– Надеюсь, зарплату тебе в этот раз не задержат. – недовольно обронила свекровь, наливая себе чаю, и садясь напротив меня.
– В прошлом месяце был единичный случай. У нас так после Нового года каждый раз.–отозвалась я.
Я прекрасно понимала, к чему клонит София Ивановна.
– Гене нужна шапка новая, нужно помочь моей дочери, мне прикупить…
Я не слушала свекровь. Погрузилась в свои мысли.
Мы с Геной поженились полтора года назад. Своего жилья не было, а цены на съемное как раз взлетели до небес. У свекрови же была просторная четырехкомнатная какой-то нестандартной планировки. На тот момент с ней жила старшая дочь с детьми, но Гена уговорил меня, что мы все поместимся. В «теремок» Софии Ивановны теперь перебрались и мы с супругом, и зажили поначалу довольно счастливо. Правда, мать мужа сразу оговорила, что часть зарплаты я буду сбрасывать ей на карту, так как это будет справедливо, раз уж мы живем в ее доме. Мужу было выставлено то же требование, и теперь каждый месяц мы переводили Софье Ивановне деньги. При этом копили на первый взнос, экономя на всем на свете.
Аппетиты свекрови на сбрасываемые ежемесячно суммы постепенно росли, и мне все меньше это нравилось. Кроме того, поскольку у нас с Геной своих детей не было, а у моей золовки Ани были, то силы всей семьи текли еще и на малышню. Анна с тремя мал-мала осталась без мужа, все дети ее были от разных мужчин, не один из которых не решился взять на себя ответственность за своих отпрысков и их легкомысленную мамашу.
– Катеньке надо новый купальник в бассейн, Вите заплатить за садик, а Диме за обеды в школе.–перечисляла София Ивановна.
– Я все это понимаю, но их мама тоже работает.
– Кассиром в «Пятерочке». Ты видела ее табульку? На это зарплату можно разве что загнуться с голодухи, а дети нынче бриллиантовые.
– Но я решительно не понимаю, почему платим за них мы с Геной.
– Потому что, моя дорогая, вы живете под моей крышей, а еще потому, что мы семья, и ты тоже часть этой семьи. Потому никаких споров, давай сюда деньги!
Эти поборы длились полтора года. В какой-то момент я поняла, что у нас уже не просто ничего не откладывается, но еще и накопления начинают таять.
– Ген, мы до седых волос будем с твоей мамой жить? – тормошила я мужа. – Я хочу свой дом, я хочу детей, я хочу, в конце-то концов, сама распоряжаться своей зарплатой!
Она твердит, что мы семья, но что лично мне хорошего сделала Аня и ее дети? Мне в приказном порядке указывают сидеть с ее мелкими, твоей матери я помогаю готовить, а уборка вообще почти вся на мне. И при этом ни «спасибо» и «пожалуйста», одни обязанности. Я устала!
– Лен, ну, я понимаю все. Но меня же сократили на работе, я что сейчас могу сделать? Надо немного потерпеть. У мамы не простой характер, но мы и правда у нее живем, и должны…
– Сколько мы еще будем должны? Все деньги утекают к ней, мы уже ничего не можем отложить. Я плачу за садик племянникам, а себе не могу даже такси оплатить в мороз!
И это было еще не все. Свекровь постоянно критиковала меня и ставила мне в пример золовку.
– Вот у Ани тесто пышное и легкое! А у тебя, как будто ты с песком его смешала!
– Вот пусть Аня тогда и печет, раз она во всем такая молодец.
– Она работает, ты же знаешь! Придет усталая, твоя обязанность приготовить для семьи, ведь ты же здесь живешь, Лена!
Хотелось закатить глаза, но я сдерживалась и пока еще терпела. Насколько еще моего терпения хватит, я и сама не знала. Продолжала пилить мужа.
– Сокращения на работе случаются у всех, Гена. Ищи другую работу. Или ты планируешь лежать на диване, а мне батрачить на твою мать и сестрицу?
– Они ценят твою помощь, не преувеличивай.
***
А весной у меня порвались сапоги. И на замену не было. Нужно было что-то срочно решать с обувью, и я ждала зарплаты, как манны небесной.
– Ты помнишь, что должна мне денег сбросить. И в этом месяце мои внуки едут на дачу в детском саду, в горный лагерь, так что ничего не откладывай, все отдай семье.–говорила мне София Ивановна вечером, накануне.
– У меня порвались сапоги. Дети уедут, а я буду ходить по холоду босиком?
– Я тебе отдам свои старенькие. Сейчас особо не выхожу, перебьемся как-нибудь.–сразу нашлась свекровь.
– София Ивановна, я все понимаю, но больше от меня помощи не ждите. Я устала содержать вашу семью. Ане нужно было думать, на что кормить и растить детей. А я хочу своих, между прочим.
– Даже не думай! – воскликнула свекровь. – Анечка моя, думает. Она снова в положении, и на этот раз без пяти минут замужем.
Я только головой покачала:
– Вы и раньше так говорили. Что в итоге? Всех трех отцов сдуло в неизвестном направлении, а содержу племянников я. Хватит с меня!
Я заявила свекрови, чтобы на мои деньги их семейка больше не рассчитывала!
– Ты черствая и неблагодарная, Елена! Раз так рассуждаешь, собирай вещи и катись в ту канаву, где мы тебя подобрали. Я найду хорошую разумную девушку Гене.–тут же нашлась София Ивановна.
– Раз так, то счастливо оставаться.
Я пошла собирать свои вещи, и уехала к маме. Она как раз гостила у тети, и две недели ее квартира была в полном моем распоряжении. А мне нужно было время перевести дух и подумать, что делать дальше. Вечером ко мне приехал виноватый и перепуганный муж.
– Лен, ты бросаешь меня?
– Я бросаю золовку, ее ораву и твою мать, Гена. С меня довольно. И если ты считаешь, что я не права, можешь проваливать к своей семейке.
– Нет, я тебя люблю, ты мне важна и нужна! – сразу же пошел на попятную муж.
– Тогда садись и давай вместе искать съемную квартиру, потому что к твоей матери я больше не вернусь и ни копейки ей не дам. Завтра куплю новые сапоги, попрошу у мамы перехватить некоторую сумму, чтобы продержаться, пока ты на работу не устроишься.
– Я как раз хотел тебе сказать, просто не успел – я был на собеседовании. Теперь буду работать водителем в крупной фирме по доставке спортивных товаров. И зарплату обещают нормальную, так что не волнуйся.–заверил меня супруг. – И квартиру как раз мой приятель сдает, я спрошу у него что почем.
Я кивнула, и стала готовить ужин. На двоих. Это забытое чувство, когда нужно сделать небольшую порцию, а не готовить на всю «бригаду», да еще разносолы, потому что мелкие кто лук не ест, кто сметану не любит, кто еще что-то. А еще на душе было тепло, что муж все-таки выбрал меня. Я понимала, как непросто далось ему такое решение – выйти из-под ига властной требовательной матери. Почему она больше любила Аню, а не Гену – для меня оставалось загадкой. Но это уже теперь неважно, мы начинаем новую страницу. Надо было сделать это раньше, но я жила в иллюзии, что все образуется.
На следующий день мы перевезли немногочисленные вещи на съемную квартиру. Она оказалась небольшой, но очень уютной и светлой. Зарплата у мужа оказалась по факту не просто хорошая, а очень хорошая. И меня на работе неожиданно повысили. Теперь мы с легкостью платили аренду, могли позволить покупать себе новые вещи, а вот на продуктах по-прежнему экономили. Так было целый год, пока на общем счете не накопилась нужная сумма, чтобы взять собственную квартиру в ипотеку. Нужный вариант нашелся неожиданно быстро – видимо, сама судьба решила сделать на подарок после всех испытаний.
Свекровь поначалу пыталась давить на сына – названивала, кричала, чтобы мой муж бросил меня, потому что мне наплевать на семью. Мне не было наплевать – на нашу с Геной семью. А вот обнаглевших родственничков я с удовольствием послала на все четыре стороны. Аня родила четвертого никому не нужного ребенка – его папа тоже сделал ноги в неизвестном направлении, декретные у золовки были копеечные, и приходилось семейке мужа сейчас не просто. Но заглядывая в себя, я не находила ни грамма сочувствия.
Аня в моих глазах была безответственной кошкой, которая совершенно не думает о будущем, и полагает, что кто-то, лишь бы не она, поднимет ее ребятню. Детей было жаль, но тут я ничего не могла поделать. А вскоре узнала, что сама в положении.
Мы спешно бросились делать ремонт в детской. Выбирали вместе обои, кроватку, покупали детские вещи, ванночку и стульчик для кормления. Все эти приятные хлопоты совершенно не оставили мне времени думать о золовке и свекрови. Я давно не отвечала на их звонки и сообщения, и вскоре они просто вычеркнули меня. А мне того и нужно было, потому что скоро родился мой Димка. Это было самым счастливым временем. А испытания, переезд, покупка квартиры и появление сына очень сблизили нас с мужем. Я посмотрела на Гену новыми глазами – он действительно сильно повзрослел, взял на себя ответственность, стал отличным мужем и замечательным отцом. В нашем доме не осталось повода для ссор, и я наслаждалась и замужеством, и материнством, и в очередной раз думала о том, что правильно ушла из квартиры свекрови.