Живёшь в Москве, тебе и мать досматривать, а наследство я себе заберу (Рассказ)

– Что непонятного-то? У вас в Москве и медицина лучше намного, и возможностей больше. И зарплаты с нашими не сравнить. Или ты не хочешь, чтобы мать пожила подольше? Не помнишь, как она тебя выхаживала, когда ты болела? Как последние деньги тебе отправляла, когда ты училась?

– Тебе не меньше помогала. Мне только пять лет, пока я училась, а ты всю жизнь из неё тянешь. Уж не говоря о том, что квартиру родителей ты себе забрала.

– Имей совесть, Ирка, у тебя в Москве квартира, а ты меня развалюхой в нашей провинции попрекаешь. Мне замуж выйти надо или нет, как думаешь? С таким приданым-то шансов побольше.

– Трёхкомнатная почти в центре Перми, это не развалюха. А у нас, на троих, однокомнатная на окраине Москвы в ипотеке. Ты, Галка, не прибедняйся, дурачков нет. К тому же, я не одна решаю, с мужем поговорить надо, он вряд ли согласится жить в одной комнате с тёщей.

– Да? А давай меняться квартирами? – Галя хитро прищурилась и рассмеялась. – То-то. Кто ещё тут прибедняется! И вообще, мне хватило нянчиться. Не ты, а я с мамой после инсульта ночей не спала и медсестру оплачивала. Сейчас-то она уже в тысячу раз лучше себя чувствует. Теперь твоя очередь. Забирай.

Галина махнула рукой в сторону матери, которая лежала на кровати, прикрыв глаза и молча слушала, внешне никак не реагируя на спор своих дочерей.


В детстве девочки были очень дружны. Мария Петровна очень старалась воспитывать их так, чтобы не враждовали, как это нередко бывает у сестёр, а во всём помогали друг другу. Разница в возрасте была небольшая, Галина всего на два года старше Ирины. Сёстры вместе играли в дочки-матери, ходили в школу, гуляли, бегали на танцы… Семья жила в достатке, поэтому никто ничего ни за кем не донашивал, девочки ни в чём не нуждались, и причин для конфликтов почти не возникало.

Но, когда Ирина после школы отказалась идти в колледж, в котором училась старшая сестра, а поступила в московский ВУЗ и вышла замуж за москвича, Галя не могла найти себе места от зависти.

– По залету, что ли? Замуж невтерпёж! Я ещё не планирую, а она… Как это вообще называется? Сестра, тоже мне!

– Ничего, и ты выйдешь, – успокаивала её мать, – а ей ждать ни к чему. Институт закончила, возраст подходящий. Чего ждать? Так и проворонить можно хорошего жениха. Ты вот, слишком долго перебираешь, как бы не осталась одна. Зачем Игоря прогнала? А Юрика?

– Ну да, мам, Ирка – за московского инженера, а я – за нашего ПТУ-шника? Спасибо!

Но годы шли, дочке Ирины уже исполнилось двенадцать, а Галина всё была в поиске.

Между тем, отец тяжело заболел и ушёл в мир иной, а следом у матери случился инсульт.

– Я так никогда замуж не выйду. Забирай мать к себе, дай мне пожить нормально и личную жизнь устроить, – заявила она сестре.

Ирина так и не смогла убедить её оставить мать в родном городе. Галина пригрозила отправить её в дом престарелых или куда угодно, лишь бы избавиться от обузы. Пришлось перевезти мать в Москву.


Влад, конечно, был не в восторге от появления тёщи в квартире. Мягко говоря.

– Хоть бы двушка была… Москва, может и резиновая, но наш скворечник, точно, нет. Вика растёт, ей тоже своё пространство нужно. Как на вокзале!

– Тише, – шептала Ирина, – Как-нибудь потеснимся. В санаторий отправим для начала, подлечим. Потом домой отвезу, когда поправится. Не насовсем ведь. Она и сама здесь не останется.

– Мам, а где я теперь спать буду, если ты на моё место бабушку уложила? – удивилась Вика. – Там за ширмой у меня как своя комната была, а теперь?

– На кухне, Викусь. Прости, всё понимаю, но не бабушку же больную на кухню. На диванчике ты поместишься, он раскладывается.

Московская медицина и санаторий, действительно, пошли на пользу. Мария Петровна постепенно начала передвигаться по квартире, хоть и опираясь на палочку, и держась за стены.

Ирина поделилась радостью с Галей:

– Можно забрать маму домой, она уже уверенно ходит. Даже пытается помогать на кухне. Вполне может сама себя обслужить. Приедешь, сама увидишь.

Галя не заставила себя долго ждать. Через пару дней она уже была в квартире Ирины.

– Возьми на работе отгулы, – потребовала она, – мне столько всего купить надо, вон список длиннющий. Ну и культурную программу хотелось бы поинтереснее. Покажешь мне все самое знаковое, хочется как-то прикоснуться к прекрасному, как говорится.

– Сколько дней ты здесь будешь? Я тебе составлю путеводитель, сама всё найдешь. Меня с работы никто не отпустит.

– Здрасьте, родная сестра в кои-то веки приехала, и ты одну меня отправишь блуждать по огромному незнакомому городу?

– Ты не раз уже здесь бывала, думаю, не заблудишься.

– Не в этом дело. Неужели не понимаешь, что я сама не смогу оплатить всё. Вот верно, сытый голодного не разумеет. Пойми, моя зарплата в сто раз меньше твоей.

– Но и расходов у меня больше. Одна ипотека чего стоит. Ну хорошо, я дам тебе немного денег, но ходи сама, без меня, как-нибудь.

Галя неделю гуляла по городу, изучая достопримечательности и закупая всё по своему списку. При этом, купить хоть какие-то продукты к столу, ей ни разу в голову не пришло.

– На какое число у вас билеты? – поинтересовался Влад.

– Надоела, что ли? Только приехала и уже гонишь? Я у вас почти не бываю, только ночую, – кокетливо стрельнула глазками Галя. – Может у тебя время найдется, показать мне Москву? Я, конечно, сама брожу, но так просто, методом тыка. Всё равно с экскурсоводом лучше.

– Мне некогда разгуливать, работы много. Спрашиваю, когда уезжаете, может с работы отпроситься придется, чтобы вас проводить. Мария Петровна всё-таки ещё плохо ходит.

– Я не тороплюсь, ещё билет обратный не покупала. А насчёт мамы мы же договорились, что она у вас жить будет.

Влад не стал больше обсуждать ничего с Галей, но высказал наедине Ирине:

– Не понял, Мария Петровна у нас насовсем, что ли?

– Галя заберёт домой, для этого же приехала.

– По-моему, она для другого приехала. И мать забирать не планирует. Сама сказала.

Когда Ирина спросила напрямую сестру, та только плечами пожала:

– По-моему, мы с тобой в прошлый раз всё обсудили. Маме в Москве намного лучше, с какой стороны ни посмотри. А мне что с ней делать? Вдруг ей в дороге плохо станет? Ты подумала? Опять к вам придётся везти. Так и будем катать туда-сюда?

– Неужели не видишь, как у нас тесно? А там просторная квартира для одной тебя. Совесть есть? В Перми тоже медицина хорошая. Наши врачи подтвердили, что лечение правильно было проведено.

– Я тебе уже предлагала поменяться. Не захотела, а теперь стонешь.

– Хватит придуриваться!


В споре они не заметили, что мать стоит в коридоре и внимательно слушает.

– Мама, ты что, есть хочешь? Давай я тебя покормлю, – спохватилась Ирина.

– Сказать хочу, – Мария Петровна медленно прошла к столу, опираясь на палочку, осторожно присела. – Ира, Галя права, мне лучше в Москве жить. С моим здоровьем. Погоди, дай скажу! Квартира в Перми у нас на четверых оформлена была, но отец ваш, когда конец уж почувствовал, на меня свою долю переписал. Раз у нас встал вопрос, продавать, думаю, надо. Каждый свою долю возьмёт и вложит, куда захочет.

– Подожди, как продавать? – всполошилась Галина, – куда мне эту одну четвертую? Ничего не купить. А жить где?

– На комнату хватит, бездомной не будешь. Ипотеку взять можешь. Решишь, не маленькая.

– А ты что, куда свою долю?

– Вот, если согласятся Ирина с мужем, им и отдам. На расширение площади. Чтобы мне с ними жить оставаться. Не совсем удобно это, но так сложилось… Зато деньгами помогу, как смогу.

Ира была в замешательстве, не знала, что и ответить.

– Мне, конечно, с Владом обсудить надо. Неожиданно очень.

– Обсуждайте, – согласилась Мария Петровна, – а ты, Галя, поезжай, займись продажей.

– Но мам! Может не надо ничего? Поехали домой, как жили, так и дальше будем. Такую квартиру жалко терять. Вдруг не уживешься здесь, куда приедешь? В комнату ко мне? Ты подумай.

– Подумала. С Ирой останусь.

Мария Петровна встала, неспеша вышла из кухни и удалилась на своё место за ширмой.

– Не соглашайся, Ирка, – зашептала Галина, – денег мало по московским меркам, ни на что вам не хватит, а жить с выжившей из ума старухой… Придумала, такую квартиру продать!

– Ума у неё пока побольше чем у тебя. Не знаю, как Влад, а я не против её предложения.

– Ещё бы! Деньгами запахло. Только, помяни моё слово, намучаешься с ней, пожалеешь. А я уже не возьму.

Влад был озадачен не меньше Ирины. Но, подумав немного, кивнул:

– Соглашайся. А то Галя так и будет возить мать к нам, только без денег. Сама в трёшке жить будет, а мы в тесноте и в обиде. Тёща вроде не вредная, тихая. А с расширением покумекаю. В нашем дешёвом районе может и получится найти что-нибудь подходящее. Мои родители может тоже подкинут деньжат на благое дело.


После того, как продали квартиру в Перми, и погасили почти полностью оставшуюся сумму кредита, Мария Петровна передала Ирине две банковские карты.

– Это пенсионная, покупай, что нужно. Я не могу сама уж по магазинам бегать. А на другой карте – накопления мои. К пенсии сама себе на черный день собирала. А получается, может и на светлый день, если поможет вам купить квартиру побольше. И я уже не буду чувствовать себя приживалкой.

Этот подарок тёщи вдохновил Влада, он попросил ещё денег у своих родителей, взял небольшой кредит и активно занялся поисками новой квартиры.

Вскоре они переехали в двухкомнатную в этом же районе. Мария Петровна вместе с Викой поселились в маленькой комнате, а большую заняли Ира с Владом.

– Тёще спасибо. Я о двухкомнатной и не мечтал, – Влад был доволен.

– Спасибо Гале, если бы не она, мы бы ещё сто лет жили в скворечнике, – смеясь шутила Ирина.

И Галя, словно услышав, нагрянула под Новый год в гости без предупреждения.

– Теперь попробуйте только сказать, что тесно. За мой счёт барствуете. Я из-за вас в малосемейке теперь.

– Сразу уточнить хочу, на какое число у тебя обратный билет? – Влад смотрел в упор, не оставляя никаких иллюзий по поводу его гостеприимства.

– Я к родной матери и сестре приехала, соскучилась. А ты меня сразу выставить хочешь?

– Нет, я хочу знать конкретно, что, когда и во сколько.

– А какие подарки вы нам привезли, тётя Галя? – полюбопытствовала Вика.

– В Москву подарки? Что я могу привезти такого, чего здесь нет? Это из Москвы все подарки везут. Вы мне что подарите?

– Обратный билет домой, – пообещал Влад. – Называй дату.

Источник