Завещание

— Вот посмотри, — Алексей протянул парню все записи расходов, покрывавших его безответственные приключения. — Твоя сестра писала это не от скаредности, а от того, что каждый рубль доставался ей нелегким трудом.
Все, что она тратила на тебя, она отрывала от семьи, от детей, от бизнеса, а, главное, от своего лечения.
Сколько она не дожила из-за этого, неизвестно, но жизнь свою сократила, это точно.
Безвременный уход Анны стал полной неожиданностью для близких, друзей, сотрудников ее компании и партнеров по бизнесу.

Казалось, судьба была к ней благосклонна: успешный бизнес, эффектная внешность, счастливая семья — любящий муж и подающие большие надежды дети.

Никто не знал о тайной стороне ее жизни: несколько лет она мужественно боролась с тяжелым недугом. Резкое ухудшение ее состояния и последовавшая за ним см..ерть были громом среди ясного неба.

Едва члены семьи осознали произошедшее, ее мужа Алексея ждало новое потрясение, когда он узнал, что свое состояние Анна завещала не только ему и детям, но и младшему брату Вадиму, который с детства слыл баловнем судьбы и своих родителей.

Последние годы долгами и проблемами он обременял семью старшей сестры. Анне постоянно приходилось с помощью денег и связей бороться с последствиями авантюрных поступков Вадима и спасать его то от полиции, то от бандитов.

В завещании речь шла не только о деньгах, но и об акциях компании, которой руководила Анна, чем были обеспокоены не только близкие, но и ее партнеры по бизнесу.

От того, кто будет управлять делами фирмы, зависело благополучие и их дел, так как муж Анны работал в совершенно иной сфере.

Дети были слишком молоды, а репутация Вадима не давала никакой надежды на успешное сотрудничество.

Анна всегда была здравомыслящей женщиной, рациональной в делах и мудрой в жизненных ситуациях, поэтому всех повергло в шок ее решение доверить большу́ю часть заработанных ею средств своему легкомысленному брату.

Завещание казалось Алексею и партнерам Анны столь абсурдным, что они выразили сомнение в достоверности документа, который решено было подвергнуть экспертизе.

Когда была установлена подлинность завещания, Алексей всерьез задумался о том, как свести к минимуму финансовые потери семьи, к которым неизбежно приведет безалаберность и авантюризм Вадима.

Действовать нужно было быстро, пока шурин отдыхал заграницей и не присутствовал даже на похоронах сестры.

Один из партнеров Анны предложил Алексею сделку, которая избавила бы семью от претензий нежданного наследника на бизнес жены.

— Вы продаете мне контрольный пакет акций компании, — излагал свой план бизнесмен, — а я помогаю оформить продажу задним числом, но более поздним, чем дата оформления завещания.

Все юридические вопросы по фиктивной дате сделки я берусь уладить. Когда страсти улягутся, оформим зеркальную сделку, вы заплатите мне за услугу определенную сумму, а контрольный пакет вернется в вашу семью.

Такой выход показался Алексею заманчивым и вполне реальным. Тогда Вадиму будет предназначаться лишь солидная денежная сумма.

Но эта потеря была бы ничтожной по сравнению с вмешательством афериста в дела компании и, как следствие, полным развалом всего бизнеса.

Алексей разбирал документы и деловые бумаги жены и обнаружил, что знал далеко не все о размерах затрат на потребности Вадима.

Анну он любил и не обвинял ее в том, что любовь к брату побеждала в ней практичность. Весь негатив Алексея был направлен против молодого человека.

Сумма потраченных на Вадима денег была столь внушительной, что он решил через суд взыскать с родственника эти деньги из тех, что достаются ему по наследству.

Подготовка к продаже компании шла полным ходом, когда к Алексею пришла Галина, давняя подруга жены, ставшая близким человеком для всей семьи.

— Галя, молодец, что зашла, — радушно приветствовал ее мужчина. — Почему одна, без Николая?

— Разговор у меня, Леша, секретный даже для мужа.

— Ты правильно решил, — продолжала она, — что Вадима нельзя допускать к руководству компанией, но ты выбрал опасный путь.

— Откуда тебе известно про мой путь?

— Один из отделов компании, где я работаю, занимается оформлением покупок и продаж акций предприятий.

К нам обратился бизнесмен, с которым ты договорился о сделке. Мне поручили подготовку финансовой части, не посвящая в подробности о датах и владельце компании.

Наш директор не в курсе, что сделка незаконная. Этот партнер Анны не чист на руку, я ее об этом предупреждала.

Случайно я узнала, что он не собирается в будущем возвращать тебе акции. Сделка незаконная и претензий ты предъявить не сможешь.

Ты потеряешь успешный чистый бизнес Анны. Деньги проживутся, а надежная компания обеспечила бы будущее детей.

Алексей надолго задумался, перевариваю информацию.

— Я тебе, доверяю, Галя. Спасибо за информацию. Но что мне делать с Вадимом?

Я разбирал бумаги Ани и пришел в ужас, сколько крови он выпил из нее. Анна ничего для него не жалела, но бухгалтерию вела четко.

Помимо ее нервов, там масса финансовых потерь. Он ускорил ее кончину в прямом смысле.

Я нашел договор на ее лечение в израильской клинике, но на эти деньги она отправила туда девушку, пострадавшую в аварии, совершенную Вадимом.

Артем не поехал в Англию на языковое обучение, потому что Аня заплатила за разбитый братом «Мерседес», Лена не попала в молодежный лагерь в Сочи по аналогичной причине.

Эти случаи я привожу для примера, всего не пересказать. Самое главное, как не допустить его к акциям. Не могу представить, о чем думала Аня.

— А я знаю о чем, — печально произнесла Галина. — Мы много разговаривали с ней о брате. Я пыталась ее вразумить.

Но…, — на глазах женщины выступили слезы, она безнадежно махнула рукой. — Он был поздним ребенком, родился, когда она была практически взрослой.

Это был очаровательный мальчуган с ангельской внешностью. Он был добрый, смышленый, веселый. Отрада для всей семьи.

Таким он для Ани и остался. И, конечно, избаловали его, он ни в чем отказа не знал.

Ни к какому труду его не приучили. Университет бросил, работать не умел и не хотел.

Аня не могла его ни изменить, ни бросить на произвол судьбы. Хотя бы в память о родителях, как она говорила.

— Так что делать-то, Галя? Не могу я и дальше содержать его за счет своих детей.

— Я думаю, Леша, вот что: ты предъяви ему все счета Анны о расходах на него, пригрози, что подашь не только иск на компенсацию, но и предъявишь обвинение в ее преждевременной см..ерти из-за вынужденного отказа от лечения.

Он испугается, я уверена. Тогда предложишь ему деньги вместо акций, причем за вычетом всех расходов на него и морального ущерба. Это будет меньшая потеря.

— Я подумаю. Спасибо, что предупредила меня о кознях, которые против меня готовили, — искренне произнес Алексей на прощание.

Галина ушла, а он достал семейный альбом Анны. Старые фотографии рассказывали о счастливых моментах жизни дружной семьи.

Со страниц альбома смотрели ее родители, маленькая Анечка, потом повзрослевшая, потом молодая красивая девушка вместе с “мальчуганом с ангельской внешностью”.

Алексей закрыл альбом. Долго сидел, задумавшись о своей жизни с Аней, о том, как они были счастливы.

В голову пришла мысль, которая жила в нем сразу после того, как Анна покинула их, но четко оформилась только сейчас.

— Я отдал бы все, что у нас есть, лишь бы вернуть ее, — подумал он, и невыразимая тоска пронзила сердце.

В комнату вошла Лена. Алексей отвернулся, смахнув набежавшие слезы.

— Пап, ты, что сидишь в темноте, и бумаги все у тебя разлетелись, — сказала дочь, собирая листы.

Она обняла отца, пролистала альбом. Потом сказала:

— Скоро Артем приедет с занятий. Давайте съездим к маме. В саду ее любимые хризантемы расцвели, отвезем ей букет.

— Отвезем обязательно, дочка, — ответил отец.

Приехал Артем. Все трое сидели в гостиной. Каждый думал о матери и каждый старался говорить на отвлеченные темы. Обсуждали дела, строили планы.

— Вот главное, что оставила мне Аня — детей, свою любовь и память о ней, — подумал Алексей, глядя на Артема и Лену.

После разговора с Галиной он понял, почему Анна все прощала Вадиму, несмотря на его бесконечно повторяющиеся проступки.

Он чувствовал, что уже не может поступить с ним слишком сурово.

Когда Вадим вернулся, между ними состоялся тяжелый разговор.

— Легкая жизнь для тебя закончилась, Вадик. Пора становиться Вадимом.

Вот посмотри, — Алексей протянул парню все записи расходов, покрывавших его безответственные приключения. — Твоя сестра писала это не от скаредности, а от того, что каждый рубль доставался ей нелегким трудом.

Все, что она тратила на тебя, она отрывала от семьи, от детей, от бизнеса, а, главное, от своего лечения.

Сколько она не дожила из-за этого, неизвестно, но жизнь свою сократила, это точно.

Вадим смотрел на листы, исписанные цифрами, и глаза его округлились от удивления. Казалось, что он впервые в жизни о чем-то задумался серьезно.

— Алексей, я слышал, что Аня не забыла меня в завещании, — сказал Вадим, опустив голову. — Так вот. Мне ничего не нужно.

Леша, я прошу тебя только об одном. Помоги мне встать на ноги. Устрой на какую-нибудь работу. Я все отработаю.

Я не представлял, сколько Аня потратила на меня, и не знал, что она так страдала.

— Она страдала не только от болезни, но и от невозможности тебя изменить. Ты можешь сделать это только сам.

Завещанные тебе деньги положим на вклад, который ты снять сразу не сможешь. На работу я тебя устрою.

Твой возраст еще позволяет тебе начать жизнь с чистого листа, учиться, получить профессию.

Попробуй жить так, как жила твоя сестра, хотя бы в память о ней.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: