Мне снятся твои глаза, мама

«Маленькой Насте пять лет. Они с мамой идут по городу. Новые туфли жутко трут ногу, Настя дергает маму за руку и хнычет:

— Мамулечка, возьми меня на ручки!

И мама несет её на руках до самой остановки. Внезапно мама вдрагивает, испуганно озирается по сторонам,крепко прижимает Настю к себе и.. уходит.

Девочка, набрав полные легкие воздуха, зовёт её обратно, но бестолку. Маленькая Настя остается одна, она ревет. Мимо несутся машины, снуют пешеходы, никому нет дела до маленькой девочки, стоящей посреди шумной улицы. Это так странно и страшно одновременно! Чувство всепоглощающего одиночества. Почему мама ее бросила?»

Настя резко села на постели и провела рукой по мокрой щеке, она снова плакала во сне. Видения преследовали ее каждую ночь,

вселяя ощущение безысходности, страха и предательства самого родного человека на земле — мамы!

На стене мирно тикали часы, рука потянулась к стакану воды, стоящему на тумбочке, и задела телефон. Тот с грохотом упал под кровать, пришлось искать, сон улетучился окончательно.

Настя прошла на кухню и включила кофемашину. Чуть позже, втягивая дурманящий аромат свежесваренного кофе, она открыла ноутбук и стала готовиться к очередному мероприятию.

Настя была организатором детских праздников. Днем ее жизнь окружали разноцветные шары, мыльные пузыри и задорная музыка, а ночью приходили кошмары, от которых потом еще полдня саднило где-то внутри. Не зря ж говорят, клоуны самые грустные люди на свете.

***

После полудня в детском кафе Настя отдавала помощникам последние распоряжения по декорациям, попутно накладывая на лицо яркий макияж. В комнату заглянул Володя и наклонился,намереваясь поцеловать, но Настя ловко увернулась.

— Ну ты что?! Все размажешь сейчас! Начало через десять минут, — воскликнула она.

— Тась, ты можешь хоть на секунду забыть о работе! Мы два дня не виделись. — Володя сделал вид, что обиделся.

— Представь, не могу. Эта работа меня кормит между прочим.

— Если б ты только согласилась, тебя бы мог кормить я, на законных правах разумеется, — напомнил он.

«О нет, снова старая песня о главном» — подумала Настя и передернула плечом.

Они с Володей встречались уже лет сто наверное. Настя сразу объявила, семья и дети не входят в ее планы и он согласился. Но потом все чаще стал заикаться о серьезности намерений, пытался даже пару раз предложение сделать. Настя пресекла эти попытки на корню и больше посягательств на ее свободу Володя не предпринимал, а она старательно делала вид, что не замечает его влюбленного преданного взгляда.

— Володь, не начинай а! Не порти мне настроение! — резанула она, но потом, немного смягчив свою вредность, предложила, — Ну хочешь, после праздника сходим куда-нибудь, поужинаем? Потом ко мне поедем, Ритка фильм классный посоветовала.

— И ты снова выпроводишь меня в три часа ночи домой? — подытожил Володя.

— Это мой принцип, ты знаешь!

— Тогда я, пожалуй сразу к себе поеду. Не хочу навязывать свои поцелуи и свое присутствие. Надеюсь тебе будет не скучно смотреть кино в компании своих принципов.

С этими словами Володя вышел.

— Какая муха тебя укусила? — крикнула вслед Настя, но ответом на ее вопрос был лишь громкий стук двери.

Это была правда, Настя никогда не оставляла Володю спать у себя и сама не оставалась у него. Принципы..

Праздник прошел на «отлично», родители именинника накинули пару тысяч к гонорару и по пути домой Настя заглянула в небольшой винный магазинчик. Придётся коротать вечер в одиночестве.

Сначала дома она не могла отыскать штопор, потом бутылка не хотела открываться. Провозившись полчаса, она швырнула штопор в стену и разревелась. Неудачница! Хотелось позвонить Володе, который прекрасно умел управляться с кухонными гаджетами. Он вообще умел все-все. Позвонить не дала банальная женская гордость, это как признать, что она не справляется: с бутылкой вина и с жизнью в целом. Независимость Настя ценила больше всего на свете, поэтому, поднатужившись, она все же вытащила злополучную пробку. Вина уже расхотелось, зато доказала себе, что ни в чьей помощи не нуждается.

Ночью она снова металась во сне, превратив одеяло в один сплошной ком. По звуку будильника Настя села на кровати, разбитая вдребезги очередным сновидением и сжала пульсирующие виски.

Зазвонил телефон. Разговаривать ни с кем не хотелось, но аппарат настойчиво вибрировал на тумбочке.

— Это третья клиническая больница города Краснодара. Дело в том, что закончилось время содержания вашей матери в клинике. А куда выписывать пациентку мы не знаем. Вы же будете ее забирать?

Настя как завороженная посмотрела на экран.

— Моей кого? Вы наверно ошиблись номером?!

Послышалось громкое шуршание и собеседница уточнила:

— Анастасия Сергеевна Ковалева? Вы что же, сирота?

Настасья нахмурила брови,

Отказаться — язык не поворачивался, согласиться — совесть.

Настя находилась в недоумении. Будет ли она забирать ту, которая ее бросила?

Тысячи мыслей, словно мухи, роились в голове, образуя хаос из обрывков памяти. Ехать или не ехать звучало для Насти как: «Прощать или не прощать».

Пока она собирала мысли в кучу, приехал Володя.

— Прости за вчерашнее, я вспылил!

Он переминался с ноги на ногу на пороге квартиры. Настя отошла в сторону, уступив дорогу и показывая тем самым, что не обижается. Володя, заметив ее довольно растерянный вид, попытался выудить причину, но она лишь отмахнулась, отделавшись банальным: «Нормально все».

Конечно он не поверил, но снова спорить не решился, боясь нарушить только что восстановившийся хрупкий мир. Он сидел и просто молчал, молчала и Настя, стоя у открытого окна. Она потеряла счет времени, и, когда обернулась, чтобы предложить чай, Володи в комнате уже не было.

Больше он не приходил, и не звонил. Доигралась самостоятельность, теперь и Володя её бросил. Спустя пару дней в почтовом ящике Настя нашла дубликат ключа от квартиры и записку «Нельзя привыкнуть к тому, что тебя не любят».

Да, нельзя! Она всю свою сознательную жизнь то пытается привыкнуть к этой мысли, то сделать вид, что ее это никак не трогает, то разобраться в причине, копаясь в себе до изнеможения. А может лучше спросить у самой матери? Решение было принято.

Настя собрала сумку и заказала такси на автовокзал, полная решимости взглянуть в глаза, которые снятся ей на протяжении стольких лет. Она задаст всего один вопрос: «Почему?» и поступит так же, развернется и уйдет, независимо от ответа.

По приезду оказалось, что задавать вопросы было бессмысленно. Лечащий врач ошарашил Настю новостью, что ее мать после перенесенной черепно-мозговой травмы совершенно ничего не помнит из прошлой жизни, ничего и никого. Такое бывает, повреждается определенный участок мозга, отвечающий за память. Прогнозов естественно никаких не давали, сказали, нужен уход, внимание и время. Только оно решит, станет ли человек здоровым или останется бабочкой, живущей одним днем.

Настя с доктором подошли к палате. Лишь на секунду задержавшись на пороге, она шагнула внутрь. Комната была залита ярким солнечным светом, отражающимся в большом настенном зеркале. На кровати, заправленной кипельно белым постельным бельем, сидела она. Такая же красивая, как много лет назад, только виски посеребрило.

Настя судорожно вцепилась в руку доктора, к горлу подступил ком и его никак не получалось сглотнуть.

Мать смотрела в окно. Доктор слегка покашлял, она вздрогнула и обернулась.

— Лидия Петровна, к вам посетительница.

— Кто это? — ответила мать, скользнув безразличным взглядом по Насте, — Простите, девушка, но я вас совсем не помню.

Доктор слегка подтолкнул Настю вперед и взглядом показал, что будет ждать в коридоре. Настя села напротив, сердце в груди колотилось так, будто сейчас выскочит наружу. Она вспомнила, какие указания давал ей доктор и тихо произнесла:

— Мама..

Мать немного отстранилась и тихо повторила:

— Я совсем не помню ничего! Вы простите! То есть, ты прости. Ты моя дочка? Как тебя зовут?

— Настя.. Меня зовут Настя. Доктор все рассказал про твой диагноз и разрешил забрать тебя домой.

— Домой так домой, — мать устало вздохнула, — Надеюсь я не буду доставлять тебе много хлопот. Наверно нам надо обняться? Родные люди все-таки!

— Да, да, конечно, — Настя подсела ближе и как-то неловко приобняла мать. Та обняла ее в ответ. Волосы матери пахли ванилью, совсем как тогда, в детстве. Маленькая Настя однажды выбрызгала на себя почти полфлакона, а мать даже не ругалась. Только рассмеялась весело так и сказала, что для трехлетки у нее отменный вкус.

Настя с матерью вернулись в Ростов. Она поселила мать в небольшой комнате, раньше используемой, как гардеробная, благо места хватало. Квартира Насте досталась от давным давно уехавшего на север отца. Как только дочке исполнилось восемнадцать, родитель укатил на следующий же день. Отец и так особо не заморачивался с воспитанием, но все же до совершеннолетия ее дотянул, в отличие от матери. Та так вообще ее бросила. С времен отъезда отца Настя жила одна, не считая Володи. Перед первой же ночью в незнакомой квартире мать прошептала ей на ухо:

— Это так страшно! Когда вместо прошлого пустота!

Днем Настя работала, а по вечерам они с матерью разговаривали. Настя подумала так: «А вдруг мать никогда не вспомнит свою прошлую жизнь?» Значит, у нее есть шанс снова стать для нее любимой дочкой, желанной и родной. Настя сочиняла разноцветные истории о счастливой и радостной жизни и теплых отношениях. Шло время, они становились ближе друг к другу, в жизни это оказалось гораздо проще чем в её мыслях. Вечерами, устроившись в уютном кресле, она клала голову матери на колени и та мягкой ладонью гладила ее непослушные кудри. Они выходили во двор гулять и соседи шушукались за спиной, глядя, с какой нежностью мать с дочкой держатся за руки.

Как-то мать спросила, почему Настя не устраивает личную жизнь, ни с кем не встречается, не ходит на свидания. Что было сказать в ответ? Признаться, что всю жизнь она убегает от отношений из-за страха вновь оказаться преданной Настя не могла, а другой причины не существовало. Поэтому она отшутилась, что еще не встретила того самого.

Этот разговор случился в тот день, когда много лет назад Настя познакомилась с Володей. Была жутко морозная зима и он дышал на ее ладони, чтобы согреть, когда она потеряла на катке варежки. А потом напоил горячим чаем из термоса. Да, Володя всегда заботился о ней как о маленькой, а она ерепенилась, доказывая свою самостоятельность. Они почти никогда не ссорились, понимали друг друга с полуслова. Одинаково шутили и и потом хохотали до коликов под рёбрами. Ровно до того момента когда он устал ждать ее взаимности.

Где он сейчас? Скучает ли? Может позвонить самой? Настя снова металась по постели. А вдруг у него уже другая женщина? От этой мысли стало как-то прям физически плохо!

Ночью снились кошмары, было снова страшно. Наверно Настя кричала во сне, ведь она проснулась от того, что мать трогает ее за плечо.

— Тише, тише, милая, это всего лишь сон. Все хорошо, я рядом.

Она подала ей стакан воды. Настя осушила его залпом и расплакалась

— Ма! Мне все время страшно! Обещай, что ты никуда не уйдешь!

Мать прижала ее к себе.

— Все, не плачь. Как я могу куда-то уйти? Я никогда не брошу тебя, обещаю!

Она запела колыбельную:

«Спи, росточек мой желанный, Спи мой ангел долгожданный..»

Настя замерла, слушая знакомые слова из детства.

— Откуда ты знаешь эту песню? — спросила она, но мать только развела руками. Она не знала.

А потом мать заболела, подхватила какой-то малоизученный вирус. Три дня она лежала пластом с температурой за сорок. Лихорадило, каждый вдох давался с трудом и отзывался болью в груди. В какой-то момент Насте показалось — это конец. Она не отходила от постели матери ни на минуту, меняла компрессы и растирала разгорячённую грудь, пока ехала скорая.

— Мамочка, потерпи ещё чуть-чуть, всё будет хорошо! Ты только не уходи от меня сейчас, когда.. Когда я так тебя люблю!

Слёзы сами катились по щекам и капали на простынь. Мать что-то перебирала пересохшими губами. Настя наклонилась и услышала:

— Тася, доченька моя, я так перед тобой виновата! Прости меня если сможешь, за всё!

Ты моё счастье, ты моя боль, ты моя душа!

Настя целовала матери ладони и лицо, их слёзы смешивались, оставляя на губах солёный привкус. Всё не должно закончиться сейчас..

Приехала скорая. В пути Настя набрала номер Володи.

— Приезжай. Мне так тебя не хватает!

***

Две недели спустя.

Открылась дверь больничного тамбура. Настя подбежала к матери забрать сумку с вещами. У машины ждал Володя.

— Познакомься, мама, это Володя, мой будущий муж, — сказала она, — а это моя мамочка.

Домой поехали все вместе.

Теперь Настя спала спокойно страхи из детства оставили её навсегда.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: