Уважительная причина

Раньше Скворцов очень часто опаздывал на работу, но ему всегда сходило это с рук.

Потому что он был умным человеком. А точнее — хитрым. У него в телефоне всегда было подтверждение того, что он опоздал не по своей воле, а так получилось.

— Скворцов, что у вас произошло в этот раз? — хмуро смотрел на него начальник, когда он утром входил в офис на полчаса позже положенного.

— Да вот, Иван Иваныч, человека спасал… — И Скворцов немедленно показывал начальнику фото сидящего на асфальте человека, и рядом с ним — свое лицо. – Плохо ему стало. Пришлось скорую вызывать и дожидаться её приезда.

— Ну-ну… — не очень уверенно кивал начальник. — Опять у тебя уважительная причина… Ладно, иди работай…

Скворцов улыбался, мысленно восклицая: «Сработало», и отправлялся за свой стол.

Надо ли пояснять, что никого Скворцов не спасал, а просто, опаздывая, он по дороге на работу увидел странного человека, сидящего на корточках, остановил свою машину, вышел, сфотографировался с ним, и — всё. И готово оправдание.

Иногда он даже специально импровизировал, чтобы опоздать. Увидит на асфальте открытый люк, скорее залезет в него, сфоткается, и тут же посылает начальнику фото с подписью: «Извините, но по дороге к машине я провалился в открытый люк. Прихожу в себя. Поэтому, чуть опоздаю!» А потом он спокойно отправлялся в кафе, пил там утреннее кофе, болтал с официанткой.

Но недавно, в отделе, где работал Скворцов, поменяли начальника на начальницу — Любовь Юрьевну, женщину сорока лет, строгой внешности и с очень недоверчивым характером. Скворцов как всегда опоздал на работу на полчаса, и уже приготовился показывать всем фото, где он стоит на улице, и держит за руку какого-то ребёнка лет пяти.

— Вот, — начал привычно врать Скворцов, — маленького мальчика спасал. Он потерялся на улице, пришлось звонить в органы, и ждать, когда они приедут. Чтобы передать ребёнка им.

— А где справка от людей, которым вы передали этого ребёнка? — вдруг спросила Любовь Юрьевна.

— Что? — растерялся Скворцов. — Какая ещё справка? Вы что, мне не верите? Вы посмотрите, когда сделана эта фотография? Ровно полчаса назад! Зачем я буду врать-то?

— Да-да, я уже наслышана и про ваши опоздания и про ваши оправдания, — усмехнулась новая начальница. — Так вот, Пётр Петрович, хочу вас предупредить, если вы не прекратите опаздывать и врать, закончится для вас всё это очень плохо! Запомните мои слова! Идите, работайте.

Скворцов надул недовольно щеки, а сам мысленно усмехнулся. Потому что вспомнил, что и предыдущий начальник тоже когда-то его предупреждал, и стращал всяческими наказаниями, но… Потом вынужден был смириться.

На следующе утро он опять слишком поздно вышел из дома. Потому что проспал. Понимая, что снова может опоздать на службу, он, чтобы подстраховаться, решил пойти на старую хитрость — наврать, что его машину по дороге остановил инспектор и слишком долго и нудно проверял документы. Пока Скворцов ехал в сторону офиса, он внимательно высматривал какой-нибудь дорожный наряд. Наконец, увидел инспектора, который стоял возле автобусной остановки с полосатой палочкой, остановил рядом с ним свою машину, вышел из неё, быстро подошёл к человеку к форме, и, встав рядом, начал делать селфи — так, чтобы в объектив попала и его машина и инспектор.

Сделал фото, и тут же послал его начальнице, с подписью: «Меня зачем-то задержали на дороге, чуть опоздаю…»

— В чем дело? — напрягся вдруг инспектор, заметив, что его только что снимали на камеру.

— Извините, товарищ капитан, что не спросил у вас разрешения, — добродушно улыбаясь, сказал Скворцов. — Я тут для работы сделал фотографию. Очень мне это надо для отчета.

— Для какого ещё отчета? — вдруг взбеленился инспектор. — Это ваша машина стоит на автобусной остановке?

— Моя, — предчувствуя нехорошее, кивнул Скворцов.

— А вы знаете, что здесь можно останавливаться только автобусам?! Здесь же специальная разметка нанесена! Ну-ка, предъявите мне ваше водительское удостоверение!

— Но я же остановился только на минутку!

— Я сказал – предъявите документы!

Скворцов понял, что только-что сам напросился на неприятности, и обречённо полез в карман за водительским удостоверением..

— Пройдёмте за мной! — взяв у него права, строго сказал инспектор, и быстро пошёл к своему автомобиль с полоской на боку.

«Это, точно, надолго, — подумал тут же Скворцов. — Придётся ещё соврать начальнице, что меня отвезли в отделение…»

А в машине инспектора дела пошли, действительно, очень плохо.

— А Скворцов-то этот, похоже, в розыске, — вдруг напрягся напарник инспектора, который начал заполнять бланк для штрафа. — Я сейчас по базе пробил, и оказывается, какого-то Скворцова давно уже разыскивают! За грабёж! Нужно на него наручники надеть!

— Эй! В чём дело?! Какие ещё наручники? — страшно перепугался Скворцов. — Вы меня с кем-то спутали! Я никого не грабил! Я честный гражданин! Я на работу еду!

— Если не грабил, тогда сиди спокойно! — тут же приказали ему. — Поедем сейчас в отделение, и там во всём разберёмся!

Машина инспекторов, действительно, тронулась с места, и Скворцов запаниковал.

— А моя машина! — завопил он.- Она что, останется здесь? На остановке?

— А что с ней будет? Ты же её закрыл. Не бойся, наше отделение рядом.

Пока со Скворцовым разбирались в отделении, прошло больше часа. Он уже несколько фотографий успел послать начальнице, со своим селфи на фоне людей в форме.

А ещё, от этой нервной и глупой ситуации, он захотел очень сильно есть. Он всегда, когда нервничал, начинал сильно хотеть есть.

«Сейчас съезжу в какое-нибудь кафе, перекушу, — опять подумал он, когда его выпустили из отделения. — А на работу сейчас напишу, что машину мою увезли на штрафстоянку, и пришлось её долго оттуда вызволять».

Он тут же написал про это текст и отправил его начальнице на работу, а когда пришёл на остановку, где оставалась его машина, там её, почему-то, на самом деле не оказалось.

Он рванул обратно в отделение. и поднял там шум. Скоро выяснилось, что, действительно, недавно его автомобиль увезли на эвакуаторе. За то, что он стоял в неположенном месте.

— Да что это такое?! — застонал Скворцов. — Что за день сегодня? Что бы я не придумывал в своей голове, всё это тут же на самом деле воплощается в реальности! Так ведь можно и до инфаркта себя довести!

Он на такси помчался на стоянку, где находятся арестованные автомобили, кое-как вызволил свою машину, заполнив кучу документов, и заплатив немалый штраф. И уже садясь в свою машину, Скворцов вдруг почувствовал, что ему становится очень дурно. Вдруг нехорошо зашумело в голове, и в области грудной клетки появилось какое-то подозрительное жжение…

Через полчаса он писал очередное сообщение своей начальнице — уже из машины скорой.

«Извините, Любовь Юрьевна, но, кажется, вы были правы. Мне стало очень плохо. Сейчас меня везут на скорой в больницу, и это истинная правда. Когда я теперь появлюсь на работе — неизвестно никому…»

В приёмном покое с ним особо не церемонились, и сразу же положили в кардиологию — с подозрением на инфаркт.

А вечером к нему — бледному и измождённому — в палату нагрянула вдруг сама начальница.

Увидев её, Скворцов растерялся и побледнел ещё больше.

— Вы зачем пришли, Любовь Юрьевна? — промямлил он. — Проверить, на самом ли деле я в больнице? Не вру ли я?

— Нет, Скворцов, — замотала она головой, и сделала виноватые глаза. — Я пришла признаться. Этот я во всём виновата.

— В чём вы виноваты? — не понял он.

— Это я вам всё накаркала.

— Что значит — накаркали?

— Каюсь, но есть у меня не очень хороший талант… — Она тяжело вздохнула. — Как только я ляпну чего-то со зла, так у меня обязательно все слова сбываются. Я же вам вчера говорила, что вам лучше не врать, иначе будет плохо. И вот… Вы ведь до того, как попасть сюда, всё врали. Сначала врали, а потом с вами всё это случалось. Так ведь?

— Ага… — признался Скворцов. – Сначала врал… А потом случалось…

— Так вот… Простите меня. — Она начала доставать из пакета фрукты и соки. – Это вам. Поправляйтесь скорей. И… Можно я, чтобы загаладить вину, приходить к вам сюда буду? Навещать. У вас ведь, я знаю, жены нет. Навещать вас некому.

— Ну, приходите, — кивнул он, и сразу покраснел. — Если вас муж не заругает.

— Не заругает, — покраснела и она. – Ну, я пойду… И завтра после работы опять забегу…

С той поры Скворцов никогда никуда не опаздывал.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: