– Я взял кредит, и ты мой поручитель! Теперь мы можем позволить себе больше — самодовольно заявил муж

– Воробьев, ты тебе сорок лет, ты работаешь продавцом спортивных товаров в захудалом магазинчике, в нашу финансовую подушку безопасности можно только плакать, и ты еще и кредит на полмиллиона взял! Где твой ум вообще? – бушевала я, я муж пятился от меня, выставив руки в примиряющем жесте.

–Рыбонька моя, не злись, пожалуйста! Я для нас стараюсь, все для семьи! – мямлил Алексей.

– Я тебе покажу семью сейчас! Как ты выплачивать такую дикую сумму собрался вообще?

– Я взял кредит, и ты мой поручитель ! Теперь мы можем позволить себе больше — самодовольно заявил муж.

– А ты подумал о том, что мы копим на квартиру дочери? Она на втором курсе уже, мыкается по общежитиям и съемным. На что ты взял эти деньги? – последнее я спросила уже, чувствуя безумную усталость от этой ссоры.

– На дело! Но я ведь мужчина, и не должен обо всем отчитываться перед тобой, я глава семьи.

– Глава семьи лучше бы работу нашел более оплачиваемую и по дому мне помогал хоть немного.

Я положила на кухонный стол кредитный договор, и пошла наливать себе чай. Заварки побольше, сахара две ложки, и большой глоток – хорошо. В голове крутились мысли о том, на что же мой благоверный мог взять у банка такую сумму. Бизнес очередной? Так мы это проходили, когда ему еще двадцать пять было.

Поженились мы с Алексеем сразу после школы. Детская любовь переросла в юношескую, а из юношеской уже выросла ячейка общества. Не скажу, что замужем я чувствовала себя как за каменной стеной. Непросто было с моим супругом. Лет до тридцати там вообще был ветер в голове – какие-то сомнительные авантюры, желание быстро разбогатеть и жить так, чтобы все у него было, а ему за это ничего не было. Я же была занята маленькой дочкой, и, по сути, тянула семью одна. У меня была стабильная работа, стабильная зарплата, квартира тоже принадлежала мне. Просторная трешка в центре города досталась мне в наследство от дядьки, который так и не завел себе семьи, но меня, как единственную племянницу, просто обожал.

– О, ты пирог испекла! – возглас Леши вырвал меня из задумчивости и воспоминаний.

– Так все же, на что кредит? – снова предприняла попытку докопаться до истины я.

– Секрет! Как барыши будем лопатой грести, так и расскажу. А пока ни-ни, не сглазь удачу! – от самодовольства супруг едва не лопался.

Закатила глаза, допила чай, и пошла в зал, чтобы прилечь на диван. Рабочий день сегодня выдался такой, что хотелось лапки в потолок и отдыхать.

***

– Маш, тут такое дело… – через месяц виновато подошел ко мне муж. – Я пока никак не тяну ежемесячный платеж, оплати ты в этот раз, а дальше уже я сам.

– Это что еще такое? Как это тебе нечем платить? Ты же брал деньги, и прекрасно понимал, что их отдавать придется.–возмутилась я.

– Да, но если я не заплачу, у тебя все равно, как у моего поручителя эту сумму спишут.

– Я деньги держу в своей копилке на квартиру Насте, ты ведь знаешь об этом.

– Да я все верну тебе, еще будет стыдно, что родному мужу какие-то жалкие пятнадцать тысяч разово дать пожалела! – уговаривал Леша.

Хотелось треснуть его чем-нибудь тяжелым, но под рукой была только диванная подушка-думка, и именно ее я и бросила в мужчину. Он ловко ее поймал, и лучезарно улыбнулся. Открыла мобильное приложение Сбербанка, зашла в раздел «Накопления», вытащила оттуда требующуюся сумму и перевела ее Леше.

– Все, лови. Это первый и последний раз.

–Уфф, ты меня прямо спасла. Пойду Никите позвоню, порадую его. Он тоже у жены перехватил.

– У Никиты? – насторожилась я.

Никита – закадычный товарищ моего непутевого муженька. Друг со студенческих времен, они в свое время вместе в ВУЗе с тройки на двойку перекатывались, а потом общение только окрепло. Ездили вместе на рыбалку, после работы нет-нет пропускали что погорячее после работы. Никиту я не любила. Бывал он у нас в гостях, и что там в голове у человека я отлично знала. Он, как и мой супруг, хотел легких денег. Ну, чтобы прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно уронил к ногам сорокалетнего дядьки чемодан с десятком-другим миллионов.

Никита извечно придумывал «легкие заработки». То ввязывался в какие-то сомнительные «пирамиды», то что-то перепродавал. Толком на одном месте долго нигде не задерживался – такого ценного сотрудника через полгода максимум посылали на все четыре ветра. И жена у него была примерно такая же – восторженная прохиндейка, которая мечтала в одно прекрасное утро проснуться на деньгах.

***

– И что твой дружок предложил на этот раз? – переплетя пальцы, спросила я.

И тут моего мужа прорвало:

– Мы будем следить за курсом валют, и вкладывать в них, а сами жить на проценты! Так-то! – Леша сиял, как медный грош, натертый бархатом.

– Господи, а ты хоть что-нибудь в этом понимаешь вообще? Ты и таблицу умножения-то не знаешь, и в такое полез.

– Там и понимать не надо, все просто, словно этот диван, на котором ты сидишь.

Я только головой покачала – вот что тут скажешь?

В следующем месяце Леша снова не смог заплатить ежемесячный взнос с процентами. И в следующий тоже. Я решила, что лавочку пора прикрывать. Теперь, как только я получала зарплату, я сразу переводила ее на карту другого банка. Муж пытался доказать мне, что нужно немного подождать, что вот-вот на нас прольется с небес золотой дождь.

– Я так и знала, что так будет! – заявила я мужу.

– Я все решу! – откликнулся пристыженный Леша и пошел одеваться.

Он вернулся с деньгами, которые сидел и пересчитывал в кухне. Я подняла бровь:

– Что за аукцион невиданной щедрости?

– Этим я покрою часть долга. Я взял другой кредит. Правда, проценты грабительские, но жизнь вообще не сахар, надо уметь крутиться.

Я ушла по магазинам, а когда вернулась, муж уже уснул на диване, и богатырский храп сотрясал всю квартиру. Я, совершенно не чувствуя угрызений совести, взяла у него из кармана деньги, и пошла в банк – положить их себе на счет. Ими я и погашу его кредит, а он пусть живет, как знает.

На следующий день я подала документы на расторжение брака. С меня хватит терпеть такого безалаберного мужика!

– Я с тобой расстаюсь, Алексей Воробьев.–заявила я без пяти минут бывшему мужу в субботу.

– Значит, это ты взяла мои деньги?

– Твои? Ты на меня свой кредит повесил, и нормально все типа? Так порядочные люди не поступают. И я терпеть тебя и твои закидоны больше не собираюсь. Катись к своему Никите.

– Никита меня кинул, как последнего пацана!

– Этого и следовало ожидать. Но вы два сапога пара, так что нам с тобой больше не по пути.

Леша, понурив голову, пошел собирать свои вещи в тощенькую спортивную сумку. Демонстративно тяжело вздыхал, бросал на меня жалостливые взгляды. Но жалости я не чувствовала совершенно, только обжигающе едкое раздражение. Хотелось, чтобы он поскорее ушел.

Вечером мне звонила свекровь, к которой Леша завалился с вещевой сумкой. Уговаривала подумать, простить. Но я осталась непреклонна. Рассказала ей все, как есть.

– Ирина Федоровна, мне не восемнадцать, когда я еще готова выносить такие вот сюрпризы. Мне уже за сорок, я хочу покоя и стабильности, а с вашим сыном я, словно бы на пороховой бочке. Дочь мы вырастили, а жить по привычке да еще с такими «подарочками» я больше не готова.

– Я тебя понимаю, Машенька. И в кого он такой? Ну, пусть отвечает за свои поступки. Надеюсь, на меня ты не обижаешься, и добрые отношения мы с тобой сохраним.–сказала мне свекровь.

Хорошая она женщина, правильная, понимающая. Всегда подчеркивала, что Леше повезло со мной, благодарила меня за любимую внучку Настеньку. Не осудила, что я с ее сыночком рассталась, а поддержала даже, узнав причину расставания.

А я начала с чистого листа – погасила тот злополучный кредит, затеяла ремонт в кухне. Давно хотела, но все руки не доходили. И на первый взнос на квартиру Насте мне как раз хватило. Дочь купила просторную светлую квартирку-студию, куда и перебралась с надоевшего съёмного жилья.

На каникулы Настя приехала ко мне – Новый год мы встречали вдвоем. Много говорили, много вспоминали. Дочь тоже мой выбор расстаться с отцом приняла, хоть и расстроилась. Все-таки папа, какой бы он там ни был. Но Настя полностью приняла мой выбор, встала на мою сторону. Помогла поклеить в кухне обои, мы вместе выбирали кухонный гарнитур, сперва насмотревшись разных роликов в Интернете как сделать максимально функциональную мебель.

– И ты отца не простишь? – спросила меня как-то дочка.

Мы сидели в зале, в креслах, и вязали. Вязать дочь научилась я. Это занятие помогало занять руки, и у девушки оказался настоящий талант к спицам и пряже. Она творила потрясающие свитера, сочетая сложные цвета и схемы.

– Я его уже простила, но понимаешь, нет доверия к человеку, который вот так поступает. Он знал, что я коплю тете на жилье, и сделал так, чтобы платила, по сути, за него я этот кредит. Можно положиться на такого мужа?

– Наверное, нет. И мне тяжело представить каково это, когда близкий человек так поступает. Он ведь не ребенок уже.

– Это самое печальное. Ему ведь пятый десяток, уже седина в бороде, а все верит в сказки про легкий заработок. Ну, какие валюты? У него три класса коридорного и филфак за плечами. Ты бы вот стала деньги вкладывать в дело, в котором ничего не смыслишь?

– Мам, я вообще все эти вещи стороной обхожу. Боюсь. Столько обманов кругом сейчас.

На том наш разговор об Алексее постепенно угас, мы взялись болтать про настину учебу. Я смотрела на дочку и улыбалась – какая большая и разумная она выросла. И красивая. Надеюсь, с зятем мне повезет больше, чем с мужем. Мужчину все же нужно выбрать разумного и надежного, за которым ты как за каменной стеной будешь. Дай бог такого моей единственной радости!

Источник