Выдержать чужое счастье

По коридору разлился запах корвалола, и было слышно, как из соседнего кабинета доносится женский плач.

― А что в сумке-то было? ― пытались узнать масштаб трагедии сочувствующие сослуживцы.

― Телефон, документы на квартиру, карта зарплатная и паспорт, ― Наташа никак не могла успокоиться и продолжала всхлипывать.

― Да как же ты так, Наташенька? ― ахала Ольга Дмитриевна.

― Я младшую дочку в садик собирала, а потом решила нашу старую детскую обувь отнести и возле мусорных контейнеров поставить. Может быть, кому-то пригодится. Дочка из этих сапожек и кроссовок уже выросла, а выбрасывать мне жалко было, хорошая обувь. Вот я пока сапожки расставляла ― сумку рядом положила, отвлеклась… так и ушла без сумки.

Наташа опять принялась плакать. Все находившиеся в кабинете молчали, каждый из сотрудников невольно представил себя на месте незадачливой Натальи и в глубине души радовался, что это произошло не с ним. Кроме финансовых потерь данное событие грозило ещё и бюрократической волокитой.

― Наталья, слезами здесь не поможешь. Нужно карту заблокировать и срочно, ― первой нарушила тишину предприимчивая Катерина Игоревна.

― Так, собирайся, пойдём посмотрим, где ты сумку оставила, может быть, кошелёк забрали, а саму сумку в контейнер выбросили. Нужно поискать, ― Ирина практически за руку вытащила Наталью из кабинета.

Девушки обошли всё вокруг злосчастного контейнера, но никаких следов не обнаружили. Недалеко от мусорных баков расположилась маргинального вида парочка. По их состоянию было видно, что на работу они не спешат и, как говорится в одной известной басне, «под каждым им кустом был готов и стол, и дом».

― Извините, вы случайно не видели здесь сумку? Там паспорт и документы, ― обратилась Ирина к парочке, которая уже подозрительно наблюдала за девушками.

― Нет, не видели, ― настороженно ответили те. Они уже проанализировали ситуацию и понимали, что если начнётся суета с привлечением органов правопорядка, то придётся покинуть насиженное место и искать себе новый приют. А такие перспективы их не очень радовали.

― Если что-то узнаете, позвоните по номеру, за вознаграждение, ― Ирина с надеждой протянула листок бумаги со своим номером телефона.

― У меня же там в сумке, можно сказать, вся моя жизнь. Там документы на квартиру, которая от мамы осталась. Я уже закончила переоформление, а теперь придётся всё сначала начинать и ещё доказывать, что это моя собственность. А без оригиналов документов это будет сделать сложно, ― жаловалась Наталья, когда они вместе с Ириной возвращались на работу.

Ира знала, что жизнь у Наташи и так не сахар. Второй раз замужем. Супруг не очень стремится обеспечивать семью, ему больше нравится лежать на диване и ругать страну, правительство и свою судьбу.

― У меня мама бизнесом занималась, это как раз девяностые годы были. Такое жесткое время. У мамы на меня совсем времени не было, поэтому я в основном жила у бабушки в деревне. А когда в город приехала, то сама себе волчонка напоминала, который всех дичится. А потом мама умерла. Рано.

От сотрудниц, которые в обеденный перерыв любили обсудить чужую жизнь, Ирина знала, что сейчас Наталья живёт в общежитии, и условия там не очень подходящие. Часто нет воды, и туалет один на десять комнат, а кухня общая.

― Мои девочки так о своей квартире мечтают, ― вздохнула Наталья. ― А мамина квартира в другом городе находится, я хотела её продать, чтобы мы могли здесь купить ― здесь работа, школа… А теперь как это сделать, без документов?

Было видно, что Наталья все заработанные деньги тратит не на себя. Она всегда выглядела опрятно, но вещи давно уже вышли из моды.

― Конечно, ей девчонок нужно поднимать, не до красоты, ― сочувствовала Ольга Дмитриевна.

― А ты вот скажи мужу ― мне нужен новый костюм. И пусть шевелиться начинает, ― советовала Машенька, расправляя перед зеркалом пелерину на платье. В коллективе смешливая блондинка была первой модницей и не представляла зачем ещё нужны деньги, если их не тратить на наряды.

― Легко сказать, ― насмешливо ответила Ольга Дмитриевна, заступившись за Наталью. Она хорошо помнила своё детство, когда матери приходилось работать в две смены, чтобы прокормить их с братом, так что сочувствовала Наташе. ― Это смотря какой муж.

Во время таких разговоров Наташа обычно отмалчивалась и старалась поскорее исчезнуть, чтобы не участвовать в диалоге, словно он её не касался.

― Знаешь, Ната, не могу представить как, но каким-то чудом у тебя должно всё наладиться. Ты ведь доброе дело хотела сделать, а взамен получилось, что без сумки осталась и без документов. Так-то это не по законам Вселенной выходит, ― попыталась подбодрить совсем поникшую сотрудницу Ира.

Наташа была из тех людей, которые не проходили мимо чужого горя, но самой ей в жизни не очень везло. Первый развод, разногласия со второй свекровью, отсутствие жилплощади, да вот ещё и такая потеря. Единственное, чем могла похвастаться Наташа ― это дочки. Девчонками и в самом деле можно было гордиться: умницы, красавицы и очень любили маму.

* * *

Ни на следующий день, ни потом никто по указанному телефону не позвонил, и пропажа так и не обнаружилась.

Прошло два месяца после этого неприятного события. Сотрудники начали о нём забывать ― о чужой беде, как правило, помнят недолго.

Наташа успела сходить в отпуск и вот сегодня должна была выйти на работу.

― Девочки, у Натальи позавчера день рождения был, сегодня она из отпуска вернулась, нужно её поздравить, ― объявила Мария Семеновна.

В коллективе привыкли, что Наташа никогда не требовала к себе особого внимания, поэтому никто не готовил ей громких поздравлений и воздушных шаров. У Марины Семёновны в руках был скромный букет астр. Этим букетом коллектив и собирался поздравить Наталью тридцатилетием.

Делегация в составе шести человек выдвинулась на второй этаж, где находился кабинет именинницы.

― Наталья Николаевна, поздравляем вас с днём рождения, желаем счастья и здоровья, ― выстроившись полукругом возле стола незадачливой сотрудницы, коллеги провозгласили стандартное поздравление.

― Спасибо большое, ― расцвела в улыбке Наталья.

― О, Наташа, у тебя новый телефон? ― заинтересовалась Катерина, заметив яркий чехол на рабочем столе.

― Да, новый, ― слегка застеснялась Ната.

― И сумка новая, ― добавила Ирина. Все сотрудники уже начали подозревать, что за период отсутствия Натальи на работе в её жизни произошли какие-то хорошие перемены, благодаря чему материальные возможности сотрудницы явно улучшились.

Наташа выглядела несколько растерянно, как будто чувствовала вину, что не соответствует чьим-то ожиданиям. Незаметно привыкнув быть серой мышкой, сейчас ей предстояло кое в чём признаться. И, возможно, удивить сотрудниц. Она сделала глубокий вдох…

― Мои дорогие коллеги, я хочу вам сказать… Вы всегда были со мной вместе и в тяжёлые времена, и в минуты радости. И вот сейчас я хочу поделиться своим счастьем. Вы помните, что я перед отпуском потеряла сумку с документами. Так вот, карту и документы мне пришлось восстанавливать. А потом я совершенно случайно встретила хороших людей, и они помогли мне оформить сделку на продажу маминой квартиры. И вот, ― с сияющими глазами она потянулась к сумочке и достала ключи.

Все коллеги слушали рассказ Натальи, затаив дыхание. Повествование звучало как сказка, в которой Золушка превращалась в Принцессу.

― Вы машину купили? ― не удержавшись спросила Катерина.

― Нет, ― всё так же сияя, ответила Наталья, ― квартиру.

Было видно и без слов, как её переполняет счастье. Но, как это часто бывает в жизни, людям намного проще сочувствовать чужому горю, чем разделить радость.

В кабинете повисла минутная тишина.

― Поздравляем! ― первой очнулась Ирина.

― А где? В каком районе? ― по голосу человека, который задал этот вопрос, можно было понять, что если бы район был самым отдалённым, то смириться с чужим счастьем ему было бы проще.

― Да вот недалеко от работы, рядом с центральной площадью.

Иметь квартиру в центральном районе города было мечтой даже местных жителей, поэтому минутная пауза повторилась.

― А сколько комнат? Одна? ― опять с надеждой уточнил всё тот же голос.

― Нет, три! ― с восторгом ответила Наташа. ― Теперь у девочек будет своя комната, и мы сможем завести котёнка, о котором они так мечтали. В общежитии же нам некуда было его взять. А ещё там весь балкон заплетён виноградом, так красиво! А представляете как будет, когда начнётся осень, и листья станут багряными! А окна выходят на восток, и я теперь встаю с первыми лучами солнца, ― рассказывая о переменах в своей жизни Наталья сама сияла ярче, чем утренний восход. ― И отношения с мужем и свекровью у меня наладились, они мне помогают. Я как будто в сказке живу!

Коллеги улыбались, но поспешили свернуть этот разговор. Будто чужое счастье им выдержать было проще, чем чужое горе.

Достойно пройдя через ряд испытаний, сказочные герои, наконец, получают заслуженные награды. Так случилось и в жизни ― в жизни Натальи. А началось всё с детских сапожек, которые было жаль просто выбросить, и она заботливо поставила их возле контейнера.

― И всё-таки законы Вселенной справедливы, ― почти шёпотом, больше для самой себя, проговорила Ирина, единственная, кто улыбалась ее рассказу искренне и радостно. ― Да будет так!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: