– Заходи, дочка, я хочу тебя кое с кем познакомить. – мама посторонилась, пропуская меня в квартиру.
Удивлённо вытянула шею, стараясь разглядеть, кто у матери в гостях. Но решила, что сейчас итак все узнаю, так что нечего раньше времени любопытствовать.
– Здравствуйте, Регина.–сказал мне мужчина, которому на вид было около пятидесяти.
Высокий, все еще красивый, без грамма лишнего веса под тонким, изящной вязки льняным свитером. Волосы – соль с перцем, упрямый волевой тяжелый подбородок, безымянный палец без обручального кольца.
– Я– Здравствуйте. А кто вы? – приветливо улыбнулась я, и взяла кружку с чаем, которую мне протянула мама.
– Я твой отец, Регина.
Я округлила глаза, и едва не пролила на себя чай. Вопросительно посмотрела на маму, та кивнула. Что-то такое тоскливое в глазах ее было, что хотелось обнять и защитить от всех.
Но сказанное постепенно доходило до моего разума, и начинало разливаться внутри едкой обидой.
Я знала только одного отца – Павла Петровича Яшина. Человека, по которому горевала вот уже четыре года, и легче не становилось. Папа ушел так рано, так внезапно. А еще он безумно меня любил, я была его «милой девочкой», его «пташечкой», его «куколкой».
– Мама, это шутка?
– Нет, доченька. Я расскажу тебе сейчас, как дело было. И ты поймешь все.
***
Сергей учился вместе с Полиной в старших классах. Они с семьей перебрались в город из деревни, и юноша доучивался уже в городской школе. Все ему тут было ново, в том числе и большие классы, по тридцать, а то и больше, человек. Это в деревне – в младших дай бог десяток, а в старших вообще по трое учеников бывало. А здесь – такое многолюдье.
Трудно Сережке было. Он к тишине привык, к раздолью, а не к смогу бесконечному в небе, из-за которого даже солнце тусклое, словно в грязную марлю его обернули.
И тут – она. Прекрасная девушка, тонкая, как травинка осоки на его знакомой с детства речке. Голубоглазая, как вода в ней. И имя такое красивое – Полина. Поле в нем, и журчание ручья, и шепот ржаных колосьев под бескрайним синим небом.
– Давай я с тобой сяду.–сказала девушка, ставя портфель на соседний стул.
Парень только кивнул. Кроме нее, больше желающих сидеть с новичком не было. Учитель начал урок, а Сергей вообще не понимал, о чем он говорит. Он смотрел на свою соседку по парте.
Хотя мало ли красивых девчонок на свете? Но в этой было что-то родное, знакомое, и тянуло к Поле Сергея, словно бычка на веревочке.
Уже через полгода ясно стало всем – Сергей и Полина друг в друга влюблены.
– Закончим школу, и поженимся.–говорил парень.
– Конечно! Только сперва ВУЗы окончим, с детьми спешить не будем.–соглашалась рассудительная спокойная Поля.
А потом глянул выпускной.
А после него Сергею подруга Полины рассказала, что та гуляет с Петькой – местным хулиганом. О влюбленности Петьки в Полю тоже знали все. Вот только Сергей и подумать не мог, что возлюбленная его ответила взаимностью другому.
Почему поверил тогда? Сказалось выпитое крепкое, которым ребята угощали, и в какой-то момент Серега просто чувство меры утратил. Он собрал свои вещи из спортивного зала, где танцевала молодежь, после собрал вещи дома, и махнул к бабке с дедом в деревню.
Родители его ничего не заподозрили. Потом он сказал, что расстался с Полей. Им даже огорчаться особенно некогда было, так как сын поступил в хороший математический институт, и началась учеба.
А Полина… Она звонила Сергею, но его мама сказала, что он в деревне. Туда дозвониться Поля не могла. После ей сказали, что Сергей оставил ей записку – сказала та самая подруга, что оклеветала Полину в глазах жениха. В записке значилось: «У нас с тобой все, Полина. Будь счастлива!»
Поля опомнилась только тогда, когда на первую букву ее имени капнула крупная мутная слезинка. Она не знала, что произошло, почему так случилось. В глазах потемнело, и девушка осела на пол.
Очнулась на руках у учителя физкультуры, который похлопывал Полю по щекам. Рядом топтались взволнованные педагоги и одноклассники. Девушке помогли добраться домой, где она рыдала на руках у мамы.
А потом Поля узнала, что беременна. От Сергея, конечно же, ни от кого другого. Но она не знала где искать бросившего ее жениха, да и гордость говорила словами матери, что искать не нужно.
– Вырастим. Не ты первая, не ты последняя.–мама гладила Полину по волосам.
Поля тогда все-таки поступила, решив, что возьмет академический отпуск на год. И там, на первом курсе, встретила улыбчивого Пашку. Он влюбился в нее с первого взгляда. А она… А она позволяла себя любить, потому что чувства ее навсегда остались лишь для Сергея.
Пашу не остановило ничего – ни то, что жениха полиного сдуло, ни ее стремительно растущий живот. Он отлично знал, что я не родная дочь, но женился на матери.
***
Встретив на рынке своего бывшего одноклассника, мама не сразу узнала его, но его голос пробудил в ней давно забытые воспоминания.
Это случилось три месяца назад. И, да, спустя столько лет, мама Сергея не сразу узнала. А вот он ее мгновенно, хотя мама сильно изменилась с того выпускного, где жених видел ее последние раз.
– Теперь-то я знаю, что поступил тогда сгоряча. Но не вернешь времени назад.–сказал Сергей.
– Я любила как отца другого мужчину. Папа был лучшим в мире, а сейчас мне уже за тридцать, и зачем мне вы? – искренне выпалила я.
Горько усмехнулся мой настоящий отец:
– Незачем. И я никогда не заменю тебе Павла. Да и не вышло бы, захоти я этого. Так уж сложилась жизнь. Но и нельзя отменить того, что ты моя родная дочь – у тебя мои глаза, мои темные волосы. А Полина осталась все той же светловолосой русалкой. Только косы свои обрезала…
С тоской смотрел на меня Сергей. А я больше не желала тут оставаться. Обида за отца жгла, разрывала изнутри. Я встала и ушла.
Домой. К мужу и детям.
Олег выслушал меня, не перебивая.
– Регин, но ведь он же правда не виноват.
– А кто виноват? Это он поверил, что мама моя с другим крутит, и бросил ее. Беременную мной! А воспитывал и любил меня папа. Как я могу предать его память?
– Ты не руби с плеча. Пусть все внутри уляжется, и потом спокойно подумаем.–увещевал меня муж.
***
В субботу утром я приехала к матери.
Привезла печенья к чаю, купила по дороге сливок. Мы сидели в кухне. За окном дышал морозом и солнцем февраль, который, очевидно решил, что он все-таки март. Чувствовалась в конце зимы настоящая весна, будила внутри что-то живое, деятельное.
– А ты папу любила?
– Я… Была ему благодарна. Паша был очень хорошим человеком, я счастливо с ним прожила, тебя вырастила, внуков на руки взяла.–мама говорила грустно.
– И теперь ты хочешь построить свою судьбу с этим Сергеем? Мам, он предал тебя уже однажды!
– Регина, мы молодые были, дети совсем. Сейчас уже взрослые.
– А ты уверена, что он не женат?
– Уверена. И не был никогда женат, я паспорт видела.
– О, так у вас уже даже до просмотра документов дошло! – язвительно отозвалась я. – А ключи от квартиры, где деньги лежат, еще ему не вручила?
Последнее я сказала голосом Миронова в роли бесподобного Остапа Бендера из известного фильма.
Мама улыбнулась.
– Я имею право на счастье, дочь. Твоего отца уже нет, я его не предавала, была ему верной женой. А Сергея всегда любила, и до сих пор люблю.
– Попробуй, мама.–сдалась я.
В конце концов, папы и правда давно с нами нет. Что же теперь, маме всю жизнь прожить одной? Может это позднее счастье – подарок свыше?
Кто знает. История была запутанной, пока мне непонятной. Сближаться со своим настоящим отцом я не спешила. Он по-прежнему был для меня чужим, и что особенно ценно, отлично это осознавал.
***
Прошло полгода. Мама сошлась с Сергеем, и они стали жить вместе. Удивительное дело, но старая любовь разгорелась у них с новой силой. В быту также сошлись быстро.
Иногда бывали у нас в гостях. Мой младший сын Стас привык и охотно шел к «дедушке». Дедушка души в мелком не чаял, а вот доверие старшей внучки, Сони, Сергею пришлось завоевывать несколько месяцев. Но в итоге дети привыкли к нему.
А я… Я махнула рукой на все обиды и предрассудки. Мама светилась от счастья. Расцвела, немного поправилась, стала модно одеваться и усиленно следить за собой. Счастливая женщина всегда красива – это аксиома.
Мой супруг Олег также наладил отношения с Сергеем. Они даже на рыбалку вместе ездили. Больше всего времени оттаять к моему настоящему отцу понадобилось мне. Но в итоге и я сумела разглядеть в нем хорошего человека.
Был Сергей немного резковат, но всегда искренен. Теперь я была словно человек с двумя отчествами и каждое из них мне было по-настоящему дорого. Папу я не забыла и никогда не забуду. Но теперь у меня был и второй важный человек в жизни, за которого я была благодарна судьбе. Он снова вернул маме улыбку, а мне веру в то, что ошибки нужно уметь прощать.