Знаете, бывают такие воскресенья, когда все идет точно по плану. Редкие, драгоценные дни, которые потом вспоминаешь с теплотой и легкой грустью. Именно таким обещало быть это утро для нашей семьи.
Я проснулась пораньше, чтобы все успеть. В голове уже выстроился уютный план: испечь любимые яблочные блинчики для младшей Алисы, помочь старшей Кате с физикой (завтра важная контрольная), да и просто посидеть, поговорить с мамой – она так любит эти наши неспешные воскресные беседы за чаем с вязанием.
— Мам, я в магазин! – крикнула я, выглядывая из кухни. — Муку забыла купить для блинчиков. И молока надо – у нас на донышке осталось, а Катя так какао с утра любит.
Анна Петровна оторвалась от вязания – она сидела в своем любимом кресле, обложившись разноцветными клубками шерсти. Обещала Алисе связать шарфик, да не простой, а с узором «как у принцессы».
— Может, не надо? Воскресенье же, отдохни, – начала было мама, но я только рукой махнула. Какой там отдых, когда старшая из-за контрольной совсем извелась, а младшая с утра про блинчики щебечет.
В этот момент в комнату влетела Алиса, размахивая альбомным листом.
— Мамочка, смотри, какие у меня цветочки получились! Это волшебный сад! Тут розы, и тюльпаны, и… как их… ромашки!
Я залюбовалась яркими разводами фломастеров. Дочка рисовала с таким старанием, каждый лепесток выводила, язык от усердия высунув.
— Красота какая! А давай, когда я вернусь, еще бабочек дорисуем? У меня где-то блестки были…
Из своей комнаты выглянула Катя. Наушники привычно болтались на шее, в руках – учебник физики.
— Мам, ты надолго? А то я тут задачку не пойму… Формулы какие-то странные.
— Минут двадцать, не больше. Потом сядем, разберемся. Ты пока теорию повтори, хорошо?
Муж Андрей возился с машиной во дворе – уже третий выходной пытался найти причину стука в двигателе. Я выглянула в окно – он как раз вытирал руки ветошью, что-то рассматривая под капотом.
— Андрей, я в магазин! Тебе что-нибудь нужно?
— Нет, спасибо! – отозвался он, не отрываясь от работы.
На душе было легко и спокойно. Такие моменты особенно ценишь, когда живешь большой семьей в обычной трешке. Да, иногда бывает тесновато впятером, но мы с мужем давно решили жить вместе с мамой. Куда ей одной? Да и с детьми помогает, и готовит вкусно… Справляемся.
Я как раз прикидывала, что приготовить на обед. В холодильнике оставались вчерашние котлеты – можно разогреть. Картошечки отварить, салатик порезать… Денег, правда, в обрез – до зарплаты ещё три дня. Последние запасы подходят к концу, приходится экономить. Основные продукты уже заканчиваются, надо как-то дотянуть до получки.
В квартире царила привычная воскресная тишина. Анна Петровна вернулась к своему вязанию, Катя углубилась в учебник физики, а Алиса, устроившись на полу, продолжала рисовать свой волшебный сад. Только стук инструментов со двора напоминал о том, что Андрей все еще возится с машиной.
И тут тишину разорвал звонок в дверь. Громкий, настойчивый – кто-то держал кнопку, не отпуская. За дверью послышались голоса, топот, детский смех.
Мама поспешила открыть. На пороге стоял мой брат Костя с женой Верой и детьми – двенадцатилетним Артемом и восьмилетней Алиной.
— Сюрпри-и-из! – радостно возвестила Вера, протискиваясь в прихожую. Её крашеные светлые волосы растрепались, на щеках румянец. — А мы тут мимо проезжали, дай, думаем, заскочим к родне! Давно не виделись. Как вы тут?
— А где Марина? А где еда? Родня голодная, накрывай на стол – Костя уверенно прошел в комнату, по-хозяйски оглядывая пространство. Плюхнувшись на диван, он включил телевизор, будто у себя дома.
— Она в магазин вышла, сейчас вернется, — ответила мама, растерянно глядя на нежданных гостей. — Может чайку пока? У меня печенье есть…
Алиса испуганно прижала к груди альбом с рисунками. Она не очень любила, когда приезжала двоюродная сестра – та вечно дразнила её «малявкой» и забирала игрушки.
— Какой чай? – фыркнула Вера, уже направляясь на кухню. — Дети с утра толком не ели, в дороге намаялись. Вон, Артём вообще голодный как волк. Так, ну-ка, показывайте, что там у вас в холодильнике есть!
Она распахнула дверцу холодильника и принялась изучать содержимое, приговаривая:
— Так, котлетки… сметана… яйца… Марина что, совсем ничего не готовит? А говорила, такая хозяйственная!
Мама заспешила следом:
— Да Мариночка только собиралась готовить, у нас и продукты не все куплены… Она сейчас придёт, всё сделает.
— Как это не все куплены? – возмутился Костя, поворачиваясь к Анне Петровне. – Мам, ты же всегда запасы делала! Что у вас тут происходит? Артём, не трогай приставку, без спросу нельзя!
Вера уже вовсю хозяйничала на кухне. Она распахивала шкафчики один за другим, гремела кастрюлями, выставляла на стол всё, что находила.
— Господи, как же у вас всё неудобно расставлено! – причитала она, переставляя все что попадало под руку. – У меня дома всё под логично и понятно, а тут ищешь-ищешь… Так, макароны нашла. А соус где? Нельзя же детям сухие макароны!
Она достала с полки пачку макарон и повертела в руках:
— И что это за марка такая? Мои дети только фирменные едят, они к ним привыкли. Ну ладно, сегодня уж что есть… О, котлеты! – Вера заглянула под крышку сковородки и поморщилась. – И что это за котлеты такие маленькие? У меня Артём по три штуки за раз съедает, это что же, ему десяток таких надо?
Анна Петровна пыталась незаметно прибрать вещи, которые Вера небрежно сдвигала с места на место:
— Верочка, может не надо перекладывать? Марина потом не найдёт ничего…
— Мам, а можно мне колбаски? – подал голос Артём, заглядывая в холодильник через плечо матери. – О, сыр! Можно?
Катя, увидев суматоху, попыталась незаметно скрыться в своей комнате, но Алина уже заметила сестру:
— О, привет! А что это ты вечно в наушниках? Музыку слушаешь? А дай послушать! У тебя небось все старьё какое-нибудь…
Артём, бросив возиться с приставкой, тоже подключился:
— Слышь, дай телефон поглядеть! У тебя игры какие есть? А то мой разрядился…
В детской назревал скандал. Алина, заскучав, принялась рыться в вещах Кати:
— Ой, а это что за дневник? Можно почитать?
— Нельзя! – Катя попыталась выхватить тетрадь. – Это личное!
— Подумаешь, личное, — фыркнула Алина. – Что там может быть такого личного? Артём, смотри, у неё тут даже наклейки есть!
— Отдай! – Катя дёрнула дневник на себя, но Алина уже успела вырвать несколько страниц.
— Ой, смотрите, тут про какого-то Сашу написано! – радостно завопила она. – Артём, иди сюда, сейчас будет интересно!
Катя расплакалась. Алиса, увидев это, тоже начала всхлипывать. Она всегда переживала, когда старшей сестре было плохо.
В этот момент с магазина возвратилась я. Увидев знакомую машину еще у подъезда, замерла, сжимая пакет с мукой. В голове пронеслось: «Господи, только не сегодня… У Кати контрольная на носу, у Алисы рисунки, у Андрея машина…»
— Маринка, наконец-то! – раздался голос Кости из комнаты. – Ты где ходишь? Мы уже час ждем!
Я молча прошла на кухню, где Вера уже вовсю хозяйничала.
— Слушай, у тебя майонез нормальный есть? – она критически разглядывала пакет. – А то этот какой-то неправильный. У меня дома всегда фирменный, и дети привыкли…
— Вера, может хватит? – я начала выкладывать продукты из пакета. – У меня дочь к контрольной готовится, муж с машиной возится…
— Да ладно тебе! – махнула она рукой. – Подумаешь, контрольная. Вон, мой Артём вообще в школе не напрягается, и ничего – живёт! А я тут немножко похозяйничала… Кстати, почему у тебя всё так неудобно расставлено? Я вот дома…
Её перебил грохот из гостиной – Артём, все же не угомонился и пытаясь достать приставку с верхней полки, уронил стопку книг.
— Господи, — простонала я. – Артём, не трогай технику!
— Да ладно тебе, — снова встряла Вера. – Мальчик просто поиграть хочет. Он аккуратно.
В этот момент из кухни потянуло горелым.
— Ой, котлеты! – всплеснула руками Вера. – Марин, у тебя плита какая-то слишком сильная. У меня дома…
Анна Петровна тихонько присела рядом со мной:
— Доченька, ты держись. Может, чайку?
— Какой чай? – простонала я. – Тут такое творится… Мам, помоги хоть детей успокоить.
Мама направилась к внучкам. Катя всё ещё плакала над порванным дневником, а Алиса забилась в угол с альбомом.
— Идите-ка сюда, мои хорошие, — ласково позвала она. – Пойдёмте ко мне в комнату, я вам что-то покажу.
— А можно и я с вами? – тут же оживилась Алина.
— Нет, солнышко, — твёрдо сказала Анна Петровна. – Ты лучше маме помоги на кухне.
Вера тем временем продолжала командовать:
— Марин, а где у тебя большое блюдо? И половник поглубже нужен. И вообще, чего ты стоишь? Давай помогай! Надо ещё салат порезать, картошку может еще пожарить… У меня дети знаешь сколько едят?
Шум и голоса с кухни донеслись даже до двора. Андрей, вытирая руки ветошью, поднялся в квартиру – что-то подсказывало ему, что ремонт машины придётся отложить. В прихожей он столкнулся с Алисой, которая прижимала к груди свой альбом и испуганно оглядывалась на кухню. Дочка молча прижалась к его ноге, и у Андрея сжалось сердце.
Андрей наблюдал за происходящим, привалившись к дверному косяку. Ему хотелось вмешаться, защитить жену, но он знал – любое слово только усугубит ситуацию. Костя, мой старший брат, уже включил телевизор и явно настроился на долгий визит.
— Слушай, Андрюха, — окликнул он шурина. – А может шашлыков организуем? Как в старые добрые времена! Помнишь, как мы с тобой в прошлом году…
— Какие шашлыки? – не выдержала я. – У меня дочь к контрольной готовится, у мужа машина разобрана, а ты про шашлыки?
— Да ладно? – Костя оторвался от телевизора. – Маринка, ты что, родного брата из дома гонишь? Нет, ну я всё понимаю, но чтоб вот так… А помнишь, как в детстве было? Как ты за мной хвостиком бегала, все «братик» да «братик»? Как конфеты свои прятала, чтоб мне потом отдать? А когда я в армию уходил – ревела же, помнишь? Три дня глаза красные ходила. Говорила – брат у меня самый лучший, я без тебя не смогу… А теперь что – даже пообедать у сестры нельзя? Совсем другая стала…В этот момент из кухни донёсся звон разбитого стекла.
— Ой… — Вера замерла с осколками в руках, потом быстро смахнула их в мусорное ведро и попыталась прикрыть следы своей неловкости полотенцем. – Марин, тут такое дело… я хотела салат переложить, а тут эта тарелка прямо на краю стояла… – она суетливо вытерла руки и пожала плечами, переходя в наступление. – Да ладно тебе, подумаешь – тарелка! Новую купишь, сейчас их в любом магазине полно. У меня вон тоже постоянно что-нибудь бьётся, я даже внимания не обращаю. Правда, я только хорошую посуду покупаю, фирменную… – она бросила быстрый взгляд на осколки. – А эта, вроде, и не такая уж дорогая была?
— Это мамина тарелка была, — тихо сказала я. – Из сервиза, который ей на свадьбу подарили.
— Ну извини, — пожала плечами Вера. – Сама виновата – поставила на самый край…
Её прервал дикий визг из детской. Артём, добравшись-таки до приставки, рассорился с Алиной из-за очереди играть. Завязалась потасовка, в ходе которой пострадали не только игровые диски, но и Алисины рисунки.
— Мои цветочки! – рыдала младшая. – Я их для выставки рисовала!
— Да нарисуешь ещё, — отмахнулась Алина, пытаясь выхватить джойстик у брата. – Артём, отдай, ты уже полчаса играешь!
— Вера, — не выдержала Анна Петровна. – Может, ты детей успокоишь?
— А что такого? – снова удивилась та. – Пусть играют, они же дети! Вон, моя подруга Ленка говорит…
— Мне всё равно, что говорит твоя Ленка! – взорвалась я. – Костя, это мой дом, мои дети, и я не позволю…
— Ой, ой, – перебила меня Вера. – Какие мы нежные стали! А помнишь, Костя рассказывал, как вы в детстве весь дом вверх дном переворачивали? Мама говорит, от вас двоих голова кругом шла. А теперь строишь из себя такую правильную! Ты вообще должна радоваться – к тебе брат родной приехал! А ты нос воротишь.
Тут наконец подал голос Андрей:
— Вера, у Кати завтра важная контрольная. Может, вы действительно в другой раз приедете?
— Андрюша, и ты туда же? – всплеснула руками Вера. – Костя, ты слышишь, нас выгоняют!
— Да ладно? – Костя оторвался от телевизора. – Марин, ты что, родного брата из дома гонишь? А как же семейные ценности? Помнишь, в детстве…
— Костя, пойми… – я старалась держать себя в руках, хотя голос предательски дрожал. – Дело же не в том, что мы вам не рады. Просто у нас тут свои планы – Катька с ума сходит из-за контрольной, Алиска к выставке готовится… Неужели так сложно было хотя бы смс скинуть?
— Да что ты заладила – планы, планы! – Костя резко развернулся от телевизора, его лицо покраснело. – Я вообще-то не к тебе одной приехал! Или ты думаешь, раз мама с тобой живёт, так всё – теперь она только твоя? – он ткнул пальцем в мою сторону. – А я что, чужой теперь? Даже видеться с родной матерью должен по расписанию?
— Костя… – начала я, но он перебил:
— Нет, ты мне скажи – я что, должен разрешения спрашивать, чтобы к маме приехать? Может, заявление написать? В трёх экземплярах, с печатью? – он уже почти кричал, и от его голоса Алиса испуганно прижалась к Андрею.
Мама, которая всё это время молча сидела в своём кресле, отложила вязание и поднялась. На её лице появилось то самое выражение, которое мы с братом с детства знали – когда она вот-вот заплачет, но держится.
— Детки мои… – её голос дрогнул. – Не надо так. Костенька, солнышко, конечно, ты мне родной. Самый родной. Но Мариночка правду говорит… – она присела на подлокотник его кресла и погладила по плечу. – Помнишь, как я вас учила? Чужой дом – это как чужая душа. Нельзя в неё вот так, без стука…
— Мама, я есть хочу, – снова захныкала Алина. – И вообще, у вас тут скучно!
— Всё, собираемся, – отрезала Вера, демонстративно хватая сумки. – Раз уж мы тут такие незваные… Костя, заводи машину! Дети, одеваться!
Но не тут-то было. Вера, уже стоя в прихожей, вдруг спохватилась:
— А куда ты обычно складываешь пластиковые баночки? Нам бы котлетки с собой, раз уж наготовила… И салатик заберем…
— Знаешь, у меня только одна баночка осталась, — соврала я. – Я в ней завтра Андрею обед на работу собиралась собрать.
— Да ладно тебе, не жадничай! – Костя похлопал меня по плечу. – Найдется у тебя чем мужу обед собрать. Вер, там в машине вроде пакеты были?
— Сейчас принесу! – Вера метнулась к выходу и через минуту вернулась с целым ворохом пакетов и контейнеров. – Так, котлетки сюда, салатик в этот, картошку уже начистила я — тоже заберу… О, и соус не забудь положить!
— Вера, – я старалась говорить спокойно, хотя внутри всё кипело. – Это последние продукты до зарплаты.
— Подумаешь! До среды как-нибудь перебьётесь, – она продолжала методично перекладывать еду. – У вас же мама есть, поможет. Да и что такого – в столовой пообедаете разок.
Я молча смотрела, как исчезает в контейнерах всё, что было приготовлено на ближайшие дни. Андрей сжал кулаки, но промолчал – знал, что любое слово только ухудшит ситуацию.
— Ладно, спасибо за обед! – Вера наконец собрала все свои сумки. – Вот видишь, Марин, как хорошо посидели! А то всё «не готова», «не ждала»… – она назидательно покачала головой. – В следующий раз уже не отвертишься – я заранее предупреждаю, что на следующих выходных мы снова заедем. Борщ очень хочется, Костя его обожает. Ты ведь теперь успеешь приготовиться? И пирожков, пирожков обязательно напеки, как в прошлый раз! А то сегодня даже чаю толком не попили – у тебя и к чаю ничего не было… – она выразительно вздохнула. – не ждала ты нас. А теперь вот – ждёшь! Так что в следующий раз уж постарайся, порадуй родных!
Когда за гостями закрылась дверь, в квартире повисла тишина. Только тикали часы на стене, да гудел теперь уже почти пустой холодильник.
— Доченька, ты не переживай так, – тихо сказала мама. – Брат у тебя всегда такой был… Помнишь, в школе тоже – вечно без предупреждения с друзьями заявлялся, всё вверх дном… А теперь вот и Вера такая же. Они же не со зла.
— Мам, я всё понимаю, – устало ответила я, оглядывая разгромленную кухню. – Но ведь мы уже не дети. Костя знает, как мне сейчас тяжело с деньгами, знает про Катину учёбу… Мог бы хоть предупредить. Я же не против гостей, правда. Просто…
Вечером, укладывая зарёванную Алису спать, я услышала звук входящего сообщения. Это была Вера:
«Маринка, дорогая! Борщ не забудь, как мама в детстве варила – Костя говорит, только ты умеешь точно такой же готовить! И пирожков побольше, а то в прошлый раз мало было. У тебя же всегда такие вкусные получаются, прямо как у мамы! Артём после тренировки знаешь как ест! P.S.
Костя сказал передать, что ты всё такая же жадина, как в детстве – все игрушки под кровать прятала, делиться не хотела!»
Я молча выключила телефон и повернулась к мужу:
— Андрей, а давай на следующие выходные к твоей сестре в деревню съездим? Она давно звала…
— Что, прямо с мамой и детьми? – удивился муж.
— Да. И телефоны дома оставим.
— Думаешь, поможет?
— Не знаю. Но хоть отдохнём немного от… гостеприимства.
В этот момент пришло ещё одно сообщение – от Кости: «Сестрёнка, мы тут с ребятами на рыбалку собираемся через две недели. Можно у вас переночевать? Нас человек пять будет, много места не займём…»
НЕТ СЛОВ
Я люблю своего брата. Правда люблю. Мы же всё-таки вместе выросли – первые велосипеды, общие тайны от родителей, записки под подушкой… Но, кажется, пришло время объяснить ему, что любовь – это в том числе и уважение. Уважение к чужому времени, пространству и планам. И что детство давно кончилось – теперь у каждого своя семья, свои заботы.