— Я вам не спонсор и мамин дом продавать не собираюсь, — невестка поставила на место жадную свекровь

— Вы думаете, если я деревенская, то и в голове у меня совсем пусто? — Галя поверить не могла, что её городская родня пытается нажиться за её счёт.

Конечно, у неё не было иллюзий по поводу свекрови, но она и подумать не могла, что та настолько обнаглеет.

Галя приехала в город поступать в училище. Училась прилежно — уж сильно не хотелось возвращаться назад к коровам, овцам и прочей живности. Она с детства знала, что такое тяжкий труд. Её сверстники просыпались к первому уроку, а она к четырём утра, чтобы успеть помочь матери по хозяйству перед школой.

Да, говорят, что деревенские хорошо живут, питаются правильно, всё у них свежее, вкусное, без химии. Но никто не говорит, каким трудом достаётся им это пропитание. Так вот, Галя прекрасно знала цену тяжелому труду, поэтому очень хотела уехать в город, выучиться и работать, как другие обычные люди.

А ещё она первое время очень радовалась тому, что отрастила, хоть и короткие, но ногти, и тому, что с рук её исчезли вечные мозоли.

После окончания училища, она начала практику и вскоре познакомилась с Сергеем. Сергей был очень видным парнем, по нему вздыхали все. А вот выбрал он невзрачную Галю. Он насмотрелся сполна на городских модниц, у которых в голове были только деньги и шмотки, и когда увидел эту русую красавицу с розовыми щеками и заливистым смехом, сразу подумал “женюсь”.

Но Сергей рос не один, а в семье, с которой тоже приходилось считаться.

— Серёженька, а эта девочка тебе прям вот так сильно нравится? — Антонина Львовна лелеяла надежду, что сын просто играет во взрослого парня, и до свадьбы дело, конечно же, не дойдёт.

— Мама, она такая настоящая и живая, — отвечал ей Серёженька с глазами влюблённого кота.

Время шло, а свадьба всё планировалась.

Наконец, Сергей принял решение познакомить избранницу с родителями, чтобы они сами поняли, насколько Галя волшебная. Чуда, конечно, не произошло. Антонина Львовна и Михаил Дмитриевич не горели желанием породниться с большим деревенским семейством и, более того, продолжить с ними род. Но с Серёжей было спорить бесполезно, и родители решили, что если не передумал сейчас, то быт сделает своё дело и, еще до рождения первенца, молодые разбегутся.

Жили молодые с родителями, так как денег на отдельную квартиру не накопили, а чуда ждать было неоткуда. Мать Гали даже на свадьбу приехать не смогла, потому, что не на кого было оставить хозяйство. Младшие брат и сестра уже вовсю помогали матери, но такую ответственность она им пока доверить боялась.

Свадьбу отпраздновали тихую и скромную, так захотели молодые. Гале нужно было идти на смену, а Сергею возвращаться на работу. Работали молодые много. Сергей делал карьеру, а Галя с удовольствием помогала пожилым людям в качестве сиделки. Вскоре стала брать частные заказы на мелкие процедуры и всё увереннее становилась на ноги. Сергея тоже повышали на зависть коллегам. Внимательный и старательный молодой человек нравился начальству и регулярно получал премии за свои результаты.

Тем временем Антонина Львовна своё мнение о невестке не только не поменяла, но и укрепилась в нём. Приехала на всё готовенькое, себе деньги хапает, где только может, и всё, небось, в свою деревню шлёт. Потом, как высосет из них все соки, уедет к себе боярыней. Знавала таких Антонина Львовна. Сама приехала в город больше сорока лет назад ещё девчонкой. Умела работать, ценила каждую копейку и заслужила абсолютно всё, что имеет сейчас.

А это, новое поколение, хотят, чтобы им всё на блюдечке подносили.

Нет уж, хочет роскоши — сама пусть её себе и зарабатывает.

Однажды Гале позвонила младшая сестра. Голос Юльки звучал взволновано — на неё это не было похоже.

— С мамой всё в порядке? — спросила Галя.

— Я поэтому и звоню. Спину ей сильно прихватило. Наверное, как в тот раз, помнишь? Я не могу её уколоть. Сможешь приехать на недельку, чтобы её подлатать, а мы пока с Костиком справимся по хозяйству.

— Да, Юль, я приеду.

Галя засобиралась в дорогу. Отменила всех своих клиентов, объяснила всё мужу и взяла билет на поезд в родную деревню.

Дома выяснилось, что из-за проблем со спиной мать уже места себе не находит. Костик и Юля предложили ей продать коров и овец, законсервировать дом и уехать с ними в город. Они бы устроились на работу, сняли бы жильё, пока мать подлечат. А потом вернулись бы в деревню, завели бы что попроще. Курей, например, да порося. Костик может в город ездить на работу, а Юлька по хозяйству поможет.

— Мам, какая хорошая идея! — выслушав всё сказала Галя, — Уж не думала, что у вам соображалки на неё хватит, — посмотрела она на младших брата и сестру и все начали хохотать и в шутку пихать друг-друга.

— Ну прекратите, прекратите, — мать тоже смеялась, но была слаба, — не смогу я бросить дом.

— Так никто и не просит бросить, куда ж мы потом вернёмся? — встрял Костик, — мы именно законсервируем, чтобы не разграбили.

— Ну а кому наша живность тут нужна? — устало спросила мать.

— Я уже пристроила всех! — гордо сказала Юля, — денег меньше, чем если бы не спеша продавали, но, зато, всё и сразу. Да и до зимы успеем в город съехать.

Дети ещё какое-то время уговаривали мать, и она сдалась. Было решено воплотить план в жизнь.

Галя подготовила для родни квартиру. Одна из её пациенток совершенно бесплатно разместила их в пустующей однушке на окраине. Другая — помогла с устройством брата на подработку. Мать гордилась, что её дочь стала таким хорошим человеком, что ей все вокруг помогают.

Недовольна была только Антонина Львовна. Когда Галины родственники приехали к ним на праздничный обед в честь знакомства, она сидела со скучающим видом и периодически закатывала глаза, наблюдая, как Костик берёт с тарелки пирог руками, а Юлька ест мясо одной лишь вилкой.

Гале не было стыдно за родню. Да, они не королевских кровей, зато честные и добрые люди. Главное, что Серёжа её любит! Скоро они накопят деньги на первый взнос и их мечта, собственная квартира, наконец-то осуществится.

Мать рассказывала за столом, как дети вытащили её в город и как она не хотела прощаться с хозяйством. Но что же с ней поделаешь, с этой спиной окаянной! Пришлось ехать, хотя и звонит каждый день соседке, спрашивает, как там дом.

Эта история заинтересовала скучающую свекровь.

— То есть, вы хотите сказать, Верочка, что дом у вас большой?

— Да какой там большой! — отмахнулась мать, — большой только когда в нём убираешься, — засмеялась она, — но нам с детьми всегда хватало. У каждого всегда была своя комната, кухня у нас отдельная. И зимняя есть, и летняя…

— А в метрах, Верочка, в метрах? — перебила её Антонина Львовна.

— Да вы спросите тоже… Ну метров восемьдесят-то будет, — задумчиво предположила мать Гали.

— Я вас услышала, — неожиданно весело ответила свекровь, любезно подливая гостье чай, — и сколько же такой дом может стоить? У меня просто знакомая хочет купить дачу в ваших краях, — продолжала ворковать она.

— Так пусть в интернете посмотрит, — простодушно предложил Костик, за что тут же получил оплеуху от матери.

— А ты молчи, пока взрослые разговаривают! А я вам сейчас точно скажу, — мать снова повернулась к Антонине Львовне, — у нас намедни Наташка — ветеринарша свои хоромы продавала, так вот ей на руки дали…

Дальше Галя уже не слышала, так как пошла на кухню за чистыми тарелками, а когда вернулась, тему уже перевёл Костик, вылив на себя банку джема.

Мать охала и причитала, а Антонина Львовна, с несвойственной ей любезностью, её успокаивала, повторяя: “ну что вы, ну это же мальчишки, что с них взять? Не переживайте, я всё уберу!”

Прошло два месяца и, как следует оздоровившись, мать собралась домой.

— Очень мне, Галочка, у вас понравилось, но пора в родные пенаты! Да и соскучилась я по деревне, шумно тут.

— Зато я не соскучилась! — сказала Юлька, — скорее бы школу закончить и тоже сюда рвануть поступать!

— В ПТУ ты поступишь, а не в город, — подначивал её старший брат.

— Мам! Скажи ему!

— Так и живём. — мать улыбнулась Гале.

— Ты мне сообщай, если они тебя доводят, я быстро всех на место поставлю, — рассмеялась Галя в ответ и обняла мать, — счастливого пути, мам.

В этот же вечер Галя сидела в гостиной и пила чай с Антониной Львовной. Михаил Дмитриевич сидел перед телевизором, а Серёжа еще не вернулся с работы.

— Галочка, ну что, мама уже уехала?

— Да говорит, соскучилась по дому.

— Галочка, а ты не хочешь маму в город перевезти?

— Хочу, конечно, вот только куда? Я и сама об этом уже сто раз думала. Тяжело ей там хозяйство вести, — грустно вздохнула Галя, — но жить-то я куда их определю?

— Всегда же можно угол какой-нибудь снять, — предложила Антонина Львовна, — у меня есть хорошая приятельница, которая сдаёт трёхкомнатную квартиру покомнатно. В одной у неё есть квартирант, а остальные две пустуют. Как раз бы я у неё скидку выбила хорошую и твоих бы поселили. А дом бы продали, зачем это ярмо на шее нужно? — свекровь внимательно наблюдала за реакцией невестки.

— то есть вы предлагаете, продать большой хороший дом, чтобы жить в съемной комнате? — Галя решила, что свекровь так шутит. Юмор у неё всегда был своеобразный.

— Ну нет, Галочка, ты же не дослушала, — продолжила она, — я же для вас С Серёжей стараюсь. Если мама дом продаст, то мы на эти деньги Серёже квартиру купим, чтобы вам было где жить. А то, тоже мне радость, с нами, стариками, тут куковать, — свекровь неестественно рассмеялась, — а так, будете жить самостоятельно. Твои брат с сестрой, рано или поздно, на ноги встанут, тоже купят себе жильё и мать к себе заберут.

— Во-первых, почему это они должны забирать к себе мать, а не я, например, на правах старшей? А во-вторых, я не ослышалась, квартиру вы на мои деньги Серёже купите? — Галя начала понимать, почему свекровь так сладко себя ведёт в последнее время.

— Серёжа и ты – одно целое. Как вас можно разделить? Оформить лучше на него, ведь он мужчина. Да и чего тебе-то переживать? Даже в случае, если характерами не сойдётесь, в чём я лично очень сомневаюсь, тебе же половина достанется!

— Это щедро! Я смогу рассчитывать на половину денег моей матери. — Галя не могла поверить, что Антонина Львовна на полном серьёзе предлагает ей эту сделку.

— Ой, Галь, ну квартиры то у нас постоянно дорожают! Ты же свои деньги и вытащишь из неё! — радостно воскликнула свекровь.

Галя не сразу поняла, что телевизор в комнате замолчал. Очевидно, что Михаил Дмитриевич их подслушивал. Как только она об этом подумала, он зашел в комнату.

— Что за спор, а драки нет? — бодро спросил он.

— Мишенька, я делюсь с Галочкой планом, который бы позволил им с Серёжей купить отдельное жильё, но ей он, почему-то, не нравится.

— А с нами жить нравится что ли? — усмехнулся свёкр, — даже Серёжка уже согласился, что вариант хороший!

— Что? Сергей об этом знает? И он согласился? — Галя почувствовала себя преданной.

— Ну конечно знает! Конечно согласился! Он же хочет от тебя детей, а у нас тут для внуков уже места не хватит, — расстроено развела руками Антонина Львовна, — чем быстрее вы переедете, тем быстрее появятся наследники!

— Я вам не спонсор и мамин дом продавать не собираюсь, — невестка поставила на место жадную свекровь

— Как хорошо устроилась! — Антонина Львовна внезапно сняла маску ласковой и сердобольной родственницы, — живёт за чужой счёт, в чужой квартире! Её обслуживают, за ней убирают, а она, неотёсанная, даже не благодарна, что её из деревни вытащили!

— Вот теперь я вас узнаю, Антонина Львовна, — с улыбкой сказала Галя, — не идёт вам любезность и доброта.

— А я узнаю таких лимитчиц, как ты! — свекровь больше не старалась выбирать выражения, — вышла замуж за парня с приданным, а сама не хочешь даже своей корявой избушкой пожертвовать ради семьи! Хороша жена!

В это время хлопнула входная дверь и на пороге появился Сергей.

— Серёжа, — Галя кинулась ему навстречу, — они заставляют меня мамин дом продать! — она заглянула в его бездонные голубые глаза и они в миг похолодели.

— А что плохого в этом, малыш? — Сергей стал медленно снимать верхнюю одежду, — нам же детей надо где-то растить. А твоим всё равно такой большой дом не нужен.

— А мать пусть на улице живёт? — Галя смотрела на своего возлюбленного широко распахнутыми глазами, и не верила, что он на стороне родителей.

— Да мы потом ей тоже жильё купим, мы же на взнос копим, мы эти деньги ей отдадим, — пожал плечами Сергей.

— Чтобы мать на старости лет каждый месяц долг выплачивала?

— Ну все же как-то крутятся, у неё же есть ещё сын и дочь, — Сергей прошел мимо Гали и спросил у матери, что на ужин.

Галя стояла и не верила своим ушам. Это же форменное предательство и он, её Серёжа, поддерживает своих родителей? А если бы им предложили пожить на съёмной, пока они тут детей рожают? Гнусная семейка! Галя прбежала в спальню, собрала необходимые вещи и поехала ночевать к подруге.

На следующий день она попросила Сергея по телефону собрать остальные её вещи и отдать её подруге. Сергей не возражал. Как он мог так быстро измениться? Ведь совсем недавно они мечтали, как купят своё жильё и заживут отдельно, ведь тогда он ещё не знал, сколько стоит дом её матери, не планировал за счёт неё решить свои материальные проблемы. Одно Галя знала точно: городом она сыта по горло.

Месяц спустя Галя уже работала в родной деревне по специальности, что было весьма кстати, так как молодежь не хотела там оставаться дольше практики, а медики ой, как нужны. Односельчане её уважали и называли за глаза не иначе, как “наша Галина”, несмотря на её молодой возраст и то, что до её отъезда никто иначе, чем “Галкой” её не кликал.

Сергей ей больше не звонил. Но она о нём и не вспоминала, так как снова стала частью тёплой и любящей семьи. К тому же, в последнее время, к ней в кабинет зачастил молодой и симпатичный бизнесмен, владелец двух местных магазинов, то в горле першит у него, то нос чешется, а сам всё с цветами, да с конфетами… Но это уже совсем другая история.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: