Вы богатые, заплатите за наш отпуск, не разоритесь же — ехидно бросла золовка. — Чужие хотелки не наша забота, принцесса

Июньская жара накатила неожиданно. Ещё вчера Ирина куталась в лёгкую куртку, а сегодня плавилась от духоты в просторной квартире, которую они с Андреем купили три года назад в ипотеку. Двушка в хорошем районе — мечта, за которую приходилось платить каждый месяц с завидной регулярностью. Как и за машину, взятую в кредит в прошлом году.

Ирина открыла окно и замерла на минуту, вслушиваясь в шум улицы. Пятый этаж — не так высоко, чтобы не слышать города, но достаточно, чтобы не задыхаться от выхлопов. Телефон ожил звуком входящего — Андрей.

— Да, милый?

— Я закончил пораньше. Заеду в супермаркет, что-нибудь нужно?

— Воды побольше. Лимоны, если увидишь хорошие. И загляни в отдел бытовой химии — нам нужно средство для стирки.

— Понял. Буду через полчаса. Люблю тебя.

Ирина улыбнулась. После пяти лет брака эти слова по-прежнему вызывали тепло внутри. Они познакомились на дне рождения общего друга, разговорились, обнаружив схожие взгляды на жизнь. Оба ценили независимость, оба много работали. Ирина в международной страховой компании, Андрей — в IT-фирме, разрабатывающей банковское програмное обеспечение.

Она достала из холодильника курицу — запечь с овощами на ужин. Последний месяц они старались придерживаться диеты — готовились к пляжному сезону. Впереди маячил долгожданный отпуск — восемь дней в Тунисе. В компании Виктора, старшего брата Андрея, и его жены Вики.

Старший брат работал в банке начальником отдела. Человек дисциплинированный и серьезный, привыкший всё планировать, он вызывал у Ирины искреннее уважение. Как и Вика — педагог с многолетним стажем, всегда готовая поддержать любую инициативу мужа.

Телефон зазвонил снова. На экране высветилось имя, заставившее Ирину помедлить секунду, прежде чем ответить.

— Привет, Аня.

— Привет-привет! — голос золовки звучал подозрительно жизнерадостно. — Как дела? Как Андрюша?

— Всё хорошо. Андрей скоро будет дома.

— Отлично! Слушай, я тут недалеко от вас, дела были. Можно заскочу? Буквально на десять минут. Катя со мной, соскучилась по тёте.

Ирина мысленно вздохнула. «Десять минут» никогда не бывали десятью минутами. Скорее, часом или двумя. А «соскучилась по тёте» обычно означало, что Анне нужно обсудить что-то важное без свидетелей.

— Я готовлю ужин, Аня. Может, в другой раз?

— Да я быстро! Просто так давно не виделись, хотела новостями поделиться. У меня, между прочим, интервью в четверг! В такую фирму классную, представляешь?

Ирина знала эту тактику. Анна умела обезоруживать собеседника фальшивым энтузиазмом, обычно предшествующим очередной просьбе о помощи.

— Хорошо, заходи. Но правда ненадолго, ладно?

— Конечно-конечно! Буду через пятнадцать минут.

Ирина положила телефон и ускорила приготовление. Хотелось, чтобы основное было сделано до визита золовки. Но, как обычно, та пришла раньше, чем обещала — словно боялась упустить момент.

— А вот и мы! — Анна влетела в квартиру, держа за руку четырехлетнюю Катю. — Катюш, поздоровайся с тётей.

— Здрастье, — буркнула девочка и тут же потянула мать за рукав, — мам, а мультики можно?

— Спроси у тёти, — Анна улыбнулась, — это же её телевизор.

Ирина включила мультфильмы и вернулась на кухню, где Анна уже расположилась за столом с видом человека, который пришёл надолго.

— Как у вас всё аккуратно, — Анна огляделась. — Ремонт недавно что ли делали?

— Нет, с прошлого года ничего не менялось.

— Просто у нас вечно бардак, с детьми же. А тут как на картинке, — Анна рассеянно провела пальцем по столешнице. — С Петей беда. Опять уволили.

Ирина промолчала. Муж Анны, Петр, менял работу с завидной регулярностью — то ему платили мало, то начальство придиралось, то офис далеко. Результат всегда один — сидел дома и «искал варианты».

— В этот раз без причины вообще, — продолжала Анна, — придрались к какой-то ерунде. Он говорит, начальник давно на него зуб точил. Теперь новую работу ищет, обещает на следующей неделе определиться.

— Угу, — Ирина резала овощи, стараясь не выказывать скепсиса.

— Но, знаешь, я ведь тоже не сижу сложа руки! — Анна подалась вперед. — В четверг собеседование в очень крутой фирме. Такой офис, такие перспективы! Знаешь, какая там зарплата?

— Какая?

— Восемьдесят тысяч! Только представь! — золовка чуть не подпрыгнула на стуле.

— Здорово. А что за должность?

— Менеджер по работе с клиентами. Они увидели мое резюме и сами позвонили! Сказали, я идеально подхожу.

Ирина мысленно отметила, что четырнадцать лет назад Анна бросила университет, не доучившись и года. С тех пор сменила пару мест работы, быстро увольняясь «из-за атмосферы в коллективе». Но вслух сказала только:

— Это отличная новость, Аня. Желаю удачи на собеседовании.

— Спасибо! — Анна просияла. — Только есть одна проблема…

«Вот и она», — подумала Ирина, не оборачиваясь.

— Понимаешь, мне нужен деловой костюм. Приличный. А все мои… — Анна сделала драматическую паузу, — испортились!

— Как?

— Открываю утром шкаф, а там — моль! Эта дрянь сожрала почти всю одежду, представляешь? Платья, костюмы… всё сплошь в дырках. А на новый нужно минимум тысяч двадцать. У нас сейчас вообще денег нет, Петина зарплата за прошлый месяц вся на погашение долгов ушла…

Ирина обернулась, глядя на золовку в упор.

— Аня, мы с тобой обсуждали это много раз. Я не даю деньги в долг. Никому.

— Да я же не прошу просто так! — Анна всплеснула руками. — Это инвестиция в моё будущее! В наше семейное благополучие! Как только выйду на работу, сразу верну. Клянусь!

В который раз Ирина услышала эту фразу. Точно так же Анна клялась, когда брала деньги «на лечение Миши» — восемьдесят тысяч. Обещала вернуть через три месяца. Прошло три года — не вернула. Потом были «проект Пети» и «неотложный переезд». Деньги утекали как вода, не оставляя и следа.

— У меня нет двадцати тысяч, — твердо сказала Ирина.

— А пятнадцать? Десять? Я как-нибудь добавлю, — Анна подалась вперед. — Я же не для развлечений прошу, не для баловства. На работу устраиваюсь! Буду сама зарабатывать, не буду больше у братьев просить. Неужели не поможешь?

Ирина молча покачала головой.

— Господи, что с вами со всеми такое? — Анна резко отодвинула стул. — Витька тоже отказал. Родная сестра просит помощи, а вы как с цепи сорвались!

— Ты просишь помощи каждый месяц, Аня. И ни разу не вернула ни рубля из тех денег, которые братья тебе давали.

— Значит, считаете каждую мою копейку? — глаза Анны сузились. — Прямо так жадничаете, что готовы родную сестру в беде бросить?

Ирина глубоко вдохнула. Эта тактика — давить на жалость, а потом обвинять в жадности — тоже была ей знакома.

— У нас свои планы на ближайшее время, — она старалась говорить спокойно. — Мы летим в отпуск.

Анна застыла, уставившись на Ирину.

— В отпуск? — переспросила она. — Куда это?

— В Тунис. С Виктором и Викой.

— Погоди-погоди, — Анна нервно рассмеялась. — Вы что, на курорт собрались? Прямо заграничный? И сколько же это стоит?

— Достаточно, чтобы мы год на него копили.

— Год копили, — повторила Анна с издевкой. — И при этом у вас, значит, нет пятнадцати тысяч, чтобы сестре помочь?

— Нет, Аня. Любые свободные деньги мы отложили на поездку. Мы давно её планировали.

Анна встала, гневно раздувая ноздри.

— Теперь понятно! Вам на пляжах валяться важнее, чем родственникам помочь. А я-то думала, у вас правда денег нет.

— Деньги есть на то, на что мы их откладывали, — Ирина пожала плечами. — Мы работаем, и сами решаем, как ими распоряжаться.

— Какие вы все… зажравшиеся, — Анна скривилась. — Витька туда же. Тоже летит, значит? А мне в своих проблемах барахтаться?

Она распахнула дверь в гостиную.

— Катя! Собирайся, мы уходим!

Девочка недовольно заканючила — мультфильм не закончился. Но мать уже тащила её к выходу.

— Запомни, — Анна обернулась на пороге, — когда я получу эту работу, мы тебе с Андреем ничего не должны будем. Ничего!

Хлопнула дверь, и Ирина зажмурилась, мысленно благодаря небеса, что Андрей не успел к этому визиту. Хотя понимала — это временная отсрочка. Скоро грянет буря.

Через час вернулся муж, нагруженный пакетами. Пока он выкладывал покупки, телефон требовательно зазвонил — на экране высветилось имя свекрови.

— Да, мама, — Андрей ответил, бросив на жену извиняющийся взгляд. — Да, я дома. Что? Нет, не слышал. Я только что приехал.

Он слушал, постепенно хмурясь всё сильнее. Потом молча кивнул и ответил:

— Мам, давай не сейчас. Хорошо? Я перезвоню тебе завтра.

Отключившись, он устало опустился на стул.

— Аня приходила?

— Да, — Ирина убрала воду в холодильник. — Просила сначала 20000, а потом ставка упала до пятнадцати тысяч. Для «делового костюма на собеседование».

— И ты отказала.

— Отказала. А потом сказала, что мы летим в отпуск.

Андрей потер лицо ладонями.

— А она побежала жаловаться маме.

— Как всегда, — Ирина присела рядом. — Что на этот раз сказала?

— Что мы… как она выразилась… зажрались и сестре не помогаем. Что на курорты деньги есть, а для неё — нет.

— Или она, или мы, Андрей. Я устала от этой карусели. Каждый месяц новая история, новые слёзы. «Вы должны помогать, вы же семья». А мы? Мы сами справляемся со своими проблемами. Пора и им научиться.

Андрей обнял жену, уткнувшись носом в её макушку.

— Я понимаю. Честно. И я согласен с тобой. Просто маме трудно это объяснить. Она всегда всё готова отдать своим детям. Особенно Ане — та у неё любимица.

— И поэтому Аня выросла с убеждением, что весь мир должен решать её проблемы?

— Наверное, — Андрей вздохнул. — Ладно, давай ужинать. Завтра я поговорю с мамой.

Но завтра разговора не получилось. Свекровь не отвечала на звонки, а вечером позвонила сама — сухо поздоровалась и сказала, что приедет в гости в воскресенье. Ох, хлопот явно не избежать.

Ирина пошла к Вике — надо было обсудить детали поездки. А заодно узнать, как у них обстоят дела с Анной.

Вика жила в пятнадцати минутах на машине. Светловолосая, спокойная, с мягкой улыбкой — она всегда умела поддержать беседу, никого не обидев. Даже сейчас, когда Ирина спросила про Анну, Вика только покачала головой.

— Приходила к нам на днях. В слезах! Говорит, ей новый костюм нужен для собеседования. Просила пятьдесят тысяч.

— Пятьдесят? — Ирина удивленно вскинула брови. — Мне говорила про пятнадцать-двадцать.

— Ну, Виктору она всегда суммы побольше называет. Всё-таки старший брат, банкир, — Вика хмыкнула. — Он впервые в жизни отказал ей прямо. Она такое представление закатила — театр отдыхает! Сначала рыдала, что дети голодные, потом кричала, что он чужим людям помогает, а сестру бросил.

— Каким еще чужим людям?

— Она имела в виду наши благотворительные отчисления. Мы с Витей каждый месяц переводим деньги в фонд помощи больным детям. Фиксированную сумму. Она как узнала — с ума сошла! Кричит: на посторонних детей деньги есть, а для племянников — нет.

— И что Виктор?

— Долго объяснял, что это разные вещи. Что своих племянников мы и так поддерживаем — игрушки покупаем, одежду. На день рождения Мише планшет подарили. А благотворительность отдельно. Знаешь, как она в ответ?

— Как?

— «А вы что, в Тунис пешком идёте? На отдых деньги нашлись?» Совсем как свекровь, — Вика тяжело вздохнула. — Знаешь, мы с Виктором год копили на эту поездку. Реально экономили.

Ирина молча кивнула. Они с Андреем тоже многое себе не позволяли, чтобы накопить на путешествие. Ипотека и кредит за машину «съедали» почти половину их доходов.

— И Виктор не выдержал, да? — спросила она, догадываясь, что случилось дальше.

— Не выдержал, — Вика поморщилась. — Она давила и давила, пока он не сорвался. Выпалил, что это Андрей всем оплачивает поездку. Что он сам вообще не хотел никуда лететь.

— Что? — Ирина подавилась чаем. — Но мы договаривались, что каждый платит сам за себя!

— Витя не это имел в виду, — Вика покачала головой. — Он просто хотел, чтобы она отвязалась. Думал, она переключится на вас и забудет про нас.

— Отлично, ну спасибо — Ирина откинулась на спинку стула. — Теперь она наверняка пойдет к Андрею. Или снова ко мне прибежит.

С одной стороны она понимала, что другого выхода Виктор не смог на ходу придумать, но теперь весь огонь принимать им с Андреем.

Два дня было тихо. Анна не звонила, свекровь тоже молчала. Ирина уже начала надеяться, что обошлось.

А потом, в пятницу, когда она собирала вещи для поездки, раздался звонок. Номер Анны. Ирина чуть не сбросила, но решила, что лучше выяснить отношения сейчас, чем тянуть до последнего.

— Алло?

— Ирина, привет! — голос Анны звучал подозрительно бодро. — Как дела?

— Нормально, — осторожно ответила Ирина. — Что-то случилось?

— Да так, ничего особенного, — Анна сделала паузу. — Собираешь вещи, наверно, завидую!

— Да, мы едем вчетвером.

— Здорово, — протянула Анна. — Отпуск, море, отели… Все взрослые, отдохнете как следует.

— К чему ты клонишь? — прямо спросила Ирина.

— Знаешь, — Анна заговорила быстрее, — тут такое дело… Мне Витя сказал, что Андрей всем оплачивает поездку. То есть и им с Викой тоже.

Ирина закатила глаза. Вот и выплыло вранье Виктора.

— Нет, Аня. Не правда. Каждый платит сам за себя. Мы четыре билета не потянули бы.

— Но Витя сказал…

— Витя сказал неправду, — отрезала Ирина. — Чтобы ты наконец отстала от него с просьбами о деньгах.

На том конце провода возникла пауза. Потом Анна заговорила — уже совсем другим тоном, полным яда и обвинения.

— Неужели вам так жалко помочь? — возмутилась Анна

— Дело не в жалости. Дело в том, что это превратилось в систему. Ты даже не пытаешься справиться сама. Ты сразу просишь у нас, у брата деньги! даже не пытаешься справиться сама!

— А как я должна справляться? — Анна всплеснула руками. — У меня трое детей, муж временно без работы!

— Петя «временно без работы» уже восемь лет, — заметила Ирина.

— Да, ему не везет. И что теперь, моим детям голодать?

— Никто не говорит о голоде. Но ты ходишь в салоны красоты…

— Это мое личное дело! На отдых деньги есть, а на помощь семье — нет?

— Мы год откладывали на этот отпуск, Аня. Планировали бюджет, экономили.

— А у меня нет возможности откладывать! Дети постоянно что-то просят!

— У каждого свои приоритеты, — тихо ответила Ирина. — Мы не можем все отдавать тебе и ничего не оставлять себе.

— Ясно, — горько усмехнулась Анна. Вы просто жадные. — Вы богатые, заплатите за наш отпуск, не разоритесь же, — ехидно бросила золовка.

Ирина почувствовала, как напряглось всё внутри. Годы терпения, годы сдержанности, годы «ради мира в семье» наконец закончились. Она медленно выдохнула и произнесла, чеканя каждое слово:

— Мы ни за кого ничего не платили — мы платили только за себя, а ты брось мне тут командовать! Чужие хотелки не наша забота, принцесса.

И отключила связь.

Телефон зазвонил снова. Ирина отключила его без колебаний. Через несколько минуту позвонил Андрей.

— Ты представляешь, что устроила твоя сестра? — вместо приветствия выпалила Ирина.

— Представляю, — голос Андрея звучал устало. — Она мне только что звонила. Кричала, что ты её оскорбила и унизила. Что мы зажрались и родственников не уважаем.

— А ты что сказал?

— Что если она не прекратит истерику, я отключусь. Она не прекратила. Я отключился.

— А теперь она позвонит твоей маме, и всё начнется по новой.

— Да плевать! — вдруг выпалил Андрей. — Сколько можно? Мы взрослые люди, мы работаем, мы сами планируем свою жизнь. Почему мы должны содержать её семью? У неё муж есть! Пусть зарабатывает!

Ирина улыбнулась. Впервые за все годы Андрей говорил прямо.

Вскоре раздался ещё один звонок — от свекрови. Андрей ответил и молча слушал минут пять. Потом спокойно сказал:

— Мам, всё, что ты сейчас рассказываешь — выдумки Ани. Мы с Ириной сами оплачиваем свой отпуск. Витя с Викой — свой. Никто ни у кого на шее не сидит.

Послушал еще немного и добавил:

— И да, мы не можем дать Ане денег в этот раз. Мы их отложили на поездку. Которую планировали год. Это наше право — тратить заработанное на себя.

Ирина смотрела на мужа с гордостью. Он любил свою семью, но годами попадался на манипуляции сестры, которая с детства привыкла, что весь мир крутится вокруг неё. Кажется, этому пришёл конец.

В ближайшие дни телефоны обоих разрывались от звонков — звонила Анна, звонила свекровь. Один раз позвонил даже Виктор — извинялся за то, что «наговорил Ане лишнего». Но Ирина чувствовала странное облегчение. Будто рухнула стена, за которой копились годы напряжения и недосказанности.

В воскресенье приехала свекровь — поджав губы, она пила чай и вещала, как важно помогать «родной сестре с тремя детьми». Как жестоко и эгоистично отдыхать в Тунисе, когда «бедная Анечка вообще никуда не ездит».

Андрей слушал и в какой-то момент просто сказал:

— Мам, давай закроем эту тему. Мы любим Аню, мы часто ей помогаем. Но отдавать последние деньги, отказывая себе в отпуске — это не то, на что мы готовы.

Свекровь поджала губы ещё сильнее, но промолчала. Видимо, поняла, что давлением ничего не добьется.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: