Юный воришка в полиции попросил девушку притвориться его мамой, пришедшей забрать его

В травматологии лежал молодой человек. Он был красивым, с длинными и слегка вьющимися светлыми волосами. Только что его привезли из операционной после аварии. Он получил несколько серьёзных, но не смертельных повреждений. После наркоза он еще находился без сознания.

Медперсонал время от времени заглядывал в палату, чтобы ещё раз убедиться, что у нового пациента всё в порядке. В этот день на дежурство вышла санитарка Лена. Она сразу взялась за свои обязанности.

— Когда-нибудь откажусь дежурить после Юльки, — пробормотала она себе под нос.

День выдался непростым: привезли пациента, которого нужно было перетащить на каталку, потом в другой палате у женщины было сильное кровотечение, и Лену позвали туда, сменить постельное бельё и отмыть полы.
К вечеру она валилась с ног от усталости. Руки дрожали, и она с трудом могла держать чашку чая в руках. Она вернулась в палату интенсивной терапии и тихонько открыла дверь. Парень всё ещё спал, и она решила прилечь на кушетку у стены.

«Хоть несколько минут подремать», — подумала она, погружаясь в сон.

Проснулась Лена от стонов, которые доносились с кровати. Молодой человек ворочался и кряхтел. Лена выглянула в коридор в поисках дежурной медсестры. Сестринский пост был пустым. Она вернулась в комнату и включила свет.

— Может, вам что-то нужно? — обратилась она к молодому человеку. Он прищурился, привыкая к свету.

— Кто вы? — тихо спросил он.

— Я санитарка. Меня зовут Лена.

— Лена, извините, не знаю, к кому обратиться, но мне нужно в туалет.

— Это ко мне, — улыбнулась Лена, доставая утку из-под кровати. — Вот, пожалуйста, пользуйтесь.

Когда он снова её позвал, она аккуратно убрала судно, помыла его и вернула обратно. Парень дотронулся до её плеча.

— Неудобно, что я снова вас зову, — сказал он.

— Ничего страшного, всё равно нужно всё уносить, — успокоила его Лена с улыбкой.

Парень вздохнул:

— Впервые в таком неловком положении. Кажется, это очень глупо.

— Всё нормально. Вы не первый и не последний, — бодро ответила Лена.

— А я думал, что здесь работают только взрослые.

— Студенты-медики тоже должны где-то практиковаться. Такая работа полезна, — объяснила она.

— Сколько вам лет? — Парень явно проявлял интерес.

— Мне двадцать. Ещё учиться и учиться, — серьёзно ответила Лена. — Но сейчас вам стоит отдохнуть. Спокойной ночи.

Она погасила свет, вышла из палаты, и парень, забывшийся в своих мыслях, так и не смог уснуть, глядя на луну за окном.

***

Утром Лена завершила смену и отправилась домой, чтобы как следует выспаться. Потом ей нужно было сделать покупки, привести в порядок комнату, которую она делила с подругой, и подготовиться к предстоящей сессии.

Ленина подруга, у которой была работа в пункте выдачи, уже завершила свою смену, и до девяти вечера ничто Лену не отвлекало. С детства она была организованной и ответственной, поэтому она точно рассчитала время. Она поспала ровно три часа, а затем принялась за дела. Через несколько дней ей снова надо было выходить на работу, и она понимала, что выходные дни надо провести с пользой.

***

Через три дня Лена вышла на работу. Юля отработала как всегда абы как.

Первым делом Лена отправилась в палату интенсивной терапии, куда ложился новый пациент. Войдя, она увидела другого больного.

«Ну что ж, скоро я его найду», — подумала Лена, утешая себя, и вернулась к своим повседневным обязанностям.

Долго ждать не пришлось — тот самый светловолосый парень вскоре вышел, опираясь на костыль, и медленно пошёл по коридору.

«Ходит, значит, уже лучше», — предположила Лена, наблюдая за ним.

Когда она пошла убирать другую палату, где люди лежали уже несколько недель, её встретили аплодисментами:

— О, Леночка, рады тебя видеть! — воскликнули они с теплом.

— Я вас так порадовала своим приходом? — немного смутилась она.

— Тебе всегда рады, а наш новый сосед просто места себе не находил, всё о тебе спрашивал, — с весёлым подтекстом заметил один из пациентов.

В этот момент светловолосый юноша вошёл в палату, увидел Лену, и произнёс:

— Может, выйдем в коридор? Поговорим.

Лена последовала за ним, но заранее предупредила:

— Знаешь, на работе некогда болтать с пациентом.

— Понимаю, но давай на ты, — предложил он. — Спасибо. Дело в том, что я борюсь здесь не столько с физической болью, сколько с тягостной атмосферой. Эти старики — большие любители посплетничать, куда больше, чем бабушки у подъезда. Теперь и до меня добрались, хотя в их словах есть правда. Ты мне очень понравилась, и я только о тебе и думаю. Жаль, что ты не каждый день работаешь.

— Каждый день не получится, я учусь, — пояснила она.

— Понял. И умница, и красавица, — добавил он. — Обменяемся телефонами? Если будет свободный вечер, пообщаемся.

Лена посмотрела на привлекательного парня и задумалась, действительно ли она ему интересна или это лишь результат больничной скуки. Но посчитала, что плохого в обмене телефонами ничего нет.
***

Вскоре они поженились, когда Антон, светловолосый художник, окончательно восстановился и освободился от костылей. В квартире, куда Лена переехала после свадьбы, всё пространство занимали картины, мольберты, гипсовые фигуры и краска.

Антон начал рисовать Лену ещё в больнице, когда она принесла ему альбом и карандаши, а дома эти зарисовки оживали, превращаясь в полотна, где Лена выступала то в роли нимфы, то всадницы, то богини.

Лена с восхищением следила за Антоном, когда он завязывал свои длинные волосы лентами — одной вокруг лба, другой на затылке, и теперь подходил к мольберту. Она позировала ему, ощущая вдохновение и единение с любимым. Но иногда её посещала мысль, а не стоит ли художнику создать что-то, что принесет доход в семейный бюджет?

Антон не принимал её аргументов, утверждая, что настоящий художник не может творить без источника вдохновения. А в данный момент единственное, что его вдохновляло, – это Лена. Она буквально таяла от его любви и шла на уступки. Однако Лена продолжала работать в медицинском учреждении и учиться, а роль натурщицы давалась не так легко. Антон частенько поправлял её волосы и говорил:

— Леночка, держи осанку! Ты должна выглядеть, как настоящая королева.

Но однажды её терпение закончилось.

— Хватит, я устала! Не могу целыми часами сидеть в одной позе после ночного дежурства, — воскликнула она. — Мне нужно хоть немного поспать!

Антон как будто прозрел.

— В самом деле, сколько ещё моя жена будет санитаркой, мыть полы и выносить судна? Это несерьёзно, — сказал он, выглядя разочарованным. — Но я разберусь.

Он взял Лену за руку и привёл в больницу, требуя увольнения. Она чувствовала надежду и заботу любимого: наконец-то он понял, что ему тоже стоит поработать ради их семьи, а она найдёт себе что-то полегче…
— Увольте её немедленно! — настойчиво заявил он в кабинете главного врача.

Руководитель, поправляя свои очки, спросил:

— Но у нас кадровые вопросы решаются другим отделом. Зачем такая спешка?

— Моя женщина не должна находиться в таком тяжёлом месте, — ответил Антон.

В итоге Лена осталась без работы, и их маленькая семья тут же ощутила нехватку средств. Антон пытался продавать свои картины на улице в парке, но спрос был невелик. Без дохода они оказались в сложной ситуации.

Разочарование Лены разрушило её слепую любовь к мужу.

Она сожалела о своём уходе из больницы, ведь общение с пациентами и коллегами помогало ей влиться в будущую карьеру.

«Как я могла влюбиться в бездарного художника», — думала она.

Лена часто листала газеты в поисках подработки, и ей попалась на глаза вакансия уборщицы в полицейском участке. Работы-то всего четыре часа в день, а зарплата как за полную смену. Лена решила попробовать и отправилась туда.

Рабочий день в участке кипел. Повсюду хлопали двери кабинетов, люди в погонах спешили куда-то, телефоны звонили, а от разговоров коридор просто гудел. Лена подошла к дежурному. Тот записал её данные, выдал временный пропуск и указал на кабинет в конце коридора.

Когда она проходила мимо очередного кабинета, ей на глаза попался мальчик лет десяти, выглядевший жалким и грустным. Он вяло отвечал на вопросы, а инспектор заполнял какие-то формы. Мальчик взглянул на Лену, и в его глазах промелькнула искорка.

Закончив свои дела, она собралась уходить. Неожиданно мальчик подскочил и заговорил:

— Тётя, тётя-а-а! — окликнул он.

— Да? Что ты хотел? — Лена обернулась на его голос.

— Не могли бы вы притвориться моей мамой и забрать меня отсюда? — умолял он. — Меня Вовка зовут. Поймали за мелкую кражу, в детдом отправят, а мне надо домой, там меня ждёт старший брат.
— Что же ты украл? — невольно спросила Лена.

— Колбасу и хлеб, — грустно признался мальчик, опуская взгляд.

Лена была поражена просьбой маленького Вовки. Как можно притвориться его матерью, причём прямо в полицейском отделении?

«Тут за секунду мою ложь раскроют», — подумала она, немного замешкавшись.

— Тётя, давайте быстрее, пока инспекторша не вернулась, — поторопил её Вовка.

Лена резко выдохнула и взяла мальчика за руку. Когда они проходили мимо поста, дежурный полицейский лишь кивнул, забрал пропуск и не обратил внимания на мальчика. Когда они оказались на улице, Вовка запрыгал от радости.

— Получилось! Получилось! — воскликнул он. — Теперь домой, надо что-то приготовить, а то Санька голодный!

— Где вы живёте? — спросила Лена.

— Недалеко, в двух кварталах. Через дворы быстрее добраться.

— Давай я пойду с тобой, — предложила Лена, удивляясь своим словам. — Согласилась быть твоей мамой, надо сыграть роль до конца.

Мальчик удивился, его глаза стали большими, точно у маленькой птички. Лена мысленно улыбнулась и сказала:

— Зови меня тётей Леной. А как тебя зовут полностью?

— Владимир Степанович Краснов, — с серьёзностью ответил он.

Держась за руки, они пошли через дворы к дому Вовки. Это был старый дом довоенного времени, один из трёх, образующих уютный двор с песочницей и клумбой. У окна первого этажа кто-то махал Вовке, это и был его брат Сашка. Тот оказался вполне взрослым, ровесником Лены.
Она зашла в квартиру. Та была просторной и вполне чистой. Саша сидел в инвалидной коляске, а из под пледа виднелась распухшая нога. Вовка познакомил Лену с братом и объяснил:

— Мама долго болела, потом её не стало. Теперь коляска ему досталась.

— А что с Сашей случилось? — спросила Лена.

— Работал над монтажом вентиляций и кондиционеров. Как-то раз забыл пристегнуть ремень безопасности и упал с высоты. Начальство сказало, что он сам виноват, с нарушениями работал. Вот так и живём сейчас, — ответил Вовка.

— Почему вы в больницу не обратились? — недоумевала Лена.

Братья переглянулись, и Саша сказал:

— Я решил, что ногу просто подвернул, думал, пройдёт.

— А если там перелом? Так не пойдёт, вызову скорую, — твёрдо заявила Лена.

Она пошла на кухню, поставила кастрюлю с водой, достала макароны и тушёнку из сумки.

Через полчаса братья были сыты, а Лена звонила в скорую помощь.

С того момента она взяла Вовку и Сашу под своё крыло. Утром она училась, затем шла в больницу к Саше, днём занималась домом, а вечером шла на работу, не забывая по пути зайти к Вовке.
К счастью, Вовка был самостоятельным, умел и готовить, и убирать. Но выбор и покупка продуктов стали ещё одной заботой Лены.

На позирование времени у неё почти не оставалось. Однажды Антон заметил:

— Лена, я тебя почти не вижу. Ты вечно в делах, как многодетная мать. Может, бросишь учёбу?

— Никак нет, Антон. Учёба — это моя мечта с детства, не проси об этом, — ответила Лена, добавив про себя, что и так многим пожертвовала ради его блажи, покинув больницу.

Антон пытался вдохновиться старыми эскизами, но они не приносили удовлетворения. Его парковые портреты тоже оставались невостребованными, и от успешной карьеры, о которой мечтал, не было и следа.

Однажды Лена зашла навестить Сашу в больнице. Он старался вновь научиться ходить и неловко себя чувствовал, когда она появлялась в палате в своём медицинском костюме и спрашивала:

— Как дела, Саша? Как твоё самочувствие?

Саша обдумывал всё произошедшее. Он лишился хорошей работы, сбережения иссякли, а Вовка рассказал, что Лена покупает им еду. Он не мог допустить, чтобы их обеспечивала посторонняя девушка.
Пытаясь скрыть свою печаль, он тихо спросил:

— Почему ты делаешь это для нас?

Они давно перешли на ты.

— Не знаю, Саш. Наверное, это моё призвание. Я пошла в медицину, чтобы помогать людям, спасать их, — ответила Лена.

Она проводила его до коридора, где он, опираясь на костыли, добрался до окна.

— Иди, Лен, у тебя и так дел выше крыши, — сказал Саша.

Лена отправилась домой, но её мысли были заняты печальными размышлениями: как так получилось, что, став женой Антона, она стала несчастнее, чем до брака с ним.
Дома её ждал неожиданного рода сюрприз. На диване в мастерской лежала незнакомка с чёрными выразительными глазами, как ночное звёздное небо, и пышной фигурой. Антон, не смутившись приходом жены, произнёс:

— Лена, позволь представить Лейлу, она согласилась быть моей моделью.

Посмотрев на мужа и женщину, Лена вдруг осознала, что все картины Антона, которыми она восхищалась, на деле лишь заурядная мазня. А Антон — самовлюблённый нарцисс. Почему она сразу не заметила этого?

Достав из сумки продукты, Лена сказала:

— Антон, я больше не собираюсь притворяться. Я не твоя муза и богиня, а будущий врач и не намерена тратить свою жизнь на твои прихоти. Подаю на развод.

Уходить к подруге она уже не могла, та уже нашла другую соседку. Жить в общежитии? Там невозможно ни учиться, ни отдыхать. Ленины шаги сами привели её к знакомому двору, где жили братья.

Вовка открыл дверь и, увидев её с сумкой, удивился:

— Ты что, раньше освободилась? Куда-то собираешься?

— Нет, Вовка, мне некуда ехать. Учёба и работа здесь. Можно я у вас поживу? — попросила Лена.

От неожиданности Вовка радостно запрыгал.

— Да, конечно! Оставайся с нами! Ты станешь нашей мамой!

— Нет, дружок, какая из меня мама? Я ведь старше тебя всего лет на восемь. Давай я буду тетей или сестрой? — сказала Лена, улыбаясь.

Вовка оказался в замешательстве. У него никогда не было ни сестры, ни тёти, и он не представлял, что лучше предложить Лене.

— Может, спросим у Саши? Он же старший, ему виднее. Знаешь, он даже как-то признавался, что, когда поправится, хотел бы на тебе жениться, — поделился он. — Но он не уверен, захочешь ли ты.
Лена рассмеялась, испытывая одновременно и радость, и лёгкую грусть. Как странно, эти люди, ставшие для неё родными за последнее время, уже давно мечтали, чтобы она стала частью их семьи.

В её воображении всплыл образ Саши, и сердце сжалось от нежности — какой же он скромный и застенчивый. Сколько раз она помогала ему подняться и сделать шаг, он часто падал вновь на кровать. Наверняка ему было непросто, когда она была рядом, но он всегда сохранял молчание. А она, увлечённая своей ролью врача, этого даже не замечала.

Теперь Лена сомневалась в своём намерении. Правильно ли будет попроситься пожить у них, пока Саша сам не предложит? Однако обстановку снова разрядил Вовка, который уже успел позвонить брату и радостно сообщил:

— Сашка, Лене негде жить. Я предложил ей остаться у нас. Ты же не против? Ведь ты сам говорил, что когда поправишься, хочешь жениться на ней. Пусть живёт у нас, правда?

Через полгода Саша и Лена действительно стали мужем и женой. К тому времени он устроился на новую работу и смог накопить на свадьбу, чтобы самому обеспечивать семью. Это позволило Лене сосредоточиться на учёбе.

А спустя ещё три года в их семье появился первый ребёнок. И уже почти взрослый Вовка стал его лучшей няней.

Источник