Заржавевшая любовь

Костя и Татьяна дружили со старших классов школы. Нежные отношения их были приняты бабушкой Тани как ухаживания парня за внучкой. Елизавета Ивановна жила с Таней уже пять лет, после того, как мама Татьяны вторично вышла замуж и уехала к мужу в посёлок. Дочери надо было учиться в училище, и мать доверила присмотр за Таней своей матери, бабушке Тани, которая уже была на пенсии.

Елизавета Ивановна обожала внучку и стремилась сделать её счастливой.

— Ну, как у вас с Костей дела? Он ведь в армию скоро уходит, ждать просит? – интересовалась она.

— Бабуль, мы просто дружим, — уклонялась Таня от ответа, — пока он служит, ещё два года ждать. Как раз я доучусь, стану работать.

— Да, но в таком возрасте дружба между парнем и девушкой называется любовью. Не пятиклассники, — справедливо замечала бабушка, — одно дело тебе быть свободной и думать о поиске своей половинки, а другое — сидеть два года дома и дожидаться у моря погоды. Вот в чём вопрос!

Таня и сама понимала это, но навязываться своему Косте не хотела, хотя он ей нравился. Они оба были похожи характерами: уступчивые, спокойные, добрые.

А Косте было жаль расставаться с Таней, такой милой, приятной, скромной. Но всё-таки он не был готов к серьёзному разговору накануне отъезда в армию.

Да и его родители просили не спешить сына с семьёй. Мало ли что за два года изменится.

Поэтому Костя уехал, а Таня стала учиться. Студенческая весёлая пора захватила её, девушка не только хорошо училась, но участвовала в художественной самодеятельности и дома с бабушкой делила все хлопоты по хозяйству: и убиралась, и приносила продукты по бабушкиному списку, и навещала мать в посёлке в выходные дни, и успевала заниматься в кружке вязания.

С Костей они переписывались, но не так часто он отвечал на её письма, как бы ей хотелось, поэтому спустя полгода Таня и сама стала меньше писать ему. Но все её письма были тёплыми, обстоятельными и Костя любил их читать.

Когда он вернулся из армии, Татьяна уже работала в детском саду, и как он и ожидал, другого друга себе не заводила. Он пришёл к ней счастливый и тем, что снова обнял её, и что наконец-то служба подошла к концу.

— Как же я соскучился по гражданской жизни! – вздыхал он, — ты не представляешь. Будем теперь ходить на танцы каждый выходной, в кино, и даже в театры и музеи. Буду жить полной грудью.

Костю устроил на работу спустя полтора месяца на завод его дядя, который был там в руководящем составе.

Как и раньше Константин гулял с Татьяной, и пара отлично смотрелась среди всех на танцплощадке. Так прошёл почти год.

Однажды бабушка всё же не выдержала:

— Ну, что молодёжь? Всё гуляете, танцуете? А жениться-то думаете когда-нибудь?

— Ну, что ты, ба… — покраснела Таня, — зачем ты так…

В прихожей раздался смех Кости. Они собирались в клуб.

— Думаем, думаем, — улыбался парень, — пока думаем…

Таня поспешила увести друга, а бабушка уже на следующее утро снова начала свой разговор с внучкой.

— Я же тебе только добра желаю, Танечка ты моя, — обняла её бабушка, — где это видано, чтобы девка парня с армии дождалась, год как он вернулся, а замуж не берёт? В наше время это было неприлично! Понимаешь?

Таня вздохнула, и на глазах у неё появились слёзы:

— Я никому навязываться не собираюсь. Да, он мне нравится, и я его ждала. Но не могу же я сама сделать ему предложение? И он устал после армии, хочет отдохнуть, сам так говорил, когда вернулся. А семья – это труд и заботы…

— Ты его оправдываешь. И жалеешь только его. А я тебя жалею, — настаивала бабушка, — тебе, конечно, не тридцать лет, а пока только двадцать два. Ну, гуляйте, конечно, если всё у вас хорошо. Но имей ввиду, что любовь и заржаветь может. Надоест человек, и всё. А захочется чего-то яркого, волнующего, нового…И любая бабочка, впорхнувшая в вашу жизнь, сможет увести твоего жениха одним махом.

— Не уведёт. Думаю, Костя меня любит. А если уведёт, то грош ему тогда цена, — задумчиво ответила Таня.

А Косте не понравилось замечание бабушки. Он стал нервничать, когда приходил за Таней, и быстрее старался уйти, чтобы только не видеться Елизаветой Ивановной.

Однажды Костю вызвали на работе к начальству.

— В командировку поедешь? В филиале помогать налаживать оборудование в новом цехе? Ты холостой, а женатым труднее от семьи отрываться.

— Поеду! – не задумываясь, ответил Костя, — а надолго?

— Как пойдёт. Может на месяц, а то и больше.

Костя был рад уехать, потому что ему показалось, что после того разговора с бабушкой Таня стала как-то прохладнее к нему относиться, и[ПW1] словно ждала от него продолжения разговора, предложения стать его женой, а он не желал пока связывать себя узами брака.

Когда он сказал о командировке Тане, то её реакция была налицо. Она расстроилась, покраснела, и только опустила голову:

— Надолго?

— Месяца на два, а может и больше, — Костя почему-то прибавил срок.

— У тебя же там дядя работает. Никак нельзя отказаться? Другого бы кого послали… – попросила она.

— Нельзя. Именно, чтобы не сочли за блатного… — нахмурился Костя, — а ты не переживай, время быстро пролетит. Я и вернусь…

Он уехал, а бабушка, как и ожидала Таня, снова покачала головой.

— Разве так делается? Жалко мне тебя. Никакой меж вами ясности и договорённости. Юность так скоротечна, и девка – товар скоропортящийся. Сейчас хороша, а завтра – что тыква перезрелая…Ну, да не хмурься. Вижу – недовольна и сама. А я бы на твоём месте не сидела дома. Раз замуж не предлагает, то ты вправе быть свободной. Не жена. Не невеста. А друзей может быть и много.

Таня печалилась, что Костя уехал. И каждый вечер ей представлялось, что он танцует в далёком городе в каком-нибудь клубе с другими девушками и веселится.

Бабушка сначала молчала, наблюдая за внучкой, но потом несколько раз выпроводила её в кино с подружкой. Костя звонил сначала через день, потом реже, говоря, что днём занят, а в выходные отсыпается. И работают они с коллегами почти без выходных, чтобы побыстрее запустить цех.

Таня и верила, и не верила ему. Шёл уже второй месяц разлуки, она была не в настроении, и скучала. Но тут её пригласила на свадьбу давняя знакомая, и Таня с удовольствием собралась и поехала в пригородный посёлок.

Свадьбы была весёлой. Таня произвела впечатление на подруг и друзей невесты, она смотрелась лучше всех подружек. Стройная, стильная, с неброским макияжем и милой улыбкой, которая сразу проявляла ямочки на её нежных розовых щеках.

Неудивительно, что за ней сразу стал ухаживать брат жениха Сергей. Он не сводил глаз с Тани, приглашал танцевать, старался держаться рядом, и для неё такое пристальное внимание было и удивительным, и нежданным.

Впервые она почувствовала себя королевой. Так все восхищались ею, а Сергей не подпускал к Тане никого из парней.

— Смотри, как ты его обворожила, — шептала невеста Татьяне, — а ты сейчас свободна? Как у тебя на личном фронте-то?

Таня улыбнулась.

— Как бы ответила моя бабушка: пока не жена, и клятвы верности никому не давала. Но если честно, я и сама не знаю…

— Твоя бабушка мудрая женщина. Такую девчонку как ты – хватай и беги. А ты только сама выбирать должна. Серёга парень хоть куда. Они оба брата – трезвенники, работяги, и деловые ребята… — намекнула невеста и подтолкнула локтем Таню, видя, что Серёжа снова идёт к ней приглашать танцевать.

Два дня шумела свадьба, и Таня была словно в невидимых объятьях нового поклонника. Она чувствовала на себе его нежные взгляды, ощущала его тёплые ладони во время танца, понимала, что нравится ему, и от этого нового знакомства у неё появилось тёплое чувство защищённости, крепкого плеча рядом и уюта.

Её беспокойство насчёт неопределённости их отношений с Костей улетучилось, ей не хотелось даже думать об этом, чтобы снова не чувствовать себя какой-то ненужной, ущербной.

Уезжая домой, она была поражена. Провожая её на поезд на маленькой станции среди лесов и пения птиц ранним утром, Сергей напрямую сказал:

— Ты девушка моей мечты. Я буду бороться за тебя, если ты дашь мне хоть один шанс. Я очень прошу… Возвращайся! Или приеду за тобой я, — Сергей поцеловал её руку, и передал ей бумажку с номером его телефона.

Она смотрела на него и ничего не отвечала, и лишь, когда поезд тронулся, улыбнулась ему…

Дома бабушка заметила хорошее настроение внучки. Конечно, она догадалась о состоянии Тани.

— Ну, ты развеялась на свадьбе? А букет невесты не поймала, случайно? – шутила бабушка.

— Не поймала, и не думала. Но Рита сама мне его вручила почему-то…

— Значит, не зря. Был с кем-то договор у неё… — вслух подумала бабушка, — как его зовут?

— Ты словно допрашиваешь… — рассмеялась Таня, — Сергей. Брат жениха. Кажется, я ему понравилась. И даже очень…

— И что?

— А то, что я ничего уже не понимаю, что со мной творится. Если бы сейчас пришёл Костя и предложил мне замуж, я уже и не знаю, что бы ответила ему. Ведь он сбежал от меня, ба…По сути сбежал от серьёзного разговора. А теперь мне хочется сбежать отсюда, потому что я боюсь его возвращения. Не знаю почему. Наверное, боюсь сама себя…- говорила Таня сбивчиво и взволнованно.

— Женщине нельзя сомневаться в том, что её любят. Искренне, беззаветно, без всяких там «подожди, не нагулялся, не отдохнул», и прочее. Когда мужчина любит, он не дожидается, когда его девушку уведут. И мой тебе совет: хочешь сбегать – сбегай. Только цену себе знай, без глупостей…

Через день Таня уже ехала на поезде обратно в посёлок. Там ей приготовили комнату у тетушки её подруги-новобрачной. И, конечно, Сергею Таня тоже позвонила. Он и встретил её на станции с большим букетом роз, и снял с подножки вагона прямо на руки.

— Отпусти, — просила Татьяна, — поставь на землю, а то у меня ещё и рюкзак тяжёлый. А он всё равно держал её на руках на виду у всех пассажиров вагона. Кто-то из окошка поезда крикнул:

— Совет да любовь! Горько!

Сергей поставил Таню на перрон и тут же поцеловал. Она застеснялась, пытаясь его отодвинуть, но не смогла. Горячая волна поцелуя обожгла её от макушки до пальцев ног, и она буквально таяла в его руках…Поезд уехал, а они всё стояли обнявшись, как примагниченные друг к другу.

— Что это? – наконец прошептала Таня, — а поезда уже нет…

Он взял её рюкзак и повёл девушку к своей машине. До посёлка доехали за пять минут, там Таня разместилась в доме недалеко от дома Сергея.

— Мне так неудобно, что я сразу вернулась… — прошептала она на крылечке Сергею, — что подумают твои родители, да и все? В посёлке новости быстро расходятся.

— А ничего не подумают. Ты приехала ко мне, и завтра мы подадим заявление на регистрацию брака.

— Ты с ума сошёл? – покачала головой Таня, — разве можно так спешить? И что ты обо мне знаешь? И я о тебе?

— Ну, допустим, я тут времени зря не терял, Рита выложила о тебе всё. И я знаю достаточно: ты прекрасный человек, добрая душа, умница и красавица. А больше мне и не нужно ничего знать. Ну, а обо мне я тебе расскажу сегодня вечером всё, что ты хочешь услышать. Мою биографию, и всех моих родных я тебе представлю.

— Всех родных? Что же это за спешка такая? – всё ещё не верила Таня, — не стоит так…

— Я люблю тебя, Таня. Я ведь почти не спал эти дни, места себе не нахожу. И если бы ты сейчас не была тут, то я бы точно приехал искать тебя в город…- быстро говорил Сергей, — ты не удивляйся. Мой брат с Ритой тоже поженились быстро. Через пару месяцев после знакомства. И мы будем бить их рекорд.

— Я не смогу быть тут долго. И пока не знаю, сколько погощу. У меня отпуск. А потом на работу, — Таня была растерянной. Её не покидало чувство, что она не контролирует ситуацию, и всё происходит само собой, как во сне.

— Нам надо ещё о многом поговорить, Серёжа, и я пока не уверена, что надо спешить… — наконец попросила она.

— Хорошо, — согласился он, — у меня ещё есть время до конца твоего отпуска. Когда тебе на работу?

Таня рассмеялась. И они пошли гулять к реке.

Неделю уже Татьяна жила в посёлке и с каждым днём влюблялась в Сергея всё больше. Она словно очнулась от какого-то гипнотического грустного сна, в котором пребывала раньше.

Девушка звонила бабушке, матери, и рассказывала им, что она прекрасно отдыхает, и что за последние годы это самый счастливый её отпуск.

Сергей познакомил её со своей семьёй, и почти каждый вечер у них были посиделки за ужином то в одной компании родственников, то в другой. Родня его была добродушной, наперебой все хвалили Сергея, рассказывая всякие потешные случаи из его детства и школьной жизни.

Через неделю Костя заволновался, что Таня не берёт трубку, и сама не звонит ему. Он даже просил своих родителей сходить к бабушке Тани и узнать, всё ли в порядке.

Мать Кости решила не ходить к Тане домой, придумав причину, что не застала никого дома.

Через несколько дней Костя и сам уже стоял у дверей Таниной квартиры, тщетно нажимая на звонок. Никто дверь не открывал. Наконец, пожилая соседка выглянула из своей квартиры напротив.

— Костя? А их нету дома… — сообщила она.

— Где же они? – удивился парень, — бабушка-то всегда дома была.

— Уехали они, Таня раньше, а Елизавета Ивановна только вчера, к своей подруге в деревню. Я приглядываю за квартирой.

— Странно, они же никогда никуда не ездили, а тут сразу обе… — растерялся Костя, ждавший, что его встретит как всегда Таня с улыбкой и объятиями, — а Таня-то куда уехала?

— Она тоже гостит где-то у подруги в посёлке. Там была свадьба, и Танечка осталась погостить. У неё же отпуск! Что дома-то сидеть? – ответила соседка и закрыла дверь.

— Так что она на звонки-то не отвечает? – почти прокричал Костя, — наверное, там связи нет, раз село…Понятно.

Он шёл домой и чувствовал, что что-то большое, словно огромный пласт его жизни отвалилось и исчезает в тумане времени, и что это уже не вернуть. Втайне он надеялся, что обманывается, и что это предчувствие — расставание с Таней, окажется неправдой.

— Она же всегда меня ждала…- говорил он вслух, — как она могла взять и уехать? Да, я не говорил ей, когда точно вернусь, но так не раз было. Так интереснее и радостнее встреча…Неужели она решила отомстить мне? Сделала так же, как и я? Уехала? Ну, конечно, хочет поиграть на моих нервах, что-то доказать, и снова поторопить нашу свадьбу. Хочет руководить своей судьбой… И моей тоже!

Он не мог поверить, что его Таня, послушная, робкая даже, скромная и верная, так играет с ним!

Но ещё несколько визитов к её двери не дали никаких результатов. Никто не знал где точно хозяева квартиры.

А бабушка была на самом деле в гостях в деревне, а вот Таня уже за пару дней до возвращения Кости приезжала домой, чтобы уволиться с работы и взять кое-какие вещи. Они уже были с Сергеем женихом и невестой.

Девушка, конечно, рассказала о своих отношениях с Костей, Сергею. Но того это не смутило. Было – да прошло.

— И у меня были до тебя девушки. И не одна. А вот жениться хочу на тебе. Так сердце подсказало. Ты мне верь. И я сделаю всё, чтобы ты была счастлива, — просил он её.

Таня сама позвонила Косте однажды вечером, выйдя на улицу, чтобы никто её не услышал.

Она нисколько не волновалась, услышав его возмущённый голос.

— Ты куда пропала? Ты специально так со мной поступаешь?

— Извини, что заставила тебя волноваться, Костя. Я понимаю тебя. Но мне надо было разобраться в себе, не могла я даже говорить с тобой. Уже не хотелось тревожить ни тебя, ни себя.

— А в чём, собственно дело? – не мог понять он.

— Я замуж выхожу.

— Что? Замуж? Когда? За кого? – посыпались вопросы от Кости, — ты смеёшься?

— Нет, я серьёзно. За первого встречного. Хороший парень. Надеюсь не испортить ему жизнь. И себе тоже. Пожелай мне счастья. И я тебе счастья желаю, — тихо ответила она, торопясь скорее закончить разговор.

— Спасибо, но я не ожидал такого от тебя, если ты, конечно, не врёшь, — Костя начинал сердиться, понимая, что ему дали отставку.

— Больше не звони мне и забудь, — сказала на прощание Татьяна и отключила телефон.

А вскоре она и сменила номер телефона. Свадьбу играли в посёлке, на родине Сергея. Бабушка и мама Тани радовались за пару, видя, что молодожёны светятся счастьем.

— И всё-таки, ты хоть немного любишь своего мужа? – шёпотом спросила бабушка Таню, уезжая после свадьбы, — или это жертва ради моего спокойствия?

— Я очень счастлива. Оказывается, это так приятно – быть любимой, желанной, быть слабой, ба… — прошептала внучка.

— Ну, пока погоди хвалиться, поживём-увидим. Берегите любовь, — пожелала бабушка, — я буду молиться за вас. И всё будет хорошо. Твой Серёжа — настоящий мужик. Глаз с тебя не сводит…

Гости разъехались. Таня долго не была в городе, лишь звонила бабушке и матери. Семейная жизнь закрутилась, завертелась новизной, эмоциями, нежностью, неистощимой любовью и благодарностью за тепло, доверие и ласку.

«Медовый месяц» затянулся у молодых, наверное, на полгода. Да и весь первый год супружества молодая пара почти не разлучалась, так были привязаны друг к другу. А когда Таня родила сына, праздновали день рождения первенца почти всем посёлком.

Бабушка Тани и мама приезжали полюбоваться внуком, привезли подарки, и с удовлетворением замечали нежность супругов, уважение и огромную радость по случаю рождения Сашеньки.

О Косте Таня уже не вспоминала, и даже не интересовалась как сложилась его судьба.

В город она ездила не часто, любила приглашать родных в гости к себе. Ведь у них с Сергеем был отдельный дом с плодоносящим садом, огородом, своя банька и пчёлы, закаты у реки, изумрудные поля за околицей летом, и грибной лес в десяти минутах ходьбы от дома…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: