— Лидусь, а ты, я слышала, дачу присматриваешь, — завела с Лидой разговор подруга во время перерыва.
— Ну да, Марин, присматриваем. Васька-то в пятый класс перешел, интересы уже у него другие, а не с мамой сидеть рядом, да и муж уже третий год говорит о том, чтобы свои овощи и фрукты заводить, а не в магазине покупать. А что, есть варианты?
— Да есть у меня дача. Недалеко тут. Только сама знаешь – у меня времени нет заниматься, да еще и Наташка в этом году поступает…
Короче говоря, я бы ее охотно продала и побыстрей, тебе, как коллеге, скидку сделаю. Небольшую, тысяч пять-десять, но сама понимаешь мою ситуацию.
— Да понимаю я, конечно. Можно будет посмотреть тогда домик на выходных? – заинтересовалась Лида.
И на выходных, прихватив с собой мужа и безлошадную коллегу, отправилась на машине в указанную той деревню.
Уже на месте ей с трудом удалось сдержать разочарование, ведь описываемый Мариной домик оказался не таким уж уютным, каким представлялся по рассказам коллеги.
Во многих местах ремонт нужен был не косметический, а капитальный. Потребовалось бы восстанавливать крыльцо.
А еще – огород за те три года, что к нему никто не прикасался, превратился в самую настоящую целину.
Коллега, впрочем, не унывала – рассказывала, какие где растут деревья, что на ближайшей лесопилке можно по-дешевке взять доски для того, чтобы поправить забор, ну и самое главное – к дому можно подключить газ, вот она магистраль идет как раз вдоль забора.
Лида слушала и нет-нет да переглядывалась с мужем, который пожимал плечами, мол, сама решай.
Здесь все было логично, ведь заниматься посадками предстояло в основном Лиде, Артем ее разве что инструментом бы снабдил подходящим.
В принципе, если взять на работе у мужа мотоблок, то грядки сделать будет делом одного дня даже на целине. Но вот все остальное…
— В принципе, я тебе могу даже пятнадцать тысяч скинуть, — Марина явно заметила, что Лида сомневается, поэтому решила нажать на самое чувствительное место – элементарную жадность. – Место здесь хорошее, автобусы каждые полтора часа ходят, да и воздух свежий, не то, что в городе.
Лида колебалась и согласия не давала. Не потому, что не хотела дачу, но что-то в поведении коллеги казалось настораживающим. Может быть, впрочем, у молодой женщины просто разыгралась паранойя.
Ведь с чего бы Марине ее обманывать? Они же вместе работают, дружат уже пять лет – с тех самых пор, как Мариша пришла к ним на работу в их действительно дружный женский коллектив.
Лида сразу взяла новенькую под свою опеку, первые полгода старалась объяснить и подсказать все так же, как это делали в свое время с ней.
И Марина до сих пор рассыпалась в благодарностях, мол, без Лиды она бы намного дольше во все «въезжала».
В шутку говорила даже, что если бы сейчас решилась еще одного ребенка завести и девочка появилась – Лидой бы ее назвала.
С чего вдруг сейчас что-то сверлило внутри нехорошим предчувствием.
— Спасибо за экскурсию, Марин, но нам надо подумать, — предупредила она. – Сама понимаешь, дача – это на всю жизнь.
— Думай, это дело нужное, — моментально согласилась Марина. – Может быть, выпьем, раз все равно сюда приехали? Заодно и отдохнем.
Лида с мужем переглянулись и согласились. Прихватив супруга Лиды, Марина отправилась к ближайшему магазину, пока сама молодая женщина решила еще раз походить по участку и полюбоваться на вероятные будущие владения.
Стоило приблизиться к изгороди, как с ней поздоровалась пожилая женщина, пропалывающая грядки по другую сторону забора.
— Добрый день. Что-то не видела вас раньше. Дачу здесь купили? Пора бы, а то вона как все заросло у них. Совсем у Маришки времени нет участком заниматься.
Правильно, не можешь работать и ухаживать – продавай, другим людям радость, а тебе деньги.
Верно же я говорю? – Не дав Лиде договорить, пенсионерка продолжила. – Может, знакомым вашим каким тоже дачка нужна?
А то у меня тут через три линии от мамочки моей, царствие ей небесное, тоже дачка осталась.
Домик там хороший, участок мы поддерживаем в нормальном состоянии, газ подключили, разве что туалет в доме не оборудовали, мамочка против была. Ну так и просим недорого, восемьдесят пять тысяч всего.
— Сколько? – сменилась в лице Лида. По описанию бабушки дача, которую та продавала, была в чем-то даже лучше Марининой.
— Восемьдесят пять. Дак че ж, детонька, ты удивляешься. Цены-то вона как на все выросли с прошлого года.
Ты вот эту свою плантацию, небось, тысяч за шестьдесят взяла, ну а с ухоженным участком и газом уже чуть другой коленкор.
Газ – он ведь и от печки избавиться помогает, хочешь – ставь котел, бросай трубы и грейся, сколько душе угодно. Да и…
— А вы мне дачу не покажете свою? Только не сейчас, муж вернется – и мы с вами сходим, можно? – вклинилась в словесный поток Лида.
— Да что ж не показать. Ключики-то в доме у меня. Сейчас переоденусь, возьму их – и пойдем посмотрим, — обрадовалась старушка.
В этот момент до Марины донесся скрип ворот – вернулись Марина с ее мужем.
К нему и поспешила навстречу женщина, сказав, что говорила с соседкой, у нее продается дача и хочет она для сравнения еще и ее глянуть.
— Ой, да что там глядеть. Дом и дом. Участок и участок. Давайте лучше выпьем и поехали уже домой, — попыталась сагитировать их Марина не общаться с соседкой.
Но муж уже заинтересовался. И, повернувшись к коллеге жены, сказал:
— Марин, если ты не возражаешь, мы все-таки сходим, посмотрим. Ты, наверное, езжай на автобусе, можешь нас не ждать. Он ведь все равно как раз прийти должен.
В последней фразе супруга Лида, хорошо знакомая с его характером, отчетливо услышала сарказм.
И только когда они, забрав бабушку с соседнего участка, поехали по улице в указанную старушкой сторону, насмешливо произнес.
— Зм..ея твоя Марина. Нам говорила, что автобус каждые два часа ходит.
— Да какой здесь автобус? На трассе проезжает, местный-то ходит только летом, да и то частник возит.
Обычный-то отменили, потому что здесь почти все на машинах и прибыли ему нет, только бензин зря прокатывает, — тут же поддержала беседу разговорчивая соседка.
Лида чуть улыбнулась мужу, показывая, что разговор придется отложить до лучшего времени. И затормозила у домика, на который указала их неожиданная помощница.
Та, выйдя из машины, шустро отворила калитку своими ключами и провела потенциальных покупателей в сторону домика, по пути показывая, где какие грядки.
— Ну и зачем нам-то об этом знать? – удивилась было Лида.
— Ты что, доченька! Если не знаешь, что на грядке росло и посадишь потом то же самое на второй год – урожая не будет.
А некоторые вещи так вообще нельзя садить. Вот, например, помидоры с картошкой чередовать – плохо будет, так как они оба одинаковой заразой болеют.
А вот после моркови свеклу посадить – оно хорошо, оно замечательно будет.
— Спасибо за информацию. Она у меня начинающая дачница, еще не знает всех тонкостей толком.
— Дак у соседей пусть поспрашивает. Тут люди хорошие живут. Там Михайловна, они с моей мамочкой, царствие ей небесное, работали вместе.
Она, кстати, тут круглогодично. Внуки на лето к ней, дети зимой пару раз в неделю наведываются – раз один, раз второй, покупают ей все – что не жить-то?
Там летники, молодые, но тоже знакомые – от родителей дачу получили ну и решили себе оставить, сынишку вывозить.
Правда, грядками не занимаются – засеяли все газоном, пару клумб воткнули и загорают в гамаках каждый раз, как их видишь.
Ну а там Анатолий, он сторожем в местном сельпо работает, вместе с Найдой, собакой своей. Она у него умная, лает иногда, но ночами спит в доме и ведет себя спокойно.
Внутри домик оказался выше всех похвал. Чистенький, аккуратный, было видно, что недавно сделали ремонт.
— Мы перед продажей решили обойки бумажные поклеить. Недорого и сразу выглядит как-то красивей.
Да и новый владелец может спокойно пожить так года три-четыре, пока уже разберется, как ему здесь все обустроить.
Мебели мало и вся старая, если мешает – можем вывезти, а нет – оставляйте, будет вам где присесть.
Можете не бояться, с мамой все не здесь случилось, она в городе жила, с нами. Но мы за домом все равно следили, очень уж он дорог ей был. А сейчас куда мне две дачи?
На той, где мы встретились, мы ее с мужем давным давно купили, уже там и ремонт сделали, и баньку справили, и привыкли, что это как второй дом.
А этот только ради мамы и обихаживали. А теперь-то нет уже ее, так и зачем этот камень на шее, если никого он не радует?
Лида с мужем единогласно решили, что их этот камень на шее очень даже радует. И договорились со старушкой встретиться у нотариуса в конце следующей недели.
А потом, когда они вышли за ворота и женщина сказала, что пойдет, зайдет в гости к соседке, раз уж все равно сюда пришла, Лида села за руль и с пассажирского сидения услышала тихий совет мужа:
— А теперь поставь телефон на беззвучку и поехали отсюда в город сами.
— Уверен? Как-то некрасиво тут ее бросать, — начала было Лида, но потом прикусила язык.
— А красиво ей было цену нам накрутить больше, чем в два раза? Лида, она же воспользовалась тем, что вы дружите и ты ей доверяешь, а потому не полезла сама в интернет смотреть, сколько здесь дачи стоят на самом деле.
Да и я тоже, как тот ослик, побежал за морковкой и даже не посмотрел, что к чему в этом поселке.
Автобус-то нам без надобности, что ты, что я за рулем. А вот с ценой – тут она нас едва не нагрела.
Если бы с тобой эта бабуля не заговорила – так бы и подписали все. И ты еще этого человека другом называешь?
— Больше не буду, — Лиде было очень грустно, на самом деле. Грустно из-за того, что человек, которого она считала близким и которому доверяла, едва не нагрел ее на деньги.
Одно радовало – что нагреть все-таки не успел, и что истинную сущность Марины Лида увидела до того, как та ее подставила по-крупному.
— Лида, это что же ты творишь такое? – стоило ей приехать на работу, как Марина начала с ней ссору прямо в окружении коллег. – Бросила меня и уехала незнамо куда.
Я там, между прочим, до ночи проторчала, на такси потом ехать пришлось. А знаешь, как неохотно туда таксисты едут?
— Марин, так ты мне сказала, что там автобус ходит каждые два часа. И я тебе сообщила, чтобы ты уезжала без нас, потому что мы неизвестно, сколько пробудем.
Кстати, представляешь, та бабушка нам предложила дачу за восемьдесят пять тысяч всего и сказала, что твоя больше шестидесяти не стоит.
И про автобус ты, видимо, наврала, раз он так и не пришел. Мы же подруги, как ты могла так со мной поступить?
Видимо, Марина не ожидала отпора, поэтому на ответ Лиды лишь пошла пятнами и поспешила уйти на свое рабочее место.
А коллеги тут же принялись выспрашивать у Лиды подробности происходящего. Она и рассказала. Сразу отметила, что девочки стали грубы с Мариной, игнорировали ее просьбы и больше не звали с собой обедать.
Продержалась женщина в изменившейся атмосфере ровно две недели, но, уходя, не преминула обвинить Лиду в том, что это та настроила весь коллектив против нее.
Лида в ответ на это лишь пожала плечами и сказала, что отношение к себе человек формирует своими поступками, а не чужими словами.
Слушать, что могла бы ей сказать бывшая коллега, Лида не стала. Уж слишком занята была, выбирая сорта помидоров, которые планировала посадить на теперь уже своей даче.