Вернулся с вахты, а дом и забор перекрашен в розовый

Серое облако пыли тянулось за автобусом. Макар смотрел в окно, не различая очертаний знакомых мест. Три месяца на вахте измотали его до предела. Хотелось только одного — упасть на кровать и проспать сутки. Телефон в кармане завибрировал.

— Ты уже близко? — голос Ани звенел от возбуждения.

— Минут двадцать осталось, — Макар потер переносицу. — Что-то случилось?

— У меня для тебя сюрприз! — выпалила она и отключилась.

Макар поморщился. Сюрпризы жены чаще вызывали у него головную боль, чем радость. То решит завести гусей, то запишется на курсы тайского бокса, а в прошлый раз чуть не продала машину, чтобы купить ткацкий станок. Эти три месяца она была подозрительно спокойна в переписке. Что-то назревало, и это что-то сейчас ждало его дома.

Автобус остановился на развилке. До дома оставалось километр триста пешком. Макар взвалил сумку на плечо и поплелся по пыльной дороге. В деревне ничего не менялось: те же покосившиеся заборы, те же огороды, те же морды собак, просовывающие носы между досок. Привычная картина успокаивала.

Он свернул на свою улицу, моргнул и остановился как вкопанный. Его дом невозможно было не узнать. Но сейчас он… горел. Не настоящим огнем — розовым. Кислотно-розовый, вырвиглазный, яркий как клубничная жвачка дом и такой же забор полыхали посреди обычной деревенской улицы, будто кто-то вклеил картинку из мультика в черно-белое кино.

Сумка выскользнула из руки и упала на дорогу. Во рту пересохло.

— Нравится? — Аня материализовалась рядом, улыбаясь как ребенок, дорвавшийся до конфет.

Макар открыл рот, но слова не шли.

— Ты чего молчишь? — лицо жены дрогнуло. — Не нравится, да?

Веснушки на ее щеках как будто потемнели от обиды. А в глазах уже собирались слезы.

— Это… это… — Макар задыхался, не в силах подобрать цензурное определение тому, что видел.

— Розовый! — с вызовом сказала Аня. — Самый модный цвет этого сезона! Я в журнале прочитала.

— В каком, блин, журна… — Макар осекся. — В каком таком журнале?

— «Дом мечты»! Они писали, что яркие цвета поднимают настроение и прогоняют депрессию. А ты всегда такой угрюмый после вахты.

Макар представил, как завтра пойдет в магазин, и все соседи будут шептаться за спиной: «Вон, розовый мужик пошел». Внутри что-то затряслось, будто отбойный молоток заработал под ребрами.

— Ты что творишь? — прохрипел он, наконец. — Мы теперь посмешище на всю округу! Нормальные люди дома в белый или зеленый красят. А это что? Это… это как… как…

— Как пирожное! — радостно подсказала Аня.

— Как идиотизм! — рявкнул Макар, и тут же пожалел об этом.

Лицо Ани закаменело. Она развернулась и направилась к дому, размашисто шагая. Калитка розового забора скрипнула, словно в упрек.

— Аня, стой, — Макар потащился за ней, волоча сумку.

На крыльце сидел Мишка — их семилетний сын. Рядом лежал игрушечный экскаватор, вымазанный в той же розовой краске.

— Папа! — он сорвался с места и влетел в Макара с разбега. — А мы дом покрасили, чтобы ты его сразу из космоса увидел и не заблудился! Когда ты летишь на вертолете, ты ведь из космоса смотришь?

Макар растерянно погладил сына по голове, пачкая пальцы в розовой краске, которая, видимо, была еще повсюду.

— Не совсем из космоса, но… да.

— И как, видно наш дом? — в глазах Мишки светилась такая надежда, что Макар почувствовал, как что-то сжимается в груди.

— Видно. Еще как видно.

В доме пахло свежей краской, борщом и пирогами. Аня гремела посудой на кухне — громче, чем обычно. Макар разулся, прошел в гостиную и рухнул на диван. С кухни доносились отрывистые звуки — нож стучал о разделочную доску в рваном ритме.

Он закрыл глаза и увидел свой розовый дом с высоты. Единственное яркое пятно среди серо-зеленого однообразия деревни. Заметное. Необычное. Нелепое… но заметное.

— Нам неделю понадобилось, — голос Мишки заставил его открыть глаза. Сын стоял рядом, вертя в руках розовый экскаватор. — Мама всю неделю красила. Я помогал.

— Понятно, — вяло отозвался Макар.

— Она говорила, что ты обрадуешься, — Мишка покусывал губу. — А ты не рад?

Макар посмотрел на сына — вихрастый, нос облупился на солнце, в глазах тревога. И розовая краска на щеке, размазанная, как боевой раскрас.

— Рад, — соврал Макар. — Просто устал очень.

— Ты больше не уедешь? — спросил Мишка тихо, так, чтобы не услышала мать.

— Уеду, — Макар потер глаза. — Через месяц.

— А я не хочу, чтобы ты уезжал, — Мишка вдруг прижался к нему. — Мама тоже не хочет. Она плакала, когда ты уехал в прошлый раз. А потом сказала, что надо сделать так, чтобы ты всегда возвращался. И мы покрасили дом.

Что-то неуловимо сдвинулось в груди Макара, как будто деталь механизма встала на место.

— А розовый… — Мишка ковырял ногтем краску на игрушке, — это мама сама придумала. Сказала, что это цвет любви. А ты разве не любишь розовый?

Макар встал, подошел к окну. Сквозь занавески был виден угол забора — розовый, кричащий, нелепый. Но полностью, бесспорно… свой.

Он вспомнил, как три месяца смотрел на фотографию семьи в телефоне. Как мерз в вагончике, как устало перешучивался с такими же работягами. Как считал дни до возвращения. Домой.

— Ужинать! — крикнула Аня из кухни. Голос все еще был напряженным.

За ужином молчали. Только Мишка болтал о том, как они с мамой красили дом, как соседский кот Барсик вляпался в краску и стал розовым, и как тетя Валя из третьего дома сказала, что «это полный кошмар, но какой смелый дизайн».

Аня нервно постукивала ложкой по тарелке. Скулы напряжены, глаза смотрят в сторону.

— Все равно перекрашивать надо, — наконец произнес Макар.

Аня вскинулась:

— Ни за что! Это даже не обсуждается! Я нашла самую качественную краску, она пять лет держится! Пять лет! И розовый — это красиво! Это… это…

— Слишком ярко, — закончил Макар.

— Жизнь слишком короткая, чтобы жить в сером доме! — воскликнула Аня, вскакивая из-за стола.

— Мам, не ругайся, — тихо попросил Мишка.

Макар смотрел на жену — раскрасневшуюся, с блестящими от слез глазами. На сына — притихшего, испуганного. Это его семья. Его дом. Пусть даже розовый.

— Хорошо, — сказал он, и собственный голос показался ему странным. — Пусть будет розовым.

— Что? — Аня замерла.

— Розовый так розовый, — он пожал плечами. — Может, соседи тоже свои дома покрасят. Будем как в этих… в Нидерландах каких-нибудь.

Аня смотрела недоверчиво:

— Ты серьезно?

— Нет, я шутки шучу, — устало вздохнул Макар. — Конечно, серьезно. Только внутри я перекрашу. Не могу я в розовой спальне спать.

Плечи Ани расслабились. Она осторожно улыбнулась:

— Внутри я и не планировала. Там все как было.

Поздно ночью Макар вышел на крыльцо покурить. Розовый дом светился в темноте, как маяк. Нелепый, вызывающий, совершенно несуразный. Но странным образом родной.

«Мы покрасили дом, чтобы ты всегда возвращался.»

Макар улыбнулся, затянулся в последний раз и вдавил окурок в пепельницу. Потом открыл калитку и вышел на дорогу. Отошел на несколько метров, развернулся и посмотрел на дом. Отсюда, в темноте, он казался мягким, теплым розовым пятном посреди черного ничто. Единственным цветным местом во всей округе.

Макар представил, как будет возвращаться с вахты через три месяца. Как будет высматривать из автобуса свой розовый дом. И как никогда, ни за что его не пропустит и не заблудится.

Цвет любви, говорите? Ну-ну. Может, и правда стоило столько лет мотаться по вахтам, чтобы в итоге жить в розовом доме. В самом розовом доме на всю Россию.

Макар засмеялся и пошел назад — к розовой калитке, к розовому крыльцу, к оставленной для него полоске света из кухонного окна.

Домой.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: