Второй шанс

Юля с трудом верила своим ушам.

– Мама, ты беременна? – повторила она, голос дрожал от удивления и обиды.

Лариса, сидя за столом на кухне, улыбалась. Её глаза сияли и были красноречивее всяких слов, и Юля поняла, что мама не шутит.

– Да, доченька, – ответила она тихо, но уверенно. – Я знаю, это неожиданно, но я счастлива.

Юля сжала кулаки.

– Но тебе сорок три! Это же… неправильно! Я замуж собираюсь. Как мне объяснить это Женьке и его родителям? Что скажут люди?

– Люди пусть говорят, что хотят, – Лариса поднялась и обняла дочь. – Это моя жизнь, мой выбор. И я не собираюсь ни перед кем оправдываться и отказываться от счастья.

Юля вырвалась из объятий.

– То есть, тебе нет никакого дела до меня и моей свадьбы? Ты хочешь всё испортить?

Лариса вздохнула.

– Ничего я не порчу. Я уже много лет живу одна, Юля. И я думала, что счастье меня миновало. Но судьба подарила мне второй шанс. Пётр вернулся, и мы больше не хотим расставаться.

Юля нахмурилась.

– Петр… Это сосед бабушки, о котором она говорила? Из соседней квартиры, сын Лидии Робертовны? Тот, который бросил свою мать и не приехал даже проститься с ней?

Лариса улыбнулась.

– Приехал. Он был на похоронах. И сейчас он здесь.

– А, наследство оформляет. Понятно. Какой заботливый сын, – усмехнулась Юля. – И это он тебя так отблагодарил за то, что ты ухаживала за его матерью? Класс! – Она захлопала в ладоши. – Какой молодец, ему квартира, а тебе – вот! – показала Юля на живот матери. – Радуйся!

– Не нарывайся, дочь, а то у меня что-то уже руки чешутся, – рассердилась Лариса.

Лара и Петя жили в соседних квартирах на одной лестничной площадке и с детства были неразлучны.

Петя жил в этом доме с рождения, а Лариса с родителями приехала, когда пошла в первый класс. Они специально поменяли квартиру ради школы, которая считалась одной из лучших в городе.

Новоселье, конечно, сопровождалось шумными ремонтными работами, и это очень сильно не нравилось Петеной маме, Лидии Робертовне.

– Сколько можно сверлить?! – стучала она кулаком в квартиру Ларисы. – Я в полицию сообщу! Ни днём, ни ночью покоя нет!

– Да мы только начали – оправдывался Михаил Сергеевич, отец Ларисы, – и время не позднее, всего восемь.

– Вчера стучали, сегодня сверлите, грохот такой, что голова раскалывается. Я уже спать легла, а вы тут устроили безобразие!

– Вчера полочку вешали, сегодня шкафчики на кухне, – объяснял Михаил, – мы только въехали, нам же нужно обжиться. Потерпите немного.

– Не собираюсь ничего терпеть. Понаехали тут! Жили приличные люди, а эти приехали, непонятно кто, всему дому покоя не стало. Ещё один звук, и звоню в полицию.

– Да как угодно. Мы ничего не нарушаем. Всё равно, пока не сделаем всё, что нужно, будем сверлить. В дневное время никто не запрещает.

Родители ругались, а Лариса с Петей переглядывались, стоя за их спинами.

Михаил Сергеевич продолжал заниматься ремонтом квартиры, Лидия Робертовна продолжала скандалить и угрожать. А дети познакомились во дворе во время прогулок, подружились и стали вместе играть, ходить в школу, делиться секретами и мечтать о будущем.

Когда Лариса и Пётр стали старше, их дружба переросла в нечто большее. Они поняли, что любят друг друга, и, когда она училась на втором курсе института, он на третьем, решили пожениться.

Но их родители были категорически против.

– Посмотри, из какой он семьи, – внушала Ларисе мать, Виктория Алексеевна, – ты с такой свекоброй и дня не выдержишь. И отец у него скандальный. А ведь, если поженитесь, тебе с ними жить придется, у них же четырёхкомнатная на троих. А у нас двухкомнатная на четверых. Алёшка ещё через пять лет только школу закончит. Да и вообще, учиться вам надо, рано о свадьбе думать.

Лидия Робертовна тоже в выражениях не стеснялась:

– Нашёл с кем спутаться! Ты на её мамашу посмотри. Ходит вечно размалёванная, как прости Господи. Одевается, как подросток, с Ларкой вещами меняются, я не раз замечала. Молодится всё. И девка тоже, красится вызывающе. Здоровается сквозь зубы.

– Обыкновенно она красится, как все. И мать у неё нормальная. Зачем зря говорить? Мы всё равно поженимся, – заступался Пётр.

– Ни за что, пока я жива!

Вражда между семьями стала лишь сильнее, и родители запретили детям даже думать о свадьбе.

Но влюблённые не обращали внимания на запреты и продолжали встречаться тайно, решив пожениться после окончания института и уехать из города.

– У меня тётка одинокая в Краснодаре, добрая очень. Давно к себе зовёт, старенькая уже, – говорил Пётр. – Вот к ней и рванём, подальше от наших. Пусть тут лаются между собой без нас.

– Скорее бы. Надоело уже слушать эти бесконечные скандалы.

Получив диплом, Пётр уговорил родителей отпустить его в Краснодар.

Они особо не возражали.

– Езжай, пусть дурь из головы выветрится. Забудешь хоть свою облезлую Ларку. Присосалась пиявка к парню, бежать приходится.

Пётр обнимал и целовал на прощание любимую:

– Через год за тобой приеду. Как раз приготовлю там всё. Тётка обои сменить просит. Приедешь, оценишь, как у меня получилось.

Но, вскоре после отъезда Петра, его родители, желая разорвать эту связь, сказали Ларисе, что Пётр женится на другой, и они едут к нему на свадьбу.

Лариса была в отчаянии, день и ночь пыталась до него дозвониться, но трубку он почему-то не брал, и сам вдруг звонить перестал.

– Мама, что делать? Я поеду к нему! – в слезах кинулась она к матери.

– Гордость имей. Ты что, совсем стыд потеряла? Куда поедешь? На его свадьбу? Как в индийском кино? Над тобой там все смеяться будут, прогонят. Хочешь унижений, езжай.

– Мам… Мамочка… Я беременна… – прошептала Лариса, зажимая руками рот.

– Ах, ты ж… Допрыгалась! Сколько говорила, держись от него подальше! Срок какой? Беги в больницу, пока не поздно.

– Была я сегодня. Четырнадцать недель…

– Господи, за что мне такое наказание! Опозорила перед всей роднёй. Сроду у нас не было таких распутных! Так и будешь теперь куковать. Кому нужна ты с довеском? На меня хочешь повесить? Не мечтай даже! Куда хочешь давай, хоть в роддоме оставляй, хоть с ним вместе съезжай с глаз долой.

Лариса забросила учёбу, перестала выходить из квартиры и с постели почти не вставала.

Но мать, немного поразмыслив, начала активные поиски жениха, чтобы поскорее пристроить непутевую дочь. Наконец, она сообщила, что в выходные у них будут гости.

– В квартире надо прибрать как следует. И себя приведи в порядок, а то отпугнешь хорошего человека.

– Какого человека? Никого не хочу видеть.

– То, что ты хотела, ты уже сделала. Теперь твои хотелки никого не интересуют. Будешь делать, что надо. Анатолий уже не молод. Зато с положением, с должностью. Вдовец, и детей нет! Согласился жениться на тебе. Не вздумай кривляться мне! За ним, как за каменной стеной, как сыр в масле будешь. Не чета твоему Петьке беспутому.

Лариса вышла замуж зажмурившись, как в омут нырнула. Ей было уже всё равно.

Анатолий оказался спокойным и равнодушным сорокалетним толстячком. Всё, что нужно ему было – порядок в доме и горячие обеды и ужины.

Он не возражал против ребенка, но и не обращал на него никакого внимания. И в общем-то, жили они поначалу, как соседи в его двухкомнатной квартире, редко общаясь, стараясь поменьше мешать друг другу. И только подросшая Юля, не стесняясь, стала забегать в комнату Анатолия, и постепенно сблизила и сроднила всю семью.

Но оценила Лариса своего мужа слишком поздно. Недолго пожили они счастливой семьёй. Рано пришлось ей остаться вдовой.

– Ну вот, радуйся, освободилась. Спасибо скажи матери, что такого выгодного мужа тебе нашла, – радовалась Виктория Алексеевна, – Единственные наследники вы теперь. Денег на счетах много оставил?

– Не знаю, не интересовалась. Мама, как ты можешь быть такой бессердечной?

– Смотрите-ка на неё! Неблагодарная. Хоть бы спасибо сказала, – обиделась мать.

Лидия Робертовна сочинила для сына новость о замужестве Ларисы ещё до того, как Виктория Алексеевна нашла дочери жениха.

Пётр не мог поверить.

– Ты, наверное, что-то не так поняла. Она мне сказала бы. Да и не может быть такого. Мы любим друг друга.

– А чему тут удивляться? – пожала плечами Лидия Робертовна, – я сразу тебе говорила, что беспутная она, вся в мамашу свою размалёванную. Слушать надо, что мать говорит. Ты только уехал, она сразу, то с одним, то с другим. Ржет, как лошадь, юбочки коротюсенькие. Тьфу! Нашел прынцессу.

– Она даже не звонит… Блин, телефон у меня ещё барахлит, как специально. Новый надо.

Мать с тёткой украдкой перемигнулись.

– Нужен ты ей! Звонить ещё…

– Не верю я в это. Не похоже на неё. Ехать надо, – решил Пётр, – на ближайшем рейсе, хоть с пересадкой.

– Куда? На свадьбу к ней? Ждут тебя там! Включи мозги, наконец, сколько можно! Не дитя уже малое, детство прошло, поиграли и хватит. Женись, сынок, на нормальной девушке. Столько вокруг их, а ты к этой прилип. Вот ведь, зараза какая. Она уже поди и беременная, есть у меня подозрения. А ты всё в облаках витаешь.

Пётр всю жизнь жалел потом, что послушал мать с тёткой и не поехал. Сердце было разбито от таких новостей. Со временем он тоже женился, но вскоре развелся и остался один.

Тётка, в конце жизни, призналась ему в обмане. Но изменить уже ничего нельзя было.

Он не хотел больше видеть мать, которая сломала его судьбу. И после того, как не стало отца, вообще перестал ездить в свой родной город.

Прошло двадцать лет с тех пор, как Пётр расстался с Ларисой.

Он был уже другим человеком – зрелым, мудрым, но всё ещё одиноким. Он и хотел, и боялся встречи с бывшей любимой.

Но когда столкнулся с ней случайно в подъезде своего старого дома, в глазах её увидел ту же искру, что и двадцать лет назад.

Жизнь разбросала их по свету, принесла новые знакомства, браки, разочарования, но ничто не могло стереть из памяти ту первую любовь, те волшебные чувства.

– Здравствуй, Лариса! Ты изменилась, ещё красивее стала, – он с трудом подбирал слова. – Спасибо тебе, что ухаживала за матерью. Соседи сказали. Даже не ожидал…

– Здравствуй, Петя. Не так уж я и ухаживала. К матери прихожу, она у меня тоже болеет, одна осталась. Заодно и к Лидии Робертовне иногда заглядывала. Она тебя очень ждала, плакала, прощения у меня всё просила.

– Лариса… – он втащил её в свою квартиру, прячась от соседей, идущих по лестнице. Обнял, прижал к себе, покрывая лицо поцелуями. – Прости за всё! Не могу без тебя, всю жизнь о тебе думаю.

С тех пор их встречи стали частыми, наполненными теплом и нежностью, словно они никогда не расставались.

Юля не могла понять этого внезапного легкомыслия, с которым мать игнорировала перешёптывания соседей и косые взгляды. Она чувствовала себя преданной, одинокой.

– Беременна? – Юля, не верила своим ушам. – Мама, тебе сорок три! Как можно в сорок три года мечтать о ребенке?

– Когда тебе будет столько же, ты поймёшь, – улыбнулась Лариса. – Я только сейчас нашла своё счастье и того человека, с которым хочу провести всю жизнь.

– Ты собралась замуж? И будешь рожать? А я?! Ты бросаешь меня? У тебя теперь новая семья, а я лишняя?

– Это и твоя семья, дочка. Пётр твой настоящий отец. Давно хотела тебе сказать.

– Что… Что?! – растерялась Юля. – Это правда?

– Правда, Юлька, самая настоящая правда.

– Как всё запутано… У меня голова кругом, – чуть не плача, причитала Юля.

Спустя пару месяцев сыграли двойную свадьбу.

Поздравления принимали не только Юля с Женей, но и Лариса с Петром.

Пётр сиял от счастья, ловя на себе изучающий взгляд дочери, которая всё ещё не могла привыкнуть к тому, что он и есть её настоящий отец.

Младший брат Юли родился всего на несколько месяцев раньше её сынишки, что стало новым поводом для шуток в семье и пересудов соседей.

Но она уже смирилась с тем, что жизнь полна неожиданностей. Иногда нужно просто принять то, что происходит, и пожелать любимым людям счастья, даже если оно кажется странным и непривычным.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: