– Ты сегодня к маме после работы заедешь? – спросила я у мужа, когда подкрашивала губы перед зеркалом.
Пора было спешить, работа начиналась точно в восемь утра каждый будний день. У нас в офисе многие позволяли себе задержаться даже на полчаса, но я никогда себе подобного не позволяла. Все-таки начальник отдела продаж.
– Нет, она с подругой сегодня идет кофе пить, так что я домой сразу. –откликнулся Семен.
– Может, романтический ужин на выходные закатим, м? Сегодня уже пятница.
– Отличная идея.–муж отвечал как-то равнодушно.
Последнее время я вообще стала замечать за ним какую-то холодность и отстранённость.
Все началось, когда мы вернулись с ним из отпуска, три месяца назад. Отдыхали в Египте – свежие фрукты, солнышко, море, отличный отель… Мечта!
Мы были женаты уже пять лет, мечтали о детях.
Но те никак у нас не получилась. Уже все обследования прошли, и везде нам сказали, что со здоровьем все у обоих в порядке. Я очень переживала по этому поводу, а Семен в последнее время словно бы не замечал меня.
Я думала, быть может, просто накопилась усталость за зиму – бывает ведь с каждым такое. Суровое время стужи в России дается непросто, даже если разбить его парой недель на теплом египетском пляже.
А в целом мы жили хорошо.
– С Яной тебе повезло, Сема! – говорила моему мужу свекровь. – Цени и береги жену!
Это как раз было на мое тридцатилетие. Она никогда не упрекала меня, что в семье нашей нет детей.
– Это богу решать, не нам. Все будет, как только придет срок, а ты не тревожься, и ешь побольше, а то такая худенькая! – поясняла свою позицию Галина Ивановна.
Она была женщиной понимающей и хорошей, мне повезло со свекровью. Никакой борьбы за внимание Семена между нами не было.
Свекровь приняла меня с первого же дня, и если случались у меня с мужем какие-то недопонимания, Галина Ивановна обычно вставала на мою сторону.
А полгода назад муж получил повышение.
– Представляешь, начальник мне отдал собственный проект вести и разрешил набрать команду для реализации! – рассказывал Семен, блестя радостными глазами.
– Я так рада за тебя! Наконец, погасим ипотеку, сделаем ремонт! – тараторила я.
Так мы и сделали. Выплатили долг, отремонтировали сперва зал, а потом и детскую. Да, это было уже каким-то актом отчаяния – вдруг, где-то в неведомом там увидит душа нашего малыша, какая ждет ее красивая коечка, и придет.
Хотелось верить в чудо, хотя надежды у меня оставалось все меньше. Может, и правда не судьба мне быть матерью? Но мужа я очень любила. И думала, что и он меня любит.
Но холод Семена все рос и рос, и я уже начинала тревожиться.
– А ты можешь мне объяснить, что происходит? – как-то спросила я мужа, устав гадать. – Может, я чем-то тебя обидела, и сама не знаю об этом?
– Ян, просто завал на работе, не обращай внимания, и не беспокойся.–устало отвечал супруг.
– Ну, он ведь не вечен?
Тот только грустно улыбался.
Вечен – не вечен, а завал как-то затянулась, как и отстраненность супруга.
– Янка, отстань от мужика, прошу тебя! – говорила мне моя подруга Люба, когда я жаловалась ей на свои тревоги. – Он работает, зарабатывает. Конечно, он устает!
– Но я тоже работаю и тоже устаю, но при этом тревожусь, почему он словно не замечает меня. Все ведь было так хорошо у нас.
– У вас и сейчас все хорошо, ты просто себе надумываешь.
Да, наверное… Я надумываю.
Романтический вечер все-таки обещал случиться, и я в субботу утром засобиралась за продуктами. Домашняя пицца, креветки в кокосовом молоке, фрукты и гранатовый сок – идеально.
На улице уже вовсю бушевала весна. Еще лежал снег, но уже сдавался под лучами яркого теплого солнца, щебетали птицы, по асфальту бежали тонкие ручейки. Ласковый ветер шевелил волосы – я даже шапку брать с собой не стала.
Креветки нашла быстро. Аргентинские, отменные. Купила несколько видов сыра на пиццу и «набор для солянки». Удобная штука – в одной упаковке пять видов колбас. Взяла оливки и корнишоны, помидоры, хурму, виноград, груши, микс орешков. Закатим целый пир под фильм вечером!
Я неспешно ходила между овощных рядов, как вдруг что-то во мне словно оборвалось. Такая острая и внезапная волна тревоги окатила, расползлась внутри стужей. Будто что-то случилось, чего я еще не знаю.
Успокаивая сама себя, намеренно неспешно выбрала на салат пару разноцветных перцев, и все же пошла домой. Торопилась, ускоряя шаг, уже не в силах сдерживать нарастающее чувство беды.
Квартира встретила меня тишиной и пустотой. На столе лежало письмо.
Выскочила в магазин, а вернувшись, нашла прощальное письмо мужа.
Почерк Семена я бы узнала из миллиона прочих, так что поспешила прочесть: «Яна, прости, я не смог набраться смелости и сказать тебе в глаза, потому решил написать. Я ушел от тебя. Квартиру делить не стану, все оставляю тебе. Прошу, не ищи меня. У меня другая женщина и ребенок от нее. Прощай! Твой Семен.»
Особенно издевательски выглядела подпись «Твой», тогда как записка говорила ровно об обратном – больше не мой. И я больше не его, меня бросили. И не просто, а ради другой. И у той другой…
Слезы катились по щекам, и руки дрожали. Как же так, за что? Потому что родить не смогла?
В дверь позвонили, и я поспешила открыть. Напрочь вылетело из головы, что свекровь заехать обещала – привезти отводок спатифиллума. В народе его еще «женское счастье» зовут. Говорят, он приносит удачу женщинам, и у той, кто счастлива, цветет не переставая круглый год. Все это вспомнилось почему-то именно сейчас.
Я распахнула дверь, и все перед глазами вдруг закружилось, стал как-то странно быстро приближаться пол.
–Яночка, доченька, очнулась? Господи прости, да что же это такое! – осторожно похлопывала меня по щекам свекровь.
– Здравствуйте, не переживайте, все уже хорошо.
Хотя ничего особенно хорошего пока не было. Голова кружилась, во рту стояла противная горечь, муж бросил и ушел к другой… Да и со здоровьем что-то не то – две недели уже мутит, слабость дикая, аппетита нет.
– Ты чего это упала? Не ела? Или что-то случилось? – свекровь помогла мне сесть, осторожно придерживая под спину.
– Семен оставил мне письмо, пока я была в магазине.
– Вот как? Ну-ка…
Галина Ивановна читала молча, явно несколько раз, и с каждым все сильнее и сильнее сжимала накрашенные коралловой помадой губы. Подняла на меня глаза.
– Так что нет у меня мужа теперь.–сказала я. – А у него другая, и ребенок от нее.
– Яна, бедная ты моя! – искренне сказала свекровь и крепко обняв, поцеловала. – Не горюй! Еще, может, одумается. Как он мог так? Не узнаю своего сына.
– Я пустоцвет, как в народе говорят. Вот, нашел ту, что сумела родить.
– Да что ты такое говоришь! Не думай так даже! Просто твое время еще не пришло.
– Мне тридцать два. Тик-так и безнадега…
– Сейчас и в сорок рожают, и в пятьдесят, и…
– Только муж оказался ждать не готов.
Галина Ивановна только головой покачала.
Она просидела со мной три часа – дала выговориться, выплакаться, посадила «женское счастье» в приготовленный мной горшок. Бодрый зеленый отводок цветка казался неуместным после всех новостей, что обрушились на меня.
Свекровь ушла. А мне снова стало плохо. Тошнило так, что я даже дышать не могла, бросилась в уборную.
А вышла, и вдруг меня осенила догадкой после подсчетов тех самых дней. Ведь уже два месяца ничего!
Я посмотрела на себя в зеркало – бледная, с округлившимися от догадки огромными темными глазами, худая настолько, что о ключицы порезаться можно. А вдруг и правда?
– Галина Ивановна, а вы не могли бы вернуться и кое-что купить? – сказал я свекрови, когда та взяла трубку.
– Конечно, Яночка. Что нужно?
– Тест на беременность.
Повисла пауза и ответ:
– Через десять минут вернусь.
Мы сидели со свекровью и смотрели, как все ярче и ярче проявляется вторая розовая полоса. Я была беременна. Галина Ивановна широко улыбнулась:
– Вот и время пришло.
Время? Когда Семен ушел, когда… Но время и правда пришло, я жду малыша. Это прощальный подарок от бросившего и предавшего меня мужа. Мой маленький человечек внутри. Смешались во мне горе и счастье, и хотелось смеяться и плакать одновременно.
– Но как же я одна с ребенком буду? – вдруг окатило меня страхом.
– А разве ты одна, Яна? У тебя родители есть, я есть. Все поможем, поддержим, ты даже про это не думай.
Я кивнула. И правда. Со мной все мои близкие люди. Кроме Семена. Но это придется как-то пережить, потому что теперь у меня появился такой огромный смысл.
***
Костя родился точно в срок, весом три с небольшим килограмма.
Я взяла сына на руки, и мир изменился навсегда. Я уже к тому моменту пережила и отпустила предательство его отца. Бог ему судья! Со мной была его мать, очень помогали и мои родители, и старший брат.
Больше Семена я никогда не видела.
После Галина Ивановна обмолвилась, что он перебрался на север, потеряв работу, брошенный своей новой пассией. С сыном свекровь моя практически не общалась, а вот со мной почти каждый день. Нас объединял мой волшебный солнечный Костя, который уже вырастил вторую пару зубов и был милейшим карапузом.