– Я так больше не могу, я ухожу от тебя! – заявила я Денису.
Он смотрел устало. От скандалов воротило уже обоих, и муж был согласен расстаться. Не осталось сил у него бороться за «нас».
Причиной расставания была работа супруга. Моряк – это приговор для всей семьи. Перебрались в Мурманск, в деревушку неподалеку от города.
Свой дом, в котором я никогда не жила, и в котором осталась почти сразу одна с маленьким ребенком, когда благоверный ушел в рейс на полтора месяца.
– Раз это твое решение, спорить я не стану. Уходи.
– И что, это все, да? – безнадежно, скорее саму себя, чем Дениса, спросила я.
Он только кивнул. Я собрала свои вещи, взяла трёхлетнего сынишку и ушла.
А ведь любила, готова была хоть на край света. И пошла на край света, вот только с трудностями не справилась – печь топить, ждать, везде и всюду неделями быть одной. Скучала, злилась. А все время, когда Денис был дома, упрекала и пилила его.
– Ты только и делаешь, что упрекаешь! – кричал супруг в пылу очередного разлада в семье.
– Тебя вечно нет! Я устала-устала-устала!
Ну да, мелкому три месяца, а мне с утра пораньше снег расчищать надо, воду носить из колонки, печь подтапливать. Позвонить мужу и то проблема – там вечно связи нет. Подруг нет, мама далеко, с ребенком даже помочь некому.
Вот и сорвалась. Не вынесла. Сдалась. И муж тоже сдался, отпустил. Тоскливо смотрел, как я бросаю в сумку свои и мишкины вещи, как плачу, молча и зло хватая очередную футболку.
Уехала, и всю дорогу рыдала белугой, пугая пассажиров в автобусе. Водитель только головой качал. Ко мне подсела какая-то пожилая женщина, молча гладила меня по плечу.
А я задыхалась и плакала-плакала… О жизни своей, разлетевшейся на мелкие осколки, словно упавшая на пол чашка, о Мишке, что остался теперь без папы.
И потом, уже давно расставшись с Денисом, не решалась подать документы на расторжение брака. Просто не могла. Скучала по нему, но гордость не позволяла звонить и писать. Я сцепила зубы, и отчаянно пыталась начать новую жизнь, сосредоточить все свои силы на воспитании сына.
– Ты, Катерина, погорячилась! – говорила мне мама. – Ну, моряк, но ведь и зарабатывает хорошо. Он же не по кабакам шляется, а для семьи зарабатывает. Привыкла бы, если б чуть потерпела.
– А я не хочу терпеть! И в своем доме жить в деревне не хочу. Я городская, к удобствам привыкла. И зачем мне такой муж, которого вечно нет?
Потом я узнала, что Денис уехал из Мурманска, и вернулся в родной город – дом продал, рыбалку бросил. Здоровье заставило. Уж не знаю, что там с ним приключилось, а только в рейсы больше муж ходить не мог. Я не могла не злорадствовать – ради меня он бросить свой образ жизни был не готов, а как жареный петух в одно место клюнул, так и все.
Я к тому моменту уже два года как работала историком в обычной общеобразовательной школе.
– И что ты думаешь теперь делать, когда он вернулся? – спрашивала меня подруга, с которой мы встретились в кафешке после работы.
Мишанька еще был в садике, а у меня уроков было всего пять, и я рано освободилась.
– А что тут думать? Я сама по себе, он сам по себе. Он бывший…
– В паспорт загляни – штамп там стоит. Да и кольцо ты носишь обручальное.–фыркнула Кристина. – Такой ли уж бывший?
Вечером с тем же вопросом мне позвонила мама.
– Кать, я понимаю, что ты обижена. Но я вижу как ты тоскуешь. Да и Мише нужен отец. Одумайся, дочь! – спокойный мамин голос в трубке необычайно раздражал.
Хотелось закричать, чтобы от меня все отстали, что я сама все решу! Но решать ничего не хотелось. Мне было откровенно страшно. Я и с Денисом не могла, и без него не сумела. Не проходило ни дня, чтоб я о нем не думала.
Жарила два яйца на завтрак, и вспоминала, что муж любит с беконом. Заваривала кофе, и думала, что в доме нету молока, а ведь Денис любит кофе именно с топленым молоком.
Тоска, горечь, одиночество, в котором я не знала, как себя занять. Днем работа, вечером сын, а вот ночью хоть волком вой, как пусто в кровати, как хочется, чтобы обняли.
И я решилась. Денис жил в квартире матери. Свекрови не стало четыре года назад – теперь ее трешка принадлежала только ее единственному сыну.
Позвонила, и муж открыл мгновенно, а я даже отшатнулась, увидев его. Он был сам на себя не похож – растолстел, наметилась лысина, а зубы… Многие говорят, что север проверяет людей на прочность. Но Дениса он явно переживал и выплюнул.
– Денис? – задала я глупый вопрос.
Утро субботы выдалось солнечным, за окном трещали в ветках раскидистой березы синицы и воробьи.
– Катя? – также растерянно спросил супруг. – Заходи. Ты вернуться решила?
Я зачем-то кивнула. Я еще ничего не решила.
Вернувшись к мужу спустя 5 лет, я поняла, что совершила ошибку. Он больше не был тем человеком, которого я знала.
Передо мной был чужой человек. За пять лет Денис изменился до неузнаваемости. Даже голос стал другим, даже движения. Он всегда был резким, порывистым, ярко выраженным холериком. Теперь же двигался медленно и как-то вяло, словно был глубоким стариком.
А ведь нам с ним всего тридцать четыре года…
– Как ты? – спросила я.
– Как видишь. Живу вот.–ответил он, словно бы неохотно. – А ты как? Как Миша?
– Все хорошо. Работаю, Мишанька в садик ходит, в бассейн и на английский.
– Хорошо.
И больше, казалось, говорить-то и не о чем. Пауза повисла тяжелая, неловкая. Мне хотелось поскорее уйти отсюда – от этого мужчины с тусклыми глазами, редкими волосами, вспотевшими залысинами.
– Ты отлично выглядишь.–вдруг сказал Денис.
– Спасибо.
– Не хочешь начать с чистого листа? Я больше не хожу в море…
Я отрицательно покачала головой:
– Прости, но слишком много воды утекло, Денис. Я…
–Другого встретила? – уточнил муж.
Я радостно закивала – сам мне спасательный круг бросил. И, хоть это и не правда, я буду доказывать, что завела себе нового кавалера. Только бы поскорее уйти…
– Да, он очень хороший человек.
Кстати, доля правды в этом была. За мной ухаживал наш учитель физкультуры, Анатолий Петрович. Толя был приятным молодым человеком, но я просто не замечала мужчин вокруг себя, храня в памяти образ Дениса. Любила…
А теперь вот все. Любви больше нет.
– Понятно.–тихо сказал Денис. – Что же, значит, это действительно конец.
– Да. И мне пора. Была рада повидаться с тобой!
Я хватила сумочку и буквально выскочила из квартиры.
Набрала у подъезда номер Толи:
– Анатолий Петрович, если ваше приглашение на чашечку кофе все еще в силе, я с удовольствием его приму!
Мы договорились встретиться через час у кафе «Чашечка солнца». Там варили отменный кофе. Свидание прошло успешно. Я теперь твердо знала, что свободна от Дениса. В понедельник подам документы на расторжение брака, а пока имею полное право стоить свою личную жизнь с чистого листа.
Денис остался в прошлом. Да, он перечислял деньги на сына, хоть не звонил и не писал – полагаю, следил за моей страницей в социальной сети, и этого без пяти минут бывшему мужу было достаточно.
Но теперь мы с ним действительно чужие люди. Я тосковала по тому Денису, которого помнила пять лет назад. А нового я не знала и не хотела узнавать.
Не знаю, сложится ли у меня с Анатолием, но попробовать определенно стоит. Теперь мне уже больше нечего, а приобрести еще могу. Да и Мишке будет полезно мужское воспитание – пусть и не от родного отца. Но ведь бывает и так в этой жизни, что родными делает людей именно любовь. Я не сомневалась, что мой сын и мой мужчина найдут в итоге общий язык.