Уже час, как я владелец этой квартиры

— Что здесь происходит? — Анна с удивлением смотрела на незнакомого мужчину, по-хозяйски развалившегося на диване в гостиной.

— Анечка, ничего страшного, не переживай. — Как-то суетливо, пряча глаза, проговорил муж. – Я тебе сейчас все объясню.

— Угу, объясни, Игорек, доходчиво так объясни. Если сумеешь, конечно. — Голос незнакомца был жестким, а в глазах читалось явное пренебрежение к ее мужу.

— Что он мне должен объяснить? — холодно спросила Анна у мужчины, не сводя глаз с поникшего супруга.

Незнакомец встал, протянул Анне папку и спокойно произнес:

— Уже час, как я владелец этой квартиры.

Можете ознакомиться с договором. Все честно, без мошенничества. Документ составлен и заверен нотариусом.

Он несколько секунд помолчал и добавил:

— Даю вам три дня, чтобы освободить мою собственность.

Незнакомец окинул Анну равнодушным взглядом и вышел из квартиры.

Анна, не говоря ни слова, открыла папку, бегло просмотрела лежащие в ней документы. Затем брезгливо бросила ее на стол и достала телефон.

— Саша, ты мне нужен. Очень. Можешь приехать? Это срочно. Да, я дома.

Выслушав ответ, женщина отключила телефон, и устало прошла на кухню.

Она опустилась на стул, прикрыла глаза и устало подумала:

— Конец.

А как все красиво начиналось!

***

Анна родилась и выросла в Кронштадте. После окончания школы приехала в Санкт-Петербург.

Была у нее заветная мечта — стать хирургом, как отец.

Девушка сдала документы в Медицинский Университет имени Мечникова, успешно выдержала экзамены и с головой окунулась в бурную студенческую жизнь.

Учеба давалась Анне легко. Жила она в бабушкиной трехкомнатной квартире, которую та подарила ей, когда девушке исполнилось восемнадцать лет. Анна тогда растерялась, а бабушка ласково произнесла:

— Владей, Анечка. Тебе скоро на учебу ехать, новую жизнь начинать. Со своим жильем оно всегда надежней.

— А что скажет Саша?

— Мы с твоим братом все уже обсудили. Ему моя квартира не нужна. В городе он жить не хочет – присмотрел для себя дом в коттеджном поселке. Кажется, в Солнечном.

— Ого! — только и смогла сказать девушка.

— А ты как думала! Он у нас толковый адвокат. — Бабушка явно гордилась старшим внуком.

— Отлично! Тогда я стану толковым хирургом! — засмеялась Аня и расцеловала любимую бабулю.

После лекций Аня шла гулять по городу. Питер девушка любила. У нее был «свой» город, который не показывали шумным туристам.

Она подолгу бродила по Английскому парку, наслаждаясь его тишиной и диковатой красотой.

Забывала о времени на пустынном берегу Лебяжьего озера. В густой тени деревьев на набережной реки Монастырки лакомилась вкуснейшим, всегда свежим хлебом, испеченным монахами Александро-Невской Лавры.

Во время одной из таких прогулок Аня и познакомилась с Игорем. Он ей понравился сразу. Нет, не внешностью – на красивые обертки Аня никогда не обращала внимание.

— Конфетка должна быть вкусной, а не красивой. — Говорила она подружкам.

Игорь покорил Аню своей простотой и надежностью. Он был немного старше ее – оканчивал университет и в перспективе намеревался пойти в строительный бизнес.

Через полгода молодые люди обрадовали родителей, что подали заявление в ЗАГС. Мамы с обеих сторон, как водится, поохали, отцы за такое дело выпили по чарке и начали готовиться к свадьбе. Гуляли скромно, но весело.

Аня думала, что поле свадьбы будут жить в ее квартире, но Игорь не захотел. У него была двушка, доставшаяся по наследству от тетушки, куда он и привел молодую жену.

— Сейчас нам вполне комфортно, а когда пойдут дети, продадим обе наши квартиры и купим одну большую. — Поделился планами Игорь.

Аня о том разговоре поведала брату. Реакция Саши ее удивила.

— Даже не думай. Пойми, сестренка, квартира – это твоя собственность, на которую Игорь не имеет никаких прав. Но как только ты ее продашь и вложишь деньги в новое жилье – это уже будет совместно нажитое имущество.

— Ну и что? — удивилась Аня. — Оно же будет принадлежать нам!

— Разница большая. Жизнь полна сюрпризов и не всегда хороших. В случае возникновения неприятной ситуации, ты можешь остаться ни с чем. Да и зачем продавать трехкомнатную квартиру?! Это же не однушка.

— Просто у Игоря принципы.

— Знаешь, дорогая сестренка, пусть он со своими принципами сам и решает жилищные проблемы. Как и положено мужчине. А квартиру сдавай.

Благодаря настоятельным требованиям Саши, Аня не стала выписываться из своей квартиры. Когда родилась дочка, она, по настоянию брата, ее тоже туда прописала. Саша как в воду глядел.

Семейная жизнь шла своим чередом. Аня окончила университет, устроилась на работу, занималась воспитанием дочери.

Игорь оказался не только любящим, заботливым мужем, но и замечательным отцом.

Он, как и планировал, занялся строительным бизнесом. Дела пошли настолько успешно, что через пару лет после рождения Катеньки, они переехали в новую просторную квартиру.

О продаже Аниной недвижимости Игорь больше не заговаривал, и Аня продолжала ее сдавать. Поскольку в финансовом плане у них все было стабильно, Аня открыла в банке счет и деньги за аренду квартиры перечисляла на него.

— Молодец, сестренка! — похвалил ее тогда брат. — Правильное решение.

Беда нагрянула неожиданно. В тот год они всей семьей поехали в Кронштадт. Не только навестить Аниных родителей и бабулю – в это лето ее класс отмечал встречу выпускников. Десять лет окончания школы.

На встречу Аня и Игорь пошли вместе. Мероприятие прошло замечательно. К удивлению Анны, муж очень быстро нашел общий язык со всеми присутствующими. С некоторыми даже обменялся номерами телефона.

— Ань, где такого мужа отхватила?! — Не скрывая восхищения, спрашивала школьная подружка.

— Нравится? — Счастливо улыбалась Анна.

— Спрашиваешь! — Отвечала она, провожая Игоря взглядом. — Он у тебя такой… — Она замялась, подбирая слово. — Конкретный! Вот!

Анна в ответ только рассмеялась.

После возвращения домой жизнь пошла по годами налаженному распорядку: работа, воспитание дочки, совместное проведение выходных. Первый звоночек прозвучал спустя полгода после поездки в Кронштадт.

— Аня, ты бы экономней с деньгами. — Как-то вечером сказал Игорь.

— У нас какие-то проблемы?

— Не то, чтобы проблемы, но небольшие трудности имеются. Постарайся избегать лишних расходов. — И чтобы упокоить супругу, поспешно добавил:

— Это временно, не переживай.

Ей бы насторожиться, попросить Сашу по своим каналам узнать, что за проблемы у ее мужа, но Аня настолько привыкла доверять Игорю, что такая мысль даже в голову не пришла.

Позже она сильно об этом сожалела, но что-либо изменить было уже поздно.

Игорь катился в бездну стремительно. Из доброго, веселого, трудолюбивого, отзывчивого человека он на глазах превращался в нервного, озлобленного и равнодушного.

Все его разговоры крутились вокруг денег, точнее их катастрофической нехватки. Попытки Ани достучаться до мужа, поговорить с ним, наталкивались на ставшее уже привычным:

— Не лезь не в свое дело! Лучше подкинь мне на карту тысяч десять.

Когда из квартиры стали пропадать ценные вещи, Аня позвонила Артему, с которым муж дружил с детства. Услышав ее рассказ, Артем вздохнул:

— Игорь играет, Анечка. Спортивные ставки.

— Давно? — осипшим голосом спросила Анна.

— Почти сразу начал после вашего возвращения из Кронштадта.

Аня молчала, пытаясь осознать услышанное.

— Ало! Анечка, ты меня слышишь?

— Да, Артем, слышу. Но Игоря никогда не привлекли азартные игры.

— Кто такой Всеволод?

Аня на мгновение задумалась, потом ответила:

— Сева — это мой бывший одноклассник. Они с Игорем познакомились на встрече, даже номерами телефонов обменялись. Нормальный парень.

— Вот этот нормальный парень и подсадил Игоря на спортивный беттинг. Игорь давно уже потерял бизнес, его счета пусты, он задолжал всем, кому можно.

После разговора с Артемом Аня попыталась объясниться с Игорем, донести до него, что его пагубное пристрастие разрушает их семью, убивает любовь. Но муж накричал на нее:

— Иди-ка ты со своей любовью куда подальше. Без тебя разберусь, чистоплюйка.

Разобрался.

***

Аня вздрогнула от трели дверного звонка и направилась в прихожую.

Саша внимательно выслушал рассказ сестры, просмотрел документы. Копии расписок, договор дарения на имя некоего Селиверстова Даниила Яковлевича.

— Сестренка, по закону здесь комар носа не подточит. Игорь является единственным владельцем квартиры.

Вы с Катюшей в ней не прописаны, ваших долей здесь нет. Игорь действительно должен Селиверстову огромную сумму. Отдав ему квартиру, он покрыл свои долги.

— Я понимала, что Игорь закончит плохо, но, чтобы настолько… Что теперь с ним будет?

— Это его проблема, Анечка. Ты врач и прекрасно знаешь, что игромания не лечится. Или ты решила тянуть его на себе всю жизнь?

Аня задумалась. Она вспомнила перекошенное, озлобленное лицо Игоря во время их последнего разговора, который закончился его всплеском ярости. Как наяву прозвучали хамские, грубые, оскорбительные слова.

— Нет, Саша. Последний год я прожила, как в аду. Больше не хочу.

— Где Игорь? — Огляделся брат.

— Не знаю. Ушел куда-то. — Ответила Аня и пошла собирать вещи.

***

Прошел год. Анна ни разу не видела Игоря. На бракоразводный процесс он не приходил, алиментов от него она не требовала. Они с дочкой живут в ее квартире.

Злится ли она на Игоря? Нет. Остались только разочарование и надежда, что Игорь все-таки сможет вернуться к прежней жизни.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: