—Все, я тебя предупреждаю! Или ты тратишь мои деньги только на меня, или я расскажу отцу, куда идут его алименты! Ты не имеешь права тратить

—Я тебе в последний раз говорю – или ты покупаешь мне нормальный телефон, или я отцу пожалуюсь! Ты не имеешь права тратить мои деньги! – Кирилл швырял во все стороны свои вещи, чтобы побыстрее убедить мать сделать так, как он хотел.

—А ты не думал, что у меня на него просто нет денег? Ты вообще представляешь, сколько денег у меня уходит на вас с сестрой? Наши семейные расходы – это не только твой телефон. Показать тебе, сколько я трачу на продукты, оплату коммунальных платежей, одежду? – Ирина не могла понять, как такой взрослый парень может рассуждать так нелепо.

—Ты не имеешь права тратить мои деньги на всю свою семью! – Повторил парень, не желая слышать доводы матери, — Пусть этот твой новый муженек больше зарабатывает, раз вам не хватает. Тех денег, что присылает мой отец, мне одному вполне хватило бы! – Кирилл схватил куртку и выскочил из квартиры, не закрыв дверь.

Мать бросилась за ним, чтобы остановить, но его уже и след простыл.

Так заканчивалась почти каждая их ссора, а возникали они в последнее время едва ли не ежедневно. Чем старше становился сын, тем лучше понимал, как устроена финансовая система семьи, и тем больше возмущался.

Ира обессиленно опустилась на стул. Как объяснить подростку, что в семье все делится поровну? Что она не может кормить одного ребенка мраморной говядиной, а другого – пустыми макаронами? Или в кафе заказывать одному мороженое, а второму – сухарь? Ей казалось, что в шестнадцать лет парень уже в состоянии сам понимать это. Но Кирилл отказывался понимать. И после каждого разговора с отцом он становился все более невыносимым.

***

Ирина была замужем дважды. В первый раз она вышла замуж за столичного паренька, который отличался упорством и уверенностью в том, что у него рано или поздно получится построить собственный бизнес. Ира только приехала из провинции покорять столицу. Ей Артем казался весьма выгодным вариантом для построения семьи. Однако жила молодая семья крайне скромно. Родители Артема не приняли провинциальную невестку и не желали общаться с ней. Само собой, ни о какой финансовой помощи с их стороны не приходилось и мечтать.

—Артем, нам отрежут свет, если мы не заплатим коммуналку! Ты же говорил, что в этом месяце у тебя получится погасить все долги! Ты же знаешь, моя зарплата уходит на продукты и проезд, я физически не могу выжать из себя больше. И так хватаю все подработки! – Ире с трудом удавалось распределять скромные доходы на все расходы молодой семьи.

—Родная, ну потерпи. Я совсем скоро открою свой автосервис. А там попрут клиенты. Денег будет много! Обещаю!

—Я верю. И потерпеть смогу, но вот в энергосбыте терпеть не хотят! Нам уже третье письмо пришло с предупреждением. Однажды нам просто перекроют все коммуникации. И что тогда? Будем жить, словно за окном каменный век?

—Хорошо, я постараюсь занять у ребят!

Занимать деньги приходилось постоянно. Артем занимал у одних, чтобы отдавать другим, но доходы от его маленького бизнеса были столь ничтожны, что совершенно не помогали вылезти из финансовой ямы, которая росла все быстрее.

Совершенно очевидно, что Ира не решалась заводить ребенка в том плачевном финансовом состоянии, которое отличало ее семью. Но как ни старалась она следить за этим вопросом, однажды утром проснулась от ужасного приступа тошноты. Промучившись полчаса, Ира вдруг сообразила, что могло стать причиной недомогания. Пришлось идти к врачу, дабы подтвердить предположение.

Возвращаясь домой, Ира с трудом сдерживала слезы. Рожать сейчас было сущей глупостью, но и не рожать было страшно, ведь это был их первенец, их сын или дочка, который почему-то решил прийти в их жизнь именно сейчас. Ира присела на скамейку. Погода как назло выдалась потрясающей – легкий снежок тихо ложился на дорожки и клумбы, еще недавно радовавшие буйным цветением. Если бы сейчас лил дождь, разводя слякоть, она чувствовала бы себя легче. Ведь тогда казалось бы, что и природа переживает то смятение чувств, которое творилось в ее душе. Сейчас же было так легко и красиво, что на мгновение Ира даже забыла о том плачевном состоянии, в котором оказалась ее семья.

Вернувшись домой, Ира усадила мужа перед собой и рассказала новости. Удивительно, но Артем даже обрадовался. Начал придумывать, как назовет сына, как будет водить его на футбол и растить настоящим мужиком. Он был уверен, что от него может родиться только мальчик. Ира слушала и в ее душе поднималась волна какой-то странной неприязни к мужу. Он говорил о футболе в будущем, но ни словом не обмолвился о том, на какие шиши растить сына после рождения? На что покупать коляску, кроватку и детские одежки? Не думал о том, как семья станет жить, когда Ира уйдет в декретный отпуск. Не представлял, как они будут выкручиваться, словно это была не его проблема. Наконец, она не выдержала:

—Замолчи! Артем! Послушай себя! Что ты несешь! Какой футбол? В какой гараж ты поведешь ребенка? Сразу, из роддома потащишь? Или дождешься, когда он подрастет? А до этих пор только мне одной думать о том, что у нас нет денег на то, чтобы растить ребенка? Неужели тебя это совсем не волнует?

—Но я думаю, что у нас все получится. Все будет хорошо! Мой автосервис набирает популярность, скоро денег будет много. К тому же, недаром говорят – дал бог зайку, даст и на лужайку! Все будет хорошо, не парься!

Эти слова стали последней каплей! Ира буквально взорвалась. Она кричала на мужа, пытаясь донести все свои опасения и тревоги. Пыталась рассказать, как сильно переживает, что они попросту не прокормят малыша и лучше всего для них сейчас просто прервать эту беременность, отложив рождение первенца на некоторое время.

Именно эту фразу Артем будет припоминать жене все время, стараясь уколоть ее посильнее. Именно ее, впоследствии, припомнит ей и сын, который все же родится у Иры в положенный срок. Но родится он уже без отца. После того разговора Ира собрала вещи и ушла от мужа, оставив его в крошечной однушке, которая досталась ему от бабушки. Оставит с его мечтами о прибыльном бизнесе и надеждами на «заек и лужаек».

Ира вернулась в родной город и устроилась работать на местное предприятие по производству медицинских препаратов. Она успела немного поработать, чтобы иметь право на получение всех выплат, которые полагались беременным. Артем звонил очень редко и мало интересовался ее новостями, зато много рассказывал о своем бизнесе, который после ухода Иры действительно пошел в гору. Но Иру это уже не интересовало. Вскоре все ее мысли сосредоточились на сыне.

Развод молодые родители оформили через год после рождения Кирилла. После развода Ира подала на алименты, так как до этого Артем не присылал практически ничего на содержание сына, считая, что новорожденному ничего не особенно не нужно.

—А чего тебе надо – то? Пацану сейчас кроме грудного молока ничего не надо. Вот научится ходить, тогда я ему начну денег на игрушки присылать!

Несколько лет Ира почти не общалась с бывшим мужем и не знала о том, как обстоят его дела. Алименты, которые он переводил, периодически увеличивались, что говорило об успешности бизнеса.

Когда Кириллу исполнилось пять, Ира вышла замуж во второй раз и родила во втором браке дочку. Кирилл с новым отцом общаться не желал, да и отчим не проявлял особенно рвения, чтобы наладить контакт. Мальчик хотел общаться только с Артемом, который вдруг решил стать отцом и даже обратился в суд, чтобы иметь возможность проводить с сыном время, забирая его к себе.

Ире, которая уставала с младенцем, такая помощь бывшего мужа была даже на руку. Она не могла понять лишь то, почему ему потребовалось идти в суд, ведь о порядке общения можно было договориться мирно.

Прошло еще десять лет.

За это время жизнь семьи довольно круто изменилась. Бизнес Артема довольно быстро рос и превратился в сеть прибыльных салонов технического обслуживания автомобилей. Не вступив больше в брак, он решил уделять воспитанию единственного сына больше времени и средств. Кирилл постоянно гостил у отца, ездил с ним на отдых. Но самой главной помощью были очень щедрые алименты от отца, которые почти вдвое превышали общий доход семьи Иры. Естественно, поступающие от Артема деньги шли в общий бюджет и расходовались на нужды всей семьи. До поры до времени всех устраивала такая ситуация. Артем не требовал отчета о тех деньгах, что переводил сыну, но периодически намекал, что хотел бы сам воспитывать сына и забрать его к себе.

Чем старше становился Кирилл, тем лучше понимал, что финансовая система семьи выстроена несправедливо по отношению к нему. Ире казалось, что парня дополнительно накручивал отец, так как после каждого визита к нему Кирилл становился все более невыносимым. Он постоянно требовал увеличить расходы на него, не желая принимать тот факт, что в семье невозможно тратить на одного ребенка больше, чем на другого.

Приближался Новый год. Кирилл в качестве подарка заказал себе новый телефон. Несколькими месяцами ранее, на свой шестнадцатый день рождения, он уже получил телефон, но гораздо более дешевый. Тогда он устроил скандал и не разговаривал с родителями почти месяц. Сейчас он просто поставил мать перед фактом, что если она не купит ему телефон, он пожалуется на нее отцу.

—Все, я тебя предупреждаю! Или ты тратишь мои деньги только на меня, или я расскажу отцу, куда идут его алименты! Ты не имеешь права тратить мои деньги! Отец их присылает на мое содержание. На твою семью зарабатывай сама со своим муженьком. Если вы нищеброды, я не должен страдать! На мое содержание отец выделяет достаточно, чтобы я хорошо питался, имел модные шмотки и дорогой телефон!

—А ты не учитываешь тот факт, что семейные расходы касаются и тебя тоже? Я что же, буду делить коммунальные платежи на всех и оплачивать твою часть только твоими деньгами? Или покупать продукты, замечая, кто и что съел? Ты живешь в семье! У нас все общее, включая доходы! Ты что же, планировал питаться мясом, пока твоя сестра будет грызть черствую корку? – Ира не могла понять, как такие элементарные вещи не укладываются в голове довольно взрослого парня.

—У моей сестры есть отец, который должен обеспечить ее нормальным питанием и одеждой. Почему этим должен заниматься мой отец? – Не унимался Кирилл.

—Но в нашем городе просто нет работы, которую оплачивали бы так же, как в столице! У твоего отца больше возможностей, поэтому он и присылает такую крупную сумму. Кстати, он не всегда был так щедр. Первые годы замужества твой отчим полностью содержал тебя и сейчас не требует возврата тех средств.

—Не требует, потому что отец уже сто раз компенсировал те копейки, что твой драгоценный муженек на меня тогда потратил! К тому же, кто вам мешал переехать в столицу и тоже бизнес открыть? Значит, он работал, а теперь должен вас, лентяев, содержать? – В каждом слове сына слышалась обида на мать, но Ире казалось, что парень не сам придумал их. Казалось, будто его кто-то научил тому, что и как надо сказать.

—Кирилл, прекрати закатывать мне скандалы. У меня и так перед праздниками голова кругом. Надо столько сделать, приготовить, закупить продукты… — Ира попыталась перевести разговор на другую тему, но сын не намерен был так легко заканчивать разговор.

—Ага, чтобы снова купить самые дешевые продукты и в честь праздника сводить нас в самый дешевый кинотеатр? Я хочу нормальную еду! Или организуй мне нормальный стол или отдай деньги, я сам себе буду все покупать. И питаться буду отдельно от вас.

—Ты в своем уме? Пока ты живешь в семье, будешь подчиняться ее правилам!

—Тогда я пожалуюсь отцу. Он через суд меня к себе заберет. Он мне это уже предлагал. Зря я, дурак, отказался! Лучше бы с ним жил. А тебя бы он заставил платить на меня алименты! По-моему, так будет справедливо! Наказать тебя деньгами, ведь ты же все равно меня рожать не хотела! Отец рассказал, что ты хотела от меня избавиться! – Кирилл убежал из квартиры раньше, чем Ира смогла отреагировать. Она с трудом пришла в себя от сказанных сыном слов. Видимо, Артем решил поссорить ее с сыном и не гнушался ничем, даже самыми мерзкими методами. Даже припомнил ту фразу, которую Ира в отчаянии произнесла, когда узнала о беременности. Но Артем «забыл» пояснить сыну, что сам он не задумывался о том, как семья будет жить после рождения ребенка, а прерывание Ира предложила от безысходности.

До вечера Ира с мужем искала сына, обзванивая друзей и знакомых. Когда стрелки часов перевалили за полночь, муж привел пасынка, который активно вырывался и не желал идти домой.

—Отстань от меня! Ты не имеешь права меня трогать! Ты мне никто! Убери руки!

—Успокойся и сядь! Еще раз вот так сбежишь, я тебе…- Мужчина не успел договорить, так как Кирилл закричал:

—Что ты мне? Что ты мне сделаешь? Ударишь? Попробуй только! Папа тебя по судам затаскает! Вы мне не только алименты будете платить, а еще в тюрьму сядете!

—Кирилл, уймись! Твое поведение уже переходит все границы.

—А ты меня отцу отдай, раз сама не справляешься!

Сын ушел спать, а Ира не смогла заснуть до самого рассвета. Она не знала, как лучше поступить, чтобы сложившаяся ситуация разрешилась без потерь. С одной стороны, ей хотелось отправить сна к отцу и дать Артему возможность на своей шкуре испытать все «прелести» воспитания подростка. С другой, она понимала, что без алиментов бывшего мужа ее семья станет жить крайне скромно. А они только-только собрались покупать квартиру в ипотеку. К тому же, если сын переедет к отцу, Ире придется самой платить алименты, а это означало, что доход семьи снизится в разы.

Утром она так и не приняла никакого решения, но за нее его принял бывший муж.

—Ирка, мне Кирилл вчера позвонил, пожаловался. В общем так, я это дело спускать на тормозах не стану. Раз ты деньги сына расходуешь на себя, я подаю в суд и забираю парня к себе. Очевидно, что у меня условия для проживания будут лучше. Не советую идти к адвокатам, все равно я выиграю. К тому же, Кирилл уже может сам решать, с кем хочет жить. А жить с тобой он не хочет.

Сбывался самый страшный сценарий, который Ира прокручивала в голове. Спустя несколько недель Артем приехал с решением суда и забрал Кирилла. Парень даже не стал собирать свои вещи.

—Зачем мне это тряпье? Отец мне все новое и крутое купит! – Парень ушел, не прощаясь, не взяв с собой даже свой старый телефон.

Целый месяц Ира не находила себе места. Ей казалось, что у нее оторвали часть сердца. Она волновалась за сына, который почти не звонил. Артем тоже не утруждал себя звонками. Лишь однажды он великодушно сообщил, что пока не станет подавать на алименты, хотя мог бы содрать с бывшей жены все, что ему причитается, как родителю, с которым живет сын.

—Но учти, станешь лезть в мое воспитание, я найму адвоката и он тебя как липку обдерет! – Предупредил он, дабы Ира не пыталась настраивать сына против отца или как-то вмешиваться в его воспитание.

—Кириллу в этом году сдавать итоговые экзамены в девятом классе! Зачем ты все это затеял? Что и кому ты хотел доказать? Парня сорвал посреди года из школы! Зачем? Потешить самолюбие?

Артем не ответил. Но спустя еще несколько месяцев сам привез сына обратно к матери.

—Все, сама воспитывай его! Ты что вырастила? Он таким не был! Раньше он приезжал и всем был доволен. А теперь только и делает, что требует! Я устал оплачивать то, что он просит. А он, чуть что, грозится пойти в опеку и потребовать вернуть его тебе. Его шантаж у меня уже в печенках сидит! Все! Хватит! Мне такой сын не нужен! Воспитаешь нормально, только поговорим!

Последнюю фразу отца услышал Кирилл. Несколько дней он почти не общался с семьей, а потом сам подошел и попросил прощения за свое поведение.

Следующие два года парень не требовал увеличить расходы на него или дорогостоящие покупки, не грозился уйти жить к отцу и вообще стал более спокойным. Сдав выпускные экзамены и поступив в вуз, он лишь перед самым отъездом из дома признался матери, что жить тогда с отцом ему совсем не понравилось. Мужчина занимался лишь бизнесом, совершенно не уделяя парню внимания. А Кирилл хотелось больше времени проводить с отцом, который мало присутствовал в его жизни. Артему проще было откупиться от сына, чем просто поболтать с ним или сходить на футбол. В итоге Кирилл решил мстить и стал вести себя плохо.

—Когда он сказал, что ему такой сын не нужен, я решил, что и мне такой отец не нужен. Тебе я нужен был в любой ситуации. Ты меня хотя и ругала, но всегда была рядом и поддерживала! Ты прости, что так плохо вел себя!

После того, как Кирилл поступил в вуз, отцу пришлось и дальше платить алименты, до самого получения парнем диплома. Но эти деньги Ира решила направлять на погашение ипотеки за квартиру, которую Кириллу купили после поступления в университет.

Источник