– Я не собираюсь кормить твою наглую родню за свой счет, пора им понять границы приличия

– Тетя Марина приедет завтра с детьми и мужем. – мой супруг сказал это как-то виновато, даже в глаза мне старался не смотреть.

Потому что реакцию мою предполагал заранее, и не ошибся:

– Снова банкет за наш счет, я так понимаю?

– Кристь, ну… Ну, что поделаешь, они ведь родня. Ты же знаешь, что тетку сократили, а дядя никак работу найти не может.–пустился в оправдания муж.

–Сократили ее уже полтора года как, а дядя твой и вовсе шесть лет «работу найти не может»! Знаешь, что-то мне подсказывает, что никто просто ничего не ищет, вот и все! – злилась я.

– Ну, прошу тебя, это последний раз, они уже билеты купили!

– Последний раз, Артем!

Мы с супругом были женаты уже четыре года.

С детьми не спешили, так как надо было обжиться сперва в большом городе. Да и за квартиру хотелось поскорее расплатиться, ведь брали под заем, а цены тут были на жилье, как на крыло от самолета.

Помню, когда сообщили, что квартиру купили, тетка Артема прямо заявила:

– Как хорошо, что вы теперь со своим углом, и нам будет куда приехать!

Я тогда еще не знала, что это за птица, и радушно ответила:

– Конечно, мы всегда вам рады!

Но радость была недолгой. Родня Артема жила по маленьким городкам и деревушкам, и стремилась из своих Учертанарагансков почаще выезжать к нам, ведь тут простор и возможности. Да еще и за наш счет, потому что многочисленные родственники мужа чуть ли не с транспарантом готовы были ходить с надписью «мы ж родня!»

У меня в семье так совершенно было не принято, хотя мы тоже все из глубокой провинции. Да, помогут, да, приютят, но с пустыми руками в дом не ходили, и деликатность превыше всего была.
Мама по молодости, когда поступала учиться, жила у бабушки по отцу какое-то время, так и мыла, и готовила, и на все была готова, лишь бы «оплатить» как-то свое проживание и помощь.

– Тем, они как саранча у тебя. Очередная напасть египетская!

Приезжают, даже печенья пачки не привезут, зато тут же весь холодильник опустошат, полотенце дай, зубную пасту дай, «ой, Кристиночка, мы зубные щетки позабыли!».

Ты готов вот так их всю жизнь привечать? И это у нас с тобой еще детей нет, а когда пойдут? – наседала я на супруга.

– Тогда и решим.

– Надо уже сейчас решать! Твои родственники свято уверены, что они как в отель приезжают на все готовое. Постель им постелют, кушать поставят, даже тарелки за ними вымоют. А я работаю, как последняя лошадь, между прочим!

Но муж на такие мои выпады больше отмачивался и успокаивал – мол, это временно, мол, они осознают и как-то изменятся. Но с чего бы им меняться, если это вот такие вот наглые беспардонные люди.

То золовка просится на пару недель свекровь на обследование привезти, то у тетки надо младшему за вещами, то троюродный брат какой-то учиться поступает, и все к нам – как к себе домой!

– Ты слишком преувеличиваешь все, Кристина. Большая семья – это хорошо.–говорил мне муж.

–Темк, это хорошо, когда и нам что-то перепадает, а не когда только от нас хотят и требуют, словно мы должны всем.

– Ну, мы у тети тоже три дня гостили три года назад.

– Скоро будет тридцать три года назад! Ты вспомни, как мы гостили, а! Мы приехали побыть вдвоем, потому что они на море собирались, а твоя мать была в командировке, и три дня некому было кормить кота.

Мы заявились с полными сумками гостинцев, корм коту купили на свои деньги, а нас ждал пустой холодильник и сотня наставлений, что нельзя трогать и так далее. –пустилась я в не самые приятные воспоминания. – И нам даже спасибо никто не сказал!

– Потом тетя благодарила…

– Да, я помню: «Спасибо, конечно, но такой дорогой корм Барсику нельзя, он потом так после вас животом измучился, а мы за ним убирать устали» – процитировала я с интонациями тети Марины. – Конечно, бедно животное какие-то опилки ест из масс-маркета, так с нормального корма ему плоховато, верю!

Тетка заявилась точно в срок – в одиннадцать утра в субботу. Со всем двором, понятное дело, с дядей Геной и дочерями. Это была младшая из трех сестер моей свекрови, детям у нее было семь и десять лет. Девочки казались мне дико невоспитанными, но, благо, довольно тихими.

–Племяш! Кристиночка, здравствуй! Не слышу запах пирогов для дорогих гостей! – с порога пробасила тетя Марина.

– Пирогов и не будет, я вчера работала допоздна, а сегодня отсыпалась и встала только сорок минут назад.–устало отозвалась я.
– Ай-ай-ай, как нехорошо, моя ласточка! Что ж ты столько спишь, чуть не до полудня. Могла бы и испечь свой фирменный с мясом, а так как будто нас и не ждали. Да, Гена?

Гена что-то невнятное промычал. Дядька был неразговорчивым грузным мужчиной, но если что-то и говорил, то обычно или грубое или невпопад, чем ужасно меня раздражал.

Меня вообще уже все они раздражали. Золовка с ее оравой мал мала, тетка с ее вечным желанием что-то без конца жевать, двоюродными и троюродными братьями и сестрами моего мужа… Моих родственников что-то не видно, а его не выведешь, как тараканов!

Пока я раздумывала об этом, тетя Марина уже прошествовала в кухню и распахнула холодильник:

– О, холодец! Отличненько! А это что? Гена, будешь голубой сыр? Дети, а для вас тут столько фруктов!

Я скрипнула зубами: понеслось!

– Я не собираюсь кормить твою наглую родню за свой счет, пора им понять границы приличия! – прошипела я мужу зло и предостерегающе.

Тот бросил на меня умоляющий взгляд огромноглазого диснеевского олененка Бэмби.

– Марина Анатольевна, а что вы нам привезли в гостинец? – нарочито громко спросила я.

Сзади выдохнул Артем.

Тетка замерла с «тазиком» холодца в здоровенной ручище:

– Лучший ваш подарочек это мы!

– Вы, конечно, чувствуйте себя, как дома, но не смейте забывать, что вы в гостях! – процедила я. – А в гости, если вас не учили, не ходят с пустыми руками опустошать хозяйские холодильники.

– Ты что, еды для родственников пожалела? – округлила глаза тетя Марина.

– А вы что, жалкий тортик поскупились к чаю купить? – вопросом на вопрос ответила я.

– Сладкое же так вредно…

– А, то есть это вы таким образом о нашем с Артемом здоровье заботитесь? Но фрукты точно полезно! Чего явились без фруктов? Мои есть? – меня уже понесло.

Достали! Достали! Достали! Ууу!

– Ну, Кристиночка, ты так грубо прямо… В следующий раз все будет.

– Следующего раза не будет, Марина Анатольевна! Баста! И это я еще мягко, поверьте! Потому что от ваших визитов у нас глаз дергается.

Тетка поджала обиженно затрясшиеся губы:

– Девочки, Гена, мы уходим! Ноги больше в этом доме жадных людей не будет.–воскликнула она.

– Сделайте милость! – напутствуя их уход, искренне сказала я.

– Кристь, ну зачем так-то? – после исчезновения родни укоризненно спросил Артем.

– Тем, а как надо? Они думают, что если мы в большом городе живем, то спим на деньгах? В прошлый их приезд нам даже денег занимать пришлось, чтобы этот праздник жизни твоей тете и ее семейству оплатить. Мне оно надо? Я хочу тишины, покоя, жить по средствам, а не накрывать поляны в ущерб собственной семье.–пояснила я.

– Знаешь, если честно, я тоже от этого устал. Но мне все равно тяжело от ссоры.

– А не было никакой ссоры! Я просто указала им, что больше не будет халявы за наш счет и все. Что тут такого?

Пусть хотя бы спасибо научаться говорить, и ценят наше гостеприимство, а не принимают как должное, готовые приезжать чуть не каждую неделю.

После того случая тетя Марина всем родственникам мужа рассказывала про нас гадости. А я только рада была – нечего к нам паломничество устраивать!

У меня тут не отель, и давно было пора границы очертить этим в основном нежданным и нежеланным гостям.

Источник