Всю жизнь ты мне поломала

— Добрый день. Не бросайте трубку. Я — мошенник…

Сергей, услышав знакомый голос, замер, и ему стало не по себе.

— Какой мошенник?.. – спросил он с замиранием сердца.

— Телефонный. Ну, тот самый… — виновато признался звонивший.

— Тот самый? — И тут Сергей заскрипел зубами от злости. – Который три дня назад развёл меня на три миллиона?

— Да… — глухо ответил аферист. — Прошу вас, простите меня, пожалуйста…

— Чего?.. – зарычал Сергей.

— Простите меня. И, это… Я хочу сегодня же вам всё вернуть…

— Что вернуть?

— Как что? Деньги. Все до копеечки. Я их переведу на карту, но с одним условием…

— На какую карту ты переведёшь?! С каким ещё условием?!

— На вашу карту. У меня же её номер есть. Но перед тем, как я верну вам деньги, вы должны меня простить. Вы согласны?

— Кто – простить? Я? Тебя? Да пошёл ты!.. — Сергей со злостью выпалил ещё несколько ругательных слов, и сердито засопел в трубку. — Я тебя никогда не прощу, понял! Никогда!

— Но почему? — испугался мужчина на том конце провода. — Вам что, не нужны ваши деньги?

— Да при чем здесь деньги? — застонал Сергей. — Ты знаешь, что после того, как ты выпотрошил мою карту, моя жена психанула, и выгнала меня из дома? Мы с ней расстались! Понял? Она подаёт на развод! Она мне так сказала!

— Как это? – ахнул мошенник.

— А так! Мы с ней копили на новую квартиру, а ты… В общем, когда она узнала, что денег больше нет, она собрала мой чемодан, и выперла меня за дверь. И я теперь живу у моей троюродной тётки. Приживалой живу. И эта тётка меня пилит похлеще жены. Но я терплю, потому что мне больше идти некуда. Сижу сейчас на кухне, и пью горькую. Хотя раньше я никогда один не пил. Всю жизнь ты мне поломал… А ты говоришь — деньги вернешь… Ты мне сначала жену верни, и детей… Эх, как же я тебя ненавижу…

— Но погодите! — Голос у звонившего задрожал. — Умоляю вас, не проклинайте меня! И потом, если к вам вернутся ваши деньги, может, и с женой у вас всё наладится? Ка вы думаете?

— Нет, парень… — тяжело вздохнул Сергей. — Ты мою Зинку не знаешь. Её слово — камень. Сказала «больше я тебя знать не желаю», значит — всё. Значит, это — навсегда…

— Но так же нельзя! — завопил в трубку аферист. — Люди должны уметь прощать друг друга!

— Эй, парень, погоди-ка… — Сергей вдруг насторожился. — А чего это ты мне вдруг позвонил? Тебе, что, стыдно, что ли, стало? Когда ты меня на деньги разводил, ты же, вроде, куражился надо мной. А теперь вдруг на совесть тебя пробило? Почему?

— Вы знаете, я и сам не пойму! — почему-то, с опаской произнёс звонивший. — Я сейчас спокойно сидел в кафешке, ел картошку фри, и вдруг! Меня как будто кто-то взял за грудки, и затряс как грушу. И сказал: «Как тебе не совестно, Гоша? Ты же людям столько страдания приносишь своей работой! Немедленно проси прощения у человека, которого ты три дня назад обманул! Если он тебя не простит, я — твоя совесть — тебя съем! С потрохами сожру». И так мне страшно стало. На душе вдруг стало пусто-пусто, и кроме страха — ничего больше нет. Послушайте, а если я вам денег ещё подкину, сверх того, что я у вас с карты снял, вы меня простите?

— Как это? — не понял Сергей.

— Ну, верну вам не три, а пять миллионов. Чтобы вы смогли себе квартиру купить. И тогда, может, жена ваша опомнится…

— На пять миллионов, Гоша, квартиру теперь не купишь, — печально сказал Сергей.

— А если я десять положу на вашу карту. Прямо сейчас.

— Эй! Погоди-ка! — опомнился Сергей. — Ты меня опять, что ли, на что-то разводишь?

— Почему сразу — развожу?

— А потому что у моего банка лимит на переводы ограниченный! Ты, наверное, мне не сможешь столько денег за один раз перевести!

— Так я же с разных банков вам буду деньги класть! С разных! Ну? Договорились? Вы от души прощаете меня, а я вам за это через пять минут — десять миллионов на вашу карту.

— Всего лишь за прощение?

— Ничего себе — всего лишь! – вдруг завопил звонивший. — Да мне уже дышать невозможно от этой совести! Она же меня, на самом деле, съедает всего. Мне даже физически больно. Пожалуйста, умоляю вас, скажите всего несколько слов: «Гоша, я тебя прощаю от души»! Скажите, иначе я сейчас умру… Мне так кажется…

— Ну, ладно… — Сергей решил сжалиться над человеком. — Я тебя прощаю, Гоша.

— От души?

— От души!

— Уф… — Гоша облегченно выдохнул. — Кажется, я, спасён. Всё. Ждите денег. И не сомневайтесь, я их обратно с вашей карты снимать не буду. Но вы, всё-таки, переведите их в другой банк. На всякий случай.

Звонивший отключил связь, а Сергей задумчиво пробормотал:

— И что это сейчас было?..

Чтобы немного успокоиться, он скорее налил в старинную рюмку, которую сегодня нашел в серванте у тётки, спиртного.

«Это или очередной развод, или шутка… — стал размышлять он. — Но ведь разводить меня на деньги теперь глупо, потому что на карте у меня остался всего один рубль…»

Сергей поднял рюмку, и, чтобы не пить просто так, усмехнувшись, произнёс тост:

— Выпьем, за то, чтобы обещанные деньги на карте у меня всё-таки появились! Десять миллионов… Даже страшно подумать, если это случится…

Выпил, и чуть не поперхнулся. Потому что он вдруг вспомнил, как полчаса назад произносил другой, очень злой и нехороший тост, который звучал дословно так: «Выпьем за то, чтобы у этого афериста, который развёл меня на деньги, проснулась совесть и сожрала его с потрохами!»

Тут из его телефона послышались звуки. Он схватил мобильный в руки, и увидел сообщения о том, что на его карту приходят переводы с деньгами.

Сергей, ошарашенный, опять поднял рюмку — уже пустую — в воздух, и стал её удивлённо рассматривать.

— Выходит, я своим тостом повлиял на совесть этого афериста? — опять забормотал он. — Так что ли? Или я это сейчас придумываю? Может, это обычное совпадение?..

Между тем, звуки на телефоне смолкли. Сергей открыл на нём банковское приложение, и убедился, что на его карте появилось ровно десять миллионов.

— Мамочка моя… — простонал он. — Вот это поворот…

В его голове стрельнула новая мысль, и он тут же забыв про деньги на карте, скорее налил в рюмку ещё спиртного, и дрожащим голосом произнёс новый тост:

— Так выпьем же за то, что бы моя жена Зина опомнилась, и позвала меня домой обратно… — Выпил, и опять забыв закусить, с волнением стал ждать результата.

Звонок от жены раздался ровно через пять минут.

— Сергей, я тут подумала, и поняла, что немного погорячилась. — Супруга говорила ласковым голосом. — Ну, обманули тебя… Но ведь ты же не виноват. Сейчас и очень умных людей часто обманывают. А ты же у меня такой доверчивый… Может, ты вернешься домой? А? Прямо сегодня…

Сергею хотелось сразу же закричать: «Да!!!», но он взял себя в руки, и для приличия, немного подумав, как бы нехотя, ответил:

— Хорошо, Зина… Я вернусь… Завтра… Утром…

— Ладно, — облегченно выдохнула жена. — Тогда — до завтра… Я буду очень тебя ждать…

Она отключила связь, а по спине Сергея побежали огромные мурашки.

То, что его тосты претворяются в жизнь, это было уже точно на сто процентов. Но почему это вдруг стало происходить, было совершенно непонятно. Ведь прежде он за собой ничего такого не наблюдал. На праздниках тосты ему говорить приходилось не раз, но они никогда не сбывались. Тем более – так сразу…

В это время загремела замком входная дверь, сигнализируя о том, что с рынка вернулась тётка.

Через минуту она появилась на кухне, и тут же скорчила недовольное лицо.

— У… Пьянствуешь… — А увидев, из чего Сергей пьёт, принялась сразу же ругаться. — Ты зачем эту рюмку схватил?! Кто тебе велел?! Её брать запрещено! Слышишь?! Ну-ка, немедленно поставь рюмку в сервант на место!

— А почему это нельзя её брать? — не обращая внимания на ругань, заинтересовался Сергей.

— Потому что, это рюмка моей покойной бабки. Она её при колдовстве своём всегда использовала. Я эту ёмкость даже в руки лишний раз брать боюсь. Просто, берегу её, как память, и всё. Убирай её с глаз долой.

— Погоди, теть Кать, ругаться… — ещё больше заинтересовался Сергей. — Значит, говоришь, она колдовала, что ли, твоя бабка?

— Так… — легкомсленно махнула рукой женщина. — Больше делала вид… Возьмёт эту рюмку, нальёт туда чего-то непонятного, потом что-то пошепчет на неё, и брызгается на людей. Глупая была она, если честно…

— Глупая, говоришь? — задумчиво произнёс Сергей. — А хочешь, я сейчас тебе, тоже, поколдую?

— Чего? — Тётка вытаращила на племянника удивлённые глаза. — Ты, Сергей, уже напился, что ли? И сам не понимаешь, что говоришь?

— Нет, правда! – загорелся своей идеей Сергей. — Теть Кать, вот скажи, чего бы ты сейчас хотела больше всего?

— Умереть! — не задумываясь, ответила тётка. — Чтобы не видеть все эти безобразия, что сейчас в мире происходят!

— Ну, нет… — замотал головой Сергей. — Это неправильное желание. А ещё что ты хочешь? Очень-очень.

— Ещё? — Тётка ненадолго задумалась, и вдруг сделала страдальческое лицо. — Хочу, чтобы мне моя родная сестра позвонила. Мы уже два года с ней созвониться не можем.

— Почему?

— Так я же телефон новый купила, и у меня все старые номера куда-то исчезли. А Татьяна мне сама, почему-то, не звонит.

— Ага, понял, — заулыбался Сергей, и смело налил себе в рюмку ещё.

— Что такое? — напряглась тётка. — Ты опять, что ли, пить вздумал? Ну-ка, быстро, вылей в раковину! И не смей никогда из этой рюмки пить! Вдруг, помрёшь?

Тётка потянулась к рюмке, чтобы отнять её у племянника, но он уже поднял сосуд в воздух и произнёс:

— Так выпьем же за то, чтобы тёть Зине срочно позвонила её родная сестра Татьяна!

— Ты что, издеваешься, паразит! — опять заругалась на Сергея тетка, но он только отмахнулся, выпил, и стал внимательно смотреть на часы на стене.

— Ничего, теть Зина. Сейчас, ты у меня по-другому запоешь!

— Я тебе дам — запою! Я вот выгоню тебя отсюда, если ты не прекратишь у меня хулиганить! Тогда ты сам заголосишь! Будешь умолять тебя оставить, а я не разрешу!

Но тут раздался звонок теткиного мобильного телефона. Она скорей схватил его в руки, и тут же разочарованно забормотала:

— Опять незнакомый номер… Аферисты, наверное…

— Нет! — закричал Сергей. — Это твоя сестра звонит! Точно говорю!

Тетка неуверенно поднесла к уху телефон, услышала родной голос, ахнула: «Танечка!..», и тут же забыла обо всём на свете.

А Сергей, счастливый, поднялся со стула, и пошатываясь, пошёл на свой диван. Он понимал, что уже сильно пьян, и теперь ему скорее хотел выспаться, чтобы завтра, со свежей головой, начать новую жизнь. Во-первых, он вернется к жене, и сразу начнет поиск новой большой квартиры, чтобы купить её, и зажить счастливой жизнью со своей семьёй. Но главное — при помощи волшебной рюмки он начнёт исполнять добрые хорошие желания, и не только свои… Он бы и сейчас приступил к исполнению желаний, но ведь их надо сначала придумать, нужные желания. И обязательно на трезвую голову. Спьяну можно такого нагородить.

Сергей упал на диван, и тут же заснул, с мыслью, что теперь и его счастье, и счастье всех близких для него людей, находится в его руках. Точнее – на дне волшебной рюмки.

Утром он проснулся очень рано. Тихонечко встал с дивана, и чтобы не разбудить тётку, на цыпочках прошёл на кухню.

Там были чистота и порядок, поэтому и старинной рюмки на столе уже не стояло. Он скорее полез снова в сервант, в надежде отыскать рюмку на старом месте, но, увы. Волшебного сосуда и там не было.

На лбу Сергея появилась холодная испарина. Он, в панике, начал копаться во всех кухонных ящиках подряд, даже в мусорное ведро залез, но всё было тщетно.

Вдруг на кухне появилась тетка, и она сразу заворчала:

— Ты чего тут ищешь? Ты почему не в своём доме посудой гремишь?

— Где рюмка? – со злостью спросил её племянник.

— Какая рюмка?

— Та самая! Твоей бабки!

— Я её случайно разбила, и выбросила! – то ли соврала, то ли сказала правду тётка.

— Врёшь! — жалобным голосом закричал Сергей.

— Нет, не вру!

— А где осколки?!

— Я их в окно выкинула! А ты чего из-за неё трясешься? Это не твоя вещь, и нечего на меня из-за неё орать!

— Ох и зараза же ты, тётя Катя! — застонал Сергей. — Я тебе вчера при помощи этой рюмки разговор с сестрой наколдовал, а ты… Разбила…

— Окстись, Серёжа, — уже по-хорошему заговорила женщина. — Это просто совпадение было… А ты уже себе напридумывал, да? Колдун, тоже, нашёлся… Тоже, что ли, глупый? Глупее моей бабки?

— Да ну тебя! — Племянник сокрушенно махнул рукой, и чуть не расплакался. — Всю жизнь ты мне поломала…

— Кто поломала? Я тебе? Ты что городишь? Или похмелье на тебя так действует?..

Через пять минут мрачный Сергей взял в охапку свой чемодан, и отправился на такси к жене. Домой.

И квартиру он новую себе, всё-таки, купил. На те самые деньги. А вот другие желания… Их ему теперь пришлось исполнять обычным способом. Совсем даже не волшебным. То есть, по-старинке, в ручную…

«Но с другой стороны — это хорошо, что тётка её разбила. — Так иногда думал он. — С этой волшебной рюмкой запросто можно было и спиться…»

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: