Альбина никогда не была замужем. Даже женихов у неё не было.
То ли внешность виновата не очень яркая, то ли характер не очень общительный.
Все подруги играли свадьбы, рожали детей. Некоторые разводились и опять выходили замуж.
Даже младшая сестра, двоечница Юлька, нашла себе парня, уехала с ним в Сибирь на заработки и оттуда сообщила о своём замужестве и рождении ребенка.
А Альбина так и жила одна с кошкой.
Поначалу она сильно переживала из-за отсутствия личной жизни, ревела в подушку. Ей хотелось, как всем, иметь семью, детей, быть любимой и нужной.
Но со временем она смирилась, привыкла к своему одиночеству, увлеклась карьерой, путешествиями и даже чувствовала себя счастливой.
— Неужели в путешествиях своих ты не можешь ни с кем познакомиться? — удивлялась Юля. — Для этого специально некоторые в путешествия ездят, чтобы замуж выйти. Многие же так знакомятся.
— Многие и за одноклассников и коллег замуж выходят. Не получается у меня. У каждого своя судьба. Никого мне уже не надо. И я не для этого в путешествия езжу.
— Не можешь замуж выйти, хоть ребенка тогда роди для себя.
— Вот каждый раз звонишь и одно и то же мне предлагаешь. Я тебе русским языком повторяю — не собираюсь рожать от кого попало. И что значит «для себя»? Игрушка это, что-ли?
Юля за сестру переживала. Очень хотелось ей помочь Альбине устроить своё женское счастье.
— Пойми, наконец, — отбивалась Альбина, — у тебя своё счастье, у меня своё. Тебе нравится домохозяйкой быть, а мне — карьеру делать.
— Себя хоть не обманывай. Признайся честно, завидуешь мне. Сама бы хотела, чтобы тебя кто-нибудь обеспечивал, чтобы ты не работала и жила в своё удовольствие.
— Большое удовольствие — ублажать мужа и орущих детей. Спасибо, обойдусь, как-нибудь. Когда-то хотела, но перегорело всё. Меня моя жизнь теперь полностью устраивает.
— Ты даже не представляешь, от чего отказываешься. Мы вот приедем на праздники, дня на три. Пообщаешься с моими детьми, посмотрим потом, что скажешь.
Альбина не очень обрадовалась такой перспективе, но отказать не могла. Юле принадлежала половина родительской квартиры, в которой жила Альбина. И она по праву могла оставаться здесь вместе с семьёй столько, сколько посчитает нужным.
Вздохнув, Альбина начала готовиться к приезду гостей, наводя порядок и закупая продукты.
Вскоре явилась Юля с мужем Антоном, трехлетней дочкой Алисой и полуторагодовалым Виталиком.
— Знакомься, тётя, с племянниками, — весело сказала она. — Ты ведь только один раз видела Алису, а Витальку вообще ни разу. Понянчись с моими, может и своих тоже захочешь.
Альбина не стала развивать тему, перевела разговор:
— Проходите, располагайтесь. Обедать будем сейчас.
Вместо трёх дней они пробыли у неё неделю. И всю неделю она кормила родню и развлекала, стараясь, чтобы они не скучали. Покупала им билеты и в аквапарк, и в театр, и на все мероприятия, на которые они пожелали сходить.
Ей не было жаль денег, и она сама рада была развлечься.
Но уже через пару дней она не прочь была бы попрощаться с гостями и жить привычной устоявшейся жизнью.
…
А Юля гордилась собой и считала себя почти героиней.
— Ну как, рада, что мы приехали? — тормошила она сестру, — хоть немного тебя расшевелили и развеселили. А то сидишь тут, грустишь в одиночестве.
— Честно говоря, меня напрягает вся эта суета и неразбериха, — призналась Альбина. — Неделю после вашего отъезда отдыхать буду.
— Ну вот, мы пожертвовали собой, своим временем, чтобы приехать к тебе и избавить от одиночества. А ты оказывается, ждёшь не дождешься, когда мы уедем? Ты старая сорокалетняя эгоистка просто.
— Может и эгоистка, может, и правда, старая. А вам понравилось бы, если бы я к вам заявилась со своим семейством, и тебе пришлось бы целую неделю развлекать и кормить родственников?
— Может и понравилось бы. Приезжай, проверим. Мы же не просто родственники, а самые близкие люди. У тебя вообще, ближе нас никого нет.
— Ты, хотя бы, на кухне мне помогай, и в квартире порядок поддерживай. Дети всё разбрасывают, я не успеваю варить, прибирать, да ещё гулять с вами.
— Мы раз в два года к тебе приехали, а ты уже вся изнылась.
— Я просто прошу у тебя помощи хоть немного. А то вы как-будто в дом отдыха приехали. Или в отель, где всё включено. Я ведь не обслуживающий персонал для вас.
— Но ты же хозяйка здесь, я не хочу путаться и мешать. Начнёшь ещё выговаривать, что не так всё делаю, не по-твоему. Вот приедешь к нам, там я буду всё делать.
— За детьми хоть смотри. Они вон лезут везде. Уже две чашки разбили. Из комода вещи вытаскивают, в ванной шампунь разлили.
— То есть, ты не прониклась к детям любовью? Своих так и не захотелось тебе завести?
— Глядя на твоих? Боже упаси! Да ни за что в жизни. Наоборот, поняла, что права. Не хочу ни детей, ни замуж. Насмотрелась и на Антона твоего, и на детишек.
— Ах, тебе и Антон не нравится?
— Главное, чтобы тебе нравился.
Альбина не хотела семейных проблем, и потому не стала уточнять, что именно ее не устраивало в Антоне. Но себе она точно не хотела бы мужа, который только и ждёт, чтобы его обслужили, а сам при этом, не интересуется ничем, кроме своего телефона.
Племянники были конечно, милыми и забавными, но Альбина оказалась совсем не готова круглосуточно терпеть их капризы и проделки.
Она очень устала, уже считала часы до отъезда родственников и мечтала провести день в тишине собственной квартиры.
А когда Юля заговорила о том, что они могли бы побыть в гостях и подольше, чтобы отвлечь её от грустных мыслей об одиночестве, Альбина с трудом сдержалась, чтобы не устроить истерику.
— Я бы с радостью, — сообщила она, — но у меня же отпускные поездки давно запланированы. И деньги я уже заплатила. Можете остаться, конечно, но уже без меня здесь хозяйничайте. Мне нужно будет уехать.
Она готова была бежать хоть в пеший поход по
— Неудобно без хозяйки. Нет, мы, пожалуй, в другой раз подольше побудем, — согласилась Юля.
Альбина и не планировала в этом году никакие поездки, но после отъезда гостей, ей захотелось развеяться, и она купила горящую путевку на речной круиз по Волге.
Вокруг нее были семейные и влюбленные пары, и она наслаждалась покоем, радуясь тому, что никто её не тревожит и пытается развеселить.
И в тот момент, когда она окончательно расслабилась, загорая в шезлонге на палубе, вдруг солнце заслонила от неё какая-то тень.
— Альбина Дмитриевна? Здравствуйте! Вот так встреча! Вы тоже здесь? И как мы раньше не встретились?
Она нехотя открыла один глаз и прищурилась.
— Вика? Какая приятная неожиданность. У тебя тоже отпуск?
Ей абсолютно не было приятно увидеть здесь молодую коллегу, которая недавно устроилась работать в её отдел. Но она изобразила на лице подобие улыбки, чтобы не казаться злобной мегерой.
— Ой, мне ещё долго до отпуска. Я за свой счёт взяла несколько дней, — защебетала Вика, присев на рядом на лестничный поручень. — Да почти весь отдел в отгулах. Чтобы продлить выходные. А вам повезло, отпуск длинный такой вместе с праздниками.
Внезапно палуба качнулась, и Вика, взвизгнув, чуть не кувыркнулась с поручня вниз на лестницу. Она взмахнула руками и ногами, откинувшись назад.
Но Альбина в последний момент успела ухватить её за ногу и вернуть равновесие.
— Ой, чуть не слетела! — испуганно воскликнула Вика. — Спасибо огромное, Альбина Дмитриевна! Так испугалась, чуть сердце не выпрыгнуло. Если б не вы…
— Так и шею свернуть недолго. Сколько раз говорил, не садись, как курица на насесте, — проворчал подошедший мужчина средних лет, в шортах, соломенной шляпе и темных очках. — Скажи спасибо даме, что реакция у неё хорошая.
— Познакомьтесь, Альбина Дмитриевна, это мой дядя, Иван Николаевич. Постоянно ворчит и рычит, — засмеялась Вика. — Мы тут всем семейством плывём, половину кают заняли. А он ходит и всех контролирует.
Альбина с Иваном Николаевичем обменялись приветственными кивками.
— Вас не контролируй, так вы все за борт попадаете. Вон одного только что едва успел поймать.
— Ой, я пойду, — сказала Вика. — Обедать пора. Идёшь, дядь Вань?
— Посижу здесь, позагораю, — он опустился в соседний шезлонг. — Не помешаю?
— Пожалуйста, места хватит, — ответила Альбина.
— Вы одна?
Она пожала плечами, не желая отвечать и вообще, продолжать беседу.
— И я один.
— Не совсем, как я понимаю…
— Это так, суматоха. А вообще-то, один.
Он снял очки, посмотрел внимательно на Альбину удивительными ярко-голубыми глазами и улыбнулся, как давней знакомой.
— Какие у вас глаза голубые… — невольно восхитилась она. — Никогда таких не встречала. Или… это линзы?
— Свои. От воды так, наверное. Синева отражается. Вообще, обычные. А у вас…
Они сидели несколько минут, всматриваясь в глаза друг друга. Наконец, она рассмеялась.
— Пора обедать, наверное. А то мы так голодными рискуем остаться.
Она встала, он тоже поднялся.
— А можно, я приглашу вас на обед?
Он согнул руку в локте, предлагая ей опереться.
Она возражать не стала.
…
Через несколько месяцев, за свадебным столом, Альбина, прикрываясь белоснежной фатой, прошептала Юле, сидящей рядом:
— Ждите нас скоро в гости. Тоже приедем к вам со своим наследником. Ну или вы к нам, если хотите.
— Правда? — ахнула радостно Юля, — Ты правда беременна?
— Надеюсь, да. Дождалась и я своего женского счастья. Ваня троих хочет. А с ним, так и я не против.
— А говорила, от детей шума много и беспорядка.
— Это от твоих много, а мои будут тихие, культурные, воспитанные и спокойные.
— Ой, насмешила! Давай-ка, я это на телефон запишу, для истории, — Юля достала из сумочки телефон и включила запись. — Повтори ещё раз, что ты сказала?