Устроила невестке на отдыхе неприятности

– Ну все, допрыгалась! – злорадно думала Тамара Петровна, искоса поглядывая на невестку. – Десять лет я тебя терпела… Ну теперь я тебе устрою!

Она устроилась в кресле самолета поудобнее и завела свою любимую песню:

– Лерочка, золотце мое, я так мечтаю, чтобы мы с тобой наконец подружились! Ведь мы обе хотим одного и того же, чтобы мой сыночек был счастлив! Правда же?

Валерия едва сдержалась, чтобы не закатить глаза. Ну вот, опять эта песня про «сыночка».

– Да, конечно… – отозвалась она. – Надеюсь, отдых нам обеим пойдет на пользу.

– А я ведь этот пансионат не просто так выбирала! – прищурилась Тамара Петровна. – Там такая атмосфера душевная! Все вместе едят, общаются. Люди приличные попадаются…

– Звучит здорово, – сказала Валерия. – У меня давно не было качественного отдыха. Спасибо, что все организовали и оплатили.

Тамара Петровна довольно закивала и откинулась в кресле.

Добравшись до пансионата, Тамара Петровна буквально атаковала сотрудницу ресепшена.

– Девушка, а интернет у вас нормально работает? А кондиционеры не барахлят? – зачастила она. – А то знаете, сейчас везде обещают одно, а на деле… Вот в советские времена в санаториях за людьми ухаживали, как за родственниками. А теперь деньги возьмут – и разбирайся сам.

– Все работает исправно, – ответила сотрудница ровным тоном. – Если что-то случится, ну или возникнут вопросы, обращайтесь.

Валерия взяла ключи от их номеров и дружелюбно поблагодарила сотрудницу. И стоило им отойти, как свекровь начала:

– Ты слишком мягкая с обслугой, – говорила Тамара Петровна, – понимаешь, надо сразу показать, что ты клиент требовательный, иначе тебя обслуживать будут кое-как. Уж поверь мне, я всю жизнь с людьми работала и знаю, как с ними разговаривать!

Номера оказались вполне ничего – со свежим ремонтом и видом на море. Но Тамара Петровна и тут нашла к чему придраться. Шторы, по ее мнению, висели криво, а в ванной комнате не было кондиционера для волос.

– Ну что ж, ладно, – вздохнула она, разбирая чемодан, – будем довольствоваться тем, что есть. Хотя за такие деньги…

И она многозначительно замолчала. Валерия не стала развивать тему и отправилась разбирать свои вещи.

Вечером в столовой Валерия и Тамара Петровна познакомились с другими отдыхающими.

– О, свежие лица! – сказала, завидев их, одна из сидевших за столом женщин. – Присаживайтесь, девочки.

– Я Людмила, а это, – указала она на соседок, – Инна и Галина. Мы тут уже третий день обитаем, так что нас смело можно назвать старожилами.

Тамара Петровна прямо-таки расцвела. Она жизнерадостно плюхнулась напротив Людмилы, и началась беседа. И, как это часто у нее бывало, она вскоре заговорила о своей невестке.

– Моя Лерочка-Валерочка настоящий трудоголик, – вещала Тамара Петровна, – целыми днями в офисе пропадает, а домой только переночевать забегает. Я ей говорю: «Валерочка, дорогая, семья всегда должна быть на первом месте». Но молодежь сейчас пошла другая, у них карьера важнее домашнего очага.

Валерия почувствовала знакомый укол в груди. Ну вот, началось. При посторонних…

– Тамара Петровна, – сказала она, стараясь говорить ровно, – мне кажется, в наше время женщина вполне может совмещать быт и работу. Вопрос лишь в том, как к этому относятся близкие.
– Конечно, работа – это хорошо! – подхватила свекровь. – Но я всегда считала, что главное в жизни женщины – это семья! Вот я, например, всю жизнь сыну посвятила, и поэтому теперь он такой успешный, образованный… Правда, Лерочка?
Улыбнувшись сначала невестке, а потом новым знакомым, она принялась за ужин.

На следующее утро за завтраком Тамара Петровна решила продолжить вчерашнюю тему.

– Лерочка, милая, – сказала она, намазывая булочку маслом, – а ты не думала курсы какие-нибудь пройти? Ну, по домоводству, кулинарии… Мой сын иногда жалуется, что дома готовить особо некому, и приходится самому крутиться. Конечно, он человек терпеливый, но все же мужчина должен приходить домой к накрытому столу…

Валерия спокойно заметила, что они с супругом никогда не ссорились из-за бытовых вопросов.

– А вы сами работали? – вдруг с любопытством спросила Людмила.

Сама она более тридцати лет проработала следователем и сейчас находилась на заслуженном отдыхе.

– А то! – гордо ответила Тамара Петровна. – Тридцать лет стажа у меня. Но при этом замечу, что дом у меня всегда был в идеальном порядке, муж и сын накормлены. Совмещать-то можно, просто… Скажем так, нужно правильно приоритеты расставлять.

На пляже Тамара решила продолжить. Когда Валерия переодевалась в купальник, свекровь громко заметила:

– Лерочка, дорогая, может, тебе стоило выбрать что-то более… скромное? – она покачала головой. – В твоем возрасте уже не стоит так открываться. Да и фигура… Ну, ты понимаешь, после тридцати женщина должна быть разборчивее в одежде.

Валерия так и замерла с тюбиком крема в руках. Вокруг было полно народу, и кое-кто с любопытством посматривал на них.

– Тамара Петровна, – тихо сказала она, – по-моему, это уже слишком.

– Да ты не обижайся, – заулыбалась свекровь, – я же из лучших побуждений! Просто хочу, чтобы ты выглядела достойно. А то знаешь, отдыхающие тут разные, кто-то может и подумать… Ну, невесть что…

– По-моему, единственное, что тут можно подумать, – сказала как нельзя кстати оказавшаяся рядом Людмила, – что у Валерии прекрасная фигура и красивый купальник. И ничего неподобающего тут нет.

Тамара Петровна вдруг заволновалась. Еще бы! Вчера она думала, что новые знакомые помогут ей «воспитывать» невестку. А получилось вон как…

– Да нет, конечно, она красивая, – поспешно согласилась она. – Я же не имела в виду, что… Просто… Ну, вы понимаете… она же как дочка мне… Я и переживаю… Ну, по-матерински.

Тут разговор зашел о невестках и свекровях. И Галина вдруг сказала:

– Я и сама была и невесткой, и свекровью. И что могу сказать, чем меньше вмешательства в союз двух взрослых людей со стороны, тем он крепче.

– Золотые слова, – резюмировала Людмила, искоса взглянув на Тамару Петровну.

Тамара Петровна стиснула зубы.

– Ну ничего, – подумала она, неприязненно взглянув на невестку, – я тебе еще покажу!

И она перешла к средствам «тяжелой артиллерии». Как-то за ужином она как будто бы нечаянно толкнула Валерию под локоть, и та залила апельсиновым соком свое платье.

Кроме того, наутро Валерия обнаружила пропажу своего солнцезащитного крема, и ей пришлось покупать новый.

А на следующий день после обеда женщина обнаружила в любимом купальнике довольно внушительную дырку. Сделана она была на самом видном месте. Обиднее всего было то, что починить купальник без заплаты не было возможности. Только… где же взять такую заплату? Гораздо проще было купить новый купальник, что Валерия и сделала.

А потом задумалась, ну как так получилось? Она всегда относилась к вещам аккуратно и так сильно повредить качественный, дорогой купальник попросту не смогла бы.

– Отсюда вывод – сказала про себя она, – кто-то эту дырку сделал.

Людмила, с которой Валерия посоветовалась после того, как та сделала ей комплимент по поводу нового купальника, была с ней согласна. Когда Валерия пришла к ней в номер с испорченным купальником, она взяла его и внимательно осмотрела.

– Это сделано ножницами или лезвием, – уверенно сказала Людмила. – Ну очень аккуратная дырка получилась. Одним словом, никакого случайного зацепа тут быть не может.

Она с искренним сочувствием посмотрела на Валерию и сказала, что постарается ей помочь.

***

За ужином Тамара Петровна была особенно мила с невесткой.

– Лерочка, ты какая-то грустная у нас сегодня, – сказала она участливо. – Что случилось, дорогая?

– Да так… Купальник испортился, – спокойно ответила Валерия.

– Ой, как жалко! – воскликнула Тамара Петровна и, выдержав небольшую паузу, принялась рассуждать о плохом качестве современных вещей.

– Как странно, – сказала задумчиво Инна. – У меня тоже вчера блузка за что-то зацепилась и порвалась. Ума не приложу, где это я так могла ее испортить.

– А у меня позавчера очки поцарапались, – подхватила Галина, – лежали себе в номере на столике, а утром смотрю – царапина на стекле. Как будто кто-то специально провел чем-то острым.

– Да что ж такое-то! – воскликнула Тамара Петровна. – Как будто специально кто-то балуется так. Но кто? Персонал? Или… Лер, а может, ты сама зацепила где и не помнишь просто?

– Я уже не знаю, что и думать, – сказала Валерия.

– Все может быть, – молвила Людмила. – А может быть, кто-то из постояльцев так развлекается. Ну вот бывают такие люди. Им просто нравится портить другим настроение. И знаете, что самое интересное?

И она внимательно, со значением посмотрела на Тамару Петровну.

– Такие вот вредители обычно очень хорошо умеют изображать невинность.

Тамара Петровна рвала и метала. Как-то на пляже она дождалась, когда Валерия пойдет купаться, вытащила из ее рюкзачка телефон и положила в свою сумочку.

Не учла она одного – Людмила следила за ней и все видела. Когда Валерия хватилась телефона, Тамара Петровна суетилась больше всех.

– Это точно кто-то из персонала! – вопила она. – Телефон-то новый, хороший, мой сын дарил! А тут работают… всякие… без образования даже! Из всяких сел понаехавшие! Вот и позарились! Нет, мы будем жаловаться! – она посмотрела на растерянную невестку и потянула ее в сторону корпуса. – Идем, Лера, пожалуемся администрации.

– Давайте сначала хорошо поищем? – предложила Людмила. – А вдруг телефон все-таки где-то рядом?

Тамара Петровна снова начала было что-то верещать, но Людмила просто предложила всем присутствующим показать содержимое своих сумок.

– Вот, например, у меня, – она выложила из своей сумочки все вещи и даже вытряхнула ее, чтобы показать, что больше в ней ничего нет, – телефона нет. Теперь ты, Галя, давай.

В сумочках Галины и Инны телефона тоже не оказалось.

– Ну а теперь вы, – сказала Людмила, обращаясь к вдруг поникшей и побледневшей Тамаре Петровне.

Под взглядами всех троих женщин и собравшихся зевак та начала выкладывать на лежак содержимое своей сумки.

– Ой, вот же он! – слабо улыбнулась она, выуживая телефон невестки. – Я, наверное, автоматом его положила к себе, чтобы… Ну, солнцем его не нагрело. Ну и позабыла. Или, вероятнее всего, ты сама, Лерочка, наверное, машинально сунула его мне в сумку. Вот и…

Людмила хотела было что-то сказать, но тут подал голос один из отдыхающих:

– Ну да, как же! Я видел, как вы его брали, когда девушка купаться ходила. Я еще спросить хотел, мол, что вы делаете, но думал, мало ли… Но когда вы скандал закатили и персонал стали обвинять…

– И не стыдно? – подхватил кто-то.
– Такая солидная дама, а что творит! – взвизгнул третий голос.
Избегая смотреть на своих спутниц, пунцовая от стыда и гнева Тамара Петровна быстро собралась и, протолкавшись через толпу, практически убежала с пляжа.

– Ну вот, мы все и выяснили, – улыбнулась Людмила, – вор найден и…

– С позором бежал. Браво, мисс Марпл! – сказал тот же голос, который уличил Тамару Петровну.

И все, включая Валерию, зааплодировали Людмиле.

После обеда (кстати, к обеду Тамара Петровна не пришла) Людмила предложила Валерии прогуляться и поговорить.

– Знаете, Лера, – сказала Людмила, – за свою практику я видела разных людей, была свидетелем самых разных семейных драм. Но такую изощренную психологическую агрессию я встречала очень редко.

– То есть? – спросила Валерия.

– Я не хочу, конечно, лезть в вашу семью, но, похоже, что ваша свекровь – настоящий мастер газлайтинга. Я давно за вами обеими наблюдаю и вижу, как методично она заставляет вас сомневаться в себе. Может, я сама порвала купальник, может, я сама куда-то дела телефон…

– Или крем… – тихо молвила Валерия.

Отвечая на вопросительный взгляд Людмилы, она пояснила:

– Все с солнцезащитного крема началось.

– Ой ли? – покачала головой Людмила. – А вот мне кажется, все началось гораздо раньше…

Валерия всерьез задумалась. И правда ведь… Десять лет она терпела шпильки в свой адрес, более того, она часто чувствовала себя виноватой.

– А ей того и надо было, – с горечью подумала женщина.

***

К ужину Тамара Петровна все-таки вышла. Ела молча, угрюмо, ни на кого не глядя. А после ужина наклонилась к невестке и сказала:

– Надо поговорить.
– Идемте, – кивнула Валерия.
– В общем, так, дорогая, – начала Тамара Петровна, когда они остались наедине, – завтра я уезжаю. А ты как хочешь. Но знай, если останешься…
– То что? – спросила Валерия. – Пожалуетесь на меня мужу?
– Да, я непременно расскажу своему сыну о том, как ты тут надо мной издевалась, – обиженно сказала свекровь. – И как выставила меня перед новыми знакомыми какой-то…
– Что ж, – перебила ее Валерия, – говорите, жалуйтесь. Но я тоже кое-что скажу мужу, когда вернусь. Про крем, про купальник и по эту выходку с телефоном…
– Ха! – усмехнулась Тамара Петровна. – По-твоему, он поверит тебе, а не матери?
– А увидим, – улыбнулась Валерия. – Счастливого пути, Тамара Петровна. А я… Похоже, мой лучший в жизни отдых только что начался.
Утром Тамара Петровна уехала, а по возвращении прожужжала сыну все уши о том, какая у него плохая жена. Впрочем, тот словам матери не очень-то и поверил. Когда Валерия вернулась, жизнь пошла своим чередом.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: