В качестве будущего мужа

Иван вошел в кабинет своей начальницы как к себе домой, без стука, и сразу уселся в кресло напротив её, устало вытянув ноги. Он знал, что никаких замечаний по работе быть не должно, потому что все его подчинённые работали как часы.

Начальница несколько минут молча смотрела на него, затем вдруг задала странный вопрос:

— Иван Сергеевич, скажите, вы женаты сколько лет были?

— Что? – Заместитель замер и с удивлением уставился на начальницу. – А вам это зачем знать?

— Надо. Вы не стесняйтесь, говорите. Я никому не скажу.

— В чем дело, Любовь Петровна? — Иван повысил голос. — Вы для чего меня сейчас вызвали? Чтобы узнать про мою жизнь до развода? Или про бывшую жену?

— Нет-нет. Меня, ваша бывшая супруга не интересует, — по-доброму заулыбалась она. — Мне только интересно, вы с ней из-за чего развелись? Из-за вашей вредности?

— Любовь Петровна! — возмущённо воскликнул Иван. — Что это значит?

— Ну, не обижайтесь, Иван Сергеевич, — опять заулыбалась она. — Просто, ваши сотрудники, все как один, жалуются, что вы очень вредный человек…

— Кто жалуется? – вспыхнул Иван. – Скажите, кто конкретно?

— Ну зачем же сразу – конкретно? И поймите, я это говорю, не для того, чтобы ругать вас, а напротив… Так сказать…

— Так… – Иван выпрямился в кресле, и гордо произнес: — Я, Любовь Петровна, не вредный, а дотошный!

— То есть — нудный?

— Нет! – возмущённо воскликнул он. — Просто я люблю, чтобы мои подчинённые выполняли задание с высокой ответственностью и с самым высоким качеством! Я перфекционист!

— Ну, я же говорю, нудный вы, — уверенно кивнула начальница. — Скажите, это касается всего, или только работы? Если бы вы были учителем, или, не дай Бог, отцом, вы бы с ребёнка требовали тоже самое? Чтобы он учился исключительно на отлично, тщательно мыл за собой посуду, убирал за собой вещи, и раскладывал их строго по полочкам. Так ведь?

— Конечно! — не задумываясь воскликнул Иван. — А как ещё? Дети — это ведь такие же люди, но только маленькие. И давать им поблажку — это значит, воспитывать в них неправильное отношение к жизни!

— Замечательно! — радостно констатировала начальница. — А у вас своих детей никогда не было?

— Послушайте, Любовь Петровна, — опять возмущённо произнёс он, — вы почему мне странные вопросы задаете? Почему вы лезете в мою личную жизнь? В чём дело?

— А дело в том, чтобы вы мне сегодня нужны, — сообщила она.

— Так я же уже к вам пришёл, — пожал Иван плечами. — Я вас слушаю.

— Вы мне нужны сегодня вечером.

— Это как понять? Сверхурочно, что ли? Если за двойную оплату, то я готов остаться.

— Конечно, за оплату, — закивала радостно она. — Скажите, а вы случайно, в самодеятельности никогда не участвовали?

— В институте было дело… — признался Иван. – Помню, к фестивалям ставили мы всякие забавные театральные сценки.

— Это просто великолепно! — ещё больше обрадовалась начальница. — Так вот, Иван Сергеевич, вы мне нужны сегодня вечером в качестве будущего мужа.

— Чего-чего? — Иван сделал изумлённые глаза. — Любовь Петровна, вы случайно не больны?

— Спокойно, Иван Сергеевич, — заговорщически усмехнулась женщина. — Сейчас я вам всё объясню. Вы ведь знаете, что я тоже разведена, и воспитываю одна сына.

— Ну, допустим, знаю. — Заместитель с подозрением смотрел на начальницу. — И что?

— А то, что моему сыну исполнилось тринадцать лет. И он совсем отбился от моих рук. Ну, просто, ужас какой-то! Он меня, вообще, не слушается. Ваша задача сегодня вечером — его очень сильно напугать.

— Напугать? Вашего ребёнка? Ну, знаете ли, Любовь Петровна… — начал было возмущаться Иван, но начальница его перебила.

— Знаю, поэтому и предлагаю вам такую роль. Мой Сашка очень боится, что я выйду второй раз замуж. Он даже слушать об это ничего не хочет, потому что ревнует. По-детски… Ну, вы же понимаете? И поэтому, я хочу сыграть именно на этом. Хочу его припугнуть. Сегодня вечером мы придём с вами ко мне домой, и я представлю вас ему в качестве будущего мужа. Ну, то есть, практически — его нового отца.

— Нет! — почти закричал Иван. – Вы, что, с ума сошли?

— А что здесь такого? – легкомысленно воскликнула Любовь Петровна. – Считайте, что это ваша шабашка. Подработка. Вы же за деньги это делаете. Включите свой талант самодеятельного артиста, и замучьте моего сына вашей нудятиной!

— Что?

— Да-да. Будьте с ним нудным. Ну, этим, как его… Перфекционистом. Сразу потребуйте у него дневник, а потом начните контролировать, как он делает уроки. Насядьте на него так, чтобы он взмолился о пощаде. Припугните его, что сделаете из него круглого отличника, а потом и космонавта. Пусть он вас возненавидит!

— Но зачем? – спросил изумлённый Иван.

— Я хочу, чтобы мои материнские требования по сравнению с вашими – отцовскими, показались ему детскими шалостями. Теперь вы понимаете мой план?

— Нет! — замотал Иван решительно головой. — Я не понимаю!

— Всё вы прекрасно поняли. Ну, пожалуйста, Иван Сергеевич! Всего один сеанс вашей нудотерапии с моим сыном, и месячная премия у вас в кармане. Вспомните Шекспира с его «Весь мир театр…» и так далее. Договорились? Всего один вечер, умоляю вас! Я вам дам за это ещё и два отгула. С оплатой.

— Ну, хорошо… – немного подумав, недовольно вздохнул заместитель. — Хорошо, Любовь Петровна, я попробую. Только, если что, вы на меня, пожалуйста, не обижайтесь.

……….

— Саша, знакомься, это Иван Сергеевич, — войдя в свою квартиру, сразу сказала Любовь Петровна сыну, и показала рукой на своего заместителя. — Мы с ним в скором времени собираемся пожениться.

— Что?.. — Худощавый подросток уставился на гостя такими глазами, что Ивану сразу стало его жалко. – Зачем — пожениться? — умоляющим голосом спросил.

— А затем, Саша, что мужчину должен воспитывать только мужчина! — с ходу в карьер ринулся Иван. — Твоя мама говорит, что ты скатился до двоек по математике. Это так?

— Не ваше дело… — с нескрываемой ненавистью ответил мальчик, и опустил глаза.

— Саша! — тут же воскликнула Любовь Петровна. — Как ты разговариваешь со взрослыми людьми? Немедленно извинись!

— Погоди ругаться, Любаша! Ты, давай-ка, в наши мужские дела не лезь! — вдруг остановил её Иван. Любовь Петрова от такого обращения замерла с открытым ртом, а заместитель как ни в чём не бывало продолжил: — Мы сами с парнем разберёмся, почему у него двойки. Может, ему учителя не могут тему объяснить толково? Он же не тупой. Я по глазам сразу определил, что твой сын очень даже умный.

Саша неуверенно поднял голову, и внимательно посмотрел на гостя, пытаясь понять, не издевается ли он.

— Пойдем-ка, Санёк, в твою комнату, расскажешь мне про свои проблемы. А ты, Люба, — заместитель строго посмотрел на начальницу, — приготовь нам поесть чего-нибудь вкусного и сытного. Сегодня Сашка должен хорошо подкрепиться! Потому что он будет сам себя побеждать, с моей помощью, конечно. Он же у нас отличником будет. Если конечно, характер у него мужской. Да, Саня? Ну, что смотришь так неуверенно? Мужчина должен быть в себе уверенным всегда, и на все сто!

Весь вечер Иван провозился с мальчиком. Но не зря ему ещё в институте предлагали остаться на кафедре, и читать студентам лекции по математике. Был у него настоящий педагогический дар, потому что он умел и увлекать, и если что — потребовать.

Да и Сашка, действительно, оказался очень смышленым подростком. Под ловким руководством увлечённого Ивана, он, к своему удивлению, уже через час начал щёлкать задачки по математике как орехи, и оттого глаза его восторженно загорелись.

— Ну, всё, Саня, — опомнился Иван, когда часы показывали десять вечера. — Пора тебе отдыхать.

— Отдыхать? Так рано? — удивлённо спросил мальчик. – А я думал, мы ещё порешаем.

— Ничего себе, рано? — Иван усмехнулся. — Мне же ещё надо домой добираться. Транспорт сейчас ходить начнёт реже.

— Как — домой? — еще больше удивился Саша. — А разве вы не у нас заночуете?

— Нет! – испуганно воскликнул Иван, и скорее пошел в прихожую одеваться.

Там он, наигранно улыбаясь, попрощался за ручку с начальницей, даже для вида чмокнул её в щёку, и скорее побежал на свой автобус.

А утром его опять вызвала к себе Любовь Петровна.

— Вы что вчера натворили, Иван Сергеевич? — строго спросила она, как только он появился в её кабинете.

— Что я натворил? — не понял заместитель.

— Я же вас русским языком просила напугать моего сына своей занудностью! А вы что сделали?

— А что я сделал? — Иван пожал плечами. — Научил вашего сына разбираться в математике. Раскрыл ему кое-какие секреты. Он теперь точно по этому предмету будет отличником. И по алгебре тоже.

— Да? – нервно переспросила начальница. — А зачем вы его в себя влюбили?

— Я? Влюбил? В себя?

— Представьте себе, да. И он теперь спрашивает, когда вы переедете к нам жить?

— Вы, что, Любовь Петровна, опять болеете что ли? – растерялся Иван.

— При чём здесь я?! – нервно воскликнула начальница. — Это вы, Иван Сергеевич, вчера перестарались. И Сашка теперь ждет вас с нетерпением, потому что ему, видите ли, хочется подтянуть ещё кое-какие предметы. Он ведь теперь надеется, что вы ему поможете стать настоящим мужчиной. Который уверен в себе на всё сто. Ну, что вы скажете на это?

— А что я должен сказать? — не понял Иван.

— Когда вы появитесь у нас ещё? Что мне сказать сыну?

— В качестве кого появлюсь? – Иван уже ничего не понимал. — Опять — в качестве будущего мужа?

— Откуда я знаю, в качестве кого вы появитесь? — растерянно спросила она. — Давайте уже вместе придумывать… Надо же нам с вами как-то выкручиваться…

Источник