Юрик, Юра, Юрий Павлович

Когда в женском коллективе появляется мужчина, это всегда переполох. Поэтому приход в поликлинику молодого фельдшера Юрия прокатился эхом по всем этажам. На медика под всякими предлогами прибегали смотреть дамы всех возрастов и специализаций, от молоденьких санитарок до врачей со стажем.

А посмотреть было на что. Юрик (так сразу же окрестили в поликлинике новичка) обладал очень приятной внешностью, которая сочеталась с хорошими профессиональными качествами. Коренастый, кареглазый, немножко похожий на Илью Глинникова из «Интернов», только ростом повыше, Юра с первой минуты стал всеобщим любимцем коллектива, в котором, помимо него, было всего трое мужчин ― главврач и два водителя скорой помощи. Для районной поликлиники такой состав штата ― норма. А вот молодой специалист с приятной внешностью и привычкой к здоровому образу жизни ― редкость величайшая, поэтому, сам того не желая, Юрик вскоре стал вообще местной знаменитостью.

Следует сказать, сам молодой человек первое время совершенно не замечал особого отношения к себе. Он вообще был очень серьёзным и ответственным, поэтому всё внимание направлял на работу. В округе его очень хвалили.

― Ох, вчера подпрыгнуло у меня давление, никак не могла справиться, пришлось Юрика вызывать, ― сообщала соседкам-пенсионеркам старожилка микрорайона. ― Так он в два счёта меня в порядок привёл. Укол поставил, а потом ещё нажимал на пальцы рук, уши как-то тёр, и, знаешь, помогло. Молодец Юрка.

― Да, он моей тёте Клаве говорил, что изучал какие-то китайские приёмы лечения.

― Это той тёте, которой на прошлой неделе девяносто лет стукнуло?

― Той самой! Юрик к ней приезжал на вызов, когда у неё «сердечный приступ» был. Ты же знаешь, какая она паникёрша. Сразу с порога заявила, что умирает, потому что столько жить на свете неприлично вообще. Юрик её так умело успокоил, послушал, давление измерил, пульс проверил и сказал, что она ещё столько же проживёт. Такой приветливый парень. Он одними разговорами стариков лечит.

― Да, его все болезни должны бояться. Он закалённый и тренированный. Каждый день по вечерам после работы бегает. Не пьёт, не курит. Настоящий медик, такой, какой должен быть.

― Хороший парень. Повезло родителям.

― А что повезло? У них вся семья хорошая. Отец, хоть и простой электрик, хозяйственный какой и рукастый. А мать Юркина какая женщина приятная! И брат старший у него не балбес, хоть и не получил образования, зато семьянин хороший, весь в отца. Чему удивляться?

Молодой фельдшер с пациентами разговаривал всегда с уважением, внимательно выслушивал, чем заслужил у них огромную любовь. Местные бабушки за Юрика каждое воскресенье в церкви молились. А сам парень очень просто объяснял свою внимательность к пациентам: «В обычной беседе с больным можно быстро и легко выяснить причину его плохого самочувствия».

Легко и быстро шёл на контакт симпатичный парень и с девушками своего возраста, и с замужними коллегами. Первое время любопытные дамы приписывали Юре роман то с одной, то с другой девушкой, но потом стало ясно, что это лишь предположения. Вообще вокруг него кружили многие незамужние медсёстры, но ни одну он не выделял. В то же время никого и не отталкивал. Девушки вскоре разочаровались и оставили попытки обаять неприступного коллегу.

Женщины постарше постоянно пытались сосватать парня каким-то своим знакомым.

― Юра, у меня такая хорошая племянница, заканчивает в этом году педагогический, ― как бы между делом говорила парню старшая медсестра Виолетта Сергеевна. ― Давай я тебе её телефон дам.

«Ваша племянница, наверно, весит под сотню килограмм, поэтому и шансов выйти замуж, кроме как по сватовству, у неё нет», ― думал Юра, а вслух говорил:

― Давайте, может, как-нибудь напишу ей.

На самом деле он не собирался этого делать. Взяв номер племянницы из педагогического, фельдшер его благополучно сразу же потерял.

― Ну как, звонил ты Оленьке? ― переспрашивала Виолетта Сергеевна у Юры недели через две.

― Ой, знаете, как-то не было случая. Занят был очень, ― вежливо врал Юра. И Виолетта Сергеевна понимала, что больше спрашивать про Оленьку не нужно.

Через какое-то время стало понятно, что личная жизнь у Юрика никогда не будет бурной. Он усердно работал над собой. После работы отправлялся на небольшую пробежку и тренировку в сквере, где была оборудована вполне неплохая спортивная площадка. Затем шёл домой помогать родителям: у них был собственный дом с небольшим огородом. Вечерами Юра читал или смотрел какие-нибудь фильмы. Больше ничего, но и заняться чем-то другим в их городке с населением чуть более десяти тысяч возможности не было. А развлекаться, как другие, алкоголем и «праздным шатанием» Юра, по его же словам, не умел.

Такой образ жизни привлекал к молодому человеку ещё больше внимания общественности. Не привыкли в этом городе так жить. Выделялся молодой фельдшер. Все с нетерпением ждали, когда же он хоть как-то изменится, но Юра оставался всё таким же.

Шли годы. Юра никак не заводил отношений и в брак вступать не спешил. Когда ему стукнуло тридцать лет, все коллеги, поздравляя, желали здоровья, долголетия и «удачно жениться». Через пять лет на праздновании новой круглой даты Юре желали уже «жениться хоть на ком-нибудь». Однако «кто-нибудь» Юре никак не подходил. Ему вообще сложно было подобрать пару.

В первые несколько лет работы на скорой помощи Юрик несколько раз в ночную смену сталкивался с педиатром Светланой Игоревной. Она была в разводе и одна воспитывала четырехлетнюю дочь. Светлане Юра понравился сразу, парень это заметил. Юрику она тоже показалась симпатичной. Ещё не зная, что у коллеги есть ребёнок, он даже пытался флиртовать, насколько умел. Но однажды Юра заметил, что Светы нет на рабочем месте, и спросил у медсестры, которая сидела на приёме у педиатра:

― А что, у Светы сегодня выходной?

― Нет, она на больничном. Дочка заболела.

― Понятно, ― вслух сказал Юра, а про себя подумал: «Интересно, когда бы она мне о своём прицепе рассказала». После этого интересоваться Светланой перестал.

Спустя пару месяцев компания медиков отправилась в ресторан ― отмечать приближение Нового года. Весёлые медсёстры, окружавшие Юру, занимая места за столом, подшучивали:

― Садись возле Светланы Игоревны, Юрка! Хоть за коленку под столом её потрогаешь!

Света в тон шутки так же весело парировала:

― Ага, конечно! Дурак Юра возле меня садиться! Меня за коленку потрогаешь ― жениться придётся! Не рискуй, Юрий Павлович, садись рядом с Танькой. Она замужем.

С этими словами Света пересела на другой конец стола, уступив место рядом с единственным мужчиной в компании другим.

На этом роман между Юрой и Светой закончился, так и не начавшись. И, наверно, случай со Светланой мог стать единственным ярким эпизодом в личной жизни симпатичного фельдшера. Однако вскоре в их коллектив пришла работать молоденькая санитарка Виктория. Девушка не прошла по конкурсу в медицинский университет, решила год поработать в поликлинике, получить небольшой опыт и заодно подработать, чтобы оплачивать занятия у репетитора.

Вика была на редкость красивой, с роскошными вьющимися волосами, которые она аккуратно заплетала в тугую косу. Она всегда носила шапочку, из-под которой обязательно выбивались два-три непослушных локона, придававших её милому лицу особенную прелесть.

Юра, не скрывая, любовался Викой, а она почти в первую же встречу по-детски влюбилась. Она каждый день искала повод его увидеть. Её влюблённость сразу заметили все в больнице, стали подшучивать над Юрой. Он не обращал внимания на колкости и не сторонился Вики. Более того, заботился о ней, не стесняясь посторонних.

― Выращу и женюсь, ― говорил Юрий окружающим, когда у него спрашивали, нравится ли ему нянчиться с детьми.

С Викой он «нянчился» весь год. Подвозил с работы, угощал кофе из автомата для медперсонала, давал советы, как быстрее вылечить простуду, танцевал на корпоративных вечеринках. Но дальше такого дружеского общения у них дела не заходили. Летом умница-Вика сдала все экзамены в медицинский вуз на «отлично» и стала студенткой.

Перед отъездом позвонила Юре:

― Может, увидимся сегодня?

― Давай, я вечером пойду в сквер на спортплощадку. Приходи тоже. Поболтаем.

Когда Вика приблизилась к площадке, Юра как раз заканчивал тренировку на эллиптическом тренажёре.

― Как настроение, студентка? ― радостно приветствовал он Вику.

― Нормально, ― с некоторой грустью в голосе ответила она.

― А что это за минорные нотки в голосе?

― Юра, я буду очень скучать, ― с трудом выдавила из себя Вика.

― Я тоже, ― ровным голосом ответил он. А потом внимательно посмотрел на неё и добавил поучительным тоном: ― Вика, ты шла к этой цели больше года, я поддерживал тебя во всём и был очень рад, когда ты поступила. Конечно, придётся пожить в общежитии и преодолеть немало трудностей. Но по-другому цели не достигаются. Я тоже скучал в первые месяцы учёбы в колледже. Ничего, потом привык. Трудностей бояться не надо.

― Ты же знаешь, я не трудностей боюсь. Я бы многое отдала, чтобы остаться здесь, с тобой.

― Ну, останешься ты ― и что? Вика, ты рассуждаешь, как кисейная барышня. А ты будущий врач.

― Я будущий врач, ― послушно повторила она.

Потом помолчала несколько минут, глядя куда-то вдаль. И вдруг предложила:

― Поехали со мной!

― Куда? ― удивлённо переспросил Юра.

― Со мной в город. Найдёшь там работу. Ты же хотел развиваться? Какие здесь перспективы?

― А в областном центре меня все ждут! Перестань, Вика. Ты такая наивная. Насмотрелась сериалов. Там возникнет море проблем ― с жильём, с нехваткой денег. Знаешь, какие у нас зарплаты? А сколько жизнь в большом городе стоит ― знаешь? А здесь у меня стабильность.

― Стабильная тоска!

― Кому как, ― обиженно парировал Юра. ― Умный человек всегда найдёт для себя интересное и полезное занятие, где бы он ни оказался волей судьбы.

― Понятно, ― разочарованно сказала Вика, ― ладно, умный человек, продолжай тренировку. Я пойду домой, собирать чемоданы.

― Вика, ну что ты обижаешься! Мы будем общаться по телефону, переписываться. Ты будешь приезжать на выходные. Время летит быстро. Не усеешь оглянуться ― приедешь сюда на интернатуру. Вот тогда и поговорим о совместных планах.

― Я не обижаюсь. Я делаю выводы. Ты сам меня этому учил, Юра. Пока.

Уехав, Вика писала Юре редко, звонила ещё реже. Когда он в разговоре её за это упрекнул, услышал ответ:

― А ты сам почему никогда не звонишь?

― Ну, вдруг у тебя лекция или ты как раз что-то учишь? Не хочу мешать.

― Вот и я тоже не хочу тебе мешать. Ты ведь тоже всегда очень занят.

― Может, нам вообще не общаться, пока ты не окончишь университет? ― разозлился Юрий.

― Как скажешь, ― сказала Вика и положила трубку.

После этого обиженный Юрий не звонил и не писал. Он всё ждал, что она сделает первый шаг. Полгода ждал, а потом стал забывать. Тем более, что вокруг него всё так же кружили почитательницы его талантов. От знакомых фельдшер слышал, что Вика поглощена учёбой целиком и полностью. Это его успокоило. Летом Юрий надеялся, что они увидятся хотя бы случайно, но Вика на каникулы не приехала. Осталась в городе работать.

― Ну и пусть работает, ― решил Юрий, обидевшись окончательно.

Они не виделись более пяти лет. Юра узнал, что после окончания университета Вика уехала работать в Санкт-Петербург, где вскоре вышла замуж.

― Что ж, я за неё рад, пусть будет счастлива, ― стараясь казаться как можно более равнодушным, сказал он, услышав эту новость.

― Молодец, Вика, вырвалась из этой глуши, сделала карьеру, ― рассуждали в больнице её бывшие коллеги.

― У каждого человека своё место на земле, ― философски отметил Юрий Павлович. Его теперь называли только так ― по имени и отчеству. Хотя он по-прежнему ездил на вызовы, лечил старушек по китайской методике и бегал по вечерам в любую погоду.

Когда коллеги поздравляли его с сорокапятилетием, никто больше ему жениться не желал. Все знали, что Юре достойной партии в городе нет, а уезжать отсюда он не хотел. Ведь подобного почёта и уважения он не смог бы найти больше нигде.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: