозможно, Анюта. Ты какие-то глупости сейчас мне говоришь.
— Почему невозможно? — не отставала дочь. — Объясни мне нормально, почему это невозможно?
— Потому что… — запнулась Евгения, она искала слова. — Потому что так принято у нас. Это моя обязанность, я жена. Потому что всегда так… В общем, я делала все.
— Знаешь что, мам, — Анна подошла к матери. — А может, хватит уже делать так, как всегда? Стоит попробовать хоть раз по-другому?
А вечером часов в семь появился Олег, довольный такой, весь сияющий.
— Женя, дорогая! — воскликнул он, чмокнул ее в щеку. — Ты представляешь, какой день! Наконец-то, после стольких лет… Серега говорит, завтра к нам сам Михайлов придет, областной управляющий! Ты понимаешь, что это значит для нас? Для моей карьеры вообще? Это же… признание заслуг!
— Понимаю, — кивнула Евгения. — Слушай, Олег, а ты уверен, что лучше дома готовить? Может, в ресторане как-то… проще будет? Ну… людям такого положения.
— В ресторане? — удивился Олег, даже брови поднял. — Зачем деньги тратить попусту? У тебя же так хорошо получается всегда… К тому же дома уютнее как-то, теплее. Нет, Женечка, дома будет самое то! Не выдумывай.
Женечка… А когда это он перестал называть ее Евгенией? Когда вместо нормального, взрослого имени появилась эта… Эта Женечка? И главное, почему она только сейчас… в общем, обратила внимание?
— Хорошо, — согласилась Евгения, потому что спорить сил не было. — Тогда давай составлять меню. И список продуктов надо.
— Вот и отлично! — обрадовался Олег. — Ты у меня молодец, как всегда выручаешь! А я пока к маме схожу, расскажу ей новости. Она ведь тоже должна знать о таких… О таких делах!
К маме… Конечно, к Ксении Андреевне, живущей во второй половине их дома. Королеве этого семейства, человеку, чье мнение значило больше мнения жены. Евгения вздохнула. Что поделать, еще одно испытание впереди.
Утром в пятницу Евгения проснулась рано — в половине седьмого. Голова болела, и в желудке… неприятно как-то. Олег спал, похрапывал даже слегка. А она лежала и думала, сегодня торжество, двенадцать человек придут, а она… Она не хочет. Совсем не желает готовить этот ужин.
— Женя, а где мой синий галстук? — Олег уже проснулся и начал рыться в шкафу. — Тот, что с серебристым… с узором?
— В стирке, — ответила Евгения, не открывая глаз. — Возьмешь черный?
— Да ладно, обойдусь как-нибудь, — буркнул он и исчез в ванной.
Евгения встала, натянула халат и пошла на кухню. Кофе сварить, бутерброды сделать — обычное утро, ничего нового. Только вот руки дрожали почему-то. И в голове все время крутилось: клуша, клуша, клуша.
— Доброе утро! — вплыла в кухню Ксения Андреевна в своем потертом розовом халате. — Что-то ты бледная сегодня. Плохо спала?
— Нормально спала, Ксения Андреевна, — соврала Евгения, наливая свекрови кофе. — А вы как… Как себя чувствуете?
— Да что обо мне говорить, — махнула рукой старуха. — В этом возрасте каждый день — подарок судьбы! А вот наш Олежка… Вы уже все обсудили насчет сегодняшнего торжества?
Олежка… Олега она называла ласково, а ее просто по имени. Никаких уменьшительных, никаких ласкательных.
— Обсудили, — кивнула Евгения. — Двенадцать человек, как я поняла.
— Вот именно! — оживилась Ксения Андреевна. — Представляешь, как его ценят, сыночка моего. Давай, не оплошай там. Сегодня все должно быть идеально. Я вот уже на прическу записалась к своему мастеру. Сейчас поеду.
— Конечно, — согласилась Евгения, мешая сахар в своем кофе. — Все будет как надо.
— Я не сомневаюсь, — снисходительно улыбнулась свекровь. — Ты же хорошая хозяйка, это надо признать. Правда, готовишь иногда слишком остро для моего желудка, но в целом… В общем, справляешься. Не на уровне ресторана, конечно…
Справляется… Евгения допила кофе и встала из-за стола. В комнате взяла ручку и листок. Дождалась, пока свекровь утопает к себе. Вечно по утрам тут торчит, словно у самой нет ни кофеварки, ни холодильника. И принялась писать, сосредоточенно, словно от каждого слова зависела ее жизнь.
А через час гладко выбритый и благоухающий новым одеколоном Олег обнаружил записку на холодильнике. Евгения к тому времени уже была у Тамары, пила чай и… кстати, приходила в себя.
— Что за черт?! — заорал Олег, размахивая листком бумаги. — Мама! Мама, где ты?!
Прибежала Ксения Андреевна в халате и тапочках.
— Что случилось, Олежка? Что ты кричишь?
— Евгения ушла! — тряс он запиской. — Смотри, что написала: «Справляйся со всем сам. Подумай, почему я ушла». Как это понимать? Сегодня же торжество!
— Ушла? — не поняла старуха. — Куда ушла? В магазин?
— Да не в магазин, мама! Ушла из дома! Бросила меня со всем разбираться! А гости в семь вечера приедут!
Ксения Андреевна села на табуретку и уставилась на сына.
— Олежка, а что вы… Что ты с ней сделал? Поругались, что ли?
— Ничего не случилось! — растерялся Олег. — Ничего особенного! Вчера все было нормально, она согласилась готовить…
— Звони, — посоветовала мать. — Может, она… передумает.
Но телефон Евгении был выключен.
К девяти утра Олег совсем потерял голову. Бегал по квартире, звонил всем подряд — Анне, общим знакомым, даже матери Евгении позвонил во Владивосток.
— Анюта, — умолял он дочь, — ты не знаешь, где мама? У нас сегодня важный ужин, а она… Она исчезла!
— Знаю, — спокойно ответила Анна. — И не скажу. Пора, папа, самому о своих делах думать.
— Как это не скажешь?! — возмутился Олег. — Анна, ты понимаешь, что происходит? Сегодня приедет областной управляющий!
— Понимаю, — отрезала дочь. — Закажи на дом. Или в ресторан сходи. У тебя теперь денег хватает — триста пятьдесят тысяч в месяц получаешь.
— Но как же… в такой короткий срок… — растерялся Олег.
— Пап, — вздохнула Анна, — нормальные мужики такие вопросы за пять минут решают. А ты двадцать восемь лет маму эксплуатировал. Вот и… что говорить, пожинай плоды.
К одиннадцати утра Олег наконец взялся за дело. Стал звонить в службы организации выездных мероприятий.
— Алло, у вас есть возможность организовать ужин на двенадцать человек сегодня вечером? — спрашивал он, и голос дрожал от отчаяния.
— Сегодня? — удивлялись в трубке. — Мужчина, такие заказы делаются минимум за неделю! А вы хотите вот так, наскоком, сразу в дамки!
— Но у меня чрезвычайная ситуация! Я готов переплатить!
— Ну… — задумали на том конце. — Можем организовать, но это будет стоить шестьдесят тысяч рублей. Плюс доставка и обслуживание.
Шестьдесят тысяч, огромная сумма! Олег почувствовал, как крутит живот. Но выбора не было.
— Согласен, — сказал он. — Только чтобы все было на высшем уровне!
Сотрудники службы действительно сработали отлично. К семи вечера стол был накрыт, официанты расставили блюда, все выглядело… в общем, прилично.
Но когда гости спрашивали про хозяйку, Олег краснел и мямлил что-то про простуду.
— Жаль, — качал головой областной управляющий Михайлов. — Хотелось бы познакомиться с супругой нашего нового директора.
А Евгения в это время сидела у Тамары и пила чай с вареньем.
— Наконец решилась? — тихо спросила подруга.
— Решилась, — кивнула Евгения. — Поздно, конечно, но… в конце концов…
— Никогда не поздно перестать быть домашней клушей, — сказала Тамара. — Главное — начать действовать.
Часов в десять вечера она включила телефон. Олег, конечно, сразу объявился.
— Евгения! — кричал он в трубку. — Где ты? Что за… Что это вообще такое?
— Олег, — спокойно ответила Евгения, — я больше не твоя домашняя клуша.
— Ты что? — не понимал он. — Какая еще клуша? О чем ты говоришь?
— О том, что слышала твой разговор с Серегой вчера. Про домашнюю клушу, от которой хоть какой-то толк есть.
Молчание в трубке. Долгое такое, неприятное.
— Женя… Евгения, прости… Я не хотел… Это просто так, болтовня была…
— Двадцать восемь лет болтовни, Олег. Надоело слушать. Смени репертуар, пора бы уже.
Она сбросила вызов и выключила телефон.
На следующее утро, а это была уже суббота, Евгения встретилась с бывшим одноклассником Сергеем в кафе в центре города. Тамара придумала импровизированную встречу выпускников — они не виделись лет тридцать.
— Евгения? — удивился Сергей. — Женя Розенберг из десятого «Б»? Не может быть!
— Могу я теперь называться и Розенберг, — улыбнулась Евгения. — Кретова надоела.
Сергей, приятный мужчина пятидесяти четырех лет, недавно продал свой бизнес, разведен, детей нет. Живет спокойно, читает, путешествует.
— А ты что делаешь? — спросил он.
— Пытаюсь понять, кто я такая, — честно ответила Евгения. — Двадцать восемь лет была женой, матерью, хозяйкой. А теперь… не знаю пока.
— Понятно, — кивнул Сергей. — А хочешь попробовать начать новую жизнь? Я через месяц уезжаю в Петербург. Можем вместе, знаешь, как в школе на экскурсии ездили. Я в Питере жил раньше, готов тебе все показать. И отель хороший недорогой, и где поесть, погулять.
В воскресенье к Тамаре приехал Олег. Долго уговаривал, извинялся, обещал все изменить.
— Евгения, — говорил он, глядя ей в глаза, — я понял свою ошибку. Давай попробуем заново? Я готов… на все. Ну… только вернись, а? Я мамину стряпню есть вообще не могу. И дома грязно, после гостей полы бы помыть…
— На все? — переспросила Евгения. — Например?
— Например, делить домашние обязанности поровну. Пятьдесят на пятьдесят. И оформить на тебя половину квартиры в городе и дома нашего. Чтобы была… Чтобы была независимой.
Евгения подумала. Сергей предлагал новую жизнь в незнакомом городе. Олег — исправленную старую в привычном доме.
— Хорошо, — сказала она наконец. — Попробуем. Но с одним условием — еще раз услышу «клуша», ухожу навсегда.
— Договорились, — кивнул Олег.
Через месяц она все-таки поехала в Питер, одна, в отпуск, как туристка. Муж подарил путевку, узнав про тот разговор с одноклассником. А еще он начал… готовить. Поначалу есть стряпню Олега было невозможно. Но потом он увлекся какими-то кулинарными телешоу.
В общем, жизнь заиграла свежими красками. Евгения даже подумывала о подработке, предложили внештатную должность переводчика в издательстве, где работала Тамара.
А из зеркала на нее теперь смотрела… точно не клуша. А кто… Евгении еще предстояло разобраться.