– Лера, ты с ума сошла! – Кира схватила подругу за руку. – Какой приличной девушке придёт в голову заявиться к жене мужчины?
– Я не просто так иду, – Валерия высвободила руку. – Я хочу поговорить с ней по-человечески. Может, она поймёт, что у нас всё серьёзно, что она тут лишняя. Ей же самой так будет лучше, найдёт того, кто будет её любить.
– А он сам не может объясниться с собственной женой?
– Ну я же рассказывала – она его не слышит! Закатывает истерики, угрожает… – Валерия нервно поправила волосы. – Он говорит, что она даже угрожала что-нибудь с собой сделать, если он уйдёт.
– И ты в это веришь? – Кира покачала головой. – Целый год он рассказывает про эту мегеру-жену, которая его не отпускает. А сам что? Зачем ему её согласие? Подаёшь на развод, и всё!
– Он не может вот так просто уйти! Нужно всё сделать цивилизованно…
– Цивилизованно – это когда мужик сам решает свои проблемы, а не прячется за твоей юбкой! – Кира повысила голос. – Подумай хорошенько, что ты делаешь. Год водит тебя за нос, а ты…
– Я люблю его, – тихо, но твёрдо произнесла Валерия. – И он меня любит. Мы поженимся, когда всё это закончится. Я просто хочу помочь.
– Ну-ну, – вздохнула Кира. – Только потом не говори, что я тебя не предупреждала.
Февральский ветер пробирал до костей, и Валерия поплотнее запахнула зимнее пальто, купленное в прошлом году на распродаже. Саша говорил, что оно ей очень идёт.
Вот и нужный дом – двенадцатиэтажный красавец из стекла и бетона. Консьержка на первом этаже её остановила.
– К кому вы направляетесь?
– К Линде Куркиной… в сто сорок седьмую, – взволнованно сказала Валерия.
Она не подумала, что её могут просто не пропустить в элитный дом.
Консьерж уже набирал номер на телефоне на стойке. После короткого разговора он кивнул:
– Проходите, десятый этаж.
В лифте Валерия поймала своё отражение в зеркальной стене. Поправила причёску, одёрнула пальто. Сердце колотилось где-то в горле.
Вот и нужная квартира. Позолоченные цифры на двери тускло поблёскивали в свете потолочных светильников. Она замерла перед дверью.
Собравшись с духом, Валерия нажала на кнопку звонка. Дверь открылась, и Валерия невольно отступила на шаг. Перед ней стояла высокая темноволосая женщина лет тридцати пяти. На ней был элегантный домашний комплект из тонкого кашемира цвета топлёного молока – свободные брюки и удлинённый джемпер с воротником-хомутом. Макияж лёгкий, но безупречный, волосы собраны в небрежный пучок.
«Где же измученная мегера, которая держит мужа в плену своих истерик?» – промелькнуло в голове у Валерии.
– Здравствуйте, – её голос прозвучал тише, чем хотелось бы. – Вы Линда? Нам нужно поговорить.
Линда окинула незваную гостью спокойным взглядом:
– Проходите, – она отступила в сторону, пропуская Валерию в просторную прихожую.
Валерия прошла вслед за хозяйкой через просторную прихожую в гостиную. Огромные панорамные окна, дизайнерская мебель, картины в строгих рамах – всё говорило о достатке и безупречном вкусе. На журнальном столике лежал раскрытый глянцевый журнал, рядом – изящная чашка с недопитым кофе. Валерия невольно отметила, что даже посуда здесь какая-то особенная, не такая, как у обычных людей.
Сердце неприятно сжалось. В её съёмной квартирке всё было простым и недорогим. Саша, впрочем, всегда говорил, что ему там уютно – куда уютнее, чем в этих пафосных апартаментах.
– Присаживайтесь, – Линда указала на кремовый диван. Кашемировый джемпер красиво переливался в солнечном свете. – Хотите чаю?
– Нет, спасибо, – Валерия опустилась на краешек дивана, чувствуя себя неуместной в этой роскошной обстановке. Помолчала, собираясь с мыслями, и всё же решилась:
– Я пришла поговорить о Саше… об Александре.
– Вот как? – Линда опустилась в кресло напротив, закинула ногу на ногу. В её движениях чувствовалась природная грация. – И что же вы хотите мне сказать?
– Я хочу, чтобы вы отпустили его, – выпалила Валерия, чувствуя, как пылают щёки. – Мы любим друг друга, а вы нам мешаете.
Тонкие брови Линды чуть приподнялись. На безупречном лице не дрогнул ни один мускул:
– Мешаю? Каким образом?
– Он ведь хочет развестись, а вы его не отпускаете. Устраиваете истерики, угрожаете… – Валерия запнулась под спокойным взглядом собеседницы. Где же те припадки безумия, о которых рассказывал Саша? – Он не может так больше жить. Мы хотим быть вместе.
– И давно вы… вместе? – в голосе Линды прозвучала лёгкая насмешка. Она взяла со столика чашку, сделала глоток, словно происходящее не стоило особого внимания.
– Год, – с вызовом ответила Валерия. Ей хотелось задеть эту холёную женщину, вывести из равновесия. – Целый год он обещает развестись! Отдайте мне его!
– Как вы себе это представляете? – удивлённо спросила Линда, ставя чашку на столик. Тонкий фарфор тихо звякнул о стеклянную столешницу. – Дарственную вам написать?
Валерия растерялась. Она представляла этот разговор сотни раз – истерики, крики, угрозы. Но не это леденящее спокойствие:
– Я просто хочу, чтобы вы поняли – нельзя удерживать человека, если он любит другую.
– Ах вот оно что, – Линда усмехнулась, и в этой усмешке было что-то, от чего у Валерии похолодело внутри. – Что ж, я не просто отпущу – я его выгоню. Подбирай объедки, милая.
Она поднялась, давая понять, что разговор окончен. Валерия тоже встала, чувствуя странную лёгкость. Всё оказалось проще, чем она думала! Пусть не так, как представлялось, пусть пришлось потерпеть унизительные комментарии, но главное – результат.
– Всего доброго, – Линда закрыла за ней дверь.
Валерия летела по лестнице, не дожидаясь лифта. Сердце пело – наконец-то! Теперь они будут вместе, без лжи и укрытий. Саша сможет переехать к ней, они поженятся весной… Ей вспомнилось, как он говорил о детях – мечтал о дочке, такой же светловолосой, как она. «У неё будут твои глаза, только представь!» – шептал он, целуя её веки.
На улице было морозно и солнечно. Февральский воздух пьянил не хуже шампанского. Валерия достала телефон – надо отменить вечернюю смену в кофейне. Сегодня особенный день, они обязательно должны его отметить. Она представила, как Саша примчится к ней, счастливый, свободный. Как они сядут за накрытый ею стол. Праздновать! Как он наконец-то достанет заветное колечко, которое, по его словам, давно ждало своего часа…
«Какая она всё-таки холодная», – подумала Валерия, вспоминая безупречную хозяйку роскошной квартиры. Но это уже неважно. Кому приятно узнать, что муж любит другую? Ничего, переживёт. В конце концов, у неё есть всё – квартира в элитном доме, дорогая одежда, свободная жизнь. Такие всегда приземлённые, им только деньги и статус подавай. А у Валерии теперь будет главное – любовь.
Она набрала сообщение начальнице: «Извините, сегодня не смогу выйти, заболела». И тут же следующее – Саше: «Любимый, нам нужно встретиться. Я договорилась с твоей женой. Теперь мы можем быть вместе!»
Валерия в третий раз переставила бокалы – никак не могла выбрать, как эффектнее они будут смотреться. В маленькой квартирке витал аромат свежей выпечки и пряных трав. В духовке томился лазанья – Сашин любимый. Даже успела забежать в косметический магазин, купить новые тени и помаду цвета спелой вишни. Хотелось быть особенно красивой в этот вечер.
На подоконнике мурлыкал старенький радиоприёмник – romantic collection, как раз та музыка, под которую они когда-то танцевали в полутёмной кухне. Тогда Саша шептал ей на ухо, что она – его персональное чудо, его спасение от серых будней…
Телефон молчал. На последнее сообщение Саша не ответил, но это не страшно – наверное, занят переездом. Валерия представила, как он собирает вещи под холодным взглядом Линды, аккуратно складывая в чемодан свои безупречно отглаженные рубашки, и её захлестнула волна нежности. Скоро всё это закончится. Больше не будет недоговорённостей, торопливых встреч, постоянной лжи…
Она в сотый раз проверила сообщение, которое отправила ему днём. «Любимый, нам нужно встретиться. Я договорилась с твоей женой. Теперь мы можем быть вместе!» Две зелёных галочки – прочитано. Но почему он молчит? Может, слишком взволнован? Или…
Звонок в дверь раздался, когда она уже отчаялась. Валерия вздрогнула от неожиданности – она так погрузилась в свои мысли, что не сразу поняла, что это за звук. Подбежала к двери, на ходу поправляя причёску – локоны, которые она так старательно укладывала, уже начали распадаться. Распахнула дверь с улыбкой:
– Любимый…
Улыбка застыла на губах. Саша буквально ворвался в квартиру, даже не сняв ботинки. Его обычно аккуратно уложенные волосы были взъерошены, словно он много раз проводил по ним рукой, галстук съехал набок.
– Какого чёрта ты устроила? – он сжал её плечи, больно впиваясь пальцами. В его глазах плескалась ярость. – Кто тебя просил лезть в мою жизнь?
– Но… я думала… – Валерия растерянно смотрела в его лицо, вдруг ставшее чужим. Куда делись эти любящие глаза, нежная улыбка? – Ты же хотел развестись…
– Я? – он расхохотался, отпуская её плечи и проходя в комнату. От его смеха у неё мурашки побежали по коже. – С чего ты взяла? Когда я говорил, что хочу развестись?
– Но ты же… – она машинально потёрла плечо, на котором наверняка останутся синяки. – Ты говорил, что любишь меня, что мы поженимся, когда…
– Когда что? Когда я разведусь с женой? Когда она отпустит меня?
Валерия молчала, чувствуя, как земля уходит из-под ног. С подоконника всё ещё доносилась романтическая музыка, но теперь она казалась издевательской.
– Нет, милая. Я говорил, что МНЕ НАДО подождать, что СЕЙЧАС не время. И если бы ты действительно любила меня, ты бы поняла, что я имею в виду!
– Я не понимаю… – её голос дрожал, как осенний лист на ветру.
– Конечно, не понимаешь! – он нервно ходил по комнате, и его начищенные ботинки оставляли на светлом ковре грязные следы. – Ты же только о своих чувствах думаешь! А о том, что я три года строил карьеру, ты подумала? О том, что тесть собирался сделать меня партнёром, ты подумала?
– Партнёром? – эхом отозвалась Валерия. В горле пересохло.
– Да! – он резко развернулся к ней. – Арсений Владиславович готовил меня на место партнёра! Через год-два я бы получил долю в компании. Ты хоть представляешь, что это значит? Я бы мог… – он осёкся, тяжело дыша.
В наступившей тишине было слышно, как тикают часы на стене. Из духовки потянуло горелым – лазанья, её идеальный ужин для идеального вечера, превращался в угли. Валерия медленно опустилась на диван:
– Так вот почему ты женился на Линде…
– А ты как думала? – он снова усмехнулся, но теперь в этой усмешке не было ничего от того нежного Саши, которого она знала. Которого, как теперь понимала Валерия, она придумала сама. – Что я влюбился в её холодную красоту? В её великосветские манеры?
– Но зачем тогда я? – её голос дрожал, в глазах щипало от подступающих слёз. – Зачем было… всё это?
– Зачем? – он опустился в кресло, неожиданно обмякнув. Достал из кармана фляжку, сделал глоток. – Чтобы можно было расслабиться, отдохнуть! Я мужчина, мне нужны эмоции, а она… Она же как льдышка! Да и разнообразия хочется.
– Разнообразия? – Валерия почувствовала, как к горлу подступает тошнота. От запаха горелого теста к горечи во рту добавился привкус желчи. – Так я для тебя была всего лишь игрушкой? Ты мне всё время врал?
– Да брось! – он поморщился, словно от зубной боли. – Я никогда не обещал тебе развод. Это ты себе придумала. «Я мечтаю быть с тобой», «Вот если бы обстоятельства сложились иначе» – что тут конкретного? Сама себе навоображала, а теперь предъявляешь!
– Я навоображала? – она вскочила, чувствуя, как слёзы жгут глаза. – А кто говорил про свадьбу? Про детей? Про то, что у нашей дочки будут мои глаза?
– Ой, да ладно! – он тоже поднялся, покачнувшись. Фляжка выпала из его руки, на ковре расплылось тёмное пятно. – Все мужики такое говорят, чтобы запудрить мозги бабам. Неужели ты правда поверила? Такая умная девочка – и такая наивная!
От пощёчины его голова мотнулась в сторону. На безупречно выбритой щеке расцвёл алый след. Он медленно поднял руку к лицу, недоверчиво глядя на Валерию:
– Ты что себе…
– Убирайся, – она с трудом узнала свой голос. Словно кто-то другой говорил её губами. – Убирайся немедленно.
– С удовольствием, – он направился к выходу, но в дверях обернулся. – Видеть тебя не могу! Три года работы! Три года жизни на эту воблу холодную! А ты всё разрушила! – он в бессильной ярости ударил кулаком по дверному косяку. – Ты просто тупая курица, которая всё испортила!
Входная дверь с грохотом захлопнулась. На обоях остался след от дверной ручки – тёмная полоса на светлом фоне. Как шрам.
Валерия медленно опустилась на пол, обхватив колени руками. В духовке догорал её идеальный ужин, но ей было всё равно.
Она дошла до кухни – нужно всё же выключить духовку. Повернула ручку. Хотела достать сгоревшую лазанью, выкинуть, прибрать со стола… Только зачем?
Какой в этом смысл? Зачем что-то делать? Что? Делать ничего не хотелось. Она сделала шаг назад, упёрлась спиной в стену и сползла по ней на пол. Слёзы текли по её лицу.
Она просидела так до утра, глядя в одну точку и пытаясь понять, в какой момент сказка превратилась в кошмар. В какой момент она начала видеть то, что хотела видеть, вместо того, что было на самом деле.
За окном занимался серый февральский рассвет. Радио давно замолчало. В остывшей квартире пахло горелым. И разбитыми мечтами.
Первые лучи солнца окрасили стены в розовый. Валерия всё ещё сидела на полу, привалившись к стене. Ноги затекли, но она едва замечала неудобство. В голове крутились обрывки воспоминаний – теперь они складывались в совсем другую картину.
Их первая встреча год назад. Кофейня в центре города, где она работала, всегда была полна бизнесменов из соседних офисов. Он выделялся – всегда безупречно одетый, уверенный в себе. Стал заходить чаще, иногда засиживался допоздна. «Прекрасный кофе, прекрасная девушка – что ещё нужно для счастья?»
Тот первый вечер, когда она пригласила его к себе. «Прости, сегодня не смогу – важная встреча с партнёрами». Она всё равно ждала. Он появился за полночь, слегка навеселе: «Я просто не мог не увидеть тебя». Она растаяла, решив, что он примчался к ней сразу после деловой встречи. А он… просто искал, где закончить вечер.
Как легко она поверила, что такой мужчина мог всерьёз увлечься простой девчонкой из кофейни. А ведь он просто развлекался. Молоденькая, наивная – конечно, она растаяла от его комплиментов, поверила в сказку о прекрасном принце.
Его подарки – недорогие, но милые. Брошка в виде кошки, шарфик из масс-маркета, книга любимого автора. «Прости, что не могу дарить бриллианты – она следит за каждой копейкой». Теперь Валерия понимала – он просто не хотел тратиться. Зачем? Она и так была счастлива от этих мелочей, гордилась каждой безделушкой, не требовала большего.
И все эти разговоры о будущем… «Когда всё наладится», «Вот через годик, когда я встану на ноги». Она верила, строила планы, а он просто поддерживал иллюзию, чтобы она не ушла. Удобная игрушка – красивая, влюблённая, неприхотливая.
Валерия невесело усмехнулась. Как же глупо она выглядела, являясь к его жене с разговорами о любви! А ведь были знаки, десятки знаков. Никогда не появлялся с ней в людных местах – «не хочу делить тебя ни с кем». Не знакомил с друзьями – «они не поймут нашей любви». Всегда держал дистанцию, чтобы никто не заподозрил.
Даже историю с кольцом придумал. «Я уже присмотрел – с сапфиром, как твои глаза». Но никогда не показывал. Потому что его не существовало. Как и их будущего.
Телефон снова завибрировал. Валерия даже не посмотрела на экран. Какая теперь разница? В квартире всё ещё ощущался запах пригоревшей лазаньи – вчера она машинально выключила духовку после его ухода, но ужин уже превратился в угли.
В голове крутилась фраза Линды: «Подбирай объедки, милая». Вот только и объедков не осталось – она сама всё придумала. Сказку о прекрасном принце, который на самом деле оказался обычным лжецом. О великой любви, которая была просто развлечением для женатого мужчины. О счастливом будущем, которого никогда не могло быть.
Та, что смотрела на неё из зеркала в прихожей – зарёванная девчонка с размазанной помадой – была уже совсем другим человеком. Той, что наконец-то увидела правду.
– Представляешь, он женился! – Кира протянула телефон с открытой страницей в соцсети. – Месяца не прошло.
Валерия мельком взглянула на фотографию. Саша, сияющий в новом костюме, рядом – девушка в белом платье.
– И что ты чувствуешь? – осторожно спросила Кира.
– Стыд, – Валерия отодвинула остывший кофе. – За то, что была такой слепой. За то, что сама во всё это поверила.
– Ну хватит себя корить, – Кира накрыла её руку своей. – Ты очень изменилась за этот месяц.
– Знаешь, что самое смешное? – Валерия невесело усмехнулась. – Когда я пришла к его жене, я правда думала, что спасаю великую любовь. А на самом деле… просто открыла себе глаза. Он же даже не пытался их закрывать – я сама всё придумала. Сама поверила.
За окном кофейни мелькнула знакомая фигура – один из завсегдатаев, солидный мужчина в дорогом пальто. Раньше Валерия млела от таких – успешных, уверенных в себе. Теперь только качнула головой:
– Помнишь, я всё мечтала вырваться из этой кофейни? Стать достойной такого мужчины, как Саша? А теперь понимаю – нечего там было быть достойной.
– Вот только не надо теперь от всех мужчин шарахаться, – нахмурилась Кира. – Не все же такие…
– Знаю, – Валерия улыбнулась. – Но теперь я хотя бы научилась отличать настоящее от красивой обёртки. И знаешь что?
– Что?
– Поступаю на вечернее. Решила стать юристом.
Кира просияла:
– А говорила, что не потянешь учёбу!
– Это было до того, как я поняла: хватит быть чьей-то тенью. Пора становиться собой.
За окном расцветала весна. Валерия думала о том, как странно устроена жизнь: иногда нужно сделать глупость, чтобы наконец поумнеть.