Алексей вырос с Катей в одном дворе. Они были ровесниками и дружили, хотя были совсем разными по интересам. И семьи были у них разные. Мама Алёши работала учительницей в школе, отец трудился в НИИ. Семья Кати была проще: мать – повариха в столовой, а отец – водитель автобуса.
Но это не мешало ребятам быть заводилами во дворе, вместе до темна сидеть с товарищами на скамейке под высокими тополями и рассказывать страшные истории или сюжеты фантастических рассказов.
Однажды Алёша напросился ехать с Катей в деревню к её бабушке и был отпущен на выходные. Именно там Алексей впервые попробовал топлёное молоко из русской печки, картошку с мясом, тушёную в глиняном горшке, и кислые томлёные щи…
— Какая же ты счастливая, Катька… — восхищался Алёша, — я бы от твоей бабушки никуда отсюда не поехал.
Катя довольно улыбалась, а бабушка, слыша такую похвалу, гладила Алёшу по голове.
— Так и приезжай почаще, — она подмигнула внучке, — а потом, авось, оба и останетесь…
В тот первый визит Алёши в деревню ребятам было по шестнадцать лет. Их стали отпускать к бабушке всё чаще, потому что они помогали и в огороде, и на покосе, и успевали искупаться на речке, и в лесу ягод набрать.
Именно в этой деревеньке и поцеловались Алёша с Катей первый раз. И засияли глаза у обоих, а дружба превратилась в первую нежную привязанность.
Но заметив влечение сына, мать Алёши строго поговорила с ним об обязательстве учиться, получать профессию, сначала надо было успешно закончить школу.
Алёшу перестали отпускать в деревню, сказав, что неприлично столько гостить у соседей, ведь они не родня всё-таки. К тому же он усиленно занимался летом с мамой-репетитором, так как мечтал поступить на физмат в институт после школы.
Это удалось Алёше. Он был счастлив, и его родители тоже радовались, что сын прошёл конкурс и зачислен в ВУЗ.
После поступления Алёшина семья уехала в отпуск на море, а оттуда Алексея оправили гостить в соседний городок к бабушке и деду.
Поэтому с Катей Алёша уже виделся редко. Их дружба и влечение сошли на нет – студент уехал в областной центр, а Катя поступила учиться в своём городке на повара-кондитера.
— Ну, что, по стопам матери пошла? – спросил её при встрече Алексей, когда приезжал на выходные к родителям.
— Да, так же, как и ты, — улыбнулась Катя, — Ведь у тебя мама отличный физик и педагог. А мне нравится моя профессия. Люблю радовать людей вкусной выпечкой и разными блюдами. К тому же и в семейной жизни это всегда пригодится.
Алёша вздохнул.
— Мне до семейной жизни ещё очень далеко. За семью горами… Пять лет институт, потом надо работу искать хорошую…
Катя внимательно посмотрела на него и покраснела. Он ей по- прежнему нравился очень, но девушка понимала, что пути у них разные, и семьи тоже.
— Желаю тебе счастья, Алёша. И успехов в учении. У меня всё намного проще.
Она повернулась и пошла в подъезд. А у Алёшки защемило сердце. Катя та девушка, на которую он не мог смотреть равнодушно. Только рядом с ней он чувствовал особую нежность и желание обнять её и прижать к груди… Но он ничего не мог обещать ей. Ему действительно надо было долго учиться. А там столько воды утечёт…
А она понимала, что родители Алексея никогда не примут её, слишком простоватая она девушка, без амбиций, образования и на внешность — самая обыкновенная.
Мать Алёши замечала, что после встреч с Катей сын был мрачным и раздражительным. Но мама хвалила сына за первые успехи, прочила ему жизнь в областном городе, карьеру и исполнение всех его мечтаний, когда он начнёт трудиться, имея диплом.
Поэтому сын упорно учился, забыв о своей влюблённости, кроме того, на курсе ему оказывали знаки внимания студентки, и он перестал чувствовать себя одиноко, так как был по натуре общительным парнем.
Несколько лет Катя не выходила замуж, так как помнила объятия и поцелуи Алёши. Никто из ухаживающих за ней парней так не был дорог и приятен девушке. Но мать не понимала чувств дочери, и всё уговаривала её выходить замуж.
— Хватит женихов перебирать, дочка. Не женится никогда на тебе твой сосед. Это ясно, как день. Даже не надейся, — говорила мать Кате, — поэтому выходи замуж, пока молодая, симпатичная. И пока зовут. А то уйдёт твоё время – и засидишься в девках. А нам это ни к чему.
Поэтому Катя и вышла замуж за Антона, который добивался её согласия уже год.
К тому времени и Алёша закончил своё обучение, он был одним из талантливых и заметных студентов курса, и потому его оставили работать на кафедре, где он через год защитил кандидатскую работу.
Конечно, Екатерина была от всего этого далека. Она родила двух дочек за первые пять лет замужества, немного располнела и стала похожа на свою мать – крепкую румяную женщину.
Алёша почти не появлялся у родителей. Он жил на частной квартире в областном центре, много работал, и женился довольно поздно, почти в тридцать лет.
Родители Алёши помогли купить сыну сначала комнату в коммунальной квартире, а потом, когда он женился, однокомнатную в центре, неподалёку от Института.
Катю Алёша не видел несколько лет, так как она с семьёй жила в дальнем районе города, почти на окраине. Но иногда он слышал от матери новости о ней: что она родила дочерей, что стала работать в самом лучшем кафе города, а потом и то, что с мужем Катя развелась оттого, что стал он выпивать, ревновать, а как-то и поднял на Катю руку.
Алёша женился на девушке, коллеге по Институту, но тоже не долго продлилась его спокойная семейная жизнь. Как оказалось, супруги были разными по характеру. Юля не стремилась к домашнему уюту, совершенно не умела готовить, не лежала у неё душа и к наведению чистоты и порядку в квартире.
И никакие просьбы Алёши не могли вызвать у жены прилив желания что-то приготовить или навести порядок в комнате.
— Ты совершенно не приспособлена к жизни, — упрекал он Юлю.
— Ну, и что? Так есть ты… Вот и приготовь, а я устала. И ты не на кухарке женился. Я тоже кандидат наук, и не собираюсь всю жизнь простоять у плиты… — отвечала жена.
— Да… — задумчиво отвечал Алёша, — не на кухарке женился… А может, и зря.
Он шёл на кухню, готовил сам, угощал жену, мыл посуду, и ложился с книгой на диван. Жена тоже много читала, её рабочий стол был завален литературой, бумагами. Она всегда что-то готовила для своих лекций, как и Алёша.
Но вскоре такая холодная и неуютная жизнь надоела Алексею. Он видел, что Юля тоже остыла к нему, видимо не так и она представляла себе семью.
И они развелись спокойно через пять лет брака, без выяснений, истерик, как самодостаточные и уверенные каждый в своей правоте люди. Юля вернулась к родителям. Алёша остался один и уже не горел желанием обзаводиться семьёй, внушая себе, что любовь – это лишь временный самообман, и что одному жить гораздо спокойнее и лучше: ничего ни от кого не ожидаешь.
Теперь, когда Алексей был свободным, он стал чаще приезжать к родителям. Всё-таки как бы он не ратовал за свободу от всех и вся, но тепло домашнего очага, любовь отца и матери манили его домой.
Мать Алёши, Ирина Михайловна, горевала о разводе сына, но видела, что Алёша не печалится так как она, и вскоре успокоилась.
— Ничего, сынок. Город большой. Интеллигентных и красивых женщин много. И ты себе даже не представляешь, сколько одиноких, — успокаивала Ирина Михайловна сына.
— Зачем мне это, мама? Я твёрдо знаю теперь, что жениться надо только если очень, по-настоящему любишь. Только тогда. А не просто чтобы не быть одному. Это – обман. И для себя, и для человека, который оказался рядом, — отвечал Алёша.
Мать отводила глаза, поджимала губы. Она чувствовала намёк сына на Катю и ответить ничего не могла.
А они однажды встретились, когда Алексей был в отпуске у родителей.
— Привет, Алёша, — услышал он и заметил подходящую к дому Екатерину. Она была всё такой же обаятельной, с сияющими синими глазами и румянцем на щеках.
Лишь немного располнела, но фигура её от этого не испортилась, а, наоборот, стала ещё женственнее и привлекательнее.
— Привет, Катюша. Рад встрече, — Алёша остановился, — сколько лет, сколько зим, — ты куда это с сумками собралась?
— А я в деревню к бабушке, как всегда. Там и мои девчонки уже гостят. Ай-да к нам в гости? – она рассмеялась так же задорно, словно и не было тех лет, что прошли с их юности.
— А я бы с удовольствием, если честно! – вдруг ответил Алёша, — так тепло вспоминаю, что хоть бы пешком туда пошёл. Жива ли бабушка?
— Ты бы спросил ещё: а есть ли у неё корова? – расхохоталась повариха, — конечно, все живы, и бабуля, и коровы есть. Две! Поехали, мне ждать некогда. Я уже все сумки упаковала. Давай, через полчаса выезжаем.
— Что, ты не шутишь? – Алёша заглянул ей в глаза.
— А ты? – Катя вдруг стала серьёзной, — я ведь тебе поверила.
— Еду.
Ирина Михайловна ничего не могла понять.
— Алёша, ты же хотел на неделю. Что случилось? Тебя вызвали на работу? Но теперь лето, к чему тебе там быть…
Но сын быстро собирал сумку, кидая туда вещи из шкафа.
— Мама, я потом всё объясню. Я еду в деревню, к бабушке. На молоко коровье.
— В какую деревню? У тебя нет в деревне бабушки… — начала было говорить мать, но осеклась. Она поняла. Потому что видела в окошко, как Катя складывает в свою машину какие-то сумки.
— Как же так, Алёшенька? – губы матери задрожали, — неужели вот так можно? Ни с того, ни с сего… столько лет…
Но отец Алёши подошёл к жене сзади и обнял её за плечи.
— Тише, Ирочка, тише. Он сам знает, что делает. И теперь дай ему свободу. Он давно мужик.
Алёша уже выскочил во двор и сел в машину к Кате. Родители Алёши смотрели на счастливого сына из окна, из-за занавески, стараясь не быть увиденными.
— И что же он творит? – не унималась Ирина Михайловна.
— Он всё правильно делает. Потому что любит её до сих пор. Это видно. И мы мешать не будем… — тихо произнёс отец.
— Но там двое детей, Игорь… — чуть не плача сказала Ирина.
— Так она повариха… — рассмеялся отец, — всех накормит. Такая женщина – не пропадёт. Вон, и машину водит, и работает, и девчонки у неё красавицы. Она ему ещё и сына родит — нам внука. Всем места в семье хватит. Когда есть любовь…
— Ты добрый, человечный. И сын в тебя, — Ирина обняла мужа, — Я теперь стоять между ними не буду…
В деревне всё было, как и раньше. Бабушка узнала Алёшу тут же и усадила за стол, наливая молока из печи.
Девочкам Кати было десять старшей и восемь лет младшей. Они подружились с Алёшей быстро, потому что он водил их купаться, помогал бабушке в огороде, и отлично ловил рыбу.
Уже через неделю создавалось ощущение, что Алёша, Катя и девочки – одна семья. Бабушка смотрела на общее веселье и не могла понять, как же так всё могло сложиться. И лишь по счастливым глазам Кати она могла догадаться, что дождалась всё-таки внучка своей любви, хоть и не надеялась уже, что будут они с Алёшей вместе.
За эти несколько дней Алёша и Катя о многом говорили. Они вспоминали детство, рассказывали друг другу о своих развалившихся семьях, а главное – были оба счастливы вместе, хотя всегда понимали, что они совсем разные.
Алёша уговорил Катю поехать к нему в город. Они оставили девочек у бабушки, а сами неделю провели в его холостяцкой квартире, наслаждаясь тем, что спрятались от всего мира и остались, наконец, одни…
А потом оба вернулись к своей жизни. Катя стала работать, закончился её отпуск. Алёша тоже вернулся в Институт. Но каждый вечер они перезванивались, разговаривая по часу перед сном. Теперь они уже мечтали, что будут жить вместе, вот только надо наладить быт.
Для этого Алёша сдал свою квартиру, а для своей новой семьи с двумя дочками снял более просторную – двухкомнатную, неподалёку.
— Я за тобой хоть на край света, — говорила Катя, — но дочерей не брошу. Или принимай нас всех, или приезжай сам к нам.
Решено было, что Алёша не должен бросать Институт. Его работа важнее, значимее. Они поженились тихо, скромно расписавшись при свидетелях.
Девочки пошли учиться в одну школу, которая была практически во дворе их дома. Катя устроилась работать в ресторан и вскоре стала уважаемым работником. А Алёша получил любовь желанной женщины, тепло и уют в доме, и сразу двух дочек.
Впрочем, через пару лет Катюша родила ему и сына, которого назвали в честь папы Алёши – Игорем.
— Вот тебе и разные люди, разные семьи, — любил повторять дед Игорь, когда нянчил маленького внука, — а вот посмотри, какого пацана симпатичного сделали!
Ирина Михайловна улыбалась. Она полюбила и сноху, и приёмных дочерей сына, потому что видела, как счастлив Алёша, и какими влюблёнными глазами на него смотрит Катя. Всем бы такие чувства!