— Марина, надеюсь, что мы договорились, — прозвучал в телефоне строгий голос Ольги Николаевны, — Наталья тебе позвонит.
— Мама, я еще ничего не решила, — попыталась оправдаться Марина.
Однако ее родительница ничего не желала слушать.
— Что значит, не решила? — возмутилась Ольга Николаевна, — Ты забыла, чему я тебя учила? Семья прежде всего!
— Но у меня свои планы, — нерешительно сказала Марина.
И снова без особого успеха.
— У тебя планы, а у Натальи обстоятельства! – повысила голос Ольга Николаевна, — Ты же не хочешь испортить отношения с самыми близкими тебе людьми?
— Я рискую испортить отношения с сыном, — заметила Марина.
— Никите я сама все объясню, он должен понять, — заявила Ольга Николаевна, — В конце концов, речь идет о его родной тете и двоюродной сестре!
И Ольга Николаевна отключилась от разговора, оставив Марину в очередной раз в изрядно подпорченном настроении.
Женщина никак не могла понять, почему она до сих пор так боится своей матери? Сама уже мать взрослого сына, который, возможно, скоро сделает ее бабушкой, вдова. По какой причине она все еще пребывает в плену детских установок. Телефон снова зазвонил. На этот раз на экране высветилось имя Натальи, младшей сестры Марины.
— Привет, сестрица, — Наталья говорила так, словно они расстались только вчера, — Как жизнь молодая?
— Живу потихоньку, — ответила Марина, — Сколько лет, сколько зим.
— Ой, и не говори, — вздохнула Наталья, — С этими делами и хлопотами даже с сестрой некогда пообщаться.
Марина не стал напоминать младшенькой, что живут они в трех кварталах друг от друга. При этом, не виделись уже два года, со дня похорон мужа Марины, Николая.
— К тебе сегодня Катя забежит, — сообщила сестра, — Ей передашь из рук в руки.
— Что передам? – удивилась Марина.
— Как что, деньги, — сообщила Наталья, — Мать тебе разве ничего не сказала?
— Сказала, но толком ничего не объяснила, — ответила Марина, — Что у вас стряслось? И какая сумма нужна?
— Катюшка взяла кредит в банке на открытие своей мастерской, — пояснила Наталья, — Только дела пока идут не очень. Картины не продаются. А проценты по кредиту капают. Если просрочим, там такая пеня на набежит. Так что выручай.
— И сколько надо? – напряженно поинтересовалась Марина.
— Пол миллиона, — ответила Наталья, — Мы решили хотя бы половину кредита сразу покрыть, чтобы потом меньше платить помесячно.
Марина на какое-то время замолчала.
— Алло, ты там? – спросила Наталья, — Куда пропала?
— Я здесь, — ответила Марина.
— Так я говорю, Катюха к тебе забежит, — повторила Наталья, — Приготовь сразу деньги.
И сестра отключилась от разговора, а Марина тяжело вздохнула и закрыла глаза. Как уже говорилось ранее, сестры не общались уже два года. И Марина прекрасно понимала, отчего Наталья и ее дочь Катя потеряли интерес к родственнице. Муж Марины, Николай, скончался два года назад. При жизни мужчина отлично зарабатывал, и их дом всегда был гостеприимным и хлебосольным. Не только родственники, но и многочисленные друзья очень любили у них бывать. Николай часто давал деньги в долг, про который нередко просто забывал.
После его смерти вся толпа резко куда-то испарилась. В том числе и Ольга Николаевна с Натальей. Марину поддерживал только сын Никита. Но он давно жил в другом городе, поэтому не мог быть постоянно рядом.
Наталья осталась одна. Теперь ей предстояло жить в новой реальности. Она получала скромную учительскую зарплату и уже не могла вести прежний образ жизни.
В отличие от мужа, Марина записывала долги родственников и друзей в особую тетрадь. Вскоре после смерти мужа она решилась обзвонить всех и напомнить о занятых деньгах, однако вернуть долг согласились немногие. Наталья вообще пристыдила старшую сестру.
— Ты с ума сошла? – возмутилась тогда Наталья, — Какие счеты могут быть между родными? Коля дал мне эти деньги от чистого сердца, это была его воля. Ты совсем не уважаешь память о покойном муже.
Дополнительным ударом для Марины стал звонок матери.
— Тебе не стыдно сестру шантажировать? – наседала на старшую дочь Ольга Николаевна, — Не всем так повезло, как тебе, с замужеством. Оставь Наталью в покое!
Да, у Марины в семье была довольно распространенная ситуация. Сама она была папиной дочкой, а Ольга Николаевна больше любила младшую. После смерти отца Марина бы и вовсе остался без поддержки, если бы не Коля. Он стал для Марины настоящей опорой. Факт столь удачного замужества нелюбимой дочери стал дополнительным раздражающим фактором для ее матери Ольги Николаевны, и темой бесконечной зависти для младшей сестры.
— И что за тебе только такое счастье привалило? – хмуро говорила Ольга Николаевна.
У Натальи семейная жизнь сложилась гораздо менее удачно. Ее муж очень не любил обременять себя работой, зато обожал весело погулять и постоянно искал себя. Денег в семье постоянно не хватало. А несколько лет назад он и вовсе ушел из семьи.
Дочь Натальи, Катя, осталась жить с матерью. Характером девушка, судя по всему, пошла в отца, потому что также возомнила себя ищущей и творческой личностью. В како-то момент Катерина почувствовала себя великой художницей и начала писать картины. Наталья даже решила организовать домашнюю выставку, куда пригласила всех родных и знакомых.
Марина тогда приболела, и вместо нее на локальный вернисаж отправился Никита. Вернувшись, он признался, что едва мог сдерживать смех, когда его двоюродная сестра пафосно презентовала свою «бездарную мазню».
Однако Катерина даже не думала оставлять идею своего художественного будущего, поэтому надумала открыть собственную галерею.
Как и ожидалось, идея потерпела крах. И теперь мать и сестра Марины требовали от женщины, чтобы именно она помогла решить проблему.
Дело в том, что те самые пятьсот тысяч Марине подарил Никита на ее 50-летие.
— Сынок, это слишком много, — пыталась возражать Марина, но сын настаивал.
— Мама, тебе необходимо иметь накопления, — говорил Никита, — Часть положи на счет в банке, а на остальную сумму съезди куда-нибудь. Вспомни, когда ты в последний раз была на море?
Давно, очень давно, еще с ныне покойным мужем и сыном-подростком. По деньги от сына Марина сама неосторожно сообщила матери, уж очень хотелось похвастаться. И за это она сейчас отчаянно себя ругала.
Пока Марина переваривала разговор с Натальей, раздался звонок в дверь. Марина вздрогнула, решив, что это явилась племянница за деньгами. Но на пороге стоял Никита.
— Сюрприз! – радостно сказал он.
Марина при виде сына заплакала, чем сильно его озадачила. Она сразу же рассказала ему о наездах родственников.
— Мама, решать, конечно, тебе, — сказал Никита, — Но ты сама подумай, а насколько тебе нужны бабушка и тетя Наташа? Где они были все эти два года, когда ты нуждалась в поддержке? Жили своей жизнью и решали свои дела. Почему ты теперь должна думать о них? Катька всегда была дурой, но это не твои проблемы. И ты не обязана платить за ее глупость.
Марина слушала сына и понимала, что он прав. Но червячок сомнения все еще копошился в ее душе, и Никита это заметил.
— Мама, хочешь, я им откажу? – спросил он, — Пусть я буду плохим в их глазах, а не ты.
Марина не успела ответить, как в дверь снова позвонили.
— Это Катя, — обреченно сказала Марина.
Никита метнулся, было, чтобы открыть, но Марина его остановила.
— Не надо, сынок, я сама, — сказала она.
Марина не ошиблась, в квартиру действительно вошла племянница.
— Здрасти, теть Марин, — небрежно сказала она, — Давайте.
Катя протянула руку в ожидании.
— Нет, — сказала Марина. – Денег я не дам.
На лице Кати появилось изумление, правда, руку она по инерции все еще держала протянутой.
— В смысле? – спросила Катя, — Мама сказала…
— Наташа не дала мне ответить, — пояснила Марина, — Но я согласия не давала.
Выражение удивления на лице Катерины сменилось гневом.
— Что значит, не дадите? – повысила она голос, — Вы понимаете, в какой я ситуации?
— Катя, я тебе сочувствую, но на эти деньги у меня свои планы, — спокойно пояснила Марина.
— Какие еще планы? – закричала Катя, — Вы должны…
— Я ничего вам не должна, — Марина по-прежнему старалась общаться сдержанно, — А вот твоя мама очень сильно мне задолжала.
— Жадная, тупая старуха! – закричала Катя, сжимая кулаки.
Марине даже показалось, что племянница готова ее ударить. В ситуацию поспешно вмешался Никита, который вошел в прихожую.
— А ну, закрой рот, — жестко сказал он, — Пошла отсюда, иначе я тебя сам с лестницы спущу. И передай своим, будут трогать маму – будут иметь дело со мной!
Спорить с Никитой Катя не решилась и поспешно покинула квартиру. Марина еще какое-то время была под властью эмоций. Никита тепло ее обнял и прижал к себе.
— Мама, тебе действительно нужно отдохнуть, — сказал он, — Пойдем-ка, вместе поищем тебе подходящую путевку.
Наталья и Ольга Николаевна весь вечер бомбили Марину звонками, но она их игнорировала. В итоге просто выключила телефон.
Ответила на звонок матери она только на следующий день, когда путевка в Египет уже бла куплена, и отель забронирован.
— У меня больше нет этих денег, — спокойно сообщила Марина, — Я еду отдыхать.
— Да как ты посмела? – кричала Ольга Николаевна, — Твои сестра и племянница в такой ситуации, а ты…
— А я решила впервые в жизни проявить здоровый эгоизм, — ответила Марина.
— Ты еще пожалеешь, — пригрозила мать. – Останешься совсем одна.
— А я и так была одна, мам, — напомнила Марина, — Все эти два года я была одна. Если бы не сын… Вот – единственный родной и близкий мне человек.
И Марина отправилась на жаркий курорт, где познакомилась с Вадимом Михайловичем. Он тоже был вдовцом, и дети отправили его к морю развеяться. Они с Мариной быстро нашил общий язык, и домой возвращались уже вместе. Нет, они не побежали сразу в загс и не начали жить совместно. У каждого была своя квартира, и Марина с Вадимом Михайловичем пока остановились на гостевых отношениях.
Однажды Ольга Николаевна увидела их вместе, выходящих из ресторана. В руках у Марины были цветы.
Мать позвонила вечером.
— С кем это ты была сегодня? – поинтересовалась Ольга Николаевна.
— Мы с Вадимом Михайловичем вместе, — ответила Марина, — Кажется, я снова готова к отношениям.
— И за что тебе такое счастье? – недовольно пробурчала Ольга Николаевна и завершила разговор.