— За что мне тебя любить — орала свекровь — Ты мне чужая

– Галь, ну ты как всегда, – протянула Надежда Петровна, словно пробуя на вкус горькую пилюлю, окидывая взглядом сервировку стола. – Салат опять с майонезом? Ну сколько раз тебе говорить, Володя не любит майонез! – в голосе звучало не столько недовольство, сколько привычная, отточенная годами менторская интонация.

Галина вздохнула, ставя на стол блюдо с оливье, – Володя, может, и не любит, зато вы, Надежда Петровна, уплетаете за обе щеки, – мысль промелькнула колкой искоркой, но вслух она, как всегда, сказала тихо, почти шепотом:

– Я старалась, как лучше.

– Старалась… – передразнила свекровь, словно эхо, – Стараться надо было раньше, когда замуж выходила. А то взяли, понимаешь, серую мышку. Ни образования толком, ни амбиций. Вся в мать – тихая да покладистая, – слова сыпались, как мелкий, но назойливый дождь, капля за каплей точа камень Галининого терпения.

Галина опустила глаза, комок обиды подступил к горлу, сдавил дыхание. Она знала этот заезженный патефон наизусть. Каждый семейный обед, каждое воскресенье – одна и та же пластинка. Сравнения, упреки, колкости, словно специально заточенные иглы, – и все, как приговор, в ее адрес.

– Мам, ну что ты опять начинаешь? – вступился Владимир, муж Галины, отодвигая тарелку с недовольством, словно от назойливой мухи. – Галя отлично готовит, и вообще, хватит уже, – сказал он устало, как будто отмахивался от надоевшей мошки.

– Хватит? – возмутилась Надежда Петровна, вскинув брови, словно удивляясь чужой глухоте, – А кто правду-то скажет? Кто глаза откроет? Ты посмотри на Ленку, вон вторая сноха – умница, красавица, начальник отдела! И дом – полная чаша, и дети – загляденье. А Галя что? Домохозяйка. Ничего не добилась, – в голосе звенело пренебрежение, словно Галина была не человеком, а мебелью, не вписывающейся в интерьер.

Слезы, горькие и непрошеные, подступили к глазам, но Галина сдержалась, стиснула зубы. Она привыкла. Тридцать лет брака, трое детей, выросших и упорхнувших из гнезда, как птенцы, – и все эти годы она слышала одно и то же, словно эпитафию: «Серая мышка». «Ничего не добилась». «Не чета Ленке».

Владимир молчал, словно окаменев, опустив глаза в тарелку. Он всегда так делал, уходил в свой панцирь, когда мать начинала свои ядовитые тирады. Галина знала, что он любит ее по-своему, той тихой, приглушенной любовью, к которой она давно привыкла, но вот противостоять матери – никогда не умел. Мать была для него – непоколебимый пьедестал, святое. А Галина… Галина была просто фоном, тусклой тенью, незаметной прислугой в их семейном театре.

После обеда, когда Надежда Петровна, довольная произведенным эффектом, как удавшийся режиссер, уехала, Галина осталась одна на кухне, словно на поле боя после сражения. Гора немытой посуды, остатки недоеденного оливье, и ледяная пустота внутри, расползающаяся, как трещина на стекле. Она посмотрела в зеркало – отражение вернуло ей уставшую женщину с потухшим взглядом, словно свеча, догоревшая до конца. Морщинки вокруг глаз, как паутинки, седина в волосах, как первый снег. «Серая мышка», – прошептала она, и слезы, наконец прорвавшись, брызнули из глаз, горячими каплями падая на кухонный стол.

В тот вечер Галина долго ворочалась в постели, сон бежал от нее, как испуганный зверь. В голове, словно назойливые мотыльки, крутились слова свекрови, обида душила, как старый, тесный воротник. Неужели и правда, вся ее жизнь – пустота? Зеркало, отражающее лишь чужие ожидания? Дети выросли, как деревья, ушли корнями в свою почву, муж поглощен бизнесом, словно в водовороте, а она… она просто существует, как тень дерева, без собственной воли и направления. Вспомнились юношеские мечты, словно давние фотографии, пожелтевшие от времени – она ведь хотела быть искусствоведом, мечтала об антикварных лавках, о старинных вещах, шепчущих истории прошлых веков. Но тогда Владимир сделал предложение, как будто открыл дверь в другую жизнь, свадьба, дети, быт – и мечты ушли на задний план, растворились в рутине, как дым в ветре.

Утром, как обычно, автоматически, Галина пошла на рынок за продуктами, словно запрограммированный механизм. И вдруг, среди шумной толпы, пестрой и гудящей, как улей, она увидела знакомое лицо, словно привет из прошлой жизни. – Галька! – воскликнула женщина, бросаясь ей на шею, как к родному человеку. – Неужели это ты? Сколько лет, сколько зим! – в голосе звучала искренняя радость, как теплый луч солнца в пасмурный день.

Это была Ирка, ее школьная подруга, словно призрак из юности. Они не виделись лет двадцать, целая эпоха. Ирина расцвела, словно редкий цветок, похорошела, от нее веяло успехом и уверенностью, как от дорогого парфюма. Они разговорились, словно ручьи, встретившиеся после долгой разлуки, оказалось, Ирина – владелица сети модных бутиков, империи стиля. Успешная, независимая, сама себе хозяйка, как капитан собственного корабля.

– Галь, а ты чем занимаешься? – спросила Ирина, с интересом и легкой тревогой, глядя на подругу, словно пытаясь разглядеть сквозь пыль времени знакомые черты.

Галина смутилась, пожала плечами, словно пытаясь сбросить с себя невидимый груз. – Да вот… домохозяйка, – произнесла она это слово, словно приговор, с тяжелым вздохом.

Ирина внимательно посмотрела на нее, в глазах – жалость и понимание, словно она увидела не только внешнюю оболочку, но и внутреннюю пустоту. – Галь, ты что, совсем себя забросила? Где твои глаза горящие, где твоя искра? Ты же всегда такая интересная была, столько идей! – слова звучали, как укор и одновременно как призыв к действию.

Слова Ирины прозвучали как звон колокола, пробуждающего ото сна. Галина вдруг увидела себя со стороны – забитую, уставшую, потерявшую себя женщину, как будто смотрела на чужую, несчастную жизнь. И внутри что-то щелкнуло, словно сломалась старая пружина. Нет, так больше нельзя! Она не хочет быть серой мышкой, не хочет доживать век в тени чужих успехов, как комнатное растение в темном углу. У нее есть своя жизнь, свои мечты, и еще не поздно их осуществить, словно семена, готовые прорасти весной.

– Ир, а знаешь что? – сказала Галина, вдруг почувствовав прилив энергии, словно глотнула свежего воздуха. – А давай-ка ты мне расскажешь про свой бизнес. Может, и мне пора что-то в жизни менять, пока не поздно.

Ирина улыбнулась, подмигнула, словно вступая в сговор. – Вот это по-нашему! Вот это я понимаю! Пошли в кафе, я тебе все расскажу, – сказала она, увлекая Галину за собой, в новую, неизведанную жизнь.

В тот день Галина вернулась домой другим человеком, словно после долгой болезни, вновь почувствовала вкус жизни. В глазах снова загорелся огонек, словно искра надежды, на щеках появился румянец, как легкий намек на весну. Владимир удивленно поднял брови, глядя на жену, как на незнакомую. – Ты чего такая веселая? Деньги нашла? – пробурчал он, не отрываясь от газеты.

– Почти, – загадочно улыбнулась Галина, словно храня тайну. – Я тут думаю… может, мне свое дело открыть? – слова прозвучали робко, но в них уже чувствовалась внутренняя сила.

Владимир подавился чаем, чуть не закашлялся. – Какое дело? Ты же домохозяйка! Какой из тебя бизнесмен? – в голосе звучало недоумение и легкое раздражение, словно кто-то нарушил привычный порядок вещей.

– А почему нет? – возразила Галина, впервые за долгое время почувствовав в себе силу спорить, отстаивать свое мнение. – Я же не глупее других. И мечта у меня есть. Помнишь, я тебе когда-то про антикварный магазин рассказывала? – в голосе зазвучали нотки юношеского энтузиазма, словно воспоминание о давно забытой песне.

Владимир отмахнулся, как от назойливой мухи. – Глупости какие. Зачем тебе это нужно? Сиди дома, не выдумывай. Вот мама скажет… – последний аргумент прозвучал, как тяжелая артиллерия.

– А мне все равно, что мама скажет! – твердо сказала Галина, и сама удивилась собственной дерзости, словно впервые услышала собственный голос, звучащий уверенно и независимо. – Это моя жизнь, и я хочу жить ее так, как я хочу, а не по чужой указке.

С этого дня жизнь Галины изменилась, словно старый фильм вдруг обрел цвет и звук. Она записалась на бизнес-курсы, как будто поступила в новый университет жизни, начала искать помещение для магазина, как золотоискатель, рыщущий в поисках жилы, изучать антикварный рынок, словно погружалась в увлекательный исторический роман. С Ириной они стали неразлучными подругами, словно сестры, Ирина поддерживала Галину советами и непоколебимой верой в ее успех, как надежный компас в бушующем море.

Конечно, не обходилось без трудностей, как без камней на горной тропе. Владимир ворчал, не понимал, не поддерживал, словно смотрел на чужое представление. Надежда Петровна узнала о затее снохи и устроила настоящий скандал, словно разразилась гроза. – Куда ты лезешь, дура? – кричала она, словно метая громы и молнии. – Сидела бы дома, не позорилась. Антикварный магазин она открывает! Кому нужен твой хлам? Лучше бы внуков нянчила! И вообще, Володя, ты куда смотришь? Позволяешь жене ерундой страдать! – слова звучали, как плевки, больно и обидно.

Но Галина уже не сдавалась, словно дерево, пустившее глубокие корни. Она научилась не обращать внимания на упреки и колкости свекрови, словно на жужжание надоедливой мухи, на ворчание мужа, как на фоновый шум. У нее появилась цель, мечта, словно путеводная звезда, и она упорно шла к ней, не сворачивая с пути.

Наконец, день открытия магазина настал, как долгожданный праздник. Небольшое, уютное помещение в центре города, словно шкатулка с сокровищами, витрина, украшенная старинными кружевами, словно тонким льдом, и пожелтевшими фотографиями, как воспоминания о минувших днях. Галина сама сделала ремонт, вложив в него частичку души, расставила мебель, разложила товар – старинные вазы, словно застывшие капли времени, шкатулки, хранящие тайны, книги, шепчущие истории, украшения, сверкающие, как звезды. В каждый предмет она вложила душу, знала историю каждого, словно читала их судьбы.

На открытие пришли Ирина, словно верный ангел-хранитель, несколько друзей, как лучи поддержки, даже Владимир приехал, хмурый и недовольный, словно гость не по своей воле. А Надежда Петровна не явилась, гордо заявив, что не собирается «поддерживать этот фарс», словно отрезала.

Первые месяцы были тяжелыми, как подъем в гору. Клиентов было немного, словно редкие путники в пустыне, доход небольшой, как тонкий ручеек. Но Галина не унывала, не теряла надежды. Она любила свое дело, словно дышала им, любила общаться с покупателями, рассказывать им истории старинных вещей, словно делилась сокровенным. Постепенно, сарафанное радио сделало свое дело, словно невидимая сеть, о магазине «Старинные штучки» заговорили в городе, как о маленьком чуде. Стали приходить коллекционеры, любители антиквариата, словно пчелы на мед, просто любопытные, привлеченные необычной атмосферой. Галина организовала небольшие выставки, мастер-классы по реставрации старинных вещей, словно открывала двери в мир прошлого. Магазин стал популярным местом, приносящим не только доход, но и удовольствие, словно источник вдохновения.

Однажды в магазин заглянула Надежда Петровна, словно тень прошлого. Галина удивилась, но виду не подала, сохраняя спокойствие. – Ну, что тут у тебя? – снисходительно спросила свекровь, осматриваясь по сторонам, словно инспектируя чужие владения. – Хламовник какой-то. Я же говорила, ничего не выйдет, – слова прозвучали, как старая, заезженная пластинка.

Галина спокойно улыбнулась, без тени обиды. – Может, и не выйдет того, чего вы ожидали, Надежда Петровна. Но мне здесь хорошо. Я занимаюсь любимым делом, – в голосе звучала уверенность и внутренняя сила.

– Любимым делом? – фыркнула свекровь, словно не веря своим ушам. – Торговать старьем – это любимое дело? Лучше бы мужу помогала, внуков ждала, – старая песня на новый лад.

– Я помогаю мужу дома, – мягко возразила Галина, не теряя достоинства. – А внуков… рано еще ждать. И вообще, Надежда Петровна, я хочу жить своей жизнью. Не быть тенью, не быть серой мышкой, – слова прозвучали твердо и четко, как гвозди, забитые в стену непонимания.

– Серой мышкой? – переспросила свекровь, вдруг смягчившись в голосе, словно лед начал таять. – Кто тебя так назвал? – в голосе прозвучало удивление и даже легкое замешательство.

– Вы, – прямо сказала Галина, глядя свекрови в глаза, не отводя взгляда. – Вы всегда меня так называли. И я долго верила, что так и есть. Но теперь я знаю – я не серая мышка. Я – женщина, которая не сдается, – слова прозвучали, как манифест, как громкое заявление о себе.

Надежда Петровна молчала, смотрела на Галину с непонятным выражением, словно впервые увидела ее настоящую. В ее глазах мелькнуло что-то похожее на уважение, словно признание чужой силы.

Через несколько недель состоялся семейный ужин в честь дня рождения Владимира, как ежегодный ритуал. Собрались все родственники, в том числе и Надежда Петровна, словно королева в окружении свиты. За столом разговор зашел о бизнесе, о достижениях, как обычно. Владимир хвастался новыми контрактами, словно военными трофеями, Лена, вторая сноха, рассказывала о повышении на работе, словно о новой ступени на карьерной лестнице. Надежда Петровна слушала с довольным видом, словно дирижировала оркестром чужих успехов, пока кто-то из гостей не спросил, обращаясь к Галине: – А Галина чем порадует? Как там ее магазинчик?

Все посмотрели на Галину, словно ожидая чего-то интересного. Она немного смутилась, пожала плечами, скромно улыбнувшись. – Да все хорошо, работаем потихоньку.

– Потихоньку? – вмешалась Надежда Петровна, и все замолчали, приготовившись к очередной порции критики, словно к приближающейся буре. Но свекровь неожиданно сказала другое, словно гром среди ясного неба. – Не потихоньку, а очень даже успешно. Я тут узнавала, магазин у нее хороший, клиенты есть, – в голосе звучало удивление и нескрываемое восхищение. – Молодец, Галь, не ожидала от тебя. Думала, бросишь все через неделю. А ты вон как – не сдалась, – последние слова прозвучали, как признание капитуляции.

Галина посмотрела на свекровь с недоумением, не веря своим ушам. Неужели это она сказала? Неужели Надежда Петровна признала ее успех? Пусть и нехотя, сквозь зубы, но признала, словно отдала долг чести.

В тот вечер Галина вернулась домой с чувством победы, сладким привкусом триумфа. Не над свекровью, нет, не в этом было дело. Победы над собой, над своими страхами и сомнениями, словно над старыми врагами. Она доказала всем и себе, что она не серая мышка, не тень, а женщина, способная на многое, словно птица, расправившая крылья. И пусть впереди еще много трудностей, словно новый путь, ведущий в гору, она знала – теперь она справится со всем, обретя внутреннюю силу. Ведь самое главное – найти внутреннюю силу, поверить в себя, словно в непоколебимую опору, и не бояться идти за своей мечтой, даже если весь мир вокруг твердит обратное. Даже если кто-то считает тебя серой мышкой. Главное – знать, что внутри тебя живет женщина, которая не сдастся, женщина, способная превратиться из серой мышки в гордую птицу, парящую высоко в небе.

Источник