— Марина, почему ты не можешь прийти? – слезливо спрашивала по телефону Инна Геннадьевна, — Я уже пообещала Антону, что ты будешь.
— Как ты могла ему пообещать, не спросив сначала меня? – недоумевала Марина.
— Ты же его сестра, — не унималась Инна Геннадьевна, — Он ждет тебя. И Пашу тоже.
— У Паши свои дела, а у меня свои, и вообще…
Марина сделала паузу. Она все еще боялась слишком резко говорить с матерью, хотя поводов у нее для этого было предостаточно. Но молода женщина сдержалась. Пока….
— Марина, ты не можешь так поступить со своим братом и со мной, — продолжала напирать Инна Геннадьевна, все больше провоцируя Марину на резкость. И она добилась своего, Марина сорвалась. И высказал, наконец, все, что копилось в ее душе долгие годы. А дальнейшие события и вовсе выбили Инну Геннадьевну из колеи.
Родители Марины и Паши развелись, когда им было 5 и 7 лет, соответственно. Марину, старшую дочь, в первый класс провожали бабушка с дедушкой. Именно к ним дети переехали после разрыва родителей. История расставания папы и мамы была довольно занятная. Имела место двойная измена. И отец несколько лет встречался с другой, и у мамы был любовник. Поэтому для взрослых развод прошел безболезненною Инна Геннадьевна сразу ушла к своему Николаю, от которого была беременна. Александр Петрович, отец бывшего семейства, сошелся со своей Катей, которая также пребывала в положении.
То есть, маме и папе хватило взаимного признания, чтобы друг друга отпустить. Их двухкомнатную квартиру поделили по суду. Ничего в виде полноценного жилья ни Инна, ни Александр купить себе не смогли. Просто положили деньги на счета и ушли жить на территорию новых вторых половинок.
А дети, как уже говорилось ранее, были сплавлены к бабушке и дедушке со стороны матери.
Марина и Паша долго не могли понять, почему из их жизни так резко исчезли и дом, и родители. Долгое время брат и сестра думали, что это они что-то не так делали. Наверное, плохо себя вели.
Нет, с бабушкой и дедушкой жить был очень даже неплохо. Анастасия Павловна и Геннадий Михайлович были еще вполне бодрыми, внуков любили и очень о них заботились. Просто столь резкую перемену в жизни, потерю привычного пространства и режима детишкам было принять нелегко.
Инна своих отпрысков время от времени навещала. Марина и Паша видели, как у их матери увеличивается живот.
— Скоро у вас появится братик, — пояснила Инна Геннадьевна.
— Ура! – обрадовался Паша, — Значит, мы снова будем жить все вместе?
Инна Геннадьевна промолчала.
У новой жены Александра Петровича была такая же картина. Собственно, родители разбежались не так далеко друг от друга. Инна Геннадьевна переехала через пару кварталов, а Александр Петрович и вовсе через дом. У его новой жены Катерины квартира осталась после развода с первым мужем. Так что, и дети, и родители периодически виделись. Так что, насчет новостей личной жизни папы и мамы дети были в курсе.
Правда, они не могли понять, почему родители настолько к ним охладели. Мобильные телефоны тогда еще не были в ходу, общение осуществлялось через городские телефоны, или личные визиты. У Паши был день рождения, первый после родительского развода. Конечно, теперь же шестилетний малыш ждал привычного праздника. Анастасия Павловна и Геннадий Михайлович купили торт, бабушка наготовила много вкусного. В качестве гостей были друзья с двора и из детского сада. Но не было папы и мамы.
Инна Геннадьевна позвонил первой. Анастасия Павловна позвала внука к телефону, хотя брат и сестра слышали, что перед этим разговор их бабушки с их мамой был довольно резким.
— С днем рождения, сынок, — пела мать в трубку, как ни в чем не бывало, — Желаю тебе крепкого здоровья, расти большим, сильным и слушаться бабушку с дедушкой.
— Мама, а ты придешь? – спросил тогда Паша.
— Нет, сынок, извини, не могу, — ответила Инна, — Но я душой с тобой. Помни об этом
А потом позвонил отец, Александр Петрович.
— С днем рождения, сынок, — сказал он, — Желаю тебе крепкого здоровья, расти большим, сильным и слушаться бабушку с дедушкой.
— Папа, ты придешь? – с надеждой спросил Павел.
— Нет, сынок, извини, не могу, — ответил отец, — Но я душой с вами.
Несмотря на устроенный бабушкой и дедушкой праздник, Паша проплакал весь вечер.
Однажды Марина и Паша отважились пойти один, без взрослых, в парк за мороженым. И там увидели сразу обоих родителей. Дело в том, что город был небольшой с одним парком, как местом всеобщего притяжения, для прогулок и отдыха. И в том, что оба родителя в выходной день оказались там, не было ничего удивительного. Причем, оба пришли со вторыми половинками и новыми наследниками.
Первой на пути Марины и Паши попалась Инна, которая одной рукой катила перед собой коляску, а второй нежно держала под руку того самого Николая, которого брат и сестра увидели тогда впервые.
Инна даже не сразу заметила своих отпрысков, а когда, наконец, увидела, то неловко улыбнулась и… прошла мимо. Судя по всему, она очень не хотела расстраивать своего нового мужа напоминанием о своем прошлом.
А чуть позже Марина и Павел увидели своего отца, который игриво поднимал на руках совсем крошечную девочку и дул ей в животик. А женщина рядом смеялась, глядя на это. Отец детей их вообще не заметил.
Вместо мороженого брат и сестра получили дополнительный повод для слез.
— Почему мама и папа нас больше не любят? – вопрошала дома Марина, когда ее младший брат лил слезы молча.
Инна Геннадьевна пришла на следующий день с кучей подарков. Словно стремилась искупить вину за случай накануне. Конечно, Марина и Павел сразу растаяли.
— Мама, а когда мы снова будем жить вместе? – спрашивал ее Павел.
— Сынок, понимаешь, у нас однокомнатная квартира, — пыталась оправдаться Инна, — Я, Коля, маленький Антошка. Сами едва помещаемся.
— Купите квартиру побольше, — вмешалась в разговор Марина.
— Конечно, дочка, мы с Колей об этом подумаем.
Инна снова исчезла почти на год. А потом снова пришла с подарками и сообщила родителям, что они с новым мужем и сыном решили попробовать покорить Москву.
— У Коли грандиозные планы, — уверяла Инна недовольных родителей, которые не спешили разделять ее оптимизм.
— Мама, а мы с тобой поедем? – спросил тогда Паша.
— Нет, сынок, извини, я постараюсь вас попозже забрать, — ответила Инна.
И уехала.
Прошло пять лет. Марина и Павел уже привыкли, что в их жизни есть только бабушка и дедушка. Оба учились в школе, и, несмотря на подростковый возраст, старались Анастасии Павловне и Геннадию Михайловича лишний раз не докучать. Тем более, дедушка в последнее время стал все чаще болеть. А однажды утром просто не проснулся.
На следующий день приехала Инна с пятилетним сыном Антоном.
— Дети, это ваш братик, — сказала она.
Однако ни Марина, ни Павел никакого интереса к малышу не проявили. Их больше волновало, что дедушка больше никогда не вернется.
Через день после похорон Инна с сыном снова уехали. На этот раз Ни Паша, ни Марина даже не спрашивали, заберет ли их мать с собой. Оба прекрасно понимали, что этого никогда не будет.
А еще через пять лет Инна и Антон вернулись обратно. Конечно же, женщина снова пришла к своей матери.
Оказалось, что Николай трагически погиб, а из его грандиозных планов ничего не реализовалось.
— Мама, можем мы у тебя пожить? – спросила тогда Инна.
— Придумала, — недовольно отмахнулась Анастасия Павловна, — Куда я вас запихаю?
Марине тогда было уже 18, а Паше 16.
— Бабуль, я могу у кого-нибудь из друзей пожить, — сказала тогда Марина, — Если надо, и Пашку заберу.
— Глупости не говори, — огрызнулась бабушка.
Инне с сыном самой пришлось искать съемную квартиру. Свою однушку Николай перед отъездом продал, уверенный, что столица ему покорится легко. Однако деньги просто разлетелись.
Ни Марина, ни Паша общаться с матерью и братом не стремились. Марина заканчивала первый курс вуза, а Паша учился в предвыпускном классе.
На втором курсе Марина познакомилась в Олегом и вскоре вышла за него замуж.
— Куда так рано-то? – сокрушалась Анастасия Павловна.
Но молодые влюбленные стояли на своем.
И брак оказался очень удачным. Несмотря на довольно молодой возраст, Олег оказался парнем смекалистым и хватким. В те времена хорошие айтишники были единичными специалистами и ценились на вес золота. Поэтому студент Олег за подработку получал очень хорошие деньги. Еще и младшего брата своей жены обучал премудростям программирования. Так что, благодаря зятю Павел определился с делом своей жизни.
Марина и Олег взяли в ипотеку квартиру, Паша часто бывал у них в гостях. Бабушка Анастасия Павловна супруга своей внучки очень тепло приняла. Все праздники отмечали общей компанией.
На новый Марине год позвонил отец, Алекса6нлр Петрович, впервые за долгие года.
— Твоя бабушка дала твой номер, — пояснил он.
Несмотря на прогресс, от городского телефона Анастасия Павловна отказываться не торопилась. Внуки подарили ей мобильный, обычный, кнопочный. Но все равно городской телефон был у старушки в приоритете.
— Катя умерла, — с горестью сообщил Александр Петрович, — Остались мы с Дашкой вдвоем.
Марина не знала, что ответить родителю. Она скупо выразила сочувствие. И все.
— Вы бы хоть зашли как-нибудь с Пашкой, — сказал родитель, — Недалеко ведь живем.
Но Марина ничего не обещала. Конечно, брату она про разговор с отцом поведала, но Паша только отмахнулся.
Годы шли. Инна позвонила дочери и сообщила, что Антон заканчивает школу.
— На золотую медаль идет, — добавила Инна, — Ему было бы очень приятно, если бы вы с Пашей пришли на выпускной.
Но Марина отказалась. Никакие доводы Инны на нее не действовали.
Она отсидела торжественную часть, когда выпускникам вручали аттестаты и награды. После чего Антон попросил ее уйти домой.
— Мама, мы будем просто тусить, сами, — пояснил он.
Инна подчинилась. Однако, какое-то смутное беспокойство не давало ей сосредоточиться на сериале по телевизору. Женщина и сама не могла понять, что заставило ее вернуться в школу. То, что она увидела, повергло Инну в шок. Марина, Павел, Антон и Даша очень тепло общались между собой и веселились. Оказалось, что все эти годы дети прекрасно поддерживали между собой связь. Да, Марина и Павел вычеркнули из своей жизни родителей. Но не брата и сестру. Ведь они ни в чем не были виноваты.