– Эй, очнись, ты глухая, что ли?
Она постаралась поднять веки. Но сразу ей это не удалось. Ударил неприятный запах, будто что-то протухло. Через мутный туман она пыталась разглядеть хоть что-то.
– Ой, она всё-таки живая! Нет, правда, – сказал кто-то из голосов. – Как тебя звать-то, слышишь?
– Эй, ты! – сказал другой голос.
Очертания постепенно становились более чёткими, какие-то женщины окружили её. Она пыталась сосредоточиться. Кажется, бездомные…
– Я… я не знаю кто я. Не могу вспомнить…
– Ну вот, ещё одна в наш коллектив. Ох, бедненькая, намучилась.
Ей протянули стакан с водой.
– Пей, станет легче.
Та, кто явно была за старшую, произнесла:
– Ну что, нечего раздумывать. Ты что-то бормотала. Инна или Ирина. Имя твоё? Кстати, Ирин у нас ещё не было. Мама моя Ириной была. Не против такого имени?
Прошло несколько часов, прежде чем Ирина смогла понимать, что вокруг происходит. Её усадили рядом с костром, дали хлеба с колбасой, налили горячего чая. Старшая сказала:
– Кровь, конечно, потеряла, заживление займет время, но кости на месте, а остальное пройдёт. Господи, кто же с тобой так? Побил кто-то? Хотя, кого я спрашиваю, ты же не помнишь ничего.
Есть вообще не хотелось. Ирина почувствовала сильную усталость и начала засыпать.
– Спи, чего уж там, так и сил наберёшься быстрее. Потом познакомимся.
К закату собралось больше людей. Они внимательно наблюдали за Ириной. Женщина покачала головой и спросила:
– Ну что, хоть что-то вспоминаешь?
Ирина повернулась к Кате.
– Пока нет. Это же временно, да? – спросила она, вздыхая.
– Да кто же его знает. Когда как, – ответила Катя, пожав плечами. – У некоторых вспоминается, у некоторых нет. К врачам тебе надо, но таких как мы, бомжей, даром никто не станет лечить.
– И что же мне делать? Как так жить?
– Как остальные, так и ты.
– Но как? Я же не знаю, как я жила раньше. Может, так всегда было. Может я на улице и жила…
– Да ладно тебе, – сказала Катя. – Витька наш тоже ничего не помнит, а всё равно живёт, на мир не обозлился. Он забыл, и ты тоже всю гадость забудешь, а может, и память вернётся.
Пожилой мужчина протянул Ирине конфету.
– Не переживай, всё наладится, – сказал он.
Ирина начала восстанавливаться, понемногу возвращались силы. Она взялась помогать готовить еду для всех. По местным порядкам кто-то оставался на хозяйстве, а остальные шли искать еду, деньги или что-то нужное в быту. У них был свой общий фонд. Там было немного денег и продуктов, но для экстренных ситуаций этого хватало.
Однажды Ирина осталась наедине с Катей. Она не удержалась и спросила:
– Что это за экстренные случаи, о которых ты говорила?
– Ну, каждый раз то одно, то другое. Не так давно, может, пару месяцев назад, к нам пришёл парень. Ну, как парень, ему 15 было. Поначалу издалека ходил, потом ближе, потом подошёл. А как рассказал, мы и ахнули. Били его. Новый муж матери бил, а та ему не верила.
– Он сбежал от матери? – удивилась Ирина.
– Да, она всем плела, что у него с отчимом всё гладко, что он для парнишки лучше родного отца. Вроде как развелась она с тем мужем, да нового нашла. Видимо, отец не хотел мешать, да и уехал. Ну, парень додумался бежать просить помощи и защиты у родного папки. Он пытался сесть на поезд, но дважды его участковый чуть не поймал. А как поймают, то назад к матери отправят. Да и денег на дорогу не было.
– И вы ему помогли?
– Конечно, помогли. Он хороший был, добрый парнишка, – ответила Катя. На вокзале мужчина ехал туда же, куда мальчишке нужно было. Ну, мы подошли к тому мужчине, отдали ему деньги и объяснили ситуацию. Тот купил билет, ну, себе и мальчонке, и довёз его, куда нужно. Скорее всего, у Гены уже всё в порядке.
– Это надо же так! У вас ни копейки, но всё равно помогаете.
– Да, мы бомжи, но это не говорит о том, что мы все опустились. У любого из нас есть своё прошлое, и редко когда оно радостное.
Ирина долго думала об этой истории. Её удивляло, что люди, оказавшиеся без ничего, смогли не отвернуться от всего мира. Часто, когда все засыпали, Ирина думала. Кто она такая? Откуда она здесь? Что её привело к такой жизни? Но ничего не могла вспомнить…
Она боялась идти в полицию. Вдруг кто-то опять захочет её убить. Тут хоть и с бомжами, зато в безопасности.
Как-то раз её оставили на хозяйстве. Ирина убрала и взялась за стирку. Она так увлеклась этим, что совсем не смотрела по сторонам. Она пела и была уверена, что её никто не видит. Когда она подняла голову от таза с бельём, то увидела перед собой мужчину. На ступеньках стоял пожилой человек в рясе.
– Напугал? Простите, не хотел. Я тут продуктов принёс. Я уже отдал их и услышал ваш голос. Красиво поёте… Очень…
Выяснилось, что этот мужчина был священником. Он оказался таким добрым и приветливым, что Ирина, как на исповеди, всё о себе ему и рассказала.
– Вы знаете, не тут ваше место. Пойдёмте со мной в храм. Там есть хор. Мы найдём вам жильё. Там и жизнь поспокойнее, и работа полегче. Там вы и вспомните, кто вы.
– Да ну, какой хор? Я же только для себя пою, а тут…. Не получится. Да и что я скажу Кате? Они меня приютили, я должна чем-то отплатить.
– Я не первый день с ними общаюсь. Поймут.
Катя всегда была главной в этой компании. Её судьба не была лёгкой, немногим выпадает такой жизненный путь. Ирина была уверена, что Катя поймёт её выбор, возможно, даже поддержит. В любом случае, Ирина всегда могла рассчитывать на её понимание. К тому же Катя знала, где она находится, и могла всегда помочь.
Ирина молчала весь день, а лишь к вечеру решилась поделиться с Катей своими переживаниями. Катя выслушала её и улыбнулась.
– Ир, с первого дня было понятно, что ты не из нашего мира. Тут тебе не место. Иди с батюшкой. Бог даст, свидимся.
***
Вот уж четвёртый месяц Ирина жила при храме. В хоре ещё не пела, училась. Люди, с которыми она познакомилась, были добрые и тихие. Каждый из них чем-то помогал, и Ирина с благодарностью принимала помощь. В свою очередь она тоже пыталась помочь, чем могла. Отец Сергий, часто приходивший в подвал, однажды сказал с грустью:
– Если бы ты, Ирина, была на большой сцене… Я давно не слышал такого глубокого и чистого голоса. Может, пора уже пробовать петь в хоре? А про то, чтобы сходить в полицию, не думала?
– Нет, меня и тут всё устраивает. Я ничего не вспомнила. Кого мне искать… Да и меня никто не искал, вы же узнавали.
Сергий печально кивал.
– Видимо, ты сирота. Ну ничего, найдёшь своё место.
Вечером батюшка подошёл к Ирине.
– Утром у нас запланировано мероприятие. Это важный обряд, крестины. Папа младенца человек влиятельный, помогает церкви строительными материалами, едой и одеждой. Но у него беда. У него жена недавно погибла, и теперь он воспитывает маленькую девочку один. Он хочет, чтобы его дочь запомнила этот день. Алине уже 4 года, и нам нужно помочь ей с хором.
Когда отец Сергий заговорил об Алине, Ирина почувствовала странное беспокойство. Она не понимала, что происходит, но не могла избавиться от этого ощущения.
Ночью Ирина не могла заснуть. Её шрамы болели, и сон не шёл. Она подумала, что, наверное, погода изменится. Обычно перед такой переменой её шрам ныл, но сегодня боль была нестерпимой. Эта резкая боль, которую она чувствовала, была странной и неуместной. И тут ей вспомнился рассказ отца Сергия о Кате.
Катя провела в тюрьме много лет. Она попала туда за убийство собственного мужа. Но на самом деле всё было не так, как это могло показаться. Муж Кати был алкоголиком, часто избивал её и поднимал руку на ребёнка. Однажды, когда его психика совсем пошатнулась, он напал с ножом на их восьмилетнюю дочь. Катя защитила её.
Родственники мужа постарались сделать всё, чтобы посадить Катю, но она смогла доказать свою правоту. Однако, когда она вернулась домой, её собственная дочь отвернулась от неё. После этого Катя ушла на улицу.
***
Ирина открыла глаза и мгновенно вскочила с постели.
Когда она зашла в храм, то увидела, что собралось немало гостей. Впереди сидел мужчина лет сорока, а ещё женщина. Она была такого же возраста, как и Ирина. Точнее, она выглядела на лет сорок, не более. Если мужчина излучал спокойствие и уверенность, то женщина казалась нервной, с презрительным выражением лица и с высокомерным взглядом.
Когда Ирина смотрела на неё, сердце сжималось. Казалось, что эта женщина опасна, что она представляет угрозу для всех. Ирина с трудом выровняла дыхание.
Как только она начала петь, мужчина резко повернулся в сторону хора. Его спутница также странно на неё посмотрела, но Ирина всё ещё не видела девочку, которую должны были крестить.
И вот их взгляды встретились. Мужчина едва не потерял равновесие, потом удивленно взглянул на свою спутницу и поспешил подойти к хору. Отец Сергий, заметив происходящее, махнул рукой, и мужчина встал напротив Ирины. Она побледнела, казалось, что скоро потеряет сознание.
– Оля! Оленька, что с тобой? – воскликнул мужчина, изумлённо глядя на неё. – Почему ты меня не узнаёшь?
Отец Сергий сразу вмешался, встал между ними и сказал:
– Остановитесь! Видите, ей плохо!
– А мне что — хорошо? Полгода назад я потерял часть своей души! А она тут! Она тут поёт! Кто объяснит мне, что происходит?
Ирина неожиданно осела на пол. К ней подбежали, приподняли её голову. Отец Сергий сказал:
– Её нашли возле железнодорожных путей с проломленной головой. Это не случайность, это намеренно сделали с ней. Если бы не местные бомжи, у неё не было бы ни одного шанса выжить. Она не помнит ничего, даже своего имени.
Мужчина опустил голову.
– Моя жена погибла в аварии. Она была за рулём, а её подруга Инна, вот она, была с ней. Инна выжила, а жена, которая вела машину, нет.
Мужчина огляделся, но его спутница исчезла. Кто-то сказал, что она поспешно покинула церковь и уехала. Мужчина растерянно взглянул на отца Сергия, а тот вздохнул с грустью.
– Жизнь бывает очень жестока. Вы видели тело своей жены?
– Нет. Там был пожар, машина полностью сгорела.
***
Ирина медленно приходила в себя. В голове стоял сильный звон, как будто там звенели все колокола. Сознание не могло собраться воедино. И вдруг она услышала:
– Мама! Мам!
Ирина резко села, как будто её поразил разряд тока. Маленькая девочка в белом платье с кудрявыми волосами бежала к ней через всю церковь. Кто-то поднял её на руки и донёс до Ирины.
– Мама, — сказала девочка, обнимая Иру.
Ирина с трудом обняла её в ответ. Она посмотрела на мужчину. Его взгляд был полон благодарности.
– Господи, спасибо! — произнёс он.
Он обнял обеих, не в силах сдержать эмоций.
***
Ирина, которую на самом деле звали Ольга, всё вспомнила. Вскоре задержали и подругу Ольги, которая была с ней. На суде Инна кричала:
– Ты должна была умереть, а потом твоя маленькая дрянь!
Потом Оля отыскала дочь Кати. Они долго общались, и вскоре выяснилось, что родственники её мужа не рассказали девушке о прошлом, о том, как именно погиб её отец. Узнав правду, Лиза сразу же захотела встретиться с матерью.
Оля не могла привыкнуть к тому, что Катя, которая всегда была сдержанной, теперь плачет. Её было очень трудно утешить. Когда страсти немного утихли, в подвал зашёл тот самый Гена — мальчик, которому бездомные помогли добраться домой. Он и его отец пришли поблагодарить бродяг, привезли с собой кучу сумок, полных нужных вещей.
Оля продолжила служение в церковном хоре. Теперь у неё было всё. Было и имя, и фамилия, и даже семья. Правда, часто её называли Ириной, но она всегда отвечала на это улыбкой.