Выгнав младшую невестку из своей квартиры, я обнаружила её спрятанные драгоценности.Никогда бы не подумала, что она способна на такое

– Бабушка, а расскажи нам еще раз про украшения и побег. – глаза Артемки так и светились любопытством.

Настя тоже подперла кулачком румяную щеку, приготовившись слушать увлекательную историю нашей семьи. Я – несколько раз пра-правнучка дворянина. Не мелкого и захудалого, а с большим поместьем, долгой историей семьи.

Когда-то мои предки были купцами, потом отличились при Петре Алексеевиче Великом, и были пожалованы дворянством. Имели огромное хозяйство, в котором трудилось бессчетное количество душ, а потом… А потом разделили судьбу рухнувшей царской России.

– Бабушка даже при дворе Ее Величества Александры Федоровны бывала, представляешь? И от самой императрицы была пожалована бриллиантовой брошью.

– Прямо сама царица?
– Императрица, мои хорошие. После Петра Великого цари стали зваться императорами. А кроме броши в семье была целая огромная шкатулка, которая передавалась от матери к старшей дочери. Семьи тогда были большие, деток было много.

– А когда пришли к власти красные, бежать пришлось?

– Пришлось, ведь прапрапрадед ваш на стороне белых был, на стороне Николая Второго. Но победили новые люди, императорская семья закончила свои дни в подвале. Никого не пожалели, даже младшую дочку Анастасию.

– Жалко их, да?

– Очень жалко. И пришли-то на смену те, кто затеял страну перекроить с ног на голову. Ваши предки собрали вещи, бросили имения, взяли украшения и уехали во Францию.

– И там долго жили?

– Долго. Десять лет назад мы вернулись сюда, в Россию. И как только приехали, украшения пропали. Как так могло случится, я не знаю. Еще и спохватились не сразу. Тогда ведь ваш дядя Антон как раз на тете Свете женился.

– Ну да, кто бы стал шкатулки проверять.–вставила Настенька.

Внуки слушали внимательно, переспрашивали, что было непонятно. А я любила рассказывать эту историю. Дети должны знать свои корни – а они у нас старинные и могучие. Хорошо хоть остались фотографии.

– Вот Мария Игоревна, что за мужем во Францию после Революции уехала. Еле успели ноги унести. Новая власть косила дворян, не разбирая, считая их врагами народа.

В этот момент в дверь позвонили. Я потрепала по макушке Артемку, и пошла открывать.

– Света? – моя младшая сноха стояла белее полотна. – Господи, что стряслось?

Последние полгода младший сын с женой жили у меня – у Антона начались проблемы с работой, платить за аренду съемного жилья стало нечем, и я пустила детей к себе. Со Светой отношения у меня решительно не ладились.

Вот насколько я общий язык нашла с женой второго сына Андрея, Алевтиной, настолько со Светой мне было трудно. Она казалась мне эгоистичной, слишком самовлюбленной и избалованной, какой-то плебейкой с барскими замашками. Сын ее любил и всегда защищал.

– Ну, говори что случилось! – прикрикнула я насоляным столбом стоящую Светлану.

– Мы ехали из деревни, и тут визг тормозов, машина прямо в нас врезалась…

–Антон живой? – чувствуя, как немеют губы от ужаса, спросила я.

– Не знаю! Я так испугалась, выскочила, поймала попутку и сразу к вам поехала.

– То есть ты мужа бросила в искореженной машине, потому что перепугалась? – меня от злости даже затрясло.

– А ну пошла вон отсюда! Сейчас же! Чтобы духу твоего тут не было! – закричала я.
Из кухни высунулись любопытные мордашки моих внуков от Андрея и Алевтины. У Антона и Светы за десять лет брака детей так и не появилось.

Я буквально вытолкала сноху за дверь.

Дрожащими пальцами набрала старшему сыну:

–Андюша, ты где? У нас беда. Надо найти Антона, он где-то на трассе остался… Не знаю живой ли.

Старший сын выслушал внимательно, и бросился действовать. Он у меня ответственный и умный мужик, разберется. А я села ждать. Иногда ожидание – и есть самое тяжелое.

– Бабушка, а дядя Антон вернется?

– Дай бог, милая Настюша, будем молиться, чтобы сынок мой домой приехал…

–Бабушка, а может, пойдем поубираемся? Мама говорит, что когда волнуешься, самое лучшее, это заняться делами.

– И то правда, Артемка. Пойдем. В комнату тети Светы, потому что больше она тут жить точно не будет.

– Он бросила дядю Антона, да?

– Да, мои золотые. Идемте убираться.

Комната Светланы и Антона была светлой и уютной. Хотя бы чистоту сноха поддерживать умела, тут ее упрекнуть не в чем. Скажете, плохо копаться в чужих вещах? Сейчас я копалась в вещах предательницы, которая бросила мужа на произвол судьбы в беде.

– Бабушка, тут какая-то большая коробка. Ой, а тут… Бабушка, смотри какая брошка! Как из твоей сказки про царицу! – голос Насти так и звенел весенней капелью.

Выгнав младшую невестку из своей квартиры, я обнаружила её спрятанные драгоценности. Никогда бы не подумала, что она способна на такое.

С удивлением обернулась, и села от увиденного прямо на пол:

– Дай-ка мне, моя, коробочку!

Я держала в руках коробку, полную украшений, что передавались в нашей семье поколениями. Вот бриллиантовая брошь в виде букетика подснежников, подаренная самой Александрой Федоровной, вот аметистовые серьги, которые так любила моя бабушка, вот тиара с бирюзой… Господи, так все эти годы они были у Светы!

– Тетя Света их взяла себе, да? – Артем крутил на ладони массивный мужской перстень с раухтопазом.

Зазвонил телефон, и я вздрогнула от неожиданности. Торопливо нажала на «принять вызов».
– Мама, выдыхай. Антон живой! Машина потребует ремонта, но это мелочи. Брат, скажи матери, что жив, а то она там с ума сходит! – кричал на фоне завывающего ветра Андрей.

– Мама, я живой! – это Антон. – Света была у тебя?

– Приезжайте ко мне, дети, я должна с вами серьёзно поговорить.

Сыновья приехали через час. Андрей взял с собой и жену. Алевтина обняла меня, поглаживая по голове:

– Бедная вы моя! Мама, на вас лица нет, успокойтесь. Все ведь уже хорошо, сын ваш цел и невредим!

Мы пошли пить чай. Детям включили мультфильм, чтобы они не слушали взрослые разговоры.

– Смотрите все, и запомните этот момент. Все те годы, что мы считали фамильные украшения пропавшими, они были у Светланы.

– Мам, не надо мстить ей так… она меня бросила, да, но Света просто перепугалась. Она всего лишь женщина. –сразу вступился за жену Антон.

– Она женщина, не чистая на руку. Годы хранила у себя украденное у меня. И как только не стыдно, ведь в моем доме жила!

– Ты уверена, что это именно она взяла? – уточнил Андрей.

– Я нашла это в ее вещах. Вернее, дети нашли.

Воцарилось молчание.

–Мда, некрасивая история.

– Но ты же заявление на нее писать не будешь? – встревоженно уточнил Антон.

– Не буду. Пусть этот грех в семье останется. Но и общаться я с ней больше не желаю, и уж тем более жить под одной крышей. Я выгнала Светлану, и больше на порог ее не пущу после сделанного ей.

– Спасибо, мам. Я поговорю с женой. – Антону явно было очень стыдно.

– Поговори, и подумай, сынок, с какой женщиной ты живешь. Дважды подумай.
Мы разошлись. Настя и Артем уехали с матерью и отцом, Антон, ссутулив плечи, отправился разговаривать со своей супругой. А я перебирала украшения, и вспоминала всю долгую историю.

Сколько же горя стоит за этими драгоценностями, сколько испытаний, страхов, тревог! Верно ли мы сделали, что вернулись в Россию? Но я очень тосковала во Франции, да и Антон тогда влюбился в Свету, мы перебрались сюда, чтобы осесть на родной земле.

Много воды утекло с тех пор. И теперь вот выяснилось, что младшая сноха моя так подло поступила – и с сыном моим и со мной. Ладно хоть с молотка не спустила украшения! Это была бы по-настоящему невосполнимая потеря.

Полгода спустя Антон все же расстался со Светой.

Десять лет брака – все пустое. Ни детей, ни душевной близости между супругами. Антон просто устал любить один – Света просто позволяла ему делать это, эгоистично требуя всего и сразу.

Как только сын перелистнул эту страницу, стал свободным, пошли в гору дела по работе. Его взяли на новую высокооплачиваемую должность, сын купил квартиру в ипотеку, и довольно быстро оправился от расставания с женой.

Теперь он встречается с хорошей девушкой, и я надеюсь, что все у него сложится. А Андрей с Алевтиной обещают мне принести месяцев через пять еще одного внучка. На УЗИ сказали, что в животе у моей старшей снохи мальчишка.

Теперь вот жду женитьбы Антона и от него внуков. Так хочется, чтобы сложилось у сына, наконец-то, чтобы взял он на руки собственных детей. Это так важно – быть отцом, иметь рядом любящую верную жену. Такую, чтобы босиком в Сибирь за тобой пошла, а не бросила, даже не поинтересовавшись живой ли. Мой сын хороший человек, он заслужил семейного счастья и покоя.

А еще я затеяла ремонт в той комнате, где Антон со Светой жили. Переделаю ее теперь под свою спальню, а то что это я в зале на диване все обитаю. Не порядок!

Источник