– Мама, ну куда в таком возрасте замуж? – дочь смотрела на меня с искренним удивлением.
– А что, ты предлагаешь мне всю жизнь тосковать по твоему отцу, Ольга? – подняла я бровь.
Я знала, что дочь не поймет. Но мне уже не требовалось понимания, я была по-настоящему счастлива.
***
С Петром мы прожили тридцать лет. Познакомились в университете, сидели на соседних партах. Он – первый красавец и звезда факультета. Я – скромная серая мышка, которую никто не видел за вечной стопкой учебников.
Никто тогда не понял, что Петр Савельев нашел в тихой незаметной девушке, приехавшей сюда учиться из села. Но я поступила на бюджет, училась на одни пятерки, закончила ВУЗ с красным дипломом, и даже поступила в аспирантуру.
Перед тем, как пойти на ученую степень, мы расписались в ЗАГСе. Петя защитился точно в срок, а мне пришлось отложить защиту на год, потому что родилась Оля. Преподавать я в итоге так и не пошла – родились за Оленькой Витя и Гена.
А вот Петр Алексеевич сперва преподавал органическую химию, после возглавил кафедру, летал на международные конференции, публиковал свои статьи в престижных журналах. А я осталась домашней, погруженной в быт и детей.
Меня это вполне устраивало. Мужа я любила беззаветно, детей тоже. Роль жены и матери была для меня самой главной в жизни, и мне не лень было все выходные провести за тем, чтобы налепить побольше вареников, пельменей, сварить семье холодец, приготовить торт своими руками. Дома были чистота и уют.
Муж тогда постоянно носил отглаженные до хруста рубашки, а сколько галстуков у него было, я бы и сосчитать не могла. Мы жили хорошо и дружно. Дети росли, я водила их в садики, кружки, школы.
– Счастливая ты, Дианка! – говорили мне подруги. – Муж, профессор, красавец, дети умнички. Дом полная чаша, и сама ты, как девочка, время над тобой не властно.
Это была правда. Я смотрела в зеркало, и даже с детьми подростками выглядела точно также, как в день, когда мы с Петей познакомились. У мужа на висках уже белела седина, но это лишь предавало ему шарма.
Но постепенно, спустя годы, чувства стали остывать. Времени вместе мы стали предпочитать время порознь. А потом я узнала, что у Петра есть другая.
Он закрутил отношения со своей молоденькой аспиранткой Катей, и она уже ждала от него ребенка, когда муж сказал мне:
– Прости, но я больше не могу жить с тобой. Ты изменилась, стала скучной. Мне нужна молодая энергичная девушка, я хочу эмоций, а от тебя одни пироги и борщи.
Это был удар.
Помню, даже пошатнулась тогда от слов мужа. Словно он мне в самую душу бросил булыжником с острыми краями, которые всю ее ушибли и расцарапали.
В тот же вечер Петр собрал вещи и ушел, по-мужски не став делить квартиру, оставив мне машину, дачу, все… кроме себя. А мне тогда ничего, кроме него не нужно было.
Дети уже выросли – Гена учился в одиннадцатом, Оля уже поступила на первый курс того же ВУЗа, что закончили мы с ее отцом, Витя заканчивал колледж на повара.
На меня рухнуло одиночество и серое осеннее небо – горько, пусто, холодно. Я не знала, как жить дальше. Сильно похудела, потому что совсем не могла есть. Дети страшно переживали за меня. Отца осуждали, даже какое-то время с ним не общались.
А я… Я существовала. Вставала утром, делала домашние дела, даже устроилась на работу, чтобы хоть чем-то себя занять. Пошла в самую обычную школу преподавать химию.
И неожиданно для себя увлеклась. Работа стала соломинкой, за которую я ухватилась, чтобы выбраться из темноты.
Именно в школе я и познакомилась с преподавателем физкультуры Иваном Дмитриевичем.
Это был энергичный мужчина моих лет, всегда веселый и не унывающий. Долго я не могла понять, что он смотрит на меня как-то по-особенному.
– Диана Алексеевна, а не окажете ли честь со мной пообедать в субботу? У меня всего три урока у старших классов, а после я свободен.–огорошил меня однажды коллега предложением.
Прошел почти год с момента, как Петр оставил меня. Я только-только начала оживать, обретать себя, строить заново. Почему бы и нет? Хоть развеюсь.
– Я с радостью.–улыбнулась я.
***
Мы встретились в уютном кафе, где очень вкусно кормили.
Я заказала себе отбивную и салат, Иван взял себе бефстроганов с пюре и небольшую порцию супа-рассольника. Мы болтали, ели, и я ловила себя на мысли, что мужчина напротив мне очень даже симпатичен.
А ведь я никогда даже подумать не могла, что когда-то посмотрю надругого мужчину, ведь у меня всегда был Петр. А теперь его не было. И Иван рассказывал, что он уже много лет один.
Дочки выросли, укатили за границу, там вышли замуж. Самому ему было уже шестьдесят, а жена ушла двадцать семь лет тому назад от тяжелого недуга, с которым отчаянно боролась три года.
– Я тогда, как будто с ней что-то потерял. Словно отрезали от меня кусок, и вот живи теперь половиной неполноценной.–рассказал Иван. – Но надо было дочерей поднимать, и я зубы сцепил.
А потом… Потом все не находилось достойной женщины, с которой бы хотелось даже попытаться что-то построить. А вас вот увидел, Диана Алексеевна, и, словно, что-то кольнуло, словно искра какая-то.
– Вы мне очень нравитесь. Но в нашем возврате разумно ли пытаться отношения заводить? – я сделала маленький глоток минералки.
– Именно в нашем-то и стоит. Дети выросли, а мы… А мы ведь еще совсем даже не старые. Хочется родного человека рядом. На дачу с ним летом ездить, вечерами говорить, смотреть фильмы, читать.
– И то правда…
– мы ведь ничего не теряем, если попытаемся, Диана Алексеевна.
И я согласилась попробовать.
Мы начали встречаться. Когда об этом узнала дочь, она была поражена до глубины души. А вот сыновья были за меня очень рады. Познакомились с Иваном, завязали с ним теплую дружбу. Ольга потом тоже оттаяла, звала моего мужчину дядя Ваня.
Мы в итоге расписались с ним. Я считала это блажью, но Иван настоял и на том, чтобы расписаться в ЗАГСе, и на том, чтобы даже повенчаться в церкви. Последнее было особенно странным, но я согласилась.
Встретив любимого мужчину в свои 55 лет, я уже не надеялась испытать что-то столь внезапное и прекрасное в своей жизни.
Петр не забылся, нет. Но он остался в прошлом, а я теперь жила настоящим, любила другого.
Мы летом перебрались на ванину дачу. У него там был большой дом со всеми удобствами, баня, мангальная зона, недалеко речка и лес. Гоняли чаи, смотрели на закаты, а когда вернулись, то сразу окунулись в работу. Начало учебного года закрутило, не давая опомниться.
Как-то я шла с уроков, заглянув, по обычаю, в магазин за хлебом, и вдруг из тени старого ясеня выступил мужчина. Бывшего мужа я узнала сразу. Сильно постаревший, худой, какой-то сломленный, стоял передо мной Петр.
– Здравствуй, Диана.–и голос у него какой-то надтреснутый, сухой, как этот листопад, что хрустит под ногами золотом и охрой.
– Здравствуй. Зачем ты пришел?
– Осознал свою ошибку. Ты единственная, кто по-настоящему любила меня.
– Любила, это правда. Но теперь у меня другая жизнь, другой мужчина.
– Вот как. Значит, я зря пришел.
– Зря, Петр. Назад дороги для нас уже нет. Каждый теперь идет своей тропинкой.
Я развернулась и зашагала прочь. Внутри было тихо и спокойно.
Иван уже был дома и жарил рыбу. Я улыбнулась мужу, обняв его со спины, и поцеловав в плечо. Рассказала, что встретила бывшего.
– Он сам отказался от самого дорого и ценного, что у него было. Так кто же теперь виноват?
– Никто. А у меня теперь есть ты, и я очень счастлива.
– И я счастлив с тобой. Не думал, что когда-то еще это скажу и почувствую. Но как есть…
Иван поставил передо мной тарелку с ароматной жаренной скумбрией. Я взяла кусочек поменьше:
–Ммм, божественно! Ты лучший мужчина в мире!
– Ешьте, Диана Алексеевна! Женщину нужно кормить, чтобы она была окончательно довольна всем.
Мы рассмеялись, и включили «Любовь и голуби» по кабельному. За окном уже смеркалось, а в кухне было тепло, уютно, пахло рыбой и счастьем.