Законы любви

Лида и Сергей были обычной семейной парой, прожившей жизнь и в радостях, и в горе (когда хоронили родителей). Их дочь Жанна уже получила высшее образование, но никак не могла устроить свою личную жизнь.

— Вот всё бы тебе принца на белом коне дожидаться, — сердился на дочку отец, — найди себе мужика попроще, и живи, а мы хотим внуков дождаться…

— Не пили её, — заступалась жена Лида, — теперь не то время, когда выскакивают замуж в восемнадцать лет. Все стремятся сначала выучиться, а то и квартиры заиметь. И ничего в этом плохого нет, вот только время для родов у женщин ограничено.

— И для радости семейной жизни, если она бывает…- ответила Жанна, — и вообще, я не хочу сейчас думать об этом. Как дипломированный психолог, я полагаю, что надо мне отпустить ситуацию, и всё как-нибудь само собой разрешится…

— Ага. Вот только наука ваша скорее всего врёт, — не согласилась мать, — под лежачий камень вода не течёт. А ты только и беспокоишься за нас, будто мы дети малые… Ищи себе партию, доченька…

Жанна беспокоилась о родителях не зря. Как только мать вышла на пенсию, и стала больше отдыхать, ходить по врачам, чтобы, наконец, заняться своими болячками, отец стал завидовать ей в буквальном смысле слова.

— Вот теперь тебе не надо ни вставать ни свет, ни заря, ни работать, живи и радуйся! – бубнил он каждое утро, — я мне как проклятому, ещё четыре года пахать.

Лидии Сергеевне было пятьдесят три года, они с мужем работали на вредном производстве, и на пенсию выходили раньше.

— Так и тебе недолго осталось трудится, Серёжа… Я ведь женщина. Что поделать, что вы у нас сильный пол…- отвечала жена.

Но Сергей Иванович хмурился.

— В России сильный пол – это бабы. А нас и по статистике меньше, и не скажу, что мы выносливее вас, так что законы наши неверные… Могу и не дожить до пенсии. С моим здоровьем.

— Ты мог бы уйти на более лёгкую работу, Сергей, — не стоит дорабатывать стаж, у тебя и так неплохая пенсия будет… — советовала жена.

Но супруги всё чаще стали ругаться, поэтому Лиду дочка отправила в санаторий, но Сергей Иванович и в этом увидел заботу дочери к матери лучшей, чем к нему и замкнулся.

— Боже ты мой, как изменился муж! И так то между нами уже давно всё остыло, а тут он словно сам не свой, того и гляди кричать на меня начнёт. Что не сделаю – всё не так. Вот я и ухожу из дома по магазинам или в парк. Говорить нам совершенно не о чем, и боюсь лишнего спросить, чтобы не злить его, а то и сама начинаю срываться… — жаловалась дочери Лидия Сергеевна.

— Ну, придётся заняться вами, мама… Как психологу, а заодно и чаще бывать у вас буду, — пообещала дочка.

В один выходной день, когда родители были дома, пришла Жанна с коробкой.

— А вот вам сюрприз! – с порога заявила она, передавая коробку отцу, — надеюсь, понравится всем.

— Что ещё за сюрприз? – удивился Сергей Иванович, раскрывая коробку на кресле.

А оттуда показалась голова щенка. От изумления супруги ахнули и посмотрели на дочь:

— Да ты с ума сошла, Жанка… куда нам на старости лет маленький щенок? Мы же не дети. За ним присмотр и уход, а мы сами уже в годах, своим бы здоровьем заниматься надо…

— Вот и будете заниматься своим здоровьем вместе с ним. Он поможет, — уверенно заявила Жанна, — и потом: доказано учёными, что собака отлично снимает стресс, вызывает чувство доброты, привязанности, любви! А вам этого как раз и не хватает!

— Ты бы лучше нам внука родила, милый психолог…- улыбнулась мать.

— Кто знает, как сложится, мама? Перестаньте меня доканывать моим возрастом. Я помню, что мне тридцать лет… И надеюсь, что всё ещё возможно. Лишь бы все были здоровы.

А щенок тем временем обследовал комнату, нюхал мебель, вилял хвостом.

— Это девочка, решайте, как назовёте. Новый член семьи. Выгуливать вас будет, а то сидите только дома и ругаетесь, пенсионеры… — засмеялась Жанна и вынула из сумки поводок, ошейник и пачку корма.

Отец всё ещё был в шоке. Он стоял на коленях перед щенком и гладил гладкую блестящую шёрстку. А щенок лизал руки мужчины и преданно смотрел в глаза.

— Вот он и выбрал хозяина, похоже…- сказала дочь, — ведь ты, папа, всегда мечтал о собаке. Разве не так?
— Да, когда-то у меня в детстве был Дик, но это было так давно. А потом армия, институт, женитьба… И не до собак было… Даже кота завести не могли, работали с матерью.

— Вот и ладно, — согласилась Лидия Сергеевна, видя, что муж доволен, теперь я за ним смогу присматривать, пока ты на работе. А по выходным и вечерами будем гулять все вместе! Для здоровья. Верно, доченька…

Теперь супруги были заняты воспитанием Линды. Малышка быстро освоилась, играла в игрушки, хорошо ела, и привыкала к поводку.

Каждый вечер супруги выходили на прогулку с Линдой, как на важное задание. Они познакомились с другими хозяевами собак, гуляющими в их лесопарке, и много нового узнали о кормлении и уходе за питомцем.

Сергей Иванович так полюбил кроху, что стал раньше вставать утром, чтобы успеть погулять с ней во дворе. Жена только скрывала улыбку: раньше ему было лень встать, чтобы на работу идти, а теперь ещё раньше встаёт и молчит, не ругается.

А Линда платила своему хозяину любовью. Она так радостно его встречала после работы, прыгала у ног и скулила, что Сергей Иванович высказался однажды:
— Вот ты, Лида, никогда так не радуешься моему возвращению. А Линда вон как счастлива!

— Не прибедняйся…- ответила жена, вдруг обняв мужа, — были и у нас с тобой времена поначалу… Я не забыла…

Он как-то смущённо взглянул на неё и улыбнулся. А в выходной снова заявилась Жанна с большим пакетом.

— Дорогие мои! Снова вам подарки! А ну-ка, на примерку становись! – скомандовала она.

— Что на этот раз, доченька? Надеюсь не новый питомец вроде крокодила? – спросила мать, с осторожностью принимая пакет.

— Сказала же: на примерку! – захохотала Жанна.

Она вынула из упаковки два спортивных костюма. Новые, яркие, удобные, они очень шли родителям.

— А ну-ка, пройдитесь, — просила Жанна, — ого, да вам свои годы и не дашь. Спортсмены, как есть! Олимпийские!

Все рассмеялись.

— Вот только зачем нам? В спортзал уже ходить поздно, Жанна… — спросил отец.

— На прогулку с Линдой вы должны ходить нарядными. Понятно? И бодрым шагом! Ходьба для вас и есть настоящий и полезный вид спорта!

— Ой, спасибо. Деньги мы отдадим сейчас… — заторопилась Лидия Сергеевна к комоду.

— Нет, и нет. Не возьму. Вы только обещайте, что будете носить. А не в комод спрячете, — ответила Жанна.

В парке супруги в одинаковых костюмах смотрелись эффектно и молодо. Через месяц Лидия Сергеевна обнаружила, что похудела на два кило, а вставший ради интереса на весы вслед за ней муж тоже удивился: минус килограмм.

— Ого, спасибо Линдочка! – говорили супруги своей собаке, — действительно наши прогулки – это вид спорта для нас…

Весна была в самом разгаре, когда к отцу с матерью присоединилась и дочь, приезжая в выходные с утра, чтобы гулять в их лесопарке. Пока родители играли на поляне с Линдой, Жанна бегала по тропинке, где обычно тренировались все любители бега, и молодые, и люди в возрасте.

Девушка тоже купила себе спортивную форму, и с каждой неделей становилась свежее и стройнее.

— Я ведь теперь и у себя в районе бегаю по вечерам, — рассказывала она маме, — так привыкла, что двух тренировок в неделю мне уже и мало!

— Здорово ты нас встряхнула, — мать обняла Жанну, — оказывается, ты ещё и настоящий специалист. Отец совершенно перестал ворчать. Переключился на собаку, с ней разговаривает, гуляет, играет, и даже позволяет ей забираться к себе на кровать.

— Ну, это уж перебор, — начала было дочь, — но лучше так, чем совсем без собаки.

Они смеялись, и гладили Линду, не отходившую от них.

— Ласковая собачуля, — радовалась Лидия Сергеевна, — вот только имена у нас настолько похожи, что когда он зовёт меня, то бежит к нему и Линда, и наоборот. И от этого всегда мы смеёмся.

— Вот и отлично. Вы у меня молодцы. Все. И даже Линда! – Жанна поцеловала мать и уехала к себе.

Но прогулки по выходным и пробежки Жанны продолжались. И вскоре родители заметили, что к дочери присоединился молодой мужчина, и они теперь бегают вдвоём. После пробежек, парень уходил домой. Но однажды Жанна его познакомила с мамой и отцом.

— Игорь, — коротко представился он, протянув руку отцу и потом матери.

И теперь дочка начала пропускать пробежки. Но причина у неё была уважительная: с новым приятелем, Игорем, уезжала она то на турбазу, то в маленькое путешествие выходного дня – в столицу или Санкт-Петербург.

— Ты видишь, что делается-то? – радовалась Лидия Сергеевна, — кажется, лёд тронулся. И наша дочка не одна.

— Погоди ты, — говорил отец, — пусть у них всё покрепче завяжется, слюбится, вот тогда и радоваться будем.

Летом, в июле, и Жанна с Игорем улетели на отдых заграницу, а вернувшись, стали готовиться к свадьбе.

Родители держали кулачки за молодых, и мечтали о предстоящих праздничных торжественных днях.

Игорь был сотрудником солидного предприятия, имел небольшую квартиру, машину, и они с Жанной сразу после свадьбы начали устраивать своё гнездышко по-новому, с учётом детской комнаты…

— Всё-таки, сильная это наука – психология, — говорил Сергей Иванович жене, — сразу так и не поверишь в её законы, вроде как болтовня для успокоения нервов. Однако действует!

— Верно, вот и наша Жанна доказала, что есть законы и надо ими уметь пользоваться. Главное – верить… И очень важно не забывать – любить… — с романтической ноткой в голосе сказала Лидия Сергеевна.

— Не забывать? – переспросил муж, — как можно не забывать любить? Оно либо есть, либо – нет. Любовь-то…

— Любовь живёт порой где-то глубоко в памяти сердца, Серёжа. Вот как у нас, например. Бывает, забываем мы о том, что должны любить, верить, прощать… А надо помнить. Обязательно надо. И всё снова станет хорошо. А молодые – находят её. Даже в нашем заросшем лесопарке, даже на бегу… Вот как наша дочка.

— Счастья им, — отозвался Сергей.

— И нам тоже, — обняла мужа Лида и поцеловала. Совсем так же, как в юности.

Источник