Кто подсуетился ― тому и повезло

― Колька, ты скоро съедешь? Я тебя просто так кормить не собираюсь!

― Да скоро, скоро, ― пробормотал Коля, ожесточенно терзая пальцами клавиатуру. ― Не мешай пока, Даш!

― Не мешать?! Ты не слишком ли обнаглел?

Николай заметно напрягся и разозлился. Он нажал на кнопку паузы и повернулся к мачехе. Та стояла у двери, скрестив руки, и выжидающе смотрела на пасынка.

― Это я обнаглел? А ничё, что эта квартира должна была достаться мне?!

― Кто подсуетился ― тому и повезло, ― бросила она.

Дарья не испытывала угрызений совести, что подсунула мужу нужные бумаги, сумев убедить его, что это для Коли, но фактически все оформила на себя. Конечно, для сына Стас тут же все подписал.

И только после его смерти вскрылась вся правда, но Коля уже не мог ничего доказать. Он психовал и злился на подлую мачеху, но та только развела руками.

― Колька, ты здоровый молодой лоб, быстро себе заработаешь на хату, а я уже свое отработала. Мне хочется спокойно век дожить.

― Я на тебя в суд подам!

― Ты так только деньги потеряешь, дурак! По документам все правильно, и суд не будет разбираться, что ты любимый и единственный сын Стаса, которому по ошибке не досталось квартиры.

Николаю не оставалось ничего другого, кроме как смириться. Правда, уходить из квартиры он тоже не спешил. Да ему и некуда было. Он только закончил учебу в университете и искал работу, но Даше было плевать. Она торопила пасынка, не давая ему хоть немного прийти в себя после учебы и смерти отца.

― Даш, я могу комнату у тебя снимать, ― как-то предложил Коля, которому все еще очень не хотелось уходить.

― И зачем мне это надо? Денег мне хватает, а твою рожу глупую лицезреть ― никаких денег на моральную компенсацию не хватит.

― Нормальное у меня лицо!

Спорили чуть ли не каждый день, Николай активно искал работу, чтобы съехать, ведь его не устраивала такая жизнь, но Дарья не успокаивалась и все время торопила его. Правда, это мало помогало.

Наконец, Даша не выдержала. В один прекрасный день, когда Коля вернулся от друга, он не смог попасть в квартиру. Ключ не подходил к замку.

― Эй, дверь открой! ― постучал он в квартиру.

― Это моя квартира! ― раздалось из-за двери. ― Пошел вон!

― Дай хоть вещи заберу!

― Твои вещи у тети Маши. Забирай у нее.

Коля тихо выругался и двинулся к соседке. Это была добрая старушка, которую Николай знал всю свою жизнь. Для тети Маши он так и оставался маленьким хорошим мальчиком, хотя и был на две головы выше нее.

― Коленька, вот здесь твои вещи, забирай. Даша-то боится тебя в квартиру пускать, да?

― Да, не хочет…

― Куда же ты пойдешь, Коль? Еще и на ночь глядя! Оставайся у меня, хоть переночуй!

Николай с легким сожалением обвел уютную, но крохотную квартиру гостеприимной старушки и покачал головой.

― Нет, теть Маш, я другу позвоню и попрошу меня забрать. Мы с ним до этого договаривались уже.

― Точно?

― Конечно! Я вам врать не буду, ― улыбнулся Коля. Ему и правда было бы совестно соврать человеку с таким чистым добрым взглядом, который как будто заглядывал в душу.

Через полчаса Николай уже сидел у Тимы. Друг жил в двушке, доставшейся ему от родителей. Тимофей давно звал Колю к себе, зная о ситуации у него дома, но Николаю все было неудобно переехать. Теперь у него просто не осталось выбора.

― Колька, ты же классный программист! Почему куда-нибудь в компанию не устроишься? Тебя же только так возьмут!

― Если бы… у меня же опыта нет! Кому я нужен такой?

― Да кому угодно! Сейчас опыт, конечно, требуется, но часто компаниям самим проще обучить человека под себя. Главное, что у тебя уже есть знания и кое-какие умения.

Николай слушал друга с надеждой. Все-таки Коле хотелось быть независимым, а для этого нужны деньги и работа.

Про квартиру и Дашу Коля старался не думать. Ему даже не было обидно, ведь их отношения с мачехой всегда были прохладными. Дарья даже не пыталась подружиться с тринадцатилетним Колей, когда отец привел ее в дом. Она обычно просто не замечала его, а Коля быстро понял, что Даша никогда не будет его мамой, и тоже перестал обращать на нее внимание.

На следующий день Николай отправился в одну из фирм, куда ему посоветовал пойти Тимофей. Очень смущался и боялся, но, на его удивление, в отделе кадров к нему отнеслись благосклонно. А потом пришел мужчина, в команду которого и требовался новый сотрудник. Он немного погонял Колю по разным вопросам, затем кивнул:

― Прекрасно, ты нам подходишь. Меня зовут Петр Андреич. Когда сможешь приступать к работе?

― Хоть завтра! ― Коля не верил в свое счастье.

― Вот и прекрасно. Устраивайся, девчонки скажут тебе, что надо, чтобы приступить.

Петр Андреич ушел, а «девчонки», которым было по сорок лет, весело переглянулись, но провели инструктаж. Их забавляла счастливая улыбка на лице Коли и его горящие глаза. Мало кто приходил устраиваться с таким энтузиазмом.

На следующий день Коля вышел на работу ― и дело пошло быстро и споро…

* * *

Теперь для Коли время полетело так быстро, что он его даже не замечал. За несколько лет успел обзавестись квартирой, купил машину и женился на коллеге ― симпатичной девушке в очках. Аленка была так же увлечена программированием, как и Коля. На этой почве и сошлись.

Николай давно забыл о мачехе, так подло поступившей с ним. У него была новая жизнь, в которой он был счастлив. И в какой-то степени именно благодаря Даше Коля нашел работу и любимую жену.

Каково же было удивление Николая, когда в один прекрасный день, возвращаясь с работы, он заметил у подъезда смутно знакомую фигуру. Сначала даже не поверил своим глазам, а потом нахмурился.

― Что тебе здесь надо?

― Коль, привет! А я тебя увидеть хотела… Вот, думаю, как ты, чем занимаешься…

― Что тебе нужно? ― грубо повторил Николай.

Он по глазам Дарьи видел, что она пришла не просто так. В ее лице явно сквозила мольба и отчаяние.

― Коль, можно поговорить с тобой? Пожалуйста… ради отца тебя прошу!

Если бы не напоминание об отце, Коля бы просто развернулся и ушел, но отец… Он вздохнул.

― Пойдем в кафе.

Скоро они сидели за столиком, и Даша все никак не могла решиться озвучить просьбу. Коля бросил нетерпеливый взгляд на часы и произнес:

― Меня жена ждет дома. Что тебе нужно?

― Ох, Коль, у меня проблемы. Квартира-то наша сгорела… мне жить негде!

― Не наша квартира, а твоя. Ты у меня ее забрала.

― Коль, кто старое помянет… Знаешь же такую поговорку? Поможешь мне? Ради Стаса! Ты же всегда любил отца.

― Отца да, любил. Даш, даже не пытайся манипулировать мной. Я тебе помогать не собираюсь.

― Мне придется жить на улице, Коль! Прошу, помоги!

Дарья явно была в отчаянии, но Коля смотрел на эту чужую женщину и понимал, что ему все равно. Когда-то она избавилась от него ― так почему он должен помогать ей?

Николай поднялся, положил на стол пятитысячную купюру и жестко сказал:

― Я тебе ничем помочь не могу. На соседней улице есть центр для бездомных. А ко мне больше не приходи!

И ушел, даже не оглянувшись, а Дарья заплакала, сидя за столиком и сжимая деньги в кулаке. Она вдруг поняла, что это ей вернулось за тот подлый обман с квартирой. Но сейчас слишком поздно для сожаления. Ничего не вернешь…

Николай медленно шел к подъезду. Он старался не думать о мачехе, но мысли упорно лезли в голову. Как назло, вспомнились слова отца: «Сынок, ты не смотри, как с тобой поступают, старайся сам все делать так, чтобы самому потом не жалеть!».

Коля знал, что, если сейчас не вернется к Даше и не поможет, то потом будет корить себя всю жизнь. Пусть они стали чужими людьми, но когда-то отец любил Дашу. Да и не мог Коля пройти мимо чужого горя.

Резко развернувшись, Николай уверенно зашагал к кафе, где все еще сидела Дарья. Она испуганно вскинула голову, глядя сквозь слезы.

― Пойдем со мной, ― голос Коли чуть смягчился.

Да, он все еще злился на эту женщину, когда-то выгнавшую его из родного дома, но становится таким же, как она, не собирался.

― Куда, Коль? Что ты хочешь?

― Поживешь пока у нас с Аленкой, а потом что-нибудь придумаем.

― У вас?! ― Даша резко остановилась и почувствовала, как к горлу подкатывает ком. ― Коленька, ты прости меня… Дура я была, не хотела жить с тобой нормально. Прости, что так поступила.

Коля неловко взглянул на плачущую женщину и дотронулся до ее плеча.

― Ладно, пойдем. Сама же сказала, что старое не стоит вспоминать.

Конечно, Алена была удивлена, когда Коля привел мачеху. Она знала все, что сделала Дарья, но когда Николай объяснил ей ситуацию, не стала спорить.

― Я надолго у вас не задержусь. Дайте мне пару дней, и я найду, где мне жить.

― Даш, у тебя же все в квартире сгорело? И деньги, и документы, да?

Дарья грустно опустила голову. Как бы она ни пыталась казаться сильной и делать вид, что все под контролем, факты говорили против.

― Да, но вы не волнуйтесь, я что-нибудь придумаю. Не хочу мешать.

― Не хотела бы мешать ― не пришла бы, ― мрачно пробормотал Коля.

― Я не знала, куда еще идти, Коль! Не понимаю, на что рассчитывала… квартира сгорела вчера, я ночь у соседей провела, а потом к тебе.

― Как ты узнала, где я живу?

― Ну, я когда тебя из квартиры выгнала, сначала спокойно жила, а потом совесть меня замучила. Нашла тебя уже давно, хотела приехать, прощения попросить, а потом поняла, что не стоит о себе лишний раз напоминать. Но адрес-то остался.

В комнате воцарилась тишина, а затем Алена задумчиво спросила:

― Даш, а ты любишь природу?

― А что?

― Ну, мне от родителей досталась дача. Ну, как дача, там и жить можно неплохо. Сами мы ей не пользуемся. Можешь пока пожить там, пока не найдешь что получше.

― Правда?!

― Почему нет? Это же не навсегда, а так… пока тепло. Как раз документы восстановите, компенсацию какую-нибудь от государства получите. Сможете на ноги встать.

Коля молча смотрел на свои руки. Он не хотел доверять женщине, которая так легко обманула когда-то его. Но дом принадлежал Алене, и она сама решала, что делать.

Дарья правильно расценила молчание пасынка и тихо, но твердо сказала:

― Коль, я понимаю, ты мне не веришь. Я бы сама себе не верила. Но обещаю, я только чуть-чуть на ноги встану ― и сразу из вашей жизни пропаду. Я не хочу вам проблем доставлять. Прощения просить не хочу ― знаю, что не простишь. Спасибо тебе за все.

― Я это делаю не ради тебя. Ради отца. И ради человеколюбия. Живи там месяц. Потом ― иди на все четыре стороны.

― Конечно, Коленька.

Красивой истории прощения не вышло. Но вышла история о том, как сохранить человечность.

Источник