Вдова с детьми осталась без денег, из квартиры их выгнали. Но она получила странное письмо от незнакомца

Аделина с трудом поднялась. Внутри неё бушевали страх и боль. Как теперь жить дальше? Виктор не был идеальным мужем, совсем не соответствовал этому образу. Но всё равно вкладывал что-то в семью. Иногда приносил деньги, хотя с детьми проводил время нечасто. А теперь его не стало из-за пьяной драки в какой-то забегаловке. И виновных не нашли.

Ни жилья, ни пособий. Как выжить вдове с тремя детьми?

Аделина взглянула на часы и вспомнила, что нужно спешить домой. Соседка согласилась приглядеть за детьми только на час. Младшим девочкам было всего по три года, а Паше шесть. Он хоть и старше, но всё равно ребёнок. Аделина отблагодарила соседку, взяла девочек на руки и пошла к подъезду, а Паша прыгал радостно впереди.
Аделина вздрогнула от неожиданности, когда её догнала хозяйка квартиры, где они прожили больше пяти лет.

– Здравствуйте, Наталья Петровна.

– Привет, Аделин. Как у тебя дела?

– Спасибо, всё по-старому.

– Понимаешь, Аделиночка, я в курсе твоей печали. Да, тяжело тебе без мужа. Но ты должна меня понять. Вы уже три месяца не платите за квартиру. Жалко тебя, но мне-то какой от этого толк?

– Документы на пенсию я ещё не оформила, ведь вы знаете, мы с Виктором не были официально расписаны. Вдруг мне и вовсе откажут в пенсии?

– Мда-а. Глупо заводить детей без штампа в паспорте. Ну да ладно. У вас две недели, чтобы решить проблему с деньгами, иначе ищите другое жильё.

Аделина не успела ничего ответить. Она только тяжело вздохнула и поняла, что теперь это настоящая катастрофа. Что теперь делать? В голове мелькнула мысль обратиться за помощью к тётке, но это казалось нереальным.

Тётка всегда считала, что дети — это лишнее. У неё самой детей никогда не было, а к чужим она равнодушна. Аделина вспомнила три ужасных года, проведённых у тётки после смерти матери. Это был сущий кошмар. Она отсчитывала дни до совершеннолетия, чтобы вырваться из этого дома. Надеяться, что тётка их примет она и не ждала. Даже если согласится, то их жизнь там будет невыносимой.

Паша затих и шагал рядом. Аделина открыла почтовый ящик. От соцзащиты ни весточки, но был толстый конверт с неизвестным адресом. Дома она накормила детей, потом вскрыла и прочла письмо. Несколько раз вчитывалась, но не могла понять.

Ей завещали дом в деревне. Название деревни было странным, а человека, оставившего наследство, она вообще не знала. Аделина отложила письмо и совсем запуталась. Что теперь делать?
Прошло несколько дней, и она поняла, что вариантов у неё почти нет. Об оплате жилья или новом съёме говорить не приходилось. Вновь наткнувшись на письмо, Аделина снова его прочла. Может, всё же стоит пойти в контору к нотариусу, вдруг там что-то прояснится?

Спустя две недели Аделина со своими детьми и множеством вещей всё-таки оказалась перед тем самым домом. Дом оказался не только большой, но и крепкий. Внутри стояла мебель, и жильё было как будто рассчитано на комфортное проживание.
Деревня находилась относительно недалеко от города, благодаря чему переезд не стал новой катастрофой. В офисе, куда обратилась Аделина, ей вручили ключи и необходимые документы. На вопросы сотрудник лишь ответил, что человек, оставивший завещание, не пожелал сообщить детали. Таково было его желание. Возможно, это был некий её родственник, о котором она не знала.

Аделина была уверена, что таких родных у неё нет, но дальше копать не стала.

Она ходила из комнаты в комнату и не могла поверить. У них теперь есть собственное жильё. Больше не придётся бояться каждого стука в дверь и оказаться на улице.

Она решила немного отдохнуть, прежде чем начать заниматься уборкой. Мебели в доме хватало, требовалось лишь кое-что переставить и провести хорошую уборку, чтобы создать уют. К вечеру следующего дня комната Паши была готова. Сын был в восторге. У него никогда не было своей отдельной комнаты.

Аделина замечала, как соседи с интересом проходили мимо, но никто не заходил познакомиться, что её, если честно, радовало. Она не знала, как объяснить, что теперь дом её, если сама не знает, кто здесь жил раньше и кому он принадлежал?

На третий день Аделина случайно наткнулась на письмо в пустом шкафу. На конверте было написано «Прочти». Кому оно предназначалось, она не знала, но решила, что должна его открыть. Аделина распечатала письмо и затаила дыхание. С первых строчек поняла, что письмо адресовано ей.

«Аделина, я твой свёкор. Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет. Но это не имеет значения, важнее то, что мне не удалось сделать, что следовало бы давно. Пытаюсь загладить вину перед внучками. Дорогие девочки и Паша, ваша бабушка часто вспоминала о вашем отце, но отзывалась о нём плохо, даже желала ему смерти. А ведь жизнь его не баловала.

Я ушёл к другой женщине, когда Вите было всего семь. Из-за этого его мама тяжело заболела, три года пролежала в больнице и умерла. Тогда Витю отправили в детский дом, потому что никто не захотел его забрать. Вероятно, из-за всех этих событий он стал замкнутым и не смог адаптироваться к миру.

Понимание своих ошибок приходит лишь тогда, когда уже невозможно ничего исправить. Я тоже думал, что буду вечно молодым, и всё будет как надо, но ошибся. Я ушёл от матери Виктора к другой женщине, у которой уже был сын. Ему на тот момент было четыре года. Но и там я задержался ненадолго и ушёл к ещё более молодой. В итоге я остался один. Никому не нужный, даже себе. Жить было где, кусок хлеба заработаю, но поговорить даже не с кем было.

С Витей диалог так и не вышел. Он плюнул мне в лицо и ушёл. Мой второй сын, Дмитрий, даже не захотел встретиться. Я начал интересоваться, как живут мои внучки. Понимаю, что старые ошибки не исправить, но я пытался. Возможно, Витя унаследовал от меня упрямство. Прости, Аделина, за такого сына. Он меня понять не смог и наделал таких же ошибок, что и я.

В кухонной коробке для печенья ты найдёшь деньги. Живите и радуйтесь, воспитай детей так, чтобы они не повторили судьбу Виктора, да и мою. Вот адрес Дмитрия, вдруг он захочет познакомиться с племянниками».

Аделина была потрясена содержанием письма. Она опустилась на стул, и не понимала, как отнестись к этой информации и что предпринять дальше. Теперь перед ней стояла необходимость принять важные решения для будущего своей семьи.

Слёзы покатились по её лицу. Она мало что знала об этом человеке, кроме того, что его недолюбливал Виктор. Сейчас ей было жаль обоих. И Виктора, и этого человека.

Аделина вытерла слёзы и отправилась на кухню, чтобы найти ту самую коробочку. Она была бесконечно признательна свёкру за такую помощь. Зима не за горами, и требовались тёплые вещи, а денег в коробке оказалось предостаточно. Столько Аделина никогда в жизни не видела.

Два месяца спустя она решилась написать письмо Дмитрию. Оно получилось не очень понятным, сумбурным, но она не стала исправлять. Запечатала и отправила.

***

– Мама, а ёлку мы поставим? – спросил Паша.

– Ох, Паш, где же нам её достать? Надо идти в лес, тащить, а мы с тобой не осилим.

– Жалко, такие красивые игрушки просто так лежат.

– Какие игрушки? Я не видела.

– Они там, на чердаке.

– На чердаке? Но там ведь лестница опасная! Я же строго-настрого запрещала к ней подходить!

– Мамочка, но я осторожненько. Там так много интересного.

После того как дети уснули, Аделина устало опустилась на диван. Конечно, ёлку поставить нужно, ведь детям такая радость. Тем более, если игрушки действительно есть. Нужно самой завтра на чердак подняться. Можно попросить пилу у соседа, дяди Семёна. Он хоть и строг, но душа у него добрая. Уж какую-нибудь небольшую еловую ветку она отпилить и притащить сможет.
На следующий день Аделина попросила у дяди Семёна пилу, но он сказал, что сам принесёт детям ёлку. Через пару часов дом наполнился ароматом морозной хвои.

– Ой, дядя Сёма, огромное спасибо! Какая прекрасная ёлка!

– Пусть детишкам будет радость. А Дима так и не ответил?

– Нет, но это его дело.

– Ох, как много он в жизни напутал. Женщины у него были замечательные, но чего-то всегда не хватало, так и остался в одиночестве.

Сосед ушёл, а Аделина решила заняться игрушками. Раз Паша мог залезть, то и она справится. Когда она поднималась по хлипенькой лестнице, с ноги соскочил тапок. Она неуклюже попыталась поймать его ногой, но услышала, что открылась входная дверь. Аделина обернулась и потеряла равновесие. Кто-то поймал её на руки и тут же опустил на пол. Перед ней предстал молодой мужчина.

– Здрасьте, – выдохнула она. – Спасибо, что поймали.

– Здравствуйте. Вы, наверное, Аделина, жена моего брата? Я Дмитрий.

– Да, я Аделина.

Через час, когда неловкое знакомство закончилось, он вышел в комнату, где дети с нетерпением крутились вокруг свёртка, что принёс дядя Сёма.

Дмитрий заулыбался:

– Будем украшать ёлку вместе?

С радостными криками дети начали вешать игрушки. Дмитрий поочерёдно поднимал девочек, а Паша развешивал нижние украшения. Веселье и радость наполнили комнату. Аделина, наблюдала за происходящим и не вмешивалась. Дети заснули, а Дмитрий подмигнул Аделине.

– Ну что, завтра будем встречать Новый год? Дети вели себя хорошо, и Дед Мороз обязательно принесёт им подарки.

Паша серьёзно кивнул и сказал:

– Мы вели себя хорошо, помогали маме. Я даже старался не плакать, когда папа умер.

Дмитрий посмотрел на Аделину, а та в ответ удивлённо взглянула на сына. Они никогда об этом не говорили. Она лишь однажды объяснила, что папа уехал навсегда. Оказалось, что Паша всё понял и без слов.
Это был первый Новый год, который Аделина встречала в радости, с тех пор как детство с родителями кончилось. Дмитрий развлекал детей, подбадривал их, а когда малыши уснули, достал подарки из сумки и разместил их под ёлкой.

После этого он обратился к Аделине:

– Думаю, настало время поговорить и нам. Почему ты решила мне написать?

– Я ничего от тебя не ожидала. В нашей семье такие отношения сложились, что никто особо не общается. Вот и подумала, что тебе может быть интересно узнать о племянницах.

– Да, мы с братом абсолютно разные люди. Не представляю, как он смог так поступить. Оставить вас без ничего…

– Ему было трудно, но почему-то он решил, что ответственность должны нести я и дети.

Раньше Аделина никогда не делилась тем, что Виктор частенько выпивал и становился агрессивным. Он кричал о том, что ненавидит сводного брата. Поскольку рядом была только она, ей и приходилось выдерживать его нападки. Обычно всё заканчивалось словесными перепалками. Она рассказала Дмитрию всю правду о том, каким был Виктор.
– Похоже, отец был прав. Виктор был очень на него похож. Я тоже помню, как он однажды матерился на мать. Однако давай не будем об этом. Сегодня праздник, оставим всё плохое позади, а впереди, надеюсь, нас ждёт только радость.

***

Дмитрий стал приезжать так часто, как только удавалось. Сосед дядя Семён часто подшучивал:

– Не забудь пригласить нас на свадьбу!

– Да перестаньте! Какая тут свадьба, у меня трое детей…

– Ну и что? Ведь не чужие же они ему.

На следующий Новый год Аделина и Дмитрий решили пожениться. Мать Димы приняла Аделину как свою, и с детьми не хотела расставаться. Полюбила их как родных.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: