Жить красиво

Вовка опять немного приболел, и отцу пришлось отвезти сына к бабушке с дедушкой. Потому что в школу больных детей отправлять нельзя, а родителям надо работать.

Как только папа передал ребёнка своим родителям и умчался на работу, дед скорее схватил внука третьеклассника в охапку, посадил рядом с собой на диван, и всучил ему в руки старую потрёпанную книжку.

— Ну, что, Вова, будем с тобой опять читать вслух! Ты читаешь, а мы с бабушкой внимательно тебя слушаем.

— Да, ну, дедуля… — заканючил Вовка, увидев, какую ему книгу дал дед. – Это же «Молодая гвардия». Можно, я лучше в телефоне поиграю?

— Телефон свой оставь для другого случая, — твёрдо сказал дед. — А вслух учиться читать нужно обязательно!

— Я уже умею!

— А вот мы сейчас и проверим, как ты умеешь. Запомни, Вова, человек, который умеет чётко и красиво произносить речь, добивается в жизни очень многого. Вдруг, ты большим начальником станешь, и тебе придётся часто перед народом выступать? И к тому же, книжка, которую я тебе дал, тебя многому научит.

— Ну и чему она может научить? — поморщился Вовка.

— Верности, чести, патриотизму! – патетический воскликнул дед. — Но главное — совести.

— Да ну, дедуль… – Внук вдруг усмехнулся. — Про совесть нам сейчас даже в школе не говорят. Только вы с бабулей про неё и помните. Сейчас все говорят, что главное в этой жизни — умным быть. И успешным.

— Правильно, — согласился дед. — Умным нужно быть. Но умный человек без совести — это как кусок мяса без соли!

— Чего? – Вовка глупо заулыбался.

— Умный человек без совести протухает изнутри, то есть – душой, и, будучи ещё живым, начинает смердить.

— Что это значит? — не понял внук.

— Это значит — вонять. А чтобы ты понял эту метафору, объясню проще — любой бессовестный человек однажды сойдёт с ума от своей умности, и начнет говорить, а потом и делать, такие чудовищные вещи, что всем вокруг страшно станет. В истории было уже очень много таких примеров, когда великие умники творили великие безобразия.

— Дедуля, я не понял. Совесть – это, соль, что ли? — недоумевал Вовка.

— Именно. Совесть есть главная соль жизни. Ведь когда тебя совесть начинает корить, тебе, вроде бы, становится неприятно, даже иногда — больно, но от этой боли ты становишься чище. И мысли твои дурные постепенно куда-то улетают. Совесть, это, Вова, такой консервант, который консервирует лучшие качества в человеке.

— Интересно… – задумчиво произнёс внук. — А почему тогда про нашего дядю Витю все говорят, что он бессовестный, а он из родни лучше всех живёт?

— Не лучше, а богаче. Ты так хотел сказать?

— А разве лучше и богаче — это не одно и то же? – опять искренне удивился внук.

— Нет, конечно.

— Но почему? Сашка дядя Витин имеет самый крутой мобильник. Значит, Сашке лучше живётся, чем мне. Правильно ведь?

— А ты сам про это у Сашки спрашивал?

— Нет. Но это ведь и так понятно. У них и дом преогромный, и забор высокий и красивый, и даже озеро своё в саду имеется, с рыбками. Разве не понятно, кто из нас лучше живёт?

— Ну, смотря какими глазами на всё это смотреть. Если завидущими глазами, то да., Покажется, что Сашкина семья — самая счастливая семья на свете. А вот если трезвыми глазами взглянуть на их жизнь, и здравомысляще подумать… Вот скажи, как думаешь, Сашке приятно жить, осознавая, что его отец из-за своей жадности за решётку попал?

— Ну, не знаю…

— А ты подумай хорошенько. Ну, наворовал дядя Витя мешки денег, и что дальше? Теперь он из-за этих мешков пятнадцать лет за колючей проволокой будет тапочки шить. А жена его тётя Люба будет слышать от людей, что её муж оказался очень нехорошим человеком. Столько людей он ограбил. И Сашка про своего отца будет знать, что тот — тюремщик. Разве, может быть приятно на сердце от таких мыслей? Ведь своими родителями ты гордиться можешь, а он не может. И почему так?

— Потому что мои родители не богатые, да?

— Причём здесь — богатые или не богатые? Они у тебя живут по совести. Теперь понимаешь, о чем я тебе говорю?

— Понимаю, — не очень уверенно кивнул внук. – Значит, если бы дядя Витя построил себе такой же дом, но за честно заработанные деньги…

— А это уже называется сказкой! – вдруг засмеялся дед.

— Что?

— Твои рассуждения, Вова, называются сказкой. Ни один человек на свете не сможет честно заработать на такой дом, как у этого Виктора.

— Ни один?

— Ни один. Да и зачем человеку такой дом с таким забором, если у человека есть совесть? Ведь высокие заборы ставятся для того, чтобы за ним чего-то прятать. Разве не так?

— Но, дедуля! Ведь нужно на этом свете жить красиво!

— Согласен, — кивнул дед. — Но что это значит — жить красиво? Вот про героев, которые отдали за нас свою жизнь, можно сказать, что они жили красиво. А про дядю Витю разве мы можем так сказать? Так что, Вова, некоторые слова лучше не употреблять просто так, не понимая их тайного смысла. А для того, чтобы научиться понимать эти смыслы, тебе нужно очень много книг прочитать. А начнём мы с тобой именно вот с этой книги…

Дед постучал по книжке в руках внука, Вовка обречённо вздохнул, кивнул, и открыл первую страницу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: