Ваши деньги — мои правила

– Миша, мне уже надоело на всём экономить, – устало сказала Катя своему мужу. – Вроде, зарплаты у нас неплохие, но денег постоянно не хватает. Мне кажется, нам пора урезать помощь твоей маме. Поговори с ней, и скажи, что теперь ты сам будешь распоряжаться своими деньгами.
– Что ты такое придумала? – возмутился Михаил. – Мне будет стыдно, если я буду прятать от мамы зарплату. Мы, пока живем в её доме, должны подчиняться её правилам. Она же для нас старается, неужели не понимаешь?
– Я уже думаю, что съёмная квартира нам обошлась бы дешевле. У меня такое чувство, что я одна содержу нас двоих, – вздохнула Катя.

Действительно, Катя уже пожалела, что согласилась переехать к свекрови. А ведь всё начиналась вполне многообещающе: Катя с Мишей хотели накопить денег на свой дом. На самый обычный деревянный домик, а потом доводить его до ума своими руками.

Катя была деревенской трудолюбивой девчонкой, и не боялась никакой работы. Они с Мишей понимали, что накопить на квартиру очень сложно, а вот купить частный дом, и постепенно делать в нём ремонт, им было вполне по силам.

После свадьбы молодые хотели снимать квартиру, но мать Михаила, Нина Фёдоровна, отговорила их:

– Зачем вам платить такие деньги чужим людям? Живите у нас, у родителей. Дом у нас большой, места хватит. А я буду следить, что вы деньги попусту не тратили.

Катя с Мишей согласились. Сначала всё было нормально: у них была своя комната, свекровь не нагружала невестку работой. Отец Миши, Павел Петрович, был очень спокойным человеком, и практически всегда сидел в своей комнате.

А потом Катя стала замечать, что почти каждый день в доме происходят скандалы из-за денег. Нина Фёдоровна очень строго контролировала бюджет. Без её ведома нельзя было потратить ни копейки. Всю зарплату Павел Петрович безропотно отдавал жене, а потом с трудом выпрашивал пару сотен рублей, чтобы сходить в магазин.

Если им предстояла какая-то крупная покупка, то это можно было сравнить со стихийным бедствием.

– Ну всё, сейчас будем сидеть на хлебе и воде, – сетовала Нина Фёдоровна, когда им нужно было поменять бойлер. – Придётся такие деньжищи отвалить! Почему у меня и муж, и сын такие безрукие? Некоторые мужики всё могут сами в доме починить, а вам только бы новое покупать.

Ещё Нине Фёдоровне очень не нравилось, что Катя часто покупает дорогие продукты.

– Ты опять купила колбасу и две шоколадки? Зачем? – возмущалась свекровь, заглядывая в пакеты с едой. – Вы так никогда не соберете деньги на дом! Что это за мода такая, все деньги тратить на еду?
– Я же работаю, и мне хочется иногда купить что-то вкусненькое, – оправдывалась Катя. – Да и Миша с удовольствием съедает всё, что я куплю.
– Эх, молодёжь, ничего вы не понимаете в экономии. Вместо колбасы можно картошки потушить, и три дня потом есть. Ну, если тебе некуда деньги девать, то конечно, съедай колбасу за один присест. Только потом не жалуйся, что денег нет.

Нина Фёдоровна часто осуждала покупки невестки, злилась, и потом ещё несколько дней ходила и всем жаловалась на такую расточительность. Обычно Катя не перечила свекрови, и только в глубине души возмущалась, что Миша отдаёт зарплату маме.

А если Катя снова поднимала этот разговор, то Миша отвечал так:

– Я всегда отдавал зарплату маме, ещё до свадьбы с тобой. Она говорит, что копит мою зарплату, а потом отдаст эти деньги, когда я соберусь покупать жильё. Мама следит за платежами, покупает продукты, и лучше знает, как вести бюджет.

Катя, хоть и неохотно, но соглашалась с мужем. Она понимала, что живет в чужом доме, и ей не очень-то и хотелось нарушать установленные здесь порядки.

Как-то раз Катя решила пройтись по магазинам. Она получила зарплату, и хотела купить себе какие-нибудь обновки. И тут в витрине магазина Катя увидела шикарное платье: бархатное, бордового цвета, с пышной юбкой и рукавами фонариками. «Какая красота! Мне нужно это платье!» – тут же подумала девушка, и решительно вошла в магазин.

Правда, цена платья её немного смутила – целых пять тысяч! Конечно, это было очень дорого для Кати. Но платье настолько запало ей в душу, что она примерила его.

Платье село великолепно, как будто было сшито специально для Екатерины. «Всё, надо брать», – улыбнулась Катя своему отражению в зеркале, и пошла на кассу.

Довольная Катя вернулась домой, и тут же похвасталась Михаилу:

– Смотри, какую я красоту купила! В таком платье можно на любой праздник прийти! Дороговато, конечно, но иногда нужно себя радовать. Когда ещё наряжаться, как не в двадцать пять лет?

Михаил глянул на этикетку платья, и удивился:

– Целых пять тысяч за какую-то тряпку? Катя, ты чего? Лучше я в пиццерию бы сходил на эти деньги.

Нина Федоровна услышала, что молодые о чём-то спорят, и пошла узнать, в чём дело.

– Мама, Катя купила платье за пять тысяч! – пожаловался Миша. – Не успела получить зарплату, и уже всё спустила на шмотки. Вот, сама посмотри.

Миша протянул матери платье, и Нина Федоровна схватилась за голову:

– Обалдеть, целых пять тысяч! Да я могу целый месяц есть за эти деньги! Ты что, себя богатой почувствовала? Я не буду терпеть такое транжирство в своём доме!
– Я же очень редко себе что-то покупаю, – пыталась оправдаться Катя. – Я же его на свои деньги купила, ни у кого не просила. Зачем нам ругаться из-за платья? Вы же знаете, что я и так на всем экономлю.
– Да уж, хороша экономия, – неприятно расхохоталась свекровь. – Ничего, я тебя научу уму разуму. Сейчас же пойдешь обратно в магазин, и сдашь платье обратно! А то ты слишком наглая стала – ни кола, ни двора, а обновки тебе подавай!
– Да, неси его в магазин, – сказал Миша. – Вот когда построим дом, сделаем в нём ремонт, тогда и купишь себе, что захочешь.

Катя прижала к себе платье, и, чуть не плача, сказала:

– Нет, я не понесу его обратно. Мне оно очень сильно понравилось, ну как вы не понимаете? Хотите, я на работе договорюсь, и возьму дополнительные смены, что отработать эти деньги.
– Значит, не пойдешь в магазин? Уверена? – злобно сказала Нина Федоровна.
– Нет! Это мои деньги, и моё платье.

Нина Федоровна вырвала платье из рук Кати, и попыталась его порвать. Затрещали нитки, платье разошлось по шву, а потом Нина Федоровна просто его смяла и швырнула на пол.

– Что вы делаете? – выкрикнула Катя, со слезами осматривая своё испорченное платье.
– Вот, будет тебе наука, – посмеиваясь, сказала Нина Федоровна. – Следующий раз подумаешь, прежде чем покупать всякую ерунду.

Свекровь вышла из комнаты, а Катя так и сидела с платьем в руках, и плакала. Миша понял, что мать немного переборщила, и попытался успокоить жену:

– И чего ты плачешь? Ничего с твоим платьем не случилось, потом зашьёшь. Мама просто хочет, чтобы мы быстрее купили дом, вот и волнуется за каждый рубль.

Катя ещё долго переживала после этой истории, но с Мишей они всё-таки помирились. А вот жить вместе с Ниной Фёдоровной дальше было невозможно. Катя начала искать недорогие дома, встречаться с покупателями, и однажды с радостью сообщила Мише:

– Я нашла подходящий для нас вариант! Дом старенький, но вполне крепкий. Правда, там нет никаких коммуникаций, но ничего, сами подведём. Зато место хорошее, и недорого.

На следующий день Миша вместе с Катей пошли смотреть этот дом. Его тоже всё устроило. Дело было за малым – забрать у Нины Федоровны деньги, которые каждый месяц ей отдавал Миша.

Но как только сын заикнулся про покупку дома, Нина Федоровна тут же начала орать:

– Про какие деньги ты говоришь? Хочешь ограбить свою мать? Да, я брала твою зарплату, но и тратила её на тебя же! Сколько ты продуктов съел? Сколько электричества израсходовал? Вот и считай, сколько там денег осталось.

Миша молчал, а вот Катя не выдержала:

– Нина Фёдоровна, у вас должна скопиться хорошая сумма! Миша вам несколько лет отдавал зарплату. Получается, вы нас обманули, и мы не сможем купить дом?
– А зачем вам свой дом? – с удивлением спросила Нина Фёдоровна, совершенно не чувствуя своей вины. – Живите здесь, вас никто не выгоняет. Вы молодые, накопите потом ещё. А я на пенсию скоро выхожу, мне как раз понадобиться помощь от сына.

У Миши не хватило духа требовать деньги у матери. Павел Петрович пытался образумить жену, но у него ничего не получилось.

А Катя приняла самое правильное решение в этой ситуации – рaзвод. Гораздо лучше начать новую жизнь в одиночестве, чем терпеть жадного мужа и вредную свекровь.

Источник