Услышав, о чем говорят свекровь с мужем, я решила, что пришло время проучить обнаглевшую родню

– Зоя, почему снова пустые все кастрюли? Виктор уже через полтора часа будет дома. – воскликнула свекровь, пройдя в кухню.

– Я успею по-быстрому запеканку сделать, мне некогда сейчас! – крикнула я, старательно наколачивая остатки текста в вордовском файле.

Замужем за Виктором я уже шесть лет, нашей дочке пятый год, и я считала, что в браке в целом счастлива. Поначалу и со свекровью отношения у меня были примилейшие.

Многие жены рассказывают, что матери мужей – те еще Кобры Гадюковны. А Виталина Андреевна была приветливой, довольно мягкой, но это до тех пор, пока не родилась Вика.

Вообще рождение ребенка – то еще испытание для молодых родителей.

Кто думает, что малыши – это сплошные уси-пуси, тот сильно огорчиться, столкнувшись с реальностью подгузников, пеленок, колик по ночам, капризов и бардаку, который годовалик, что еще и ходит-то, держась за мебель, наводит с каким-то фантастическим мастерством и радостью.

Виктор сразу устранился от помощи – работа, понятно. Декретные у меня были копеечные, как и полагается повару в школьной столовой.

Я понимала, что мужу надо высыпаться, а свекровь, которая «так ждала внучечку» быстренько умыла лапки с ярко-красным маникюром и тоже не спешила посидеть с ребенком. Зато начала критиковать меня по повода и без.

И порядка-то в доме у меня нет, и ребенок в грязном платьице, и в садик-то уже пара в год устраивать. Но мы пошли только в два с половиной.

Викуся оказалась девочкой, которая не слишком хорошо приспосабливается в коллективе.

Мамина радость была на маме, и мама чувствовала, что силы ее уже на пределе – от недосыпа, от необходимости постоянно быть включенной в маленького энергичного человечка, от домашних дел.

Но к моменту, когда Вика уже нормально пошла в садик, я настолько ошалела от дома и сидения без денег, что развела бурную деятельность по поиску удаленной работы.

Еще в школе мне всегда удавались сочинения. Потом, учась на повара, я писала стихи и рассказы, и даже иногда статьи в газету. Те оплачивались по минимум, ведь я не была штатным журналистом, но меня радовал сам факт публикации.

Оказалось, что есть такая профессия «копирайтер». Это человек, который пишет тексты самого разного формата для самых разных Интернет-ресурсов.

Мне повезло. Викуське стукнуло полтора года, она как раз начала спокойно спать по ночам – самые трудные зубы уже симпатично белели во рту, животик перестал беспокоить, и малышка стала почти золотым ребенком.

А мне попалось объявление о том, что требуется автор на написание спортивных новостей.

Преимущественно хоккейных. Я смело откликнулась, хотя ничего в этом не понимала. Но суть работы была простой и понятной – своими словами описать минувший или грядущий матч в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

За пару месяцев я уже знала, что главный тренер ярославского «Локомотива» Игорь Никитин, что в омский клуб «Авангард» на место главного наставника Сергея Звягина пришел канадец с Ги Буше.

Теперь в спортивных новостях я чувствовала себя, как щука в заводи, и строчила быстро. Единственными минусом работы было то, что порой от заказчика прилетал обзор текущей игры.

Как вот сегодня – играли «Сочи» и пекинский «КуньлуньРед Стар», и я должна была выдать новость о том, как там и что на гора в первых рядах, дабы наш спортивный сайт высветился во всех поисковиках.

– И почему ты такая плохая хозяйка? Ребенок уже полгода в садике, а ты вообще дома сидишь! – бубнила Виталина Андреевна.

Хотелось закатить глаза, но тут «Куньлунь» забили, и я поспешила вписать о заброшенной шайбе в текстовый обзор.

После окончания встречи двух хоккейных клубов у меня оставалось сорок минут до прихода Виктора. За это время свекровь поиграла с Викой, а я помчалась на кухню – готовить ужин.

Благо, днем успела купить картошки и фарша, и теперь спешно чистила крупные картофелины овощечисткой. Наскоро набросав в смазанный оливковым маслом противень кругляшки картошки, взялась за лук. И тут открылась входная дверь, и муж с порога заявил:

– Почему ужином-то не пахнет, Зоя? Ты же дома весь день!
Порезалась, шинкуя лук полукольцами, выругалась шепотом – дома, ага. Не жизнь – малина. В пять тридцать встала, в семь подняла Вику, побежала в садик, вернулась и снова без отрыва работа-работа-работа. И так до самого вечера, и я просто физически ничего не успеваю.

И муж как-то забывает, что за квартиру плачу я, продукты половину покупаю я, и еще море трат на мне. Ну, да, у него сложности на работе. И, да – квартира оформлена на меня, потому что львиную долю цены за нее дали мои родители.

Но все равно совместная жизнь предполагает более-менее равномерное распределение бюджета. А когда я сидела с ребенком, меня вообще считали человеком второго сорта…

– Сейчас все будет, уже ставлю запеканку в духовку.–отозвалась я.

Так, все, уф, сорок минут и ужин готов.

И, раз уж освободилось время, я решила пойти постирать вещи Вики. Основное я стирала, конечно, в машинке, но мелкие пятнышки на футболочках и платьях, носочки и колготки обычно на руках.

Взяла мыло «Антипятин», открыла тонкую струйку воды в раковине, и взялась за дело. Через несколько минут уже запахло вовсю готовящейся запеканкой – а я ела последний раз в восемь утра, и то крошечный бутерброд с кофе.

Жуткий день, но зато я получала очень хорошие для женщины деньги, и не тратила на дорогу, ведь трудилась-то за компьютером.

И тут я вспомнила, что у нас нет хлеба – да что за день! Отжала розовое платье, повесила его на бельевую веревку, и поспешила одеваться.

– Ты куда это? – спросил супруг, который вышел на шум в коридоре.

– Хлеба забыла купить. Сейчас быстро сбегаю.

Я-то могла и без хлеба поесть, а вот Виктор привык непременно все с ним. Потому я мелкими шажками трусила по гололеду в ближайший супермаркет. Купила сразу две булки, чтобы на несколько дней, расплатилась, и снова домой – наверное, уже и запеканка готова будет.

Я вошла, тихо открыв дверь своим ключом, и замерла, услышав слова свекрови.

– Бросай ее, сынок! Ты молодой, видный, найдешь себе другую. Дочку с ней оставишь, а тебе новая жена сына родит.
– И платить бывшей за мелкую? – недовольно протянул Виктор.
– Я тебя умоляю, знаешь сколько умных мужиков ничего не платят? Уходят и живут припеваючи с нормальными женщинами. Можно устроиться неофициально на работу, а правоохранители никого толком не ищут, только вид делают.–напутствовала его мать.

У меня внутри все похолодело – вот значит как! Он хочет бросить меня с ребенком одну, и явно эта мысль пришла к нему не сию секунду.

Я сделала вид, что ничего не знаю. Мы спокойно поужинали, я вызывала свекрови такси.

***

Утро началось со смены замков в квартире, консультации с юристом по телефону и забега в детский сад.

Теперь день у меня был свободен – заказчикам я попросила дать мне срочный выходной, и те вошли в положение. Я никогда не подводила, а в этом году вообще уже работала второго января, не дав себе времени на отдых и сон.

Итак, расклад был таков. Квартира записана на меня, машина – совместно нажитое в браке имущество. Платить на дочь он точно никаких денег не будет, но мне это малоинтересно, так как я действительно достойно зарабатываю на дому.

Есть еще дача, которая также подлежит разделу. Но ремонт там делала я, и стоит поднять чеки, чтобы постараться оставить муженька практически ни с чем.

Потом я поехала к мужу на работу, в офис. Он трудился в небольшой строительной фирме, и я отлично знала, как туда добраться. Там я сообщила Виктору, что подала документы на расторжение брака.

– Но как? Почему? – муж даже вскочил, и, побледнев стоял передо мной солевым столбом.

–Услышала о чем ты со своей мамашей говоришь. Так вот, милый, знай, я у тебя все, что смогу, отсужу.

–Это мы еще посмотрим! На какие шиши ты адвоката наймешь?

– Ты не поверишь, но мой доход на данный момент больше двухсот тысяч в месяц, и коплю я с него на черный день уже не первый год. Мне хватит на многое, поверь.–огорошила я.

– Да ты… ты! Ты подлая, мелочная! Дочь будешь сама растить, я ни копейки не дам, так и знай!

–Пфф, бога ради! Я в этом даже не сомневалась.

***

Документы о том, что Добби в лице меня свободен, мне выдали через полтора месяца. Все вышло так, как я и рассчитывала.

Дачу и машину продали, причем мне досталась значительно большая половина дачи благодаря тому, что ремонт я делала там сама, а муж на данный момент не имел официального трудоустройства.

Как и обещал, денег на нашего ребенка Виктор не давал. Но мы жили с Викой и ни в чем не нуждались.

У меня была стабильная работа, больше никто не упрекал меня за беспорядок. Да, не всегда я не успела убраться, предпочитая или взять лишний текст или почитать книжку с дочкой.

А через два года встретила Юру. Виктор забылся, словно его в моей жизни и не было. А Юра все увереннее становился частью нашего спокойного с Викой бытия – приходил в гости, звал нас к себе, приносил подарки, цветы и сладости.

Мы съездили вместе отдохнуть в санаторий, а после решили, что неплохо бы попробовать пожить вместе. Что из этого получится, не знаю. Но сейчас я абсолютно счастлива с любимым мужчиной и Викой.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: