– Моряк – не муж, артистка – не жена! – была любимая фраза моей свекрови с тех пор, когда она узнала, кого себе в жены выбрал ее сын.
Нина Семеновна была из тех женщин, у которых есть два мнения – ее и неправильное.
Спорить с ней было бессмысленно, и в первый же год брака я это поняла. Благо, у свекрови была довольно насыщенная жизнь с тех пор, как она вышла на пенсию.
Для начала Нина Семеновна стала ходить на фитнес, а потом дошло и до танцев – для здоровья и поддержания формы, конечно.
– Женщина всегда должна оставаться женщиной, должна следить за собой, за детьми и мужем.–наставляла она меня.
А я решительно не понимала, почему я должна быть для сыновей и мужем тайным детективом и устраивать за ними слежку.
Да и себя я ни в чем не подозревала, чтобы за собой следить. А если отбросить шутки, то мне просто сильно повезло с генетикой.
– К таланту и такие внешние данные! – восхищался наш режиссер-постановщик в театре. – Играть тебе, душа моя, красавицу Людмилу.
Ах, повернись! Какие волосы роскошные. Распусти. Вот так. Девочки, надо будет что-то с волосами прямо придумать – жемчугов в них наплетите, чтобы акцент на золото кос…
Я улыбалась, но уже давно не краснела. Не первый мне Андрей Иванович комплименты отвешивает.
Зеркало мне давно рассказало, что природа меня не обделила – от матери и отца я взяла все самое лучшее. Золотые волосы, кстати, от папы.
А лицо и стать от мамы – она была похожа на Царевну-лебедь со знаменитой картины Врублея.
– Слишком ты красивая и профессия у тебя, для жены приличной неподобающая! – морщила нос Нина Семеновна.
– Да, я играю в театре. Что тут такого?
– А то, что все на тебя смотрят. Раньше актерки были так, для развлечения власть имущих. И сейчас, наверняка, за определенную плату…
– Нина Семеновна, в каком веке вы живете! У нас в труппе все приличные люди. Никогда ничего подобного я даже не слышала, не то, что самой в такую ситуацию попасть.
– Да уж, рассказывай! И нарядами твоими весь дом завален.
– Я должна хорошо одеваться, я же не только в театре работаю, я еще разные корпоративы веду и концерты.
Последнее было важной частью моего дохода. Муж мой, Данил, никогда не ограничивал меня ни в чем – хочешь в театр, хочешь на концерт, твое дело.
– Ты точно не против, что я актриса? – как-то спросила я Даню.
– А почему я должен быть против? Работа и работа, платят же за нее.–отозвался, зевая, муж.
Дело было вечером, и после рабочего дня Данил уже хотел скорее лечь спать. Он работал простым работягой на заводе, но его мать гордилась, что сын занят «мужским делом».
Он пошел по стопам отца, трудился сталеваром.
Но, несмотря на такую разницу в профессиях, у нас с Даней была очень хорошая и дружная семья. Муж иногда приходил на мои спектакли, посмотреть, как я играю.
Когда дети подросли, и они частенько сидели в зрительном зале с цветами, которые дарили мне после упавшего занавеса.
Коля уже проявлял актерский талант, и я была почти уверена, что он тоже пойдет по моим стопам, и когда-нибудь выберет службу в театре.
Денис был обычным мальчишкой, и мечтал быть во всем похожим на отца.
– Вот Дениска хороший мальчик.–пеняла мне Нина Семеновна, – А Коле ты морочишь голову. Не приведи господи такой же вот вертихвост, как мамка его, получится.
– Он сам выберет свой путь, когда придет время. Если сыну суждена сцена, от судьбы не уйдешь!
– Да я тебя умоляю! Надо отдать его в хорошее училище и все, и потом отцу в подмастерье, он из него мужика воспитает. И жену найдет, не чета тебе, актерочке.
Хотелось закатить глаза, но я старалась не обострять конфликтов с Ниной Семеновной. Данил любил мать, и вставать между родными людьми мне не хотелось. Да и не так часто мать мужа приезжала к нам в гости.
Но каждый раз, когда она соизволяла посетить наш дом, Нина Семеновна учила меня уму разуму, пеняла, что у меня не та профессия.
– Дома надо сидеть, мужу и детям стирать, убирать и готовить. Вот предназначение женщины.
– То-то вы по фитнес-центрам бегаете!
– У меня ни ребенка ни котенка. Сын вырос, я рассчитывала, что сноха будет достойная, позаботиться. А на деле что? На деле ты!
– Даня всем доволен. Если бы его что-то не устраивало, он бы сказал, или бросил меня, в конце концов.
– Он терпеливый и любит тебя. За что только, не пойму. Еще хорошо, что дети на него похожи, а то ни за что не поверила бы, что Данил им отец родной с такой-то женушкой.
Хотелось ответить что-то обидное на подобные заявления, но я лишь покачала головой.
***
Это был обычный день. Мы репетировали чеховскую «Чайку», и я очень устала за этот последний месяц перед премьерой.
Он всегда самый тяжелый в новом спектакле. Но надо выдержать это время. В театре уже везде висели анонсы и афиши новой постановки.
Я купила себе мороженное, и ехала в трамвае, откусывая пломбир в шоколаде маленькими кусочками.
В пакете на коленях у меня лежали несколько платьев Ниночки Заречной, которую я играла в новой пьесе. Их требовалось постирать и отутюжить.
Вообще, свекровь моя и правда была права в том, что одежды у меня непристойно много. Но ведь это часть работы. То, как я в выгляжу на сцене – действительно важно для всех, кто пришел на меня посмотреть.
Открыв дверь своим ключом, сразу почувствовала аромат духов свекрови. Она пользовалась последние годы «Grenade Pivoine» — нишевой парфюмерной водой, которая стоила баснословных денег.
Мне всегда казалось, что нишевые духи пахнут пыльным стулом, а не какими-то там сухими лепестками роз и пудрами, как расписывают их в описании товара.
Данила дома не было – наверное, пустил мать, а сам сбежал по делам. Муж у меня вообще жуткий непоседа, и порой срывается с места, не предупредив.
Увиденное, повергло меня в ступор. Нина Семеновна крутилась у зеркала в моем струящемся длинном платье, которое я покупала специально для концерта эстрадной песни в конце прошлого года.
Изумительно красивое, изумрудное, все обшитое пайетками так, что напоминало чешую дракона, платье было дорогим.
Но главное даже не это, а то, что без спроса кто-то меряет и вообще берет мои вещи!
Увидев, как свекровь меряет мои платья, я выгнала её из дома. Прямо-таки вытолкала из квартиры, громко захлопнув входную дверь, в том самом платье, в котором увидела Нину Семеновну.
«Ты пожалеешь об этом!» – говорила свекровь. Но я уже ее не слушала, полыхая праведным гневом. И как она только посмела!
После узнала, что Нина Семеновна пыталась настроить мужа против меня.
Рассказала, что видела меня с каким-то мужчиной – мол, мы с ним обнимались, а то и чего похуже себе позволяли. Данил выслушал мать, и рассмеялся от всей души.
Он отлично знал неприязнь Нины Семеновны ко мне. И еще лучше он знал, что я на этом свете люблю и верна ему одному.
После того случая, отношения наши со свекровью разладились окончательно. Мало того, что платья мои меряла, так еще и оклеветать пыталась.
Муж встал на мою сторону, посоветовав своей матери приходить к нам пореже. Нина Семеновна сильно обиделась и надолго пропала с радаром.
Потом, наверное, мы помиримся. Если она, наконец-то начнет уважать хозяйку этого дома и законную жену своего сына.
А если нет, мы вполне и без участия Нины Семеновны проживем. От ее критики, придирок и постоянного осуждения я давно и откровенно устала.
Ссориться с ней мне тоже не хотелось – куда проще и лучше для всех нас просто прекратить общение.
А мы с Даней и сыновьями зажили размеренной жизнью.
Премьера «Чайки» произвела фурор. Я смотрела нас цене в сияющие глаза моих мужчин, что хлопали, встав со своих мест, в зале, и чувствовала себя по-настоящему счастливой женщиной, женой, матерью, и, конечно же, артисткой.