Вот это размах! Домина-то какой! И как же кстати — мы как раз собрались к вам перебраться — с хитрой усмешкой сказала тётя Ира

Муж стремительно бледнел, и я интуитивно потянулась к нему, желая одновременно и утешить, и узнать, что же такого приключилось, что Сергея так потрясло.

Он сбросил звонок, и обессиленно опустился на табурет, не говоря ни слова. Я молчала тоже, ожидая – вот, сейчас сам все карты на стол выложит.

— Дед оставил мне дом.

— Что? Деревенский? Но у него же три дочери.

— Знаешь, в наш с ним последний разговор он намекал на это – мол, у них квартиры, мужья, все давно устроено, потому они его имущество просто с молотка побыстрее пустят.
— Ах вот оно что! Он рассчитывал, что мы не продадим, да?

— Да, и я не подведу его!

— Но, Сереж… Деревня ведь. Куда нам дом там?

— Поль, да ты что! Это же идеальная дача. В ней можно весь сезон жить, на свежем воздухе. Ты только представь, как будет здорово!

—Так а сколько лет дому-то? Дед ведь там всю жизнь прожил, а Арсению Николаевичу было за девяносто.

— Его ж строил прадед еще, но это ничего. Тогда на века делали, не то что сейчас. Но нужно ехать и смотреть.

Я кивнула и осторожно улыбнулась:

— Поехали! А идея про дачу мне нравится!

Мы стояли на огромном участке. Соток тридцать не меньше, да еще ЛПХ.

Золотое дно! После тесной городской двушки времен Хрущева, такой простор поражал воображение. Я мысленно уже сажала пионы и гортензии, мечтала, что куплю саженцы морозостойкого грецкого ореха и черешни.

— Дом, конечно, впечатляет! — честно сказала я.

— Да, но дел тут! За год не управимся.

— А удобства в доме есть? Вода там и прочее?

— Обижаешь! Дед все сделал еще много лет назад. Но ремонт требуется. Смотри, крыша протекает, надо крыльцо переделывать, да и внутри наверняка…
Да, внутри надо было многое менять.

Требовался ремонт, и основательный. Но сам двухэтажный домина, упирающийся трубой в бескрайнее небо ранней весны был монументальным, и пережил бы, наверное, падение метеорита, став ковчегом для динозавров, доживи они до наших дней.

Домой мы возвращались, наперебой мечтая.

— Розы разведу! Много-много-много роз!

— Кроликов можно. Причем прямо в осень, им ничего не будет!

— Обои переклеить придется.

— И раковину поменять. И баня… Там тоже многое нужно, пол прогнил совсем, доски заменить придется.

—Царские небесное деду твоему! В добрые руки он оставил дом и участок!

— Да, мать и тетки точно бы возиться с ним не стали.

И наступили полтора года ремонта и постоянного мотания между городской квартирной и домом. Материалы стоили очень дорого, и мы экономили с мужем буквально на всем.

Да и нанимать никого не стали, Сергей все своими руками восстанавливал – недосыпал, уставал, как собака, но делал. Какое-то в нем проснулось упорство в память о деде.

Арсений Николаевич был человеком деятельным и отличался железным здоровьем..

Я его помнила хорошо, когда мы только поженились, он был крепкий жилистый старик, которого не согнешь никакими невзгодами. Не человек, а ремень сыромятный – как не гни, как не рви, а он цел и невредим. Хотя жизнь непростая выдалась, да и бабушку свою он давно в землю отпустил, доживал один.

Был дед мужа моего хлебосольным.

Пока сил побольше было, собирал у себя в доме всю семью, был ей прочным цементом. Майские праздники гудели на участке с шашлыками и лимонадами, Новый год тоже отмечали тут.

Это в памяти и свекрови моей и ее сестер накрепко засело. Но когда мы сообщили родне, что будет дом дедов и участок восстанавливать, никто не поддержал.

Старшая тетка Сергея давно жила за границей, и даже звонила от силы раз в пару месяцев. Средняя сестра, тетя Ира была вся такая городская, и от мысли о деревне морщила нос. Моя свекровь тоже давно обжилась в городской квартире, сходки у отца вспоминала как что-то далекое и безвозвратное.

— Да на кой вас эта суета, Полин? — спрашивала у меня тетя Ира. — Продайте, купите сад в городе. И добираться ближе, и никакой возни и мотаний туда-сюда с этими ремонтами и стройками.

— Это память ведь, да и нам все нравится. Тут воздух свежий, много озер вокруг, а до города меньше полутора часов езды. Теоретически даже жить там можно. На работу без пробок по трассе куда быстрее, чем от квартиры до офиса.—поясняла я.

— Ой, не говори! Там один магазин, и тот по часам работает. Отцу мало надо было в его годах, а вы ведь молодые! А дети пойдут, тогда как?

— А для детей и стараемся! — подключился к разговору Сергей. — Будут загорелые, крепкие, на свежем воздухе в озере купаться. Красота!

Тетка поджимала губы. Ну да, делайте, мол, что хотите, только меня не трогайте!

Полтора года прошли в кромешной усталости, поездках и экономии.

Но все когда-нибудь конается, и вот, домик, обшитый сайдингом, прибранный, смотрелся как новый, чем очень нас с мужем радовал. В бане поменяли полы, на участке постепенно появлялись цветы и кустики.

Я уже заказала луковицы лилий и тюльпанов, накупила разной зелени. Полноценный огород мы бы с работой не потянули, но хотя бы укроп там, петрушка, руккола и цветочки – вполне.

Апрель катился к концу. Весна выдалась ранняя.

— Майские праздники на носу, давай новоселье устроим. Мы заслужили! — Сергей поставил в машину сумку с вещами.
Мы вновь уезжали в город. Сегодня примчались, чтобы посмотреть как там себя газовый котел ведет, а то что-то последнее время он взялся барахлить, как бы менять не пришлось! С другой стороны, вот-вот лето уже, а думать об отоплении надо станет только к осени.

— Думаю, это прекрасная идея! Только вдвоем, в тишине и покое, с шашлыками и салатиками!

Так и порешили, и уже вовсю предвкушали прекрасный отдых тет-а-тет. Кошку пока решили дома оставить, успеем еще Матильду на вольные хлеба привести, а пока просто подышать свежим воздухом, отоспаться, посмотреть кино и почитать любимые книги.

Мы подъезжали к дому, и я уже поняла, что что-то точно не так. Музыка орала на всю деревню, дым с нашего участка застилал небо. Муж добавил газа, думая, как и я, что мы погорели.

Распахнула ворота, влетела во двор – и увиденное превзошло все мои ожидания.
На участке в самом разгаре было веселье наших милых родственничков. Орали колонки на новеньком, восстановленном крыльце, плясали какие-то сильно подвыпившие мужчины, жарили шашлык, раздевшиеся по пояс на ласковом майском солнышке.

— Это что здесь за такое, а? — Сергей размашисто прошел к колонкам, и дернул шнур.

— А, племяннички! — к нам засеменила в кроксах на три размера больше тетя Ира.

— Тетя Ира, что это? Что за люди тут? Почему такой бардак? Как вы на территорию попали вообще?

Тут я вспомнила, что замок на воротах мы так и не поменяли, закрывая его на простую щеколду, что можно было без труда открыть – деревня ведь, кто чужой зайдет? Все свои, тут и жили-то, от силы, человек девятьсот, и то летом, а зимой и того меньше.

— Так мы приехали возрождать духовные скрепы и традиции, вот майские праздники отмечаем.

— А вас кто-то приглашал отмечать? — Сергей смотрел раздраженно.

— Ну, мы же родня, Сережка, ты чего! Какие приглашения?

— А такие, что дед мне завещал все здесь, а не вам!

— Вот это размах! Домина-то какой! И как же кстати, мы как раз собрались к вам перебраться! — с хитрой усмешкой сказала тётя Ира.

— Как это перебраться? — хлопнув глазами, спросила я.

— А так! Мужик мой на пенсию вышел, я тоже уволилась. Как бы хорошо было переехать к вам, лето тут пожить на свежем воздухе! Мне сразу детство вспоминается, когда еще мама и папа живы были.

— Мы когда тут горбатились полтора года, хоть кто-то предложил нам свою помощь? Я уж не говорю помог, а просто спросить надо ли что? — Сергей нависал над теткой, словно хотел вытолкать ее с участка.

Хотя почему словно? Так и было. И я бы помогла ему.

— Ну, нам некогда было. А теперь-то все готово, дом отремонтирован. Вы же все равно в городе жить будете.

— Нет, мы на лето сюда переберемся.

— Так это еще лучше! Вместе веселее, будем на грядках, да купаться ходить.

— Так. Сию секунду собирайтесь и проваливайте прочь! — заорал Сергей.

И что-то в голосе и в лице моего мужа такое было, что тетя Ира примирительно выставила пухлые ладошки:

— Ладно, ладно, как скажешь!

Наглая родня, наконец, убралась восвояси. Я оглядела участок. Мда… Убираться тут мы долго будем, это уж точно. Одних пачек из-под чипсов и пустых бутылок столько, словно тут день города проходил. Муж помог с уборкой, и через пару часов мы сидели на террасе, пили чай.

— Ну что, отпуск начался? Пора жарить шашлыки? — улыбнулась я.

— Да, пожалуй! Но я в шоке от родни, конечно! Такая наглость!

— Твоя тетя никогда деликатностью не отличалась, ты же знаешь! Думаю, теперь они надолго сюда дорогу забудут. И сестрам своим пожалуется.

— Да пусть жалуется, жалко что ли! Лишь бы сюда не ездили.

Мы прекрасно отметили новоселье. Тетя всем рассказывала, как мы ее со скандалом поперли из дома ее отца. Мы с Сергеем считали себя правыми и в праве так поступить, потому что дом теперь был наш, и это была воля его бывшего хозяина, деда моего супруга.

К счастью, родня больше не приезжала, а нас ждал первый летний сезон в новом доме.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: